Приспособление для проведения гастростомической трубки

Изобретение относится к медицинской технике и может применяться для проведения гастростомической трубки через стенку желудка и переднюю брюшную стенку при наложении наружных свищей желудка под контролем фиброгастроскопии. Приспособление для проведения гастростомической трубки через стенку желудка и переднюю брюшную стенку содержит конусовидный наконечник, внутренний сердечник в виде цилиндра со шляпкой на одном конце и отверстием для фиксации петли на другом конце. Сердечник выполнен с возможностью надевания на него со стороны шляпки гастростомической трубки и прижатия гастростомической трубки шляпкой к внутренним стенкам наконечника, представляющего собой полый металлический корпус и выполненного с возможностью выведения нитевой петли через его суженный конец. Использование изобретения обеспечивает возможность удешевления процедуры и снижения риска послеоперационных осложнений. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности, к хирургии, и может применяться для проведения гастростомической трубки через стенку желудка и переднюю брюшную стенку при наложении наружных свищей желудка под контролем фиброгастроскопии.

Ближайшим к заявляемому устройству является конусовидный пластиковый наконечник с петлей, исходящей из центра, являющийся неотъемлимой частью одноразовой гастростомической трубки для наложения чрескожных эндоскопических гастростом (Балалыкин А.С., Козин С.М., Добродеев С.А., Вахотин А.Ю. Чрескожная эндоскопическая гастростомия для длительного проведения энтерального питания // Вестник хирургической гастроэнтерологии. - 2009. - №1. - С. 26-33.).

Недостатком устройства, выбранного в качестве прототипа, является то, что устройство является неотъемлемым компонентом гастростомической трубки и может применяться только одноразово. Стоимость одноразовых наборов для наложения чрескожных эндоскопических гастростом превышает сумму, которая оплачивается системой обязательного медицинского страхования Российской Федерации.

Другой недостаток прототипа в том, что гастростомическая трубка фиксируется на конусовидном наконечнике сверху, максимальный диаметр наконечника и трубки совпадают. А при нагревании в тканях организма силиконовые и резиновые трубки становятся более мягкими, что уменьшает давление на стенки раневого канала и может вызывать осложнения в виде кровотечения.

Задачей настоящего изобретения является удешевление процедуры и снижение риска послеоперационных осложнений.

Технический результат данного изобретения достигается тем, что приспособление для проведения гастростомической трубки через стенку желудка и переднюю брюшную стенку, содержащее конусовидный наконечник, дополнительно содержит внутренний сердечник в виде цилиндра со шляпкой на одном конце и отверстием для фиксации петли на другом конце, при этом сердечник выполнен с возможностью надевания на него со стороны шляпки гастростомической трубки и прижатия гастростомической трубки шляпкой к внутренним стенкам наконечника, представляющего собой полый металлический корпус и выполненного с возможностью выведения нитевой петли через его суженный конец.

Форма конусовидного наконечника необходима для расширения раневого канала при протягивании через стенку желудка и переднюю брюшную стенку за петлю. Корпус конусовидного наконечника из металла делает приспособление надежным, долговечным, позволяет стерилизовать и использовать многократно, что значительно снижает стоимость расходных материалов и, соответственно, стоимость чрескожной эндоскопической гастростомии. Внешние диаметры конусовидного наконечника меньше внешнего диаметра гастростомической трубки, которая фиксируется внутри конусовидного наконечника, поэтому после проведения конусовидного наконечника раневой канал несколько меньше диаметра трубки, и ее стенки плотнее прилежат к стенкам раневого канала. Это снижает риск осложнений, в частности, кровотечения. Внутренний металлический сердечник с расширением типа шляпки на одном конце обеспечивает надежную фиксацию гастростомической трубки в просвете наконечника путем прижимания трубки к внутренним стенкам конусовидного наконечника шляпкой. Отверстие на другом конце конусовидного наконечника необходимо для формирования и фиксации петли, за которую проводится вытягивание.

На фиг. 1 показана схема устройства. Оно состоит из полого металлического конусовидного наконечника 1, металлического сердечника 2 с расширением типа шляпки 3 на одном конце и отверстием 4 на другом конце для формирования петли. Размеры устройства зависят от диаметра трубки, которую планируется использовать для наложения гастростомы.

Устройство применяется следующим образом. После стерилизации всех компонентов гастростомическая трубка (катетер Петцера) надевается на металлический сердечник со стороны шляпки, трубка привязывается за шляпкой к сердечнику. К отверстию на другом конце сердечника привязывается металлическая нить с формированием петли. Сердечник с трубкой проводятся внутрь конусовидного наконечника с выведением петли через суженный конец, при этом происходит фиксация гастростомической трубки внутри за счет прижатия шляпкой сердечника к внутренней стенке конусовидного наконечника. В результате получаем трубку для чрескожной эндоскопической гастростомии.

