Ротор сегментного ветроэлектрогенератора

Изобретение относится к ветроэнергетике. Ротор сегментного ветроэлектрогенератора содержит ступицу, лопасти, ферромагнитные элементы, установленные на дугах, уголки крепления к ступице лопастей. Ступица выполнена в виде двух кольцевых образующих, соединенных с помощью втулки, между уголками крепления лопастей установлены выносные планки, соединенные с дугами ферромагнитных элементов, при этом дуги соединяют внешние торцы лопастей. Изобретение направлено на повышение жесткости конструкции. 3 ил.

 

Изобретение относится к ветроэнергетике, в частности, к ветроэлектрогенераторам сегментного типа, в качестве ротора которых выступает ветроколесо.

Такие роторы известны и описаны, например, в патентах РФ №2270360, от 20.02.2006, бюл. №5, з-ка №2004128706/06 от 27.09.2004; №2270363, опубл. 20.02.2006, бюл. №5, з-ка №2004128676/06 от 27.09.2004; №2275530, опубл. 27.04.2006, бюл. №12, з-ка №-2004128674/06 от 29.09.2004; №2290534, опубл. 27.12.2006, бюл. №36, з-ка №20051 16803/06 от 01.06.2006; №2358150, опубл. 10.06.2009, бюл. №16, з-ка №2007139348/06 от 23.10.2007.

Недостатком таких роторов является необходимость наличия достаточно массивных лопастей, а также пониженная технологичность.

Наиболее близким по технической сущности является ротор по п. РФ №2537667, опубл. 10.01.2015, бюл. №1, з-ка №2012104158/06 от 06.02.2012, который содержит ступицу, лопасти, ферромагнитные элементы, которые, для повышения технологичности, выполнены в виде отрезков труб, внутри которых установлены крепежные соединения. Ротор содержит ступицу, выполненную в виде двух кольцевых образующих, соединенных дистанционно (края обода). Ферромагнитные элементы установлены на дугах, также имеются уголки крепления лопастей.

Несмотря на улучшение технологичности данный ротор может быть использован только с дугообразным основанием, соединяющим концы двух соседних лопастей, при этом для повышения жесткости, лопасти должны быть достаточно массивными.

Недостатком данной конструкции является недостаточная жесткость, в результате чего возможен нежелательный изгиб лопастей, который может привести к задеванию ротора за статор.

Изобретение направлено на повышение жесткости конструкции.

Это достигается тем, что в роторе сегментного ветроэлектрогенератора, содержащем ступицу, выполненную в виду двух кольцевых образующих, соединенных дистанционно, лопасти, ферромагнитные элементы, установленные на дугах, уголки крепления лопастей, согласно изобретению, между уголками крепления лопастей установлены выносные планки, соединенные с дугами ферромагнитных элементов.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежом, где па фиг. 1 изображен ротор, вид спереди, на фиг. 2 - вид сбоку, на фиг. 3 показано крепление (вариант) выносных планок с помощью стяжек.

Ротор сегментного ветроэлектрогенератора содержит ступицу, выполненную в виду двух кольцевых образующих 1 и 2, соединенных дистанционно, например, с помощью втулки 3. В состав ротора входят лопасти 4, ферромагнитные элементы 5, выполненные, например, в виде двух уголков, эти элементы установлены на дугах, соединяющих внешние торцы лопастей, сами лопасти закреплены на уголках 7, которые, в свою очередь, прикреплены к ступице с помощью вкладышей 8 и болтов 9.

Между уголками 7 крепления лопастей установлены выносные планки 10 (или уголки) с помощью стяжек 11 и болтов 12. Средние части дуг-носителей ферромагнитных элементов - соединены, например, с помощью тросов 13, с планками 10.

Работа ротора происходит при набегании ветрового потока на лопасти, что приводит к вращению ротора. При этом изгибу ротора (его лопастей) препятствует связь торцов лопастей с дугами с помощью тросов 13 с выносными планками 10. Этим практически исключается вероятность соприкосновения ферромагнитных элементов со статором, т.е. аварийная ситуация.

Технико-экономическим преимуществом является предотвращение аварийных ситуаций, связанных с механическим контактор ротора и статора ветроэлектрогенератора.

