Способ комплексного лечения паразитарных болезней домашних северных оленей

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения паразитарных заболеваний молодняка северных оленей. Для этого животному 3 дня проводят подкормку смесью комбикорма с минерально-витаминной добавкой. Одна доза смеси содержит 150 г комбикорма, 15 г цеолита, 5-7 г кемпендяйской соли, 30000 ME витамина А, 40000 ME витамина D3, 20 мг витамина Е. На 4-й день дополнительно в смесь добавляют антигельминтный препарат «Альбен» в дозе 7,5 мг/кг и продолжают подкормку смесью комбикорма с минерально-витаминной добавкой в течение 7-10 дней. Изобретение позволяет снизить токсический и иммуноподавляющий эффект препаратов при лечении паразитарных заболеваний молодняка северных оленей.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности ветеринарной медицины, и может быть использовано для лечения паразитарных болезней молодняка северных оленей.

Сущность изобретения составляет способ комплексного лечения трематод, нематод, цестод и оводовых инвазий молодняка северных оленей с применением антигельминтного препарата широкого спектра действия в форме гранул или порошка в сочетании смесью комбикорма с минерально-витаминной добавкой. Способ комплексного лечения паразитарных болезней молодняка северных оленей освобождают животных от паразитов. Сочетание антигельминтного препарата с минеральными элементами местного происхождения (цеолит, каменная соль) витамины A, D3, Е в смеси с комбикормом стимулируют физиологические и биохимические процессы в организме оленей, повышают иммунобиологическую реактивность организма, освобождают от паразитов, увеличивают продуктивность и сохранность молодняка оленей.

Развитие домашнего оленеводства, повышение его продуктивности и рентабельности не мыслима без надлежащей организации и проведении эффективных мер лечения, направленных против инвазионных болезней оленей, которые причиняют значительный ущерб оленеводческим хозяйствам. Среди различных болезней, наблюдающихся у северных оленей, значительное место занимают паразиты, большинство из которых часто вызывают их истощение и гибель, снижают привесы животных.

Известны способы лечения и химиопрофилактики кишечных гельминтов оленей различными антигельминтными препаратами, обладающими различным терапевтическим эффектом и продолжительностью применения. Однако под влиянием антигельминтных препаратов происходят изменения в функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта животных и нарушения в его установившемся биоценотическом гомеостазе, приводящие к снижению роста, развития и продуктивности животных (В.Л. Украинец, 2007; А.М. Третьяков, 2003; Н.А. Романюк, 2007).

Известен способ профилактики болезней органов дыхания и повышения продуктивности молодняка оленей (патент Российской Федерации «Способ профилактики диарейных болезней новорожденных телят и поросят» МПК №2385729, 10.04.2010 г.). Однако нет сведений об использовании антигельминтных препаратов при групповой дегельминтизации в форме гранул и порошка с минерально-витаминными добавками (минералов местного происхождения, цеолит Хонгуринского месторождения, Кемпендяйская соль (Сунтарский район Республика Саха Якутия) и комплекс витаминов с комбикормом для группового лечения паразитарных болезней для повышения продуктивности и сохранности молодняка северных оленей.

Технической задачей заявляемого изобретения является лечение паразитарных болезней молодняка оленей против инвазионных заболеваний, путем комплексного применения антигельминтных препаратов широкого спектра действия против трематод, нематод, цестод и оводовых инвазий в форме порошка или гранул с цеолитом Хонгуринского месторождения, Кемпендяйской солью, витаминами A, D3, Е и комбикормом.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности лечения паразитарных болезней пищеварительного тракта молодняка северных оленей путем комплексного лечения с применением антигельминтных препаратов широкого спектра действия в форме порошка и гранул с цеолитом Хонгуринского месторождения, Кемпендяйской солью и витаминами A, D3, Е на комбикорме. Данная витаминно-минеральная добавка с антигельминтным препаратом является уникальным средством, которая способствует избавлению организма от гельминтов, добавление витаминов A, D3, Е и Кемпендяйской соли способствует восполнении организма необходимыми витаминами и минеральными веществами. Цеолит не только поглощает поступающие экотоксиканты, но и промежуточные продукты обмена веществ, образующиеся в кишечнике у животных. Адсорбция и выведение этих продуктов снижает нагрузку на печень, где происходит их обезвреживание. Снижение токсической нагрузки на печень обеспечивает более полную реализацию синтетических процессов в ней. Таким образом, комплексное лечение с применением антигельминтных препаратов, природного цеолита, Кемпендяйской соли и витаминов A, D3, Е для лечения паразитарных заболеваний домашних северных оленей в том числе, трематодозов, цестодозов и нематодозов, снижает токсический и иммуноподавляющий эффект паразитов и антигельминтика, стимулирует иммунобиологическую реактивность, повышает продуктивность северных оленей и сохранность молодняка.

