Пирозамок

Изобретение относится к области ракетной и космической техники. Пирозамок содержит шток с проточкой и гайкой, вложенные в проточку вкладыши, втулку, запирающую вкладыши снаружи, корпус, стержень, пружину, демпфирующий элемент, пиропатроны с пирокамерами. Стержень своим выступом неподвижно закреплен в цилиндрическом углублении корпуса с помощью клея. Пружина, поджимающая шток, зафиксирована на фланце стержня посредством захвата, лепестки которого обжимают опорный виток пружины. На втором конце стержня выполнен паз, взаимодействующий с плоским выступом штока. На хвостовике корпуса неподвижно закреплена пирокамера с двумя пиропатронами, на боковой конической поверхности которой выполнен демпфирующий элемент в виде кольцевых выступов. Полость пирокамеры сообщена с кольцевой герметичной полостью, образованной дном втулки и корпусом, посредством каналов, выполненных вдоль оси хвостовика и в радиальном направлении. Втулка с коническим участком и кольцевым пазом на внутренней поверхности своим торцом взаимодействует с кольцевым элементом стопора, закрепленного на пирокамере посредством резьбового соединения. Техническим результатом изобретения является повышение надежности пирозамка. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области ракетной и космической техники и может быть использовано для соединения и последующего разделения ступеней ракет, сброса головного обтекателя, отделения полезной нагрузки и т.д.

Известен пирозамок с пирогазовой амортизацией (патент RU №2354923), содержащий корпус, болт с проточкой, вложенные в проточку сухари, запирающую сухари гильзу, с возможностью блокирования обратного движения гильзы, пиропатроны с пирокамерами.

Известен безударный пирозамок (патент RU №2102696), содержащий корпус, пиропатроны с пирокамерой, стяжной болт с проточкой, в котором размещены вкладыши, гильзу, пружину, продольные каналы, сообщающие пирокамеру с радиальными каналами, тормозное устройство.

Недостатком известных пирозамков является сложность конструкции ввиду большого количества сопрягаемых деталей и сложности тормозного устройства.

Наиболее близким к изобретению является пирозамок (патент RU №2150413 - прототип), содержащий подпружиненный болт с проточкой и гайкой, расположенный в скрепляемых элементах с возможностью фиксации в отделяемом элементе, вложенные в проточку сухари, запирающую вкладыши гильзу, корпус с цилиндрическим отверстием, закрепленный на элементе, демпфирующий элемент, пиропатроны с пирокамерами.

Недостатками известного пирозамка являются сложность конструкции ввиду большого количества сопрягаемых деталей, сложности выполнения выступов на штоке и механизма закрепления пружины, а также недостаточная надежность ввиду того, что втулка вместе с демпфером ударяется в неподвижные элементы конструкции, а после его сминания, отбрасывается назад.

Задачей технического решения является упрощение конструкции и повышение надежности пирозамка.

Поставленная задача решается тем, что в пирозамке, содержащем шток с проточкой и гайкой, расположенный в скрепляемых элементах, вложенные в проточку вкладыши, втулку, запирающую вкладыши снаружи, корпус, зафиксированный от проворота на элементе, стержень, пружину, демпфирующий элемент, пиропатроны с пирокамерами, согласно изобретению, стержень своим выступом неподвижно закреплен в цилиндрическом углублении корпуса с помощью клея, а пружина, поджимающая шток, зафиксирована на фланце стержня, посредством захвата, лепестки которого обжимают опорный виток пружины, при этом на другом конце стержня выполнен паз, взаимодействующий с плоским выступом штока, а на хвостовике корпуса неподвижно закреплена пирокамера с двумя пиропатронами, на боковой конической поверхности которой выполнен демпфирующий элемент в виде кольцевых выступов, при этом полость пирокамеры сообщена с кольцевой герметичной полостью, образованной дном втулки и корпусом, посредством каналов, выполненных вдоль оси хвостовика и в радиальном направлении, а на наружной поверхности корпуса и внутренней поверхности втулки выполнены кольцевые канавки с установленными в них кольцами из эластичного материала, а втулка с коническим участком и кольцевым пазом на внутренней поверхности своим торцом взаимодействует с кольцевым элементом стопора, закрепленного на пирокамере посредством резьбового соединения.

Поставленная задача также решается тем, что для расширения площади склеивания на выступе стержня предусмотрены два перпендикулярных оси отверстия.

На фиг. 1 изображен общий вид пирозамка в разрезе, на фиг. 2 - вид А с фиг. 1, на фиг. 3 - захват в аксонометрии.

Пирозамок (фиг. 1), скрепляющий элементы 1 и 2, содержит шток 3 с проточкой 4 и гайкой 5, вложенные в проточку 4 вкладыши 6, запирающую вкладыши 6 втулку 7, корпус 8, зафиксированный от проворота в элементе 2 посредством штифтов 9, стержень 10 с выступом 11 (фиг. 2), выполненным с двумя перпендикулярными оси отверстиями 12, неподвижно закрепленный в цилиндрическом углублении 13 корпуса 8 посредством клея 14, пружину 15 зафиксированную на фланце 16 стержня 10 с помощью захвата 17 (фиг. 3), лепестки 18 которого обжимают опорный виток 19 пружины 15. На другом конце стержня 10 выполнен паз 20, взаимодействующий с плоским выступом 21 штока 3. Корпус 8 имеет хвостовик 22, на котором посредством резьбы закреплена пирокамера 23 с двумя пиропатронами 24, на конической поверхности пирокамеры 23 выполнен демпфирующий элемент в виде кольцевых выступов 25. На ответной части втулки 7 выполнен конический участок 26 с кольцевым пазом 27, при этом торец втулки 7 взаимодействует с кольцевым элементом 28 стопора 29, закрепленного на камере 23, посредством резьбового соединения. Полость 30 под пороховые газы сообщена с кольцевой герметичной полостью 31, образованной дном втулки 7 и корпусом 8 каналами 32 и 33, выполненными вдоль оси хвостовика 22 и в радиальном направлении. На внутренней поверхности втулки 7 и наружной поверхности корпуса 8 выполнены кольцевые канавки, с установленными в них кольцами 34 из эластичного материала. В элементе 2 выполнен карман 35.

Пирозамок работает следующим образом.

При срабатывании пиропатронов 24 пороховые газы, проходя по каналам 32 и 33, попадают в герметичную полость 31 и воздействуют на дно втулки 7, которая, перемещаясь, срезает кольцевой элемент 28 и освобождает вкладыши 6. Под действием усилия затяжки и пружины 15 шток 3 разжимает вкладыши 6 в радиальном направлении, разрывая связь между элементами 1 и 2, после чего шток 3 выходит из отверстия элемента 1, освобождая его для дальнейшего отталкивания. Одновременно, втулка 7, продолжая движение, своим коническим участком 26 сминает кольцевые выступы 25 на пирокамере 23 и заклинивается в ней, а торец пирокамеры 23, сминаясь, заполняет кольцевой паз 27, предотвращая обратное движение втулки 7 по корпусу 8.

В конструкции пирозамка для предотвращения проворота штока 3 относительно корпуса 8 на стержне 10 выполнен паз 20, взаимодействующий с плоским выступом 21 на штоке 3, для закрепления пружины 15 на фланце 16 стержня 10 использован захват 17, лепестки 18 которого обжимают опорный виток 19, а на конце стержня 10 выполнен выступ 11, который неподвижно закреплен посредством клея в цилиндрическом углублении 13 корпуса 8, что позволяет исключить установку дополнительных крепежных элементов, а для увеличения площади склеивания на выступе 11 перпендикулярно его оси выполнены два отверстия 12, при этом для улавливания разлетающихся вкладышей используется карман 35 в элементе 2, - все это позволило упростить конструкцию пирозамка и уменьшить его габариты.

Повышение надежности работы пирозамка обеспечивается за счет применения демпфирующего элемента в виде кольцевых выступов 25 на конической поверхности пирокамеры 23 и ответной части втулки 7 с коническим участком 26 и кольцевым пазом 27, позволяющих при заклинивании втулки 7 на пирокамере 23 предотвратить ее обратное движение по корпусу 8.

1. Пирозамок, содержащий шток с проточкой и гайкой, расположенный в скрепляемых элементах, вложенные в проточку вкладыши, втулку, запирающую вкладыши снаружи, корпус, зафиксированный от проворота на элементе, стержень, пружину, демпфирующий элемент, пиропатроны с пирокамерами, отличающийся тем, что стержень своим выступом неподвижно закреплен в цилиндрическом углублении корпуса с помощью клея, а пружина, поджимающая шток, зафиксирована на фланце стержня, посредством захвата, лепестки которого обжимают опорный виток пружины, при этом на другом конце стержня выполнен паз, взаимодействующий с плоским выступом штока, а на хвостовике корпуса неподвижно закреплена пирокамера с двумя пиропатронами, на боковой конической поверхности которой выполнен демпфирующий элемент в виде кольцевых выступов, при этом полость пирокамеры сообщена с кольцевой герметичной полостью, образованной дном втулки и корпусом, посредством каналов, выполненных вдоль оси хвостовика и в радиальном направлении, а на наружной поверхности корпуса и внутренней поверхности втулки выполнены кольцевые канавки с установленными в них кольцами из эластичного материала, а втулка с коническим участком и кольцевым пазом на внутренней поверхности своим торцом взаимодействует с кольцевым элементом стопора, закрепленного на пирокамере посредством резьбового соединения.

2. Пирозамок по п. 1, отличающийся тем, что для расширения площади склеивания на выступе стержня предусмотрены два перпендикулярных оси отверстия.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к системам автоматической стыковки космических аппаратов (КА). Устройство автоматической стыковки КА в операциях орбитального обслуживания содержит штырь на обслуживающем КА и коническое гнездо на обслуживаемом КА.
Изобретение относится к системам автоматической стыковки космических аппаратов (КА). Устройство автоматической стыковки КА в операциях орбитального обслуживания содержит штырь на обслуживающем КА и коническое гнездо на обслуживаемом КА.

Изобретение относится к ракетно-космической технике. Устройство удержания и освобождения трансформируемых механических систем КА содержит замок на основе болтового соединения, состоящий из стационарной и отделяемой частей.

Изобретение относится к управлению движением космических аппаратов (КА), в частности для предотвращения сближения КА с активным объектом (АО). Согласно способу излучаемые приближающимся АО сигналы регистрируют на борту КА детекторами плоской формы, расположенными на поверхности сферической оболочки.

Изобретение относится к управлению движением космических аппаратов (КА), в частности для предотвращения сближения КА с активным объектом (АО). Согласно способу излучаемые приближающимся АО сигналы регистрируют на борту КА детекторами плоской формы, расположенными на поверхности сферической оболочки.

Изобретение относится к эксплуатации группировки, преимущественно автоматических космических аппаратов (КА). Согласно способу комплектуют на Земле целевой КА, предназначенный для замещения неработающего КА (НКА), и сервисный КА.

Изобретение относится к оптико-электронным приборам, используемым в системах управления движением космического аппарата (КА), гл. обр., к мишени стыковки пассивного КА.

Изобретение относится к оптико-электронным приборам, используемым в системах управления движением космического аппарата (КА), гл. обр., к мишени стыковки пассивного КА.

Изобретение относится к космической технике, в частности к стыковочным устройствам космических аппаратов (КА). Стыковочный механизм содержит подвижный корпус, связанный с основанием стыковочного механизма двухстепенным вращательным шарниром, тягами и электромагнитными тормозами, штангу с головкой и защелками, установленную с возможностью поступательного перемещения относительно подвижного корпуса, размещенные в подвижном корпусе шарико-винтовой преобразователь, связанный с ним осевой амортизатор с первым фрикционным тормозом, электропривод, связанный с первым фрикционным тормозом через стопорную муфту.

Изобретение относится к космической технике, в частности к стыковочным устройствам космических аппаратов (КА). Стыковочный механизм содержит подвижный корпус, связанный с основанием стыковочного механизма двухстепенным вращательным шарниром, тягами и электромагнитными тормозами, штангу с головкой и защелками, установленную с возможностью поступательного перемещения относительно подвижного корпуса, размещенные в подвижном корпусе шарико-винтовой преобразователь, связанный с ним осевой амортизатор с первым фрикционным тормозом, электропривод, связанный с первым фрикционным тормозом через стопорную муфту.

Группа изобретений относится к ракетно-космической технике. В способе отделения от ракеты-носителя (РН) 4 группы космических аппаратов (КА) 7 в случае неотделения одного КА 7 выполняют отделение последующих КА 7, после подают команду на отделение неотделившегося КА 7 с использованием пиротехнического устройства 13, обеспечивающего отделение КА 7 совместно с разрушившейся при срабатывании пиротехнического устройства 13 частью корпуса 8 системы отделения 6 с одновременным приданием им скорости относительно адаптера 1. Регистрацию сигнала об отделении КА 7 проводят по датчикам 15, устанавливаемым на корпусе 8 системы отделения 6. Устройство для реализации способа содержит адаптер 1, состоящий из основания 2 с узлами крепления 3 к ракете-носителю 4 и платформы 5, соединенной с основанием 2, системы отделения 6 КА 7, закрепленные на платформе 5. По внешнему периметру корпусов 8 выполнены замкнутые каналы 12 с пиротехническими устройствами 13, например, в виде малоимпульсных детонирующих шнуров. Пиротехнические устройства 13 закрыты защитными крышками 14. Техническим результатом группы изобретений является повышение надежности отделения КА от РН. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области ракетной и космической техники. Пирозамок содержит шток с проточкой и гайкой, вложенные в проточку вкладыши, втулку, запирающую вкладыши снаружи, корпус, стержень, пружину, демпфирующий элемент, пиропатроны с пирокамерами. Стержень своим выступом неподвижно закреплен в цилиндрическом углублении корпуса с помощью клея. Пружина, поджимающая шток, зафиксирована на фланце стержня посредством захвата, лепестки которого обжимают опорный виток пружины. На втором конце стержня выполнен паз, взаимодействующий с плоским выступом штока. На хвостовике корпуса неподвижно закреплена пирокамера с двумя пиропатронами, на боковой конической поверхности которой выполнен демпфирующий элемент в виде кольцевых выступов. Полость пирокамеры сообщена с кольцевой герметичной полостью, образованной дном втулки и корпусом, посредством каналов, выполненных вдоль оси хвостовика и в радиальном направлении. Втулка с коническим участком и кольцевым пазом на внутренней поверхности своим торцом взаимодействует с кольцевым элементом стопора, закрепленного на пирокамере посредством резьбового соединения. Техническим результатом изобретения является повышение надежности пирозамка. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх