Форма для кирпича из снега

Изобретение относится к игровому инвентарю для строительства снежных сооружений и предназначено для формования кирпичей из снега. Форма для кирпича из снега содержит четыре вертикальные стенки, образующие формующую полость призматической формы, при этом объем формующей полости определен из условия равенства масс кирпича из снега и строительного кирпича: где V - объем формующей полости, м3, m - средняя масса строительного кирпича, кг, ρ - средняя плотность свежевыпавшего снега, кг/м3, вертикальные стенки связаны замочными соединениями с возможностью сборки и разборки, при этом замочное соединение выполнено в виде прямоугольного выступа на одной стенке и ответного прямоугольного отверстия на присоединяемой стенке, выступ оснащен посадочным клином, а основание клина образует упорную ступень с поверхностью выступа так, что при замыкании соединения выступ вводится в отверстие с натягом по клину, а упорная ступень препятствует свободному выходу выступа из отверстия. Техническим результатом изобретения является обеспечение производительного строительства снежных сооружений детьми старшего возраста и взрослыми без физических перегрузок, а также создание разборной формы для кирпича из снега, удобной для упаковки, транспортировки и хранения. 4 ил.

 

Изобретение относится к игровому инвентарю для строительства снежных сооружений и предназначено для формования кирпичей из снега.

Известна форма для кирпича из снега в виде фасонной оболочки, образующей Z - образную формующую полость. (ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КИРПИЧЕЙ ИЗ СНЕГА. RU 150553 U1. МПК А63Н 33/32. Приоритет: 26.12.2013 г.). Форма выполнена неразборной, что неудобно для упаковки, транспортировки и хранения.

Известна неразборная форма для кирпича из снега, содержащая четыре вертикальные гладкие стенки, образующие формующую полость призматической формы. Жесткость формы для кирпича из снега обеспечена толщиной стенок, а формующая полость выполнена по размерам строительного кирпича. (Описание изделия доступно в сети Интернет по запросу: «Инструмент для изготовления кирпичей из снега»).

Известная форма для кирпича из снега неудобна и непроизводительна в игре детей старшего возраста и взрослых, ввиду малого объема формующей полости, который не превышает 0,005 м3 (5 литров).

Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является неразборная форма для строительного кирпича, содержащая четыре вертикальные гладкие стенки, образующие формующую полость призматической формы. Жесткость формы обеспечена толщиной стенок. (См. Простейшие способы изготовления кирпича. М.К. Рубцов и др. под общей редакцией Е.М. Меркулова. Москва. Издательство Минсельхоза СССР. 1958 г. Стр. 29-33. Рис. 15). Форме присущи отмеченные выше недостатки аналогов.

Задачи, решаемые изобретением:

- рациональное увеличение объема формующей полости для производительного строительства снежных сооружений детьми старшего возраста и взрослыми;

- создание разборной формы для кирпича из снега с возможностью укладки стенок в компактный комплект с меньшим объемом, чем у изделия в сборе.

Технический результат от использования изобретения заключается в обеспечении производительного строительства снежных сооружений детьми старшего возраста и взрослыми без физических перегрузок, а также создании разборной формы для кирпича из снега, удобной для упаковки, транспортировки и хранения.

Предлагаемая форма для кирпича из снега содержит четыре вертикальные стенки, образующие формующую полость призматической формы. Для достижения указанного технического результата рациональный объем формующей полости определен из условия равенства масс кирпича из снега и строительного кирпича, чтобы физическая нагрузка на строителей снежного сооружения не превышала нагрузку профессиональных строителей. Рациональный объем формующей полости формы для кирпича из снега определяется соотношением:

где:

V - объем формующей полости, м3;

m - масса строительного кирпича, кг;

ρ - плотность свежевыпавшего снега, кг/м3.

Расчетная масса одинарного силикатного кирпича средней плотности составляет 3 кг (размеры: 250×125×65 мм, средняя плотность 1500 кг/м3 по ГОСТ 379-95. Кирпич и камни силикатные. Технические условия). Средняя плотность свежевыпавшего снега - 100 кг/м3 (Кузьмин П.П. Физические свойства снежного покрова. Л., Гидрометеорологическое издательство. 1957 г., стр. 7, 8). Таким образом, средний рациональный объем формующей полости для кирпича из снега составляет 0,03 м3, что в 6 и более раз больше объема формующей полости аналогов и прототипа.

Для достижения указанного технического результата вертикальные стенки формы для кирпича из снега связаны замочными соединениями с возможностью сборки и разборки.

Замочные соединения обеспечивают разборку формы для упаковки, транспортировки и хранения изделия в виде компактного комплекта стенок.

Возможно исполнение формы для кирпича из снега с дополнительными конструктивными признаками.