Технический результат изобретения достигается следующим образом:

Для комплексного лечения паразитарных болезней молодняка северных оленей одна доза лекарственной смеси содержит антигельминтный препарат например, препарат «Альбен» порошок в дозе 7,5 мг/кг (по ДВ), 15 г цеолита, Кемпендяйской соли 5-7 г, витамина А - 30000 ME, витамина D3 - 40000 ME, витамина Е - 20 мг с 150 г комбикорма на 1 голову. Режим введения лекарств был следующим, телятам в течение 3-х дней проводили подкормку комбикорма с минерально-витаминной добавкой, затем на 4 день проводили групповое лечение антигельминтным препаратом «Альбен» в дозе 7,5 мг/кг (по ДВ) с добавлением в смеси комбикорма минерально-витаминную добавку. После чего подкормку с минерально-витаминной смесью продолжают вводить в течение 7-10 дней.

Комплексное лечение паразитарных болезней молодняка северных оленей антигельминтным препаратом с природным цеолитом, солью и витаминами обладает высокой антипаразитарной эффективностью, стимулирует физиологические и биохимические процессы, повышает иммунобиологическую реактивность организма.

Для проведения опыта отбирают 3 группы ослабленных и истощенных молодняка оленей, спонтанно инвазированных Nematodirella longissimespiculata (Ramonovisch, 1915), Dictyocaulus eckerti (Skriabin, 1931), Moniezia et. (Rudolphi, 1810; Monies, 1879), Cotylophoron skriabini (Mizkewitsch, 1958) и Oedemagena tarandi результаты гельминтологических исследований на обнаружение яиц и личинок гельминтов, в возрасте от 3 месяцев по десять голов в каждой группе. Первая группа (опытная) - телята, у которых в течение 3 -х дней проводим подкормку комбикорма с минерально-витаминной добавкой, затем на 4 день групповое лечение паразитов антигельминтного препарата, например, «Альбен» в дозе 7,5 мг/кг (по ДВ) с добавлением в смеси комбикорма минерально-витаминную добавку. Затем подкормку с минерально-витаминной смесью продолжают в течение 7-10 дней. Второй группе (опытная) проводят разовую дегельминтизацию препаратом «Альбен» в дозе 7,5 мг/кг (по ДВ) с комбикормом без подкормки минерально-витаминной смеси. Третьей группе (контрольная) - подкормку и лечение не проводят.

За животными ведут клиническое наблюдение и берут пробы фекалий до и после опытов на 10, 30 день после подкормки и лечения.

Установлено, что после проведения лечения в опытной первой и второй группе тугутов на 10 день от Nematodirella longissimespiculata, Dictyocaulus eckerti, Moniezia et., Cotylophoron skriabini и Oedemagena tarandi освободились все животные ЭЭ=100%. Отмечается улучшение общего состояния, появление аппетита. Первую опытную группу через 10 дней после лечения устанавливают выздоровление и переводят в основное стадо. Вторую группу через 15-17 дней переводят в основное стадо. У контрольных животных наблюдают ухудшение общего состояния, снижение аппетита, потеря веса, клинические признаки расстройства пищеварения.

Таким образом, способ комплексного лечения с подкормкой минерально-витаминной добавкой освобождает от гельминтов и паразитов, снижает токсический эффект антигельминтного препарата, стимулирует иммунобиологическую реактивность организма и способствует лечению паразитарных заболеваний молодняка северных оленей.

Способ лечения паразитарных заболеваний молодняка северных оленей путем комплексного лечения, отличающийся тем, что животному 3 дня проводят подкормку смесью комбикорма с минерально-витаминной добавкой, где одна доза смеси содержит 150 г комбикорма, 15 г цеолита, 5-7 г Кемпендяйской соли, 30000 ME витамина А, 40000 ME витамина D3, 20 мг витамина Е, на 4-й день дополнительно в смесь добавляют антигельминтный препарат «Альбен» в дозе 7,5 мг/кг и продолжают подкормку смесью комбикорма с минерально-витаминной добавкой в течение 7-10 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой средство в виде мази для комплексного лечения телязиоза крупного рогатого скота, осложненного стафилококками, стрептококками, хламидиями, Pseudomonas aeruginosa, Hemophilus spp., включающее ципрофлоксацина гидрохлорида моногидрата, отличающееся тем, что содержит микронизированный фенбендазол с размером частиц 25-50 микрон, а в качестве мазевой основы - сплав вазелина сорта «для глазных мазей» и ланолина безводного, и консервант – нипазол, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%, на 100 г мази.

