Контактная вставка



Контактная вставка
Контактная вставка
B60L2200/26 - Электрооборудование транспортных средств с электротягой; магнитные подвески или левитационные устройства для транспортных средств; электродинамические тормозные системы для транспортных средств вообще (электромеханические сцепные устройства транспортных средств B60D 1/62; электрические отопительные устройства для транспортных средств B60H; расположение или монтаж электрических силовых установок B60K 1/00; расположение или монтаж трансмиссий с электрической передачей на транспортных средствах B60K 17/12,B60K 17/14; приводы вспомогательных устройств для транспортных средств B60K 25/00 ; размещение сигнальных или осветительных устройств, их установка, крепление или схемы их размещения для транспортных средств вообще B60Q; система управления тормозами транспортных средств

Владельцы патента RU 2669757:

Кулебякин Алексей Владимирович (RU)

Изобретение относится к токоприемникам транспортных средств с электротягой. Контактная вставка содержит корпус с желобом для контактного провода, соответствующим форме контактного провода, и вкладыши. Вкладыши выполнены в виде пластинок из частично стабилизированного диоксида циркония, расположенных вдоль рабочей поверхности корпуса. При этом толщина пластинки и ее длина находятся в соотношении 1:10. Технический результат заключается в повышении прочностных, антифрикционных свойств контактной вставки. 2 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, в частности к изделиям для скользящего контактного съема в виде вставок для железнодорожного и городского транспорта.

Известна вставка токоприемника транспортного средства, выполненная в виде основания с контактной поверхностью из композиционного материала, содержащего графит, железный порошок и кокс (патент РФ № 2510339, кл. B60L 5/08, от 25.10.2012 г.).

Недостатком данного технического решения является низкая износостойкость и прочностные свойства вставки токоприемника.

Известно техническое решение, в котором контактная вставка выполнена из материала, содержащего графит, коксовый остаток и пиролитический углерод, что позволяет повысить износостойкость при одновременном упрощения технологии ее изготовления (патент РФ № 2150444, кл.С04В 35/52, от 10.06.2000 г.).

Недостатком данной контактной вставки по данному техническому решению является относительно низкий ресурс эксплуатации вставки.

Известна контактная вставка для токоприемника, выполненная в виде металлической пластины с рабочей частью в виде желоба, соответствующего форме контактного провода с раструбами на торцах (патент РФ № 2259929, 28.10.2003 г.).

Недостатком данной вставки является относительно низкий ресурс эксплуатации вставки, обусловленный недостаточной износостойкостью, прочностными антифрикционными свойствами вставки.

Наиболее близким техническим решением по совокупности существенных признаков является контактная вставка, выполненная в виде корпуса с желобом, соответствующим форме контактного провода и вкладышами (патент РФ № 2095258, кл. B60L 5/08, от 10.11.1997 г.).

Вставка выполнена из порошкового материала, вкладыши изготовлены из смеси порошков твердых смазок графита и твердых включений стекла, а в качестве связующего использован твердый углеводород.

Недостатком данной вставки является относительно низкие антифрикционные и прочностные свойства используемых материалов, а быстрое изнашивание графитовой поверхности вставки снижает ресурс ее эксплуатации.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в повышении прочностных и антифрикционных свойств контактной вставки и повышении эффективности работы в условиях низких температур.

Поставленная задача решается за счет того, что в контактной вставке, содержащей корпус с желобом для контактного провода, соответствующим форме контактного провода, и вкладыши, вкладыши выполнены в виде пластинок из частично стабилизированного диоксида циркония, расположенных вдоль рабочей поверхности корпуса, на расстоянии друг от друга, обеспечивающим исключение разрушения от нагрузки, создаваемой силами трения между вкладышем и контактным проводом, при этом толщина пластинки и ее длина находятся в соотношении 1:10.

На фиг. 1 представлен вид спереди контактной вставки.

На фиг. 2 представлен вид сверху контактной вставки.