Ротор сегментного ветроэлектрогенератора, содержащий ступицу, лопасти, ферромагнитные элементы, установленные на дугах, уголки крепления к ступице лопастей, отличающийся тем, что ступица выполнена в виде двух кольцевых образующих, соединенных с помощью втулки, между уголками крепления лопастей установлены выносные планки, соединенные с дугами ферромагнитных элементов, при этом дуги соединяют внешние торцы лопастей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и касается конструкции роторов асинхронных двигателей с посадкой сердечника ротора непосредственно на вал. Технический результат состоит в повышении ресурса электродвигателя за счет снижения нагрева вала и, соответственно, внутреннего кольца подшипника.

Изобретение относится к электротехнике и касается конструкции роторов асинхронных двигателей с посадкой сердечника ротора непосредственно на вал. Технический результат состоит в повышении ресурса электродвигателя за счет снижения нагрева вала и, соответственно, внутреннего кольца подшипника.

Изобретение относится к электротехнике, а точнее к синхронным реактивным машинам, и может быть использовано в электрических приводах машин и механизмов, а также в генераторах электрической энергии.

Изобретение относится к области двигателестроения и может быть использовано при освоении космического пространства. Технический результат - обеспечение возможности управления траекторией космического аппарата с помощью электрической энергии, вырабатываемой, например, солнечными батареями.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к способу изготовления обмотки электрической машины. Технический результат – повышение выходного напряжения генератора.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к электрическим машинам постоянного тока. Технический результат заключается в создании однополярных, однонаправленных импульсов, исключающих обратную составляющую ЭДС на каждом полюсном делении.

Группа изобретений относится к электрическим генератором транспортных средств. Электрическая машина содержит корпус, первую обмотку возбуждения, первую обмотку якоря, вторую обмотку возбуждения, вторую обмотку якоря и контроллер.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении технологичности изготовления ротора с постоянными магнитами и упрощении установки полюсов с постоянными магнитами в ротор.

Изобретение относится к электротехнике и может использоваться в шаговом двигателе. Технический результат состоит в повышении надежности установки штифта.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к ротору крупной электрической машины с воздушным охлаждением. Технический результат - повышение допустимой плотности тока в обмотке ротора и повышение единичной мощности электрической машины без увеличения ее габаритов и массы.

Изобретение относится к ветроэнергетике. Парусная ветроустановка имеет подвижную мачту, пластинчатый рабочий парус с переменной парусностью, а также устройство вторичного преобразования энергии.

Изобретение относится к области водоснабжения населения, а также очистки технологических вод предприятий, сточных вод и может быть использовано в пищевой промышленности.

Изобретение относится к системе и способу преобразования воздушного потока от воздушного летательного аппарата в электрическую энергию. Система для выработки энергии из воздушного потока, образованного воздушным летательным аппаратом, содержащая: одну или большее количество ветровых турбин (100), выполненных с возможностью выработки электрической энергии путем захвата воздушного потока, образованного воздушным летательным аппаратом, причем каждая ветровая турбина из одной или большего количества ветровых турбин (100) содержит: ротор (302), установленный с возможностью вращения вокруг оси (305); множество лопастей (304), которые соединены с ротором (302); и контроллер (216), выполненный с возможностью: получения индикаторного сигнала том, что воздушный летательный аппарат готовится к взлету или готовится к посадке; и регулировки одного или большего количества параметров указанных одной или большего количества ветровых турбин на основе индикаторного сигнала о том, что воздушный летательный аппарат готовится к взлету или готовится к посадке; а система дополнительно содержит кожух (308), выполненный с возможностью отклонять нежелательный воздушный поток (406, 506) и/или направлять воздушный поток (404, 504), образованный воздушным летательным аппаратом, для приложения дополнительного усилия к ротору (302); причем регулировка одного или большего количества параметров одной или большего количества ветровых турбин (100) включает регулировку положения кожуха (308).

Изобретение относится к области ветро-гидро-энергетики. Модуль выработки электроэнергии, включающий ось, на которой установлены вращающиеся втулки с прикрепленным к ним ветровым колесом, ротор и статор электрогенератора, дополнительно снабжен гидроколесом, на наружной цилиндрической поверхности которого закреплены лопасти, ось выполнена полой, статор электрогенератора герметично закреплен на оси, вращающиеся втулки установлены на оси по обе стороны от статора, на втулках закреплены охватывающий статор герметичный ротор и охватывающее ротор гидроколесо, на втулке, расположенной с противоположной от гидроколеса стороны оси, закреплено ветроколесо с лопастями, причем гидроколесо и ветроколесо установлены с возможностью демонтажа.

