Способ производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных "паштет-суфле"

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных. Способ включает измельчение исходных ингредиентов, последующее их куттерование, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта. Ингредиенты животного происхождения измельчают в волчке с диаметром решетки не более 16 мм. Куттерование ведут с равновременной загрузкой в интервале 1 мин в следующей последовательности: ингредиенты животного происхождения, в качестве которых берут фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, коллагено-жировой компонент, ливер куриный, печень свиную, с добавлением воды, далее эмульгатор, желирующую добавку, плазму крови или кровь, затем добавляют соевый белок или казеинат натрия, кормовую добавку, таурин, ферментированный рис, карамель, куриный белковый гидролизат, животный белок говяжий и воду, компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить качественный кормовой продукт с высокой пищевой и энергетической ценностью. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к кормам для домашних животных, а именно к влажным консервированным тонкоизмельченным типа «Паштет-суфле».

Известен способ получения мясорастительного корма для непродуктивных животных, в котором мясное сырье смешивают с мукой злаковых культур, с костным фаршем, с овощами и с белковым стабилизатором, которые предварительно измельчают и далее подвергают термической обработке при температурах 90-110°С (см. патент RU 2163453, A23K 1/10, 2001).

Данный способ ограничен по исходному сырью, т.к. не используются отходы крупяного и мучного производства (например, отруби), и ограничен по применению.

Известен способ получения корма для собак и пушных зверей, в котором смешивают костную муку, растительные компоненты в виде кормовой зерновой смеси, отходы спиртового производства в виде сухой барды, отходы свекловичного производства, мясокостную или кровяную, или рыбную муку и глютен пшеничный (см. патент RU 2202896, A23K 1/10, 2003).

Известен мясной корм для собак. Корм включает в себя мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сыгуч, катык, губы, уши, вымя и жидкий компонент - кровь (см. патент RU 2277796, A23K 1/00, 2006). Корм не является полноценным, трудноперевариваем

Известен способ производства влажного корма для непродуктивных животных, в котором проводят подготовку сырья, фасовку, пастеризацию и охлаждение, пастеризацию осуществляют по этапам: сначала варят при температуре 43-47°С в течение 13-17 мин, затем - при температуре 53-57°С в течение 13-17 мин, после - при температуре 58-62°С в течение 38-42 мин, затем - при температуре 63-67°С в течение 13-17 мин, после чего сушат при температуре 63-67°С в течение 2-5 мин, затем варят при температуре 73-77°С в течение 43-47 мин, после чего варят при температуре 73-77°С до достижения температуры внутри продукта примерно 72°С и варят при температуре 83-87°С в течение 88-92 мин. Для фасовки могут использовать многослойную полиамидную паро-газонепроницаемую колбасную оболочку с количеством слоев от 3 и до 7 с диаметром оболочки от 30 мм до 120 мм. Фасовку могут осуществлять с помощью колбасных вакуумных шприцев-дозаторов.

При фасовке могут проводить укупорку колбасных батонов металлическими или пластиковыми клипсами с двух сторон (патент RU 2625966 A23K 10/00, 2016)

Известные корма достигают определенных целей, однако в экономическом аспекте проигрывают.

Технической задачей заявленного изобретения является создание технологии, обеспечивающей создания тонкоизмельченной консистенции из компонентов животного происхождения, относящихся к субпродуктам и получения качественного корма с высокой пищевой и энергетической ценностью.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение влажного консервированного корма, имеющего однородную паштетную массу от светло- до темно-коричневого цвета с незначительным количеством выплавленного жира и желе с содержанием 100 г корма (г): сырой протеин, не менее - 8,0; сырой жир, не более - 6,5; сырая зола, не более - 2,0; влага, не более 85,0; витамины, мг: ретинол (А) - 560 ME, токоферол (Е) - 0,05 ME; содержание обменной энергии (энергетическая ценность), не более - 90,5 ккал/380 кДж.

