Способ определения укорочения ахиллова сухожилия при продольном плоскостопии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. Производят тыльное сгибание стопы при полном разгибании коленного сустава. При этом тыльное сгибание стопы менее 10 градусов при полном пассивном разгибании первого пальца стопы свидетельствует об укорочении ахиллова сухожилия. Способ обеспечивает точное определение укорочения ахиллова сухожилия. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии.

Известны способы определения укорочения ахиллова сухожилия при продольном плоскостопии. Суть данных способов заключается в определении тыльного сгибания стопы при выпрямленном и согнутом коленном суставе (Cass A.D. Review of Tarsal Coalition and Pes Planovalgus: Clinical Examination, Diagnostic Imaging, and Surgical Planning / A.D. Cass, C.A. Camasta // J. Foot Ankle Surg. - 2010. - Vol. 49. - P. 274-293; Harris R. Hypermobile flat-foot with short tendo achillis / R. Harris, T. Beath // J. Bone and joint surgery Am. - 1948. - Jan; 30A (1): 116-40.). При оценке тыльного сгибания стопы при плоскостопии данное движение может осуществляться не только в голеностопном суставе, но и в подтараном суставе и суставе Шопара, что затрудняет диагностику укорочения ахиллова сухожилия. Для выявления укорочения ахиллова сухожилия предлагается осуществлять тыльное сгибание стопы при стабилизации Шопарова и подтаранного сустава. В некоторых случаях рекомендуется удерживать подтаранный сустав в среднем положении, в некоторых - супинировать передний отдел, в таком положении стабилизируется средний отдел стопы и исключается сгибание стопы в тыльном направлении в подтаранном суставе и суставе Шопара, что позволяет оценить мобильность исключительно в голеностопном суставе. Критерием наличия укорочения ахиллова сухожилия является ограничение тыльного сгибания стопы менее 10 градусов.

Однако известные способы стабилизации подтаранного и Шопарова сустава не конкретизируются и могут интерпретироваться различными исследователями по-разному. Также недостатком данного способа является сложность определения наличия укорочения ахиллова сухожилия. Поскольку передний отдел находится в положении супинации, возникает дилемма, - по какому краю стопы определять тыльное сгибание - по наружному или внутреннему.

Задачей предлагаемого способа является обеспечение точности определения укорочения ахиллова сухожилия при продольном плоскостопии.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что способ определения укорочения ахиллова сухожилия при продольном плоскостопии включает оценку тыльного сгибания стопы при полном разгибании коленного сустава и полном пассивном разгибании первого пальца стопы, при этом тыльное сгибание стопы менее 10 градусов при полном пассивном разгибании первого пальца стопы свидетельствует об укорочении ахиллова сухожилия.

На рисунке 1 представлен вид стопы пациента с расположением рук врача при проведении клинического теста определения укорочения ахиллова сухожилия при продольном плоскостопии.

А - стопа пациента при определении укорочения ахиллова сухожилия при продольном плоскостопии, где: позиция 1 - коленный сустав в положении разгибания, позиция 2 - первый палец стопы в положении полного разгибания.

Б - рентгенография стопы пациента при определении укорочения ахиллова сухожилия при продольном плоскостопии.

Способ определения укорочения ахиллова сухожилия при продольном плоскостопии осуществляется следующим образом.

Пациент М. 11 лет, диагноз - продольное плоскостопие с укорочением ахиллова сухожилия. В положении пациента лежа врач одной рукой удерживает коленный сустав 1 в положении разгибания, второй рукой врач осуществляет пассивное полное разгибание первого пальца 2 стопы и одновременно осуществляет тыльное сгибание стопы. При этом если сгибание стопы в тыльном направлении менее 10 градусов от нейтрального положения, то это свидетельство укорочения ахиллова сухожилия. На рентгенограмме (Рис. 1 Б) видно, что тыльное сгибание стопы осуществляется только в голеностопном суставе - линией отмечено соотношение переднего и заднего отделов стопы, что исключает тыльное сгибание стопы в подтаранном и Шопаровом суставах.

