Устройство аварийного отключения подачи воды в отсутствие человека

Изобретение относится к управлению расхода в потоке текущей среды. Устройство аварийного отключения воды содержит запирающий кран и датчик протока, установленные на стояке подвода воды в помещение, датчик присутствия в доме людей и контроллер, электрически связанный с датчиками и запирающим краном. Контроллер подает сигнал на запирающий кран при выполнении двух условий одновременно: проток воды в стояке и отсутствие датчика присутствия в зоне считывания контроллера. Датчик присутствия в доме людей выполнен в виде транспондера. Применение датчика присутствия людей обеспечивает свободное пользование водой, когда в доме есть люди. Технический результат заключается в обеспечении защиты от любых протечек вне зависимости от места аварии в момент отсутствия в помещении человека.

 

Устройство относится к водоснабжению. Устройство предназначено для предотвращения затопления помещений в отсутствие людей при аварийных протечках воды из любого источника системы водоснабжения. Устройство содержит запирающий кран и датчик протока, установленные на стояке подвода воды в помещение, датчик присутствия в доме людей и контроллер, электрически связанный с датчиками и запирающим краном. Срабатывание контроллера, запирающего кран, осуществляется при одновременном выполнении двух условий: проток воды в стояке и отсутствие людей. Применение датчика присутствия людей обеспечивает свободное пользование водой, когда в доме есть люди. Датчик присутствия в доме людей может быть выполнен в виде транспондера.

Известно запорное устройство для исключения аварийного затопления помещений, содержащее корпус в виде цилиндрической камеры и расположенного перпендикулярно к оси камеры патрубка, причем концы камеры соосно соединены с входными и выходными переходниками, внутренние диаметры проходных отверстий которых выполнены меньшими, чем внутренние диаметры отверстий концов камеры, а в камере свободно размещен запорный элемент в виде поплавка, расположенного с возможностью взаимодействия с внутренней поверхностью проходного отверстия выходного переходника (патент РФ №2110004, F16K 31/22, 1998). Недостатком известного устройства является низкая надежность из-за возможности затопления помещений при возникновении протечек воды в результате разрыва трубопровода, выхода из строя арматуры, нарушении герметичности соединений и т.п.

Известны системы для аварийного отключения подачи воды (№: 71348 и аналогичные), использующие датчики протечки воды, устанавливаемые на полу в местах наиболее возможного затопления. Недостатком таких систем является зависимость системы от выбора мест размещения датчиков, геометрии пола и направления аварийного потока воды.

Задачей предполагаемого технического решения является создание системы, обеспечивающей защиту от любых протечек вне зависимости от места аварии в момент отсутствия в помещении человека.

Новизной данного технического решения является совмещение двух условий: отсутствие в помещении человека и расход воды, подаваемой на помещение. Для надежного функционирования системы датчик протока воды устанавливается на стояке подвода воды в помещение. Второе условие обеспечивается электромагнитным маяком, сигнализирующим о наличии в помещении человека. Электромагнитный маяк может быть выполнен в виде электронной метки, пластиковой карты или другим аналогичным по функционалу аксессуаром.

Устройство аварийного отключения воды, выполняемое контроллером, который подает сигнал на запирающий кран при выполнении двух условий одновременно: проток воды в стояке и отсутствие транспондера в зоне считывания контроллера.



 

Похожие патенты:

Представленная система относится к проточной системе. Способ ввода в эксплуатацию проточной системы, содержащей регулируемые регуляторы потока, выполненные с возможностью регулировки в соответствии с сигналом настройки, полученным от контроллера, обменивающегося данными с регуляторами потока, причем способ содержит создание расчетного плана с расчетными параметрами, включающими в себя представление местоположения регуляторов потока в проточной системе, теоретические параметры регуляторов потока и теоретическую расчетную предварительную настройку/настройки регуляторов потока, связывающие теоретическую предварительную настройку/настройки с ожидаемым расходом/расходами текучей среды в проточной системе, и установку физической проточной системы в соответствии с расчетным планом.

Устройство управления расходом текучей среды содержит регулятор для работы при высоких давлениях и интегрированный перепускной клапан. Каждый из регулятора и интегрированного перепускного клапана содержит узел управления, выполненный с возможностью перемещения между открытым положением и закрытым положением.

Изобретение относится к узлу гидравлического насоса и может быть использовано в системе, включающей дисковые тормоза мокрого типа для распределения крутящего момента между передними и задними осями полного привода дорожного транспортного средства и/или между левыми и правыми колесами транспортного средства с двух- или четырехколесным приводом.

Изобретение относится к области проектирования насосов-дозаторов, в частности насосов-дозаторов блоков одоризации газораспределительных станций (ГРС), служащих для подачи одорантов в газ для придания ему запаха.

Устройство клапана для теплообменника содержит клапан (17) регулирования давления, который содержит элемент (18) клапана, взаимодействующий с дросселирующим элементом (19) и регулирующий перепад давления (Р2-Р3).

Регулирующая арматура (1) для регулирования расхода и перепада давления в проводящих жидкость нагревательных или охлаждающих установках состоит из корпуса (2) с впускным отверстием (3) и выпускным отверстием (4), а также установленным между ними присоединительным патрубком (5) с вставленным в него регулирующим устройством (9), первым устройством (10) регулирования расхода и вторым устройством (11) регулирования расхода, причем в направлении течения проходящей жидкости за впускным отверстием (3) следует первое устройство (10) регулирования расхода, за ним установлено второе устройство (11) регулирования расхода, вслед за ним идет регулирующее устройство (9), а за ним предусмотрено выпускное отверстие (4), причем установленный в присоединительном патрубке (5) шпиндель (12) содержит исполнительную часть (13) и дросселирующий элемент (14), который является компонентом первого устройства (10) регулирования расхода, и этот шпиндель (12) в аксиальном направлении проходит как через регулирующее устройство (9), так и через второе устройство (11) регулирования расхода.

Настоящее изобретение относится к способу и устройствам для балансирования группы потребителей в системе транспортировки текучей среды. Способ предусматривает, что каждый из потребителей снабжен моторизованным регулировочным клапаном для регулирования потока через потребителя, при этом сохраняют характеристические данные для потребителей, которые для заданных потоков через соответственно одного из потребителей при постоянном давлении в системе транспортировки текучей среды определяют положение соответствующего регулировочного клапана, определяют действительный общий поток через группу потребителей с помощью общего датчика потока, определяют коэффициент балансирования на основе действительного общего потока и суммы требуемых заданных потоков через потребителей и выполняют динамическое балансирование потребителей путем установки положений соответствующих регулировочных клапанов на основе характеристических данных и заданных потоков, масштабированных коэффициентом балансирования.

Изобретение относится к коксохимической промышленности и может быть использовано в установках сухого тушения кокса (УСТК). Установка сухого тушения кокса содержит вертикально ориентированную шахту, в верхней части которой расположена форкамера 1, камеру тушения 2 с системой косых ходов 3, нижняя часть которой выполнена в виде конуса для выгрузки кокса, систему циркуляции 4 газов, средство выгрузки кокса 11.

Изобретение может быть использовано в пивоваренной и масложировой промышленности при использовании кизельгуровых фильтров. Для автоматического управления процессом термической регенерации кизельгура по измеренным параметрам расходов и мощностей в ходе процесса по программно-логическому алгоритму, заложенному в микропроцессор, осуществляют оперативное управление технологическими параметрами с учетом накладываемых на них двухсторонних ограничений.

Устройство, такое как контроллер насоса, содержит сигнальный процессор, выполненный с возможностью по меньшей мере приема сигнализации, содержащей информацию о кривой линейного управления контрольной точки, по меньшей мере частично, на основе кривой адаптивного управления контрольной точки, связанной с жидкостью, нагнетаемой насосом в насосной системе, и определения контрольной точки управления, по меньшей мере частично, на основе принятой сигнализации.

Изобретение относится к области водоснабжения. Способ состоит в присоединении к диктующему пожарному крану измерительного устройства, открывании клапана пожарного крана, измерении манометром давления у клапана пожарного крана, проверке соответствия давления у клапана пожарного крана в режиме пожаротушения нормативному значению.

Изобретение относится к области водоснабжения. Внутри монтажной коробки скрытой установки расположен предназначенный для установки температуры и расхода подлежащей образованию смешанной воды, имеющий моторный привод, выполненный с возможностью настройки узел регулировки температуры и расхода.

Изобретение относится к области водоснабжения. Модульная система скрытой установки состоит из смесительного модуля и по меньшей мере одного другого, установленного для пропуска смешанной воды и/или присоединения к нему, сантехнического прибора модуля скрытой установки.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и может быть использовано для водоснабжения многоэтажных бытовых и производственных зданий. Система содержит вертикальные по числу зон стояки с установленными в нижней части каждого их них обратными клапанами.

Коробка предназначена для крепления санитарно-технических элементов на имеющей водопроводящие соединительные трубопроводы монтажной стенке и выполнена с возможностью соединения с ней.

Изобретение относится к технике горячего и холодного водоснабжения и теплоснабжения зданий. .

Изобретение относится к технике горячего и холодного водоснабжения и теплоснабжения зданий. .

Изобретение относится к фасонным частям сборных полимерных водопроводных трубопроводов, применяемых для систем холодного и горячего водоснабжения наружных и внутренних систем.

Изобретение относится к устройствам водоснабжения населения, в частности водоснабжения жилого дома, в районах с не обустроенным центральным водоснабжением. .
Изобретение относится к управлению расхода в потоке текущей среды. Устройство автоматического отключения воды содержит запирающий кран, установленный на стояке подвода воды в помещение, датчик присутствия в доме людей и реле, электрически связанное с датчиком и запирающим краном. Датчик присутствия в доме людей выполнен в виде транспондера. Реле подает сигнал на запирающий кран при отсутствии транспондера в зоне считывания реле. Применение датчика присутствия людей обеспечивает свободное пользование водой, когда в доме есть люди. Технический результат заключается в обеспечении защиты от любых протечек в независимости от места аварии в момент отсутствия в помещении человека.

Изобретение относится к управлению расхода в потоке текущей среды. Устройство аварийного отключения воды содержит запирающий кран и датчик протока, установленные на стояке подвода воды в помещение, датчик присутствия в доме людей и контроллер, электрически связанный с датчиками и запирающим краном. Контроллер подает сигнал на запирающий кран при выполнении двух условий одновременно: проток воды в стояке и отсутствие датчика присутствия в зоне считывания контроллера. Датчик присутствия в доме людей выполнен в виде транспондера. Применение датчика присутствия людей обеспечивает свободное пользование водой, когда в доме есть люди. Технический результат заключается в обеспечении защиты от любых протечек вне зависимости от места аварии в момент отсутствия в помещении человека.

Наверх