Группа изобретений относится к ветеринарии и может быть использована для борьбы с эктопаразитами и эндопаразитами животных. Мягкие жевательные ветеринарные композиции по изобретению включают активный агент изоксазолина формулы (I), приведенной в описании, и фармацевтически приемлемый носитель.
Изобретение относится к области ветеринарии, ветеринарной арахноэнтомологии, ветеринарной гельминтологии, фармакологии, в частности к разработке эффективного средства лечения и профилактики паразитарных заболеваний животных.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров при выращивании их на мясо. Способ включает ротационное введение им в корм кокцидиостатиков.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой пероральную композицию для борьбы с эндопаразитами у человека или животных, содержащую эмодепсид в аморфном состоянии в поливинилпирролидоновой матрице в форме экструдата расплава или совместного осадка.

Изобретение относится к 2-(4-бромфениламино)-1-(пиперазин-1-ил)-4-фенилбут-2-ен-1,4-диона гидрохлориду формулы: . Технический результат: получено соединение, обладающее высоким инсектицидным действием, а также низкой токсичностью.

Данное изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано при лечении острых и хронических отитов паразитарного, бактериального и грибкового происхождения у собак, кошек, пушных зверей и кроликов.

Изобретение относится к соединениям формулы (I-b) ,в которой Q представляет собой моно- или поли-М1-замещенный пиридил, тиенил, фуранил или изотиазолил; Y представляет собой водород или циклопропил; W представляет собой кислород или серу; L2 представляет собой -C(R21,R22)-; L3 представляет собой -С(R31,R32)- или прямую связь; R21, R22 каждый независимо друг от друга представляет собой водород, фтор или при необходимости моно- или поли-М2-замещенный (С1-C4)-алкил, (С2-С4)-алкенил, (С2-С4)-алкинил, (С1-С4)-галоалкил, (С1-С6)-алкокси, (С2-С4)-алкенилокси, (С3-С4)-алкинилокси, (С3-С4)-циклоалкил-(С1-С4)-алкил или (С3-С6)-циклоалкил; R31, R32 каждый независимо друг от друга представляет собой водород или (С1-С4)-алкил; М2 каждый независимо друг от друга представляет собой хлор, фтор, формил, циано, нитро, (С1-С4)-алкил, (С1-С4)-галоалкил, (С1-C4)-алкокси, (С1-С4)-галоалкокси, (С1-С4)-алкилтио, (С1-С4)-галоалкилтио, (С1-С4)-алкилсульфонил, (С1-С4)-галоалкилсульфонил, (C1-C4)-алкилсульфанил, (C1-C4)-галоалкилсульфанил, (C1-C4)-алкилкарбонил, (C1-C4)-галоалкилкарбонил или (С3-С6)-циклоалкил; М1 и М3 независимо друг от друга представляют собой галоген, циано, нитро, ОН, (С1-С10)-алкил, (С1-С10)-галоалкил, (С1-С10)-алкокси, (С1-С10)-галоалкокси, (С1-С10)-алкилтио, (С1-С10)-галоалкилтио, (С1-С10)-алкилсульфонил, (С1-С10)-галоалкилсульфонил, (С1-С10)-алкилсульфанил, (С1-С10)-галоалкилсульфанил, при необходимости замещенную галогеном (3-14-членную циклическую группу)-O-; n представляет собой целое число от 0 до 4; и к их применению в качестве лекарственных средств для борьбы с эндопаразитами у животных или людей.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к ветеринарии, и касается ветеринарной композиции для точечного наружного нанесения с целью лечения или предотвращения паразитарных инфекций или инвазий у животного.

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано для лечения пироплазмоза крупного рогатого скота. На фоне противопаразитарной терапии осуществляют двукратное облучение с интервалом 24 часа биологически активных точек под номерами 8, 9, 13, 17 и 22 по атласу Казеева Г.В.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства для офтальмологического применения на основе биснафтазарина в виде липосом, обладающего противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой дифлюпреднат-содержащую эмульсионную композицию, содержащую по меньшей мере один антимикробный компонент, за исключением цинка, выбранный из группы, состоящей из серебра и меди, имеющий концентрацию иона серебра не менее 0,00005 масс./об.% и не более 0,6 масс./об.%, а концентрацию иона меди выше 0,0001 масс./об.% и не более 0,5 масс./об.%.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении низкорасположенных опухолей прямой кишки и анального канала. Для этого проводят сеансы лучевой терапии.

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к тканевой инженерии, и может быть использовано в нейрохирургии и травматологии. Описан гидрогель, содержащий, масс.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине, в частности к дерматологии, и представляет собой средство для лечения атопического дерматита в виде геля для наружного применения, содержащего экстракт «Тинакской» грязи и экстракт гинкго билоба, основообразующие компоненты в виде ксантановой камеди и карбоксиполиметилена, а также консервант нипагин и воду дистиллированную, причем компоненты средства находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к биотехнологии, медицине и фармации и касается средств и композиций, создаваемых на основе экстрактов лечебной грязи и фитокомплексов, и может быть использовано в аллергологии, педиатрии, дерматологии для лечения атопического дерматита.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ профилактики микотоксикозов телят, заключающийся в введении минерального сорбента, состоящего из диатомовой земли, бентонита, инактивированных дрожжевых клеток Saccharomyces cervisae, экстракта росторопши, бурой водоросли Ascjphyllum nodosum – «Микофикс Плюс 3.Е», в контаминированные комбикорма телят в дозе 5 г на гол./сут.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине. На поврежденную поверхность кожи воздействуют супернатантом сплава никелида титана путем местного нанесения раствора 1 раз в сутки в течение 28 дней на 0, 1, 3, 7, 14, 21 и 28 сутки.

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения лекарственного препарата в форме таблеток на основе биологически активных соединений жидкой фазы послеспиртовой зерновой барды, предназначенного для использования в гастроэнтерологии в качестве противоязвенного препарата, стимулятора желудочной секреции и моторики желудочно-кишечного тракта.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения или профилактики хронической механической травмы слизистой оболочки рта у пациентов с сахарным диабетом инсулинозависимого типа.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к гетероциклическому соединению формулы (1), где G1, G2 и G3 представляют собой CH или атом азота, где максимально 2 из G1, G2 и G3 представляют собой атом азота; R1 представляет собой атом хлора, атом брома, C1-3алкильную группу, трифторметильную группу, C3-6циклоалкильную группу, фенильную группу или C1алкоксигруппу; R2 представляет собой -COOR5 (где R5 представляет собой атом водорода) или -C(O)N(R6)SO2R7 (где R6 представляет собой атом водорода; и R7 представляет собой C1алкильную группу;) R3 представляет собой атом водорода; и R4 представляет собой необязательно замещенную нафтильную группу, необязательно замещенную флуоренильную группу; необязательно замещенную 1-2 группами индолильную группу; замещенную индазолильную группу; замещенную тетрагидрохинолильную группу; замещенную изохинолильную группу; замещенную дигидрохиназолинильную группу; или замещенную дигидробензотиазолильную группу; необязательно замещенную тетрагидрокарбазолильную группу; при условии, что (1) если R4 представляет собой необязательно замещенную конденсированную нафтильную группу, то G3 представляет собой атом азота; и (2) если G1 представляет собой CH, G2 представляет собой CH, G3 представляет собой CH, R1 представляет собой атом хлора, C1-3алкильную группу или трифторметильную группу, R2 представляет собой -COOH, и R3 представляет собой атом водорода, то R4 представляет собой группу, представленную общими формулами (2-1)-(2-4), (где X1aa, X1ba, X1ca являются одинаковыми и представляют собой CR9a (где R9a представляет собой атом водорода); X1e представляет собой атом азота; X1da представляет собой CR9a (где R9a представляет собой атом водорода) или атом азота; X2 представляет собой CR10 (где R10 представляет собой атом водорода, C1алкильную группу, замещенную 1 гидроксильной группой) или атом азота; X3 представляет собой CR11 (где R11 представляет собой атом водорода, фенил-С1алкильную группу, бензоильную группу) или атом азота; X4 представляет собой CH2, CH2-CH2 или C=O; X5 представляет собой CH2 или C=O; X6 представляет собой CH2, CH2-CH2, C=O, NR12 (где R12 представляет собой атом водорода, C1алкильную группу), атом кислорода или атом серы; и R8a представляет собой C4алкильную группу, C3циклоалкильную группу, C3-6циклоалкил-C1алкильную группу, необязательно замещенную фенильную группу, необязательно замещенную 1 группой фенил-C1алкильную группу, бензоильную группу, гетероциклическую группу (выбранную из пиридинила, тиазолила, пиразинила, хинолинила, метилтиопиримидинила, метилпиридазинила) или гетероцикликлил-C1алкильную группу (где гетероциклическая группа выбрана из хинолинила, тиазолила, пиридинила); при этом указанные заместители раскрыты в формуле изобретения.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения паразитарных заболеваний молодняка северных оленей. Для этого животному 3 дня проводят подкормку смесью комбикорма с минерально-витаминной добавкой. Одна доза смеси содержит 150 г комбикорма, 15 г цеолита, 5-7 г кемпендяйской соли, 30000 ME витамина А, 40000 ME витамина D3, 20 мг витамина Е. На 4-й день дополнительно в смесь добавляют антигельминтный препарат «Альбен» в дозе 7,5 мгкг и продолжают подкормку смесью комбикорма с минерально-витаминной добавкой в течение 7-10 дней. Изобретение позволяет снизить токсический и иммуноподавляющий эффект препаратов при лечении паразитарных заболеваний молодняка северных оленей.

Наверх