Поставленная задача решается способом производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных, включающим измельчение исходных ингредиентов, последующее их куттерование, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта, при этом ингредиенты животного происхождения измельчают в волчке с диаметром решетки не более 16 мм, куттерование ведут с равновременной загрузкой в интервале 1 мин, в следующей последовательности ингредиенты животного происхождения, в качестве которых берут фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, коллагено-жировой компонент, ливер куриный, печень свиную, с добавлением воды, далее эмульгатор, желирующую добавку, плазму крови или кровь, затем добавляют соевый белок или казеинат натрия, кормовую добавку, таурин, ферментированный рис, карамель, куриный белковый гидролизат, животный белок говяжий и воду, компоненты берут при следующем содержании, мас.ч.:

фарш куриный или индюшиный 5-9
мясо говяжьих голов 5-9
коллагено-жировой компонент 5-9
ливер куриный 24-46
печень свиная 5-9

плазма крови

или кровь 5-9
эмульгатор 0,6-1,1
желирующая добавка 0,6-1,1

соевый белок или

казеинат натрия 1,5- 3
кормовая добавка 2-3
ферментированный рис 0,03
таурин 0,4
карамель 0,03-0,05
куриный белковый гидролизат 1-2
животный белок говяжий 1-2
вода 30-60.

Для решения поставленной задачи и получения желаемого результата были подобраны приемы осуществления способа, а именно измельчение в волчке с диаметром решетки не более 16 мм, а куттерование осуществляют с равновременной загрузкой в интервале 1 мин и в определенной последовательности ингредиентов животного происхождения.

Мясные компоненты взяты с учетом их пищевой ценности, взаимного сочетания, синергетического эффекта, и экономической составляющей. Белки субпродуктов по питательным достоинствам не отличаются от белков мяса, кроме того содержат коллаген и эластин. Из субпродуктов были выбраны: фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, коллагено-жировой компонент, полученный из куриной кожи, кишки куриные, и ливер куриный.

Сочетание компонентов из птицы и мясо говяжьих голов создает полезную для животных композицию, а в сочетании с добавками корм в целом имеет привлекательную по вкусовым и ароматическим ощущениям для кошек и собак.

Мясные компоненты взяты с учетом их пищевой ценности, взаимного сочетания, синергетического эффекта, и экономической составляющей. Способ осуществляют следующим образом.

Технологический процесс производства осуществляют в соответствии с соблюдением «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», «Санитарных правил для предприятий мясной промышленности», «Ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы».

Все сырье осматривают, при необходимости зачищают от загрязнений, промывают холодной проточной водой. Измельчают на волчке через решетку с диаметром решетки не более 16 мм и последующее их куттерование. Куттерование ведут с равновременной загрузкой в интервале 1 мин в следующей последовательности: ингредиенты животного происхождения, в качестве которых берут фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, ливер, с добавлением воды, далее эмульгатор, желирующую добавку, плазму крови или кровь, затем добавляют соевый белок или казеинат натрия, таурин, ферментированный рис, кормовую добавку, карамель, куриный белковый гидролизат и воду.

В качестве кормовой добавки используют, например, добавку «BHJ dragee 10М для кошек» или аналогичную, изготовленную из свежих субпродуктов птицепереработки, подверженных термической и ферментной обработке в процессе производства. В составе продукта имеются регулятор кислотности (Е338), антиоксиданты: пропилгаллат (Е310), лимонная кислота (Е330), бутилгидроксианизол (Е320) и ингибитор плесени: сорбат калия (Е202).

Подготовленные консервные массы передают на фасовку. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 №1, №22, №4, №4А, №9, №46, №12, №12А, №13 и банки из ламистера по ТУ 10.02.01.207 вместимостью от 50 до 400 см3. Наполнение банок производят автоматическими дозаторами, затем герметичное укупоривание. Укупоренные банки после мойки загружают в автоклавные корзины и направляют на стерилизацию. Время от укупоривания банок до начала стерилизации не должно превышать 30 минут. Стерилизацию консервов проводят в соответствии с действующей инструкцией по режимам, установленным для конкретной банки. После окончания процесса стерилизации и охлаждения банки выгружают из автоклавных корзин, и передают на сортировку, мойку и упаковку.

Срок годности не более двух лет в металлической таре со дня изготовления.

Рекомендуется употреблять при комнатной температуре.