Заявляемое устройство выполнено из металла, что обусловливает долговечность, возможность повторной стерилизации и многократного применения. Особенности конструкции позволяют надежно фиксировать гастростомическую трубку внутри устройства, снизить риск осложнений за счет того, что внешний диаметр гастростомической трубки несколько больше раневого канала. Возможность использовать для наложения гастростомы катетеры Петцера значительно уменьшает стоимость расходных материалов и, соответственно, процедуру установки чрескожной эндоскопической гастростомы.

Приспособление для проведения гастростомической трубки через стенку желудка и переднюю брюшную стенку, содержащее конусовидный наконечник, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит внутренний сердечник в виде цилиндра со шляпкой на одном конце и отверстием для фиксации петли на другом конце, при этом сердечник выполнен с возможностью надевания на него со стороны шляпки гастростомической трубки и прижатия гастростомической трубки шляпкой к внутренним стенкам наконечника, представляющего собой полый металлический корпус и выполненного с возможностью выведения нитевой петли через его суженный конец.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для дренирования псевдокисты поджелудочной железы. Под контролем эндоультрасонографического наведения производят в месте максимального прилегания полости псевдокисты к стенке желудка или двенадцатиперстной кишки инъекционную маркировку путем введения раствора индигокармина в подслизистый слой стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, вводят в этом месте наружный чрескожный дренаж под контролем эндоскопа.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии пульмонологии, и может быть использовано для лечения экссудативного плеврита. Для этого через дренажную трубку, установленную при дренировании плевральной полости, вводят лекарственную смесь, состоящую из 10 мл 1% раствора йодопирона и 40 мл 40% раствора глюкозы.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к инвазивным медицинским процедурам, таким как ангиопластика, и, более конкретно, к катетеру с маркерами для правильного позиционирования в обрабатываемой зоне.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к инвазивным медицинским процедурам, таким как ангиопластика, и более конкретно к рентгеноконтрастному баллонному катетеру и соответствующему проводнику с рентгеноконтрастными маркерами для обеспечения правильного совместного расположения этих двух объектов в обрабатываемой зоне.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к катетерам, применяемым, как правило, на временной основе для удаления мочи из мочевого пузыря пациента или пользователя.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к мочевым катетерам в сборе, в частности, для периодической катетеризации. Катетер в сборе содержит катетер, первую трубку и механизм продвижения катетера, содержащий элемент продвижения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системе катетера и, в частности, к системе мочевого катетера, предназначенной для дренирования мочевого пузыря, для осуществления периодической, а также непрерывной или постоянной катетеризации, которая может храниться в компактной конфигурации.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к энергоэффективному устройству и способу его использования для проникновения через полную окклюзию кровеносного сосуда во время чрескожного коронарного вмешательства или для улучшения доставляющей способности катетера во время чрескожной транслюминальной ангиопластики через частичную окклюзию кровеносного сосуда.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и сосудистой хирургии, и может быть использовано для лапароскопического лечения узловых форм аденомиоза. Для этого проводят пунктирование бедренных артерий, катетеризацию общих подвздошных артерий.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения. Катетеризацию выполняют нескольких этапов.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к сосудистой хирургии и нейрорадиологии. Проводят пункцию бедренной или лучевой артерии и катетеризируют соответствующую экстракраниальную артерию в качестве сосуда доступа. С помощью проводника вводят баллонный направляющий катетер с установкой его дистальной части в экстракраниальном отделе сосуда доступа. Вводят в баллонный направляющий катетер аспирационный катетер, а в последний - микрокатетер, формируя коаксиальную систему «баллонный направляющий катетер - аспирационный катетер - микрокатетер». Проводят в микрокатетер микропроводник, подводят его к зоне окклюзии, доставляя к ней микрокатетер, по микрокатетеру к окклюзии подводят аспирационный катетер. Выполняют пенетрацию окклюзии микропроводником и/или микрокатетером и проводят микрокатетер за зону окклюзии. После удаления микропроводника в зону окклюзии через просвет микрокатетера доставляют и расправляют стент-ретривер. Микрокатетер удаляют и выполняют временную окклюзию баллоном направляющего катетера. Выполняют аспирацию из просвета аспирационного катетера с одновременной тракцией стент-ретривера в него. При затруднении тракции стент-ретривера в просвет аспирационого катетера и/или при выраженном снижении аспирационного потока начинают удаление всего комплекса аспирационного катетера со стентом-ретривером и тромбоэмболом с осуществлением дополнительной аспирации из просвета направляющего катетера. При преодолении комплексом половины длины направляющего катетера прекращают аспирацию из направляющего катетера и полностью удаляют комплекс из направляющего катетера. Затем прекращают временную окклюзию сосуда доступа, после аспирации 10 мл крови из направляющего катетера проводят контрольную ангиографию. В другом варианте выполнения проводят пункцию бедренной или лучевой артерии и катетеризируют соответствующую экстракраниальную артерию в качестве сосуда доступа. С помощью проводника вводят баллонный направляющий катетер с установкой его дистальной части в экстракраниальном отделе сосуда доступа. Вводят в баллонный направляющий катетер аспирационный катетер, а в последний - микрокатетер, формируя коаксиальную систему «баллонный направляющий катетер аспирационный катетер - микрокатетер». Проводят в микрокатетер микропроводник, подводят его к зоне окклюзии, доставляя к ней микрокатетер. При невозможности сразу доставить аспирационный катетер к окклюзии выполняют пенетрацию окклюзии микропроводником и/или микрокатетером и микрокатетер проводят за зону окклюзии. После удаления микропроводника через просвет микрокатетера в зону окклюзии проводят стент-ретривер и расправляют его. По микрокатетеру к зоне окклюзии подводят аспирационный катетер. Затем микрокатетер удаляют. Выполняют временную окклюзию баллоном направляющего катетера. Выполняют аспирацию из просвета аспирационного катетера с одновременной тракцией стент-ретривера в него. При затруднении тракции стент-ретривера в просвет аспирационого катетера и/или при выраженном снижении аспирационного потока начинают удаление всего комплекса аспирационного катетера со стентом-ретривером и тромбоэмболом с дополнительной аспирацией из просвета направляющего катетера. При преодолении комплексом половины длины направляющего катетера прекращают аспирацию из направляющего катетера и полностью удаляют комплекс из направляющего катетера. Прекращают временную окклюзию сосуда доступа, после аспирации 10 мл крови из направляющего катетера проводят контрольную ангиографию. Следующий вариант: проводят пункцию бедренной или лучевой артерии и катетеризируют соответствующую экстракраниальную артерию в качестве сосуда доступа. С помощью проводника вводят баллонный направляющий катетер с установкой его дистальной части в экстракраниальном отделе сосуда доступа. Вводят в баллонный направляющий катетер аспирационный катетер, а в последний - микрокатетер, формируя коаксиальную систему «баллонный направляющий катетер - аспирационный катетер - микрокатетер». Проводят в микрокатетер микропроводник, подводят его к зоне окклюзии, доставляя к ней микрокатетер. При невозможности доставки аспирационного катетера к месту окклюзии выполняют пенетрацию окклюзии микропроводником и/или микрокатетером и проводят микрокатетер за зону окклюзии. После удаления микропроводника через просвет микрокатетера в зону окклюзии проводят стент-ретривер и расправляют его. Далее удаляют микрокатетер. Выполняют временную окклюзию баллоном направляющего катетера. Начинают антеградное продвижение аспирационного катетера к стент-ретриверу и сразу или после преодоления половины пути начинают аспирацию из просвета аспирационного катетера. При достижении стент-ретривера аспирационным катетером, последний фиксируют на месте. Выполняют аспирацию из просвета аспирационного катетера с одновременной тракцией стент-ретривера в него. При затруднении тракции стент-ретривера в просвет аспирационого катетера и при выраженном снижении аспирационного потока начинают удаление всего комплекса «аспирационный катетер-стент-ретривер - тромбоэмбол» с дополнительной аспирацией из просвета направляющего катетера. При преодолении комплексом половины длины направляющего катетера прекращают аспирацию из направляющего катетера и полностью удаляют комплекс из направляющего катетера. Прекращают временную окклюзию сосуда доступа, после аспирации 10 мл крови из направляющего катетера проводят контрольную ангиографию. Группа изобретений позволяет предотвратить или снизить риск дистальной эмболизации и эмболизации проксимальных ветвей артерий головного мозга с минимальным количеством проходов тромбэктомии, что сокращает время операции, снижает расход контрастного вещества и лучевую нагрузку и не допускает распространения инсульта. 3 н.п. ф-лы, 35 ил., 3 пр.

Изобретение относится к медицинской технике и может применяться для проведения гастростомической трубки через стенку желудка и переднюю брюшную стенку при наложении наружных свищей желудка под контролем фиброгастроскопии. Приспособление для проведения гастростомической трубки через стенку желудка и переднюю брюшную стенку содержит конусовидный наконечник, внутренний сердечник в виде цилиндра со шляпкой на одном конце и отверстием для фиксации петли на другом конце. Сердечник выполнен с возможностью надевания на него со стороны шляпки гастростомической трубки и прижатия гастростомической трубки шляпкой к внутренним стенкам наконечника, представляющего собой полый металлический корпус и выполненного с возможностью выведения нитевой петли через его суженный конец. Использование изобретения обеспечивает возможность удешевления процедуры и снижения риска послеоперационных осложнений. 1 ил.

Наверх