Способ определения укорочения ахиллова сухожилия при продольном плоскостопии включает оценку тыльного сгибания стопы при полном разгибании коленного сустава и полном пассивном разгибании первого пальца стопы, при этом тыльное сгибание стопы менее 10 градусов при полном пассивном разгибании первого пальца стопы свидетельствует об укорочении ахиллова сухожилия.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине. Способ определения, соблюдаются ли заданные условия для измерения первого физиологического параметра субъекта, осуществляют с помощью устройства для определения того, соблюдаются ли заданные условия для измерения.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для определения показателей жизненно важных функций организма. Система содержит датчик, прикрепляемый к пациенту для получения параметра жизненно важных функций указанного пациента, маркер, прикрепленный к указанному датчику, процессор для обработки информационного сигнала жизненно важных функций, измеренного датчиком, блок обработки изображений для определения перемещения маркера на основе изображений по меньшей мере от одной области визуализации, содержащей указанный датчик, причем блок анализа изображений настроен на определение расположения маркера и одного или более дополнительных маркеров, прикрепленных к одному или более другим датчикам и/или телу пациента, на основе изображений, блок сигнала тревоги для генерирования и формирования на выходе сигнала тревоги на основе измеренного информационного сигнала жизненно важных функций и/или полученного параметра жизненно важных функций и зарегистрированного перемещения указанного маркера, причем блок сигнала тревоги выполнен с возможностью: генерирования и формирования на выходе сигнала тревоги, если измеренный информационный сигнал жизненно важных функций и/или параметр жизненно важных функций удовлетворяют первому условию и если зарегистрированное перемещение указанного маркера удовлетворяет второму условию или указанное первое условие адаптировано на основе зарегистрированного перемещения указанного маркера, запрещения сигнала тревоги, если зарегистрированное перемещение указанного маркера удовлетворяет второму условию, причем блок сигнала тревоги настроен на генерирование и формирование выходного сигнала тревоги, если обнаружено, что датчик или не установлен, или установлен неправильно, или установлен не на той части тела, или установлен не на том пациенте.

Изобретение относится к устройству и способу получения показателя жизненно важных функций объекта. Техническим результатом является обеспечение отличия сигнала дыхания от шума в проекции, основанной на регистрации показателей жизненно важных функций.

Группа изобретений относится к медицине. Способ формирования информации о классификации аудио и информации о движениях головы выполняют с помощью электронного устройства для диагностики апноэ во сне.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для контроля влияния света и звука на пациента. Система содержит блок улавливания окружающего света около человека с течением времени, содержащий камеру для улавливания изображений, в частности видеоданных зоны записи, включающей в себя, по меньшей мере, глаза человека, когда человек расположен в предварительно определенном стандартном положении, блок улавливания окружающего звука около человека с течением времени, блок установления порога для формирования и выдачи пускового сигнала, если яркость уловленного окружающего света превышает уровень яркости, и/или если уровень звука уловленного окружающего звука превышает звуковой порог, процессор для определения уровня стресса человека, процессор обработки уловленных изображений до проверки, превышает ли уровень освещенности уловленных изображений световой порог, посредством блока установления порога путем выбора области, представляющей интерес, в изображении, которая включает в себя или прилегает к глазам человека, и путем вывода критерия яркости области, представляющей интерес, посредством усреднения интенсивности всех пикселей в области, представляющей интерес, или выбора интенсивности самого яркого пикселя, при этом критерий яркости используется как уровень освещенности для проверки, превышает ли уровень освещенности уловленных изображений световой порог, посредством блока установления порога, блок памяти для сохранения, в ответ на принятый пусковой сигнал, фрагментов окружающего света и окружающего звука, уловленных примерно в момент времени приема пускового сигнала, и фрагментов информации об уровне стресса примерно в момент времени приема пускового сигнала, блок просмотра сохраненных фрагментов окружающего света, окружающего звука и информации об уровне стресса, позволяющих идентифицировать основную причину окружающего света и окружающего звука, сохраненную в просмотренном фрагменте, и выводить руководящую информацию, указывающую, как избежать таких света и звука, вызванных идентифицированной основной причиной.

Изобретение относится к способу и аппарату для управления устройством отображения и интеллектуальной подушке, предназначенной для определения физиологических характеристик пользователя.

Группа изобретений относится к медицине. Способ повышения информативности стабилометрического исследования осуществляют с помощью аппаратного комплекса для регистрации и анализа параметров двигательного стереотипа человека.

Группа изобретений относится к медицине. Способ повышения информативности стабилометрического исследования осуществляют с помощью аппаратного комплекса для регистрации и анализа параметров двигательного стереотипа человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для качественной и количественной оценки функциональных возможностей нижних конечностей.

Изобретение относится к области электротехники, применяемой в медицине, и может быть использовано для передачи электрических сигналов, снятых с тела биологического объекта (человека или животного), на регистрирующее устройство.

Изобретение относится к области биометрической идентификации пользователя. Технический результат заключается в повышении точности распознавания. Такой результат достигается за счет того, что вычисляют показатель подобия на основе сгенерированных битовых представлений радужной оболочки левого и правого глаз, опорных битовых представлений радужной оболочки левого и правого глаз, вычисленных дополнительных признаков радужной оболочки левого и правого глаз и опорных дополнительных признаков радужной оболочки левого и правого глаз, определяют на основе вычисленного показателя подобия, соответствуют ли выявленные изображение левого глаза и изображение правого глаза изображениям левого и правого глаз, заранее зарегистрированные данные радужных оболочек которых получены из базы данных, и аутентифицируют пользователя, если соответствие определено. 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. Производят тыльное сгибание стопы при полном разгибании коленного сустава. При этом тыльное сгибание стопы менее 10 градусов при полном пассивном разгибании первого пальца стопы свидетельствует об укорочении ахиллова сухожилия. Способ обеспечивает точное определение укорочения ахиллова сухожилия. 1 ил., 1 пр.

Наверх