Полученные консервы имеют следующую пищевую ценность 100 г корма (г): сырой протеин, не менее - 8,0; сырой жир, не более - 6,5; сырая зола, не более - 2,0; влага, не более 85,0; витамины, мг: ретинол (А) - 560 ME, токоферол (Е) - 0,05 ME; содержание обменной энергии (энергетическая ценность), не более - 90,5 ккал/ 380 кДж

Пример 1. Для производства влажного консервированного корма для собак типа «Паштет-суфле» берут следующие компоненты:

фарш куриный или индюшиный 9
мясо говяжьих голов 5
коллагено-жировой компонент 9
ливер куриный 24
печень свиная 5

плазма крови

или кровь 9
эмульгатор 0,6
желирующая добавка 0,6

соевый белок или

казеинат натрия 1,5
кормовая добавка 2
ферментированный рис 0,03
таурин 0,4
карамель 0,03
куриный белковый гидролизат 1
животный белок говяжий 2
вода 60

Все сырье осматривают, при необходимости зачищают от загрязнений, промывают холодной проточной водой. Измельчают на волчке с диаметром решетки не более 16 мм. Куттерование ведут с равновременной загрузкой в интервале 1 мин, в следующей последовательности ингредиенты животного происхождения, в качестве которых берут фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, ливер куриный, с добавлением воды, (1/3 части от общего количества), далее эмульгатор, желирующую добавку, плазму крови или кровь, затем добавляют соевый белок или казеинат натрия, таурин, ферментированный рис, кормовую добавку, карамель, куриный белковый гидролизат и воду остальное.

Подготовленные консервные массы передают на фасовку. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 №4. Наполнение банок производят автоматическими дозаторами, затем герметичное укупоривание. Укупоренные банки после мойки загружают в автоклавные корзины и направляют на стерилизацию. Время от укупоривания банок до начала стерилизации не должно превышать 30 минут. Стерилизацию консервов проводят в соответствии с действующей инструкцией по режимам, установленным для конкретной банки. После окончания процесса стерилизации и охлаждения банки выгружают из автоклавных корзин, и передают на сортировку, мойку и упаковку.

Срок годности не более двух лет в металлической таре со дня изготовления.

Рекомендуется употреблять при комнатной температуре. В таблице 1 даны рекомендуемые советы для кормления собак относительно веса животного.

Пример 2. Для производства влажного консервированного корма для кошек типа «Паштет-суфле» берут следующие компоненты:

фарш куриный или индюшиный 9
мясо говяжьих голов 5
коллагено-жировой компонент 5
ливер куриный 24
печень свиная 5

плазма крови

или кровь 9
эмульгатор 1,1
желирующая добавка 1,1

соевый белок или

казеинат натрия 3
кормовая добавка 2
ферментированный рис 0,03
таурин 0,4
карамель 0,05
куриный белковый гидролизат 2
животный белок говяжий 1
вода 30

Все сырье осматривают, при необходимости зачищают от загрязнений, промывают холодной проточной водой. Измельчают на волчке с диаметром решетки не более 16 мм. Куттерование ведут с равновременной загрузкой в интервале 1 мин, в следующей последовательности: ингредиенты животного происхождения, в качестве которых берут фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, ливер куриный, с добавлением воды, (1/2 части от общего количества), далее эмульгатор, желирующую добавку, плазму крови или кровь, затем добавляют соевый белок или казеинат натрия, таурин, ферментированный рис, кормовую добавку, карамель, куриный белковый гидролизат и воду остальное.

Подготовленные консервные массы передают на фасовку. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 №4. Наполнение банок производят автоматическими дозаторами, затем герметичное укупоривание. Укупоренные банки после мойки загружают в автоклавные корзины и направляют на стерилизацию. Время от укупоривания банок до начала стерилизации не должно превышать 30 минут. Стерилизацию консервов проводят в соответствии с действующей инструкцией по режимам, установленным для конкретной банки. После окончания процесса стерилизации и охлаждения банки выгружают из автоклавных корзин, и передают на сортировку, мойку и упаковку.

Срок годности не более двух лет в металлической таре со дня изготовления.

Рекомендуется употреблять при комнатной температуре. В таблице 2 даны рекомендуемые советы для кормления кошек относительно веса животного

Способ производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных, включающий измельчение исходных ингредиентов, последующее их куттерование, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта, при этом ингредиенты животного происхождения измельчают в волчке с диаметром решетки не более 16 мм, куттерование ведут с равновременной загрузкой в интервале 1 мин, в следующей последовательности: ингредиенты животного происхождения, в качестве которых берут фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, коллагено-жировой компонент, ливер куриный, печень свиную, с добавлением воды, далее эмульгатор, желирующую добавку, плазму крови или кровь, затем добавляют соевый белок или казеинат натрия, кормовую добавку, таурин, ферментированный рис, карамель, куриный белковый гидролизат, животный белок говяжий и воду, компоненты берут при следующем содержании, мас.ч.:

фарш куриный или индюшиный 5-9
мясо говяжьих голов 5-9
коллагено-жировой компонент 5-9
ливер куриный 24-46
печень свиная 5-9
плазма крови
или кровь 5-9
эмульгатор 0,6-1,1
желирующая добавка 0,6-1,1
соевый белок или
казеинат натрия 1,5-3
кормовая добавка 2-3
ферментированный рис 0,03
таурин 0,4
карамель 0,03-0,05
куриный белковый гидролизат 1-2
животный белок говяжий 1-2
вода 30-60



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных. Способ включает измельчение исходных компонентов, последующее их смешивание, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу эффективного откорма выбракованных овец. Способ характеризуется тем, что животным скармливают грубые корма, измельченные до размера 4-5 см с добавлением сои полножирной, инактивированной смоченной водой непосредственно перед подачей, затем добавляют ячменную дерть, смешанную с витамино-минеральным концентратом БМВК-64, дозировку которого рассчитывают программой «КОРМОВЫЕ РАЦИОНЫ».

Изобретение относится к кормовым биологически активным добавкам. Биологически активная кормовая добавка для животных и птиц содержит следующие компоненты, мас.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хромкомпенсирующей добавке для высокопродуктивных коров. Добавка характеризуется тем, что ацетат хрома, с содержанием элементарного хрома 20 мг/мл, разводят в дистиллированной воде в соотношении 1:5, который вводят в состав зерновой смеси в количестве 1 мл раствора или в пересчете на элементарный хром 0,4 мг на голову в сутки за три недели до отела и месяц после него.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к корму для собак с лечебно-профилактическим действием, причем корм содержит ингредиенты растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к области животных кормов, а именно к способу изменения одной или более характеристик комменсалов у животного путем кормления животного с использованием рациона, содержащего зерно киноа.

Изобретение относится к области биохимии и биотехнологии, в частности к модифицированному молозивному белку. Указанный белок применяется для повышения иммунной реакции у животного и имеет аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO.: 1.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения корма для животных на основе лузги подсолнечника. Способ характеризуется тем, что лузгу подсолнечника измельчают до 1 мм и направляют в фильтровальный агрегат технологического процесса получения масла подсолнечного для получения фильтровальной массы нормативной степени насыщенности, затем массу извлекают из фильтра и загружают в реактор активации для деструкции строения лузги подсолнечника до степени легкоусваиваемой клечатки для животных.

Изобретение относится к созданию эффективных препаратов из растительного сырья и может быть использовано в пищевой, кормовой парфюмерно-косметической промышленности.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения кормового концентрата (1) на мясной основе, причем a) в куттер (5) для приготовления кормового полуфабриката загружают ингредиенты, имеющие температуру меньше или равную +25°C, по меньшей мере один компонент из группы мяса, b) ингредиенты куттеруют, чтобы получить кормовой полуфабрикат с влагосодержанием 30-60 вес.%, c) при необходимости кормовой полуфабрикат сушат до достижения влагосодержания от 5 вес.% до 40 вес.%, d) кормовой полуфабрикат, при необходимости высушенный, измельчают до получения частиц размером от 0,5 мм до 5 мм, e) и в частицы сухого кормового полуфабриката добавляют один или несколько загустителей.
Наверх