Изобретение относится к области нетрадиционной энергетики. Турбогенератор, устанавливаемый на крыше дома или котельных трубах, состоит из двух турбин, смонтированных на едином вертикальном валу, который закреплен в подшипниках, установленных на перекладинах основания, на внутренней части которого установлена вытяжная труба, в которую помещена турбина, работающая от естественной тяги вертикальным потоком воздуха и имеющая лопасти, установленные под углом 45° относительно оси вала и заключенные в цилиндрический корпус, при этом вертикальный поток воздуха, проходя через турбину, работающую от естественной тяги, входит в турбину, работающую от ветра и представляющую собой цилиндр с закрытым верхом, имеющий боковые окна для выхода воздуха и лопасти, установленные за этими окнами, при этом вертикальный поток воздуха дополнительно надавливает на лопасти турбины, работающей от ветра, причем отбор мощности от вала осуществляется посредством ременной передачи на генератор.

Изобретение относится к автономным установкам энергосбережения. Ветрогидроаккумулирующая электроустановка содержит ветродвигатель, агрегатированный с приводимым им через энергоузел, выполненный с возможностью получения электроэнергии, компрессор и накопитель воздуха.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат – повышение стабильности сети электроснабжения.

Изобретение относится к области высотной ветроэнергетики. Аэростат ветроэнергетический содержит радиально-лопастную турбину, чья ось вращения совпадает с направлением ветра и которая входит в состав ветросилового блока из мультипликатора и генератора в корпусе гондолы, и раму с горизонтальной перекладиной.

Изобретение относится к ветроэлектрогенераторам сегментного типа. Ротор сегментного ветроэлектрогенератора, содержащий ступицу, лопасти, ферромагнитные тела.

Изобретение относится к области энергетического машиностроения при сооружении электростанций на потоках воды или воздуха. Шаровой ортогональный энергетический агрегат для круглого в поперечном сечении канала содержит ортогональную турбину с изогнутыми вдоль сферической поверхности лопастями, концы которых с каждой стороны закреплены в ступице, и электрогенератор, при этом каждая ступица соединена с валом или со своим концевым полувалом, вал электрогенератора соединен с валом или с полувалом ортогональной турбины, при этом полувалы ортогональной турбины расположены вдоль одной оси вращения, ориентированной поперек потока, набегающего на ортогональную турбину, лопасти выполнены по винтовой линии, концевые участки каждой лопасти имеют в поперечном сечении профиль лопасти активной турбины, средняя часть каждой лопасти выполнена в поперечном сечении с аэродинамическим профилем, а в месте перехода одного профиля лопасти в другой и в центральной части лопасти установлены плоские тонкие выступы, перпендикулярные оси вращения ортогональной турбины.

Изобретение относится к ветроэнергетике. Сегментный ветроэлектрогенератор содержит трубостойку, сегментный статор и сегментный ротор в виде ветроколеса с лопастями, вращающееся основание. Вращающееся основание выполнено в виде тела вращения, нижняя часть которого - цилиндрическая, а верхняя - в виде усеченного конуса, расположенного большим основанием вниз, в верхней части конуса выполнены радиальное и осевое резьбовые отверстия, а в средней части - крепежные отверстия для вертикальных кронштейнов статора, соединенных подкосами с хвостовой балкой, закрепленной в осевом резьбовом отверстии, при этом хвостовая поверхность выполнена в виде гибкой оболочки, охватывающей подкосы и хвостовую балку. Изобретение направлено на упрощение конструкции и повышение ее надежности. 1 ил.

Изобретение относится к ветроэнергетике. Ротор сегментного ветроэлектрогенератора содержит ступицу, лопасти, ферромагнитные элементы, установленные на дугах, уголки крепления к ступице лопастей. Ступица выполнена в виде двух кольцевых образующих, соединенных с помощью втулки, между уголками крепления лопастей установлены выносные планки, соединенные с дугами ферромагнитных элементов, при этом дуги соединяют внешние торцы лопастей. Изобретение направлено на повышение жесткости конструкции. 3 ил.

Наверх