Беспилотная система активного противодействия бпла

Беспилотная система активного противодействия БПЛА содержит беспилотный летательный аппарат, систему управления, камеру кругового обзора, устройство поражения, электродвигатель с винтовым толкающим движителем, аккумуляторную батарею, блок сбрасываемых пороховых ускорителей, стабилизированную камеру наблюдения в видимом и инфракрасном диапазоне, лазерный дальномер, систему спутниковой навигации и связи, систему неуправляемых реактивных снарядов малого калибра. Корпус беспилотного летательного аппарата выполнен в форме многосекционного летающего крыла, обтянутого сверху тонкой пленочной кремниевой солнечной батареей. Обеспечивается эффективность обнаружения БПЛА противника, его преследование и уничтожение. 1 ил.

 

Изобретение относится к области авиационной техники, в частности к беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) и предназначено для борьбы с малоразмерными летательными аппаратами (БПЛА и др.).

Известно устройство - истребитель для уничтожения дистанционно пилотируемых (беспилотных) летательных аппаратов (RU 2490584 от 15.05.2012 г.), состоящее из дистанционно пилотируемого летательного аппарата, системы наведения с земли в виде радиолокатора, сети, видеокамеры обзора и до четырех датчиков перемещения, а также взаимосвязанные с ними до четырех контейнеров для поражающих элементов, выполненных в виде кассет с уложенными в них сетями из высокопрочной полимерной нити из параарамидного волокна «Арамида», или «Кевлар», или «Тварон», причем по углам сети располагаются грузила-контейнеры в виде патронов с ленточными парашютами в гильзах, причем один конец ленточного парашюта закреплен за сеть, а гильза со свернутой в ней лентой отстреливается пиропатроном с замедлителем в момент охвата цели сетью, а датчики перемещения и взаимосвязанные с ними кассеты расположены на правом, левом, нижнем и верхнем боках фюзеляжа.

Наиболее близкой по технической сущности к заявленному изобретению является устройство-истребитель малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБЛА) (RU 145279 от 25.02.2014 г.), состоящее из малогабаритного беспилотного летательного аппарата, автоматической системы управления с элементами искусственного интеллекта, парашютом, детонатором, на МБЛА установлены камеры кругового обзора не менее пяти, позволяющие с помощью бортового процессора определять в пассивном режиме пространственные волны, выбирая определенную дальность и высоту полета для точного сброса устройства поражения, шестью отсеками, размещенными подряд в нижней части фюзеляжа для размещения устройств поражения, имеющие строго секционную направленность и остроконечную форму элементов поражения для уничтожения МБЛА противника.

Недостатками известных устройств являются, сложность конструкции, большое количество камер кругового обзора и датчиков, энергозатратная бортовая автоматическая система управления, с элементами искусственного интеллекта осуществляющая распознавание и другие вычисления, низкая эффективность устройств поражения.

Задачей изобретения является создание беспилотной системы способной длительное время находиться в воздухе, эффективно обнаруживать, преследовать и уничтожать БПЛА противника.

Требуемый технический результат достигается тем, что беспилотная система активного противодействия БПЛА, состоит из беспилотного летательного аппарата, оборудованного системой управления, камерой кругового обзора, устройствами поражения, корпус беспилотного летательного аппарата выполнен в форме летающего крыла - многосекционным с заполненными подъемным газом отсеками, сверху обтянут тонкой пленкой, представляющей кремниевую солнечную батарею, снабжен электродвигателем с винтовым толкающим движителем и аккумуляторной батареей, блоком сбрасываемых ускорителей, имеет стабилизированную камеру наблюдения в видимом и инфракрасном диапазоне, лазерный дальномер, систему спутниковой навигации и связи, систему неуправляемых реактивных снарядов малого калибра.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на Фиг. 1 представлена беспилотная система активного противодействия БПЛА, включающая в свой состав:

1 - корпус беспилотного летательного аппарата;

2 - система неуправляемых реактивных снарядов;

3 - лазерный дальномер;

4 - стабилизированная камера наблюдения;

5 - блоком сбрасываемых пороховых ускорителей;

6 - электродвигатель с винтовым толкающим движителем;

7 - аккумуляторная батарея;

8 - система управления;

9 - система спутниковой навигации и связи.

Изобретение работает следующим образом: беспилотный летательный аппарат системы активного противодействия БПЛА разворачивается в заданном районе и осуществляет патрулирование по заданному маршруту. В процессе патрулирования оператор имеет возможность менять как район, так и маршрут с помощью систем управления (8), связи и навигации (9). Время нахождения на маршруте патрулирования ограничено зарядом аккумуляторной батареи, поэтому корпус сверху обтянут тонкой пленочной кремниевой солнечной батареей, которая позволяет осуществлять выполнение задания и пополнять заряд аккумуляторной батареи. Корпус беспилотного летательного аппарата (1), выполненный в форме летающего крыла, многосекционным с заполненными подъемным газом отсеками позволяет компенсировать массу аппарата и полезной нагрузки увеличивая время работы. При обнаружении камерой наблюдения (4) системы активного противодействия БПЛА неизвестного воздушного объекта осуществляется его автосопровождение, оператором производится распознавание и принятие решения на уничтожение. Для уничтожения цели лазерный дальномер (3) определяет расстояние и через систему управления (8) взводит систему применения неуправляемых реактивных снарядов (2). Стабилизированная камера наблюдения (4) задает системе управления (8) направление движения на воздушный объект. При преследовании объекта для быстрого сокращения дистанции применения оружия система управления (8) выдает команду на запуск одного из ускорителей (5).

