Средство, обладающее антимикотической активностью на основе цветков трехреберника продырявленного



Средство, обладающее антимикотической активностью на основе цветков трехреберника продырявленного
Средство, обладающее антимикотической активностью на основе цветков трехреберника продырявленного

Владельцы патента RU 2669931:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Российский университет дружбы народов" (РУДН) (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему антимикотическим действием. Средство, обладающее антимикотическим действием, содержащее компоненты, извлеченные экстракцией из воздушно-высушенных цветков трехреберника продырявленного в соотношении сырье:экстрагент - 1:10, с использованием в качестве экстрагента водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 70-95% путем экстрагирования с обратным холодильником. Вышеописанное средство обладает выраженным антимикотическим действием. 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к фармации, и касается лекарственного средства растительного происхождения, обладающего антимикотической активностью. Предложено спиртовое извлечение из цветков трехреберника продырявленного. Цветки трехреберника обладают антимикотическим действием, нетоксичны.

В настоящее время арсенал антимикотических средств чрезвычайно велик. Среди них выделяют антимикотики различных фармакологических групп, антисептики. В этом качестве могут быть использованы и препараты на основе лекарственного растительного сырья.

Трехреберник продырявленный является малоизученным лекарственным растением, в отечественной фармации рассматривается как примеськ ромашке аптечной; за рубежом - как растение для озеленения. Трехреберник продырявленный встречается по всему миру и в отличие от ромашки аптечной более доступен в плане заготовки, в связи с неприхотливостью к условиям произростания. На данный момент нет примера о получении и применении в качестве противомикробного и антимикотического средства, представляющего собой настойку из цветков трехреберника.

Известно антимикотическое средство, [патент РФ 2352343, «Способ лечения микозов и гнойной инфекции», 20.04.2009], которое содержит водную примочку ихтиола и дополнительно содержащее спиртовую настойку почек тополя, смешанные из расчета 1 часть настойки на 10 частей ихтиола. Недостатком данного средства является комплексный состав, сложность изготовления средства. Также данный препарат может применяться только как наружное средство.

Известна фармацевтическая композиция, [патент РФ 2486912, «Средство для спринцевания влагалища в первую фазу лечения кандидозногокольпита (молочницы)», от 10.07.2013], которое представляет собой порошок, содержащий соль поваренную, соду пищевую и сухой экстракт ромашки аптечной (Matricaria chamomilla L), при определенном содержании компонентов. Данное средство является наиболее близким аналогом. Недостатком данного средства является длительность приготовления и экономическая затратность, связанные с получением сухого экстракта, а также необходимость приготовления раствора ex tempore.

Анализ биологически активных веществ, содержащихся в трехребернике продырявленном показал весьма незначительное содержание эфирного масла, но, в отличие от цветков ромашки, большое содержание фенольных соединений. Фармакологическое действие цветков ромашки связано с присутствуем эфирного масла, поэтому антимикотическое действие средства на основе цветков трехреберника, не очевидно.

Возможность использования спиртового извлечения из цветков трехреберника в качестве противомикотического средства из известного уровня техники не выявлена.

Технический результат заявленного изобретения состоит в расширении арсенала средств, обладающих антимикотической активностью, и содержащих спиртовое извлечение из цветков трехреберника продырявленного.

Спиртовое извлечение из цветков трехреберника характеризуются высоким содержанием флавоноидов, в том числе рутина и кверцетина, обладающих антимикотической активностью. Также здесь содержатся органические кислоты, среди них аскорбиновая кислота, оказывающая неспецифическое