Форма для изготовления кирпичей из снега в основном исполнении, в которой замочное соединение выполнено в виде прямоугольного выступа на одной стенке и ответного прямоугольного отверстия на присоединяемой стенке. Выступ оснащен посадочным клином. Основание клина образует упорную ступень с поверхностью выступа так, что при замыкании соединения выступ вводится в отверстие с натягом по клину, а упорная ступень препятствует свободному выходу выступа из отверстия.

На фиг. 1 показана предпочтительная форма для кирпича из снега; на фиг. 2 - схема сборки-разборки формы для кирпича из снега; на фиг. 3 - замочное соединение; на фиг. 4 - пример укладки стенок в компактный комплект для упаковки, транспортировки и хранения.

Предпочтительная форма для кирпича из снега содержит четыре вертикальные стенки 1, 2, образующие формующую полость призматической формы. Объем формующей полости определен из условия равенства масс кирпича из снега и строительного кирпича по приведенному выше соотношению. Интервал расчетных значений объема формующей полости составляет 0,025-0,035 м3 (25-35 литров) и объясняется интервалом показателей средней плотности кирпича.

Стенки 1 и 2 выполнены с ребрами жесткости 3 на наружных поверхностях. Ребра жесткости 3 на наружных поверхностях вертикальных стенок образуют сотовую конструкцию в виде сетки с ячейками шестиугольной формы 4. Стенки 1, 2 связаны замочными соединениями 5. Замочное соединение выполнено в виде прямоугольного выступа 6 на стенке 1 и ответного прямоугольного отверстия 7 на присоединяемой стенке 2. Выступ оснащен посадочным клином 8. Основание клина образует упорную ступень с поверхностью выступа так, что при замыкании соединения выступ 6 вводится в ответное отверстие 7 с натягом по клину 8, а упорная ступень препятствует свободному выходу выступа из отверстия.

Изготовление кирпича из снега производится следующим образом.

Форму собирают по схеме на фиг. 2. При этом выступы 6 стенок 1 вводятся попарно в ответные отверстия 7 присоединяемых стенок 2 с натягом по клиньям 8 до замыкания замочных соединений 5 упорными ступенями, см. фиг. 4. В формующую полость засыпают снег, который уплотняют до получения снежного кирпича. Затем форма снимается подъемом вверх.

Разборка формы для кирпича из снега производится по той же схеме. Для облегчения вывода клина из ответного отверстия, стенку отверстия можно отжать отверткой.

Разобранная форма упаковывается, хранится и транспортируется в виде компактного комплекта стенок. Пример укладки стенок в комплект показан на фиг. 4.

Промышленная применимость изобретения подтверждена изготовлением и испытанием опытных образцов.

Форма для кирпича из снега, содержащая четыре вертикальные стенки, образующие формующую полость призматической формы, отличающаяся тем, что объем формующей полости определен из условия равенства масс кирпича из снега и строительного кирпича:

где V - объем формующей полости, м3;

m - средняя масса строительного кирпича, кг;

ρ - средняя плотность свежевыпавшего снега, кг/м3,

вертикальные стенки связаны замочными соединениями с возможностью сборки и разборки, при этом замочное соединение выполнено в виде прямоугольного выступа на одной стенке и ответного прямоугольного отверстия на присоединяемой стенке, выступ оснащен посадочным клином, а основание клина образует упорную ступень с поверхностью выступа так, что при замыкании соединения выступ вводится в отверстие с натягом по клину, а упорная ступень препятствует свободному выходу выступа из отверстия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к товарам народного потребления, а именно к игрушкам для детей. .

Изобретение относится к игровому инвентарю для строительства снежных сооружений и предназначено для формования кирпичей из снега. Форма для кирпича из снега содержит четыре вертикальные стенки, образующие формующую полость призматической формы, при этом объем формующей полости определен из условия равенства масс кирпича из снега и строительного кирпича: где V - объем формующей полости, м3, m - средняя масса строительного кирпича, кг, ρ - средняя плотность свежевыпавшего снега, кгм3, вертикальные стенки связаны замочными соединениями с возможностью сборки и разборки, при этом замочное соединение выполнено в виде прямоугольного выступа на одной стенке и ответного прямоугольного отверстия на присоединяемой стенке, выступ оснащен посадочным клином, а основание клина образует упорную ступень с поверхностью выступа так, что при замыкании соединения выступ вводится в отверстие с натягом по клину, а упорная ступень препятствует свободному выходу выступа из отверстия. Техническим результатом изобретения является обеспечение производительного строительства снежных сооружений детьми старшего возраста и взрослыми без физических перегрузок, а также создание разборной формы для кирпича из снега, удобной для упаковки, транспортировки и хранения. 4 ил.

Наверх