Неуправляемые реактивные снаряды (2) содержат: боевую часть, состоящую из заряда взрывчатого вещества с взрывателем и поражающих элементов и порохового двигателя. Пороховой двигатель имеет фиксированное время работы, что позволяет преодолевать определенное расстояние до объекта поражения. При сближении БПЛА с целью на расстояние применения неуправляемых реактивных снарядов (2) с помощью, как электродвигателя (6) так и пороховых ускорителей (5) система управления (8) по данным лазерного дальномера (3) производит автоматический пуск. Одновременно производится сброс используемого порохового ускорителя (5). При сходе неуправляемых реактивных снарядов (2) на них взводится взрыватель, время срабатывания которого рассчитывается на преодоление для снаряда расчетного расстояния. Система управления (8) регулирует одновременный сход двух семметрично подвешенных снарядов. Система активного противодействия БПЛА осуществляет маневр уклонения для предотвращения поражения своими неуправляемыми реактивными снарядами (2) и осуществляет наблюдение поражения объекта. Если объект не поражен система противодействия БПЛА повторяет маневр.

Беспилотная система активного противодействия БПЛА, состоящая из непосредственно беспилотного летательного аппарата, оборудованного системой управления, камерой кругового обзора, устройствами поражения, отличающаяся тем, что корпус беспилотного летательного аппарата выполнен в форме летающего крыла - многосекционным с заполненными подъемным газом отсеками, сверху обтянут тонкой пленочной кремниевой солнечной батареей, снабжен электродвигателем с винтовым толкающим движителем и аккумуляторной батареей, блоком сбрасываемых пороховых ускорителей, стабилизированной камерой наблюдения в видимом и инфракрасном диапазоне, лазерным дальномером, системой спутниковой навигации и связи, системой неуправляемых реактивных снарядов малого калибра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу определения положения летательного аппарата. Для определения местоположения летательного аппарата в декартовой системе координат производят засечки дирекционного угла с первого измерительного пункта с известными координатами и угла места со второго измерительного пункта с известными координатами, производят последующую обработку внешнетраекторной информации путем решения геометрической задачи пересечения вертикальной полуплоскости, проходящей через первый измерительный пункт, прямого, круглого конуса и сферы с центрами во втором измерительном пункте.

Изобретение относится к ядерной технике, в частности к средствам создания и совершенствования системы физической защиты (СФЗ) на важном государственном объекте (ВГО), и предназначено для проведения оценки эффективности (ОЭ) существующей или проектируемой СФЗ с целью выбора наиболее эффективных путей ее совершенствования с учетом принятой на объекте модели нарушителя.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для защиты летательного аппарата от управляемых ракет. Устройство выброса пиротехнических патронов содержит корпус коробчатой формы с узлами крепления сменных кассет и контактный модуль для срабатывания пиротехнических патронов.

Предлагаемое изобретение - способ защиты воздушных судов от ракет ИК головками самонаведения, заключается в том, что определяют факт пуска ракеты, генерируют или формируют лазерное излучение с радиальной поляризацией с плотностью мощности, превышающей плотность мощности теплового излучения двигателя воздушного судна, лазерное излучение транслируют в точку нахождения ракеты, при этом система управления ракеты получает ложную информацию о местонахождении воздушного судна.
Изобретение относится к противовоздушным оборонительным системам и может быть использовано для защиты от баллистических ракет и других воздушных целей. Способ поражения воздушной цели заключается в транспортировке противодействующего средства в расчетную точку, корректировке траектории носителя противодействующего средства и подрыве противодействующего средства в последовательности, обусловленной программой для конкретной цели.

Изобретение относится к боеголовкам стратегических и тактических ракет, выходящим при полете за пределы атмосферы. Баллистическая платформа с анти-противоракетами содержит боеголовку, систему наведения, источник электропитания и ракетные двигатели.

Изобретение относится к способу определения положения летательного аппарата. Для определения положения летательного аппарата в декартовой системе координат производят засечки с двух измерительных пунктов с известными координатами одного дирекционного угла и двух углов места с последующей обработкой полученной информации на ЭВМ.