Контактная вставка содержит корпус 1 с вкладышами 2. В корпусе выполнен желоб 3. Поперечное сечение желоба соответствует поперечному сечению контактного провода 4. Вкладыши выполнены в виде пластинок, расположенных вдоль рабочей поверхности корпуса вставки, и выполнены из частично стабилизированного диоксида циркония, при этом толщина пластинки и ее длина находятся в соотношении 1:10 и расположены вдоль рабочей поверхности корпуса, на расстоянии друг от друга, обеспечивающем исключение разрушения от нагрузки, создаваемой силами трения между вкладышем и контактным проводом.

Использование частично стабилизированного диоксида циркония позволяет значительно повысить ресурс (долговечность) пары трения с более высоким уровнем триботехнических и прочностных свойств. Указанное выше соотношение толщины и длины пластинок обеспечивает надежность работы токосъемников за счет возможности создания усилия прижатия вставки, уменьшающего износ вставки. При большей величине этого соотношения напряжение от изгиба вкладыша достигает предельного значения, что приводит к разрушению вставки.

Расположение вкладышей на рабочей поверхности вставки осуществляется на расстоянии, обеспечивающем снижение разрушения от нагрузки, создаваемой силами трения между вкладышем и контактным проводом. Количественное значение этого расстояния определяется конструктивными особенностями элементов токосъема железнодорожного и городского транспорта.

Эффективность предложенной конструкции с использованием частично стабилизированного диоксида циркония в условиях обледенения провода заключается в сохранении работоспособности токосъема за счет того, что твердость вкладыша намного больше твердости льда. Это позволяет соскребать ледяную корку.

Контактная вставка, содержащая корпус с желобом для контактного провода, соответствующим форме контактного провода, и вкладыши, отличающаяся тем, что вкладыши выполнены в виде пластинок из частично стабилизированного диоксида циркония, расположенных вдоль рабочей поверхности корпуса на расстоянии друг от друга, обеспечивающем снижение разрушения от нагрузки, создаваемой силами трения между вкладышем и контактным проводом, при этом толщина пластинки и ее длина находятся в соотношении 1:10.



 

Похожие патенты:

Способ относится к разделению циркония и гафния посредством пирометаллургии. Смесь оксида циркония и оксида гафния, углерод и чистый бром реагируют в течение часа при температуре 650°C с получением чистых бромида циркония и бромида гафния.

Изобретение относится к области материаловедения и может быть использовано в производстве конструктивных и строительных элементов в машиностроении, функциональных теплозащитных покрытий, в медицине при производстве имплантатов в костные ткани, пломбировочного материала, при получении керамических топливных ячеек, пленок для получения миниатюрных электромеханических систем, электронных и оптических приборов, датчиков и преобразователей энергии, режущих инструментов, катализаторов.

Изобретение относится к способам изготовления высокопористых керамических изделий и может быть использовано в машиностроении, химической промышленности и медицине для получения носителей катализаторов, фильтрующих элементов, биоимплантатов.

Изобретение может быть использовано в неорганической химии. Способ получения нанодисперсных оксидов металлов включает формирование реакционной смеси путем внесения нитратов металлов и карбамида в водную среду в стехиометрическом соотношении.

Изобретение может быть использовано для создания электролита твердооксидного топливного элемента. Жидкофазный синтез многокомпонентного керамического материала в системе ZrO2-Y2O3-Gd2O3-MgO осуществляют путем выбора в качестве исходных реагентов солей ZrO(NO3)2⋅2H2O, Y(NO3)3⋅5H2O, Gd(NO3)3⋅6H2O и Mg(NO3)2⋅6H2O.

Изобретение относится к композиции на основе оксидов церия, циркония и по меньшей мере одного редкоземельного металла, отличного от церия, к способу ее получения и ее применению в области катализа.
Изобретение может быть использовано в производстве деталей турбинных двигателей и установок, которые требуют формирования на рабочих поверхностях покрытий, имеющих высокое значение адгезии и когезии.

Изобретение относится к синтезу неорганических соединений, а именно к технологии получения стабилизированного оксида циркония, и может быть использовано для изготовления структурной керамики, твердотельных топливных элементов, кислородных сенсоров, катализаторов, а также в медицинской, электронной и ювелирной промышленности.

Изобретение относится к аэрогелям, кальцинированным изделиям и изделиям с кристаллической структурой, содержащим ZrO2, и может найти применение в стоматологии. Способ получения аэрогеля включает стадии, на которых обеспечивают первый золь диоксида циркония, содержащий частицы кристаллического оксида металла, характеризующиеся средним размером первичных частиц не более чем 50 нанометров, добавляют радикально реакционно-способный модификатор поверхности к золю диоксида циркония с получением радикально полимеризуемого поверхностно-модифицированного золя диоксида циркония, добавляют инициатор радикальной полимеризации, нагревают с образованием геля, экстрагируют спирт, если присутствует, из геля посредством сверхкритической экстракции с получением аэрогеля.

Изобретение относится к способам получения порошковых материалов на основе германатов тугоплавких металлов, а именно циркония и гафния, которые могут быть использованы в качестве компонентов термостойких керамических изделий и люминофоров.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к изготовлению изделий электротехнического назначения из порошковых композиций на основе углерода с новолачной фенолформальдегидной смолой.

Изобретение относится к получению контактных вставок токоприемников троллейбусов. Порошковые композиции на основе углерода из контейнера пресса выдавливают через мундштук с получением полуфабриката в виде двух обращенных друг к другу своими подошвами и разделенных рассекателем заготовок вставок с противолежащими профильными рабочими поверхностями.
Изобретение относится к токоприёмникам для линий энергоснабжения транспортных средств с электротягой. Способ изготовления токопроводящих контактных вставок включает смешивание связующего и наполнителя, прессование изделий из полученной смеси, их термическую обработку.
Изобретение относится к изготовлению графитопластовых изделий. Способ включает подачу порошковой графитопластовой композиции в предварительно нагретую до 100÷120°C пресс-форму, выдержку в течение 3÷4,5 мин с нагревом пресс-формы до 185÷190°C и прессование со скоростью пуансона 45÷48 мм/с.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к изготовлению скользящих контактов. Может использоваться в электротехнике, в узлах токосъема, в частности щеток электромашин и контактных вставок железнодорожного и городского транспорта.
Изобретение относится к изделиям скользящего контактного токосъема, в частности к токосъемным вставкам для железнодорожного и городского электротранспорта и технологии ее получения.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению контактных вставок токоприемников троллейбусов. Порошковую композицию на основе углерода выдавливают из контейнера пресса через мундштук с формованием профильной рабочей поверхности вставки и последующим делением полученного полуфабриката на отдельные заготовки.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к прессованию фасонных изделий, преимущественно контактных вставок троллейбусов, из углеродных материалов.

Изобретение относится к области электротранспорта и направлено на уменьшение износа контактной пары - контактный провод и токосъемный элемент токоприемника электроподвижного состава.
Изобретение относится к электротехнике, в частности к контактным пластинам полозов токоприемников электроподвижного состава железных дорог, городского и промышленного транспорта.

Изобретение относится к электрооборудованию транспортных средств с электротягой. Способ пуска преобразователя электроэнергии для вагонов электротранспорта заключается в том, что подают входное напряжение на конденсатор фильтра через нагреватель, контролируют напряжение на конденсаторе и при достижении этого напряжения заданной величины подключают конденсатор к сети напрямую.

Изобретение относится к токоприемникам транспортных средств с электротягой. Контактная вставка содержит корпус с желобом для контактного провода, соответствующим форме контактного провода, и вкладыши. Вкладыши выполнены в виде пластинок из частично стабилизированного диоксида циркония, расположенных вдоль рабочей поверхности корпуса. При этом толщина пластинки и ее длина находятся в соотношении 1:10. Технический результат заключается в повышении прочностных, антифрикционных свойств контактной вставки. 2 ил.

Наверх