Способ защиты вертолета от управляемых боеприпасов заключается в поиске с борта вертолета оптического излучения управляемого боеприпаса (УБП), включает отстрел аэрозолеобразующего боеприпаса в направлении полета вертолета и формирование на установленной дистанции аэрозольного облака, подсвечивание его лазерным излучением в диапазоне частот инфракрасного спектра, соответствующих вертолету, определение по оптическому излучению функционирования составных элементов УБП параметров его траектории полета, определение по их значениям величины промаха УБП относительно вертолета и сравнение ее значения с заданным.

Изобретение относится к военной области, а имено к методам индивидуальной защиты летательных аппаратов от ракет, оснащенных головками самонаведения с матричными фотоприемными устройствами.

Изобретение относится к средствам противовоздушной обороны. В способе искажают натурный рельеф местности, распознаваемый системой самонаведения средства нападения, формируя на удалении от зоны расположения обороняемого объекта, включающей в себя по меньшей мере три натурные реперные точки А, В, С, ложную зону, которая включает в себя по меньшей мере три ложные реперные точки А*, В*, С* и которая идентична, на уровне точности устройства распознавания местности системой самонаведения средства нападения, натурной зоне обороняемого объекта.

Изобретение относится к области автоматизированных систем управления и контроля для обеспечения санкционированного безопасного трафика полета беспилотного воздушного судна (БВС).

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к средствам и методам для управления робототехникой и аграрной техникой для обработки зон посева сельскохозяйственных культур на основании данных мониторинга.

Изобретение относится к системам посадки беспилотных летательных аппаратов вертикального взлета и посадки. Система состоит из воздушного модуля, закрепляемого на летательном аппарате, и модуля посадки.

Изобретение относится к области авиационной техники, а именно к беспилотным летательным аппаратам (БЛА). БЛА содержит центральную платформу, на концах осей, вторые концы которых жестко закреплены на ней и ориентированы относительно ее центра, жестко закреплены, по крайней мере, восемь электродвигателей с соосными воздушными винтами с контролируемой частотой вращения.

Предложен способ автоматизированного управления эксплуатацией беспилотного воздушного судна (БВС) при полетах в общем воздушном пространстве, объединяющий все этапы жизненного цикла, каждое (БВС) оборудовано бортовой автоматической системой управления, спутниковой навигационной системой, высокоточными синхронизированными часами, бортовым вычислителем и приемо-передающей радиостанцией для цифровой радиосвязи с базовой радиостанцией, со стационарным или подвижным пунктами управления, которые оборудованы автоматизированным рабочим местом оператора.

Изобретение относится к способу и устройству для управления полетом и электронному устройству. В процессе управления определяют соотношение взаимного положения между летательным аппаратом (ЛА) и устройством управления; определяют полярную систему координат с устройством управления в начале координат в соответствии с соотношением взаимного положения; принимают команду управления направлением полета, посланную устройством управления; при этом команду управления направлением полета генерируют на основе полярной системы координат.

Изобретение относится к области автоматизированных систем управления и контроля для обеспечения санкционированного безопасного трафика полета беспилотного воздушного судна (БВС).

Изобретение относится к способу траекторного управления беспилотным летательным аппаратом (БЛА). Способ заключается в том, что производят вывод БЛА с диспетчерского пункта на траекторию с заданным углом наклона, корректируют угол наклона траектории при сближении с группой препятствий, каждое из которых аппроксимируют определенным образом.

Изобретение относится к способам и методам захвата и поражения беспилотных летательных аппаратов. Способ захвата малогабаритных беспилотных летательных аппаратов противника основан на уменьшение времени для захода на позицию БЛА для осуществления захвата БЛА.

Изобретение предназначено для захвата беспилотных летательных аппаратов и может быть использовано в интересах Министерства обороны, в частности в военной авиации.
Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям привязных беспилотных многовинтовых летательных аппаратов. Привязной коптер содержит каркас с размещенными на нем электродвигателями с автоматами перекоса винтов, системой управления с гироскопом и радиоэлектронной аппаратурой, гибкую тягу в виде силового, энергетического и информационного кабеля. При этом каркас снизу снабжен плоским чехлом, а сверху - сферическим чехлом, имеющим аэродинамический профиль. Внутри сферического чехла расположены воздушные мешки с воздушным насосом и автоматом перепада давления. Обеспечивается пропорциональное увеличение подъемной силы летательного аппарата с увеличением ветровой нагрузки. 1 ил.

Беспилотная система активного противодействия БПЛА содержит беспилотный летательный аппарат, систему управления, камеру кругового обзора, устройство поражения, электродвигатель с винтовым толкающим движителем, аккумуляторную батарею, блок сбрасываемых пороховых ускорителей, стабилизированную камеру наблюдения в видимом и инфракрасном диапазоне, лазерный дальномер, систему спутниковой навигации и связи, систему неуправляемых реактивных снарядов малого калибра. Корпус беспилотного летательного аппарата выполнен в форме многосекционного летающего крыла, обтянутого сверху тонкой пленочной кремниевой солнечной батареей. Обеспечивается эффективность обнаружения БПЛА противника, его преследование и уничтожение. 1 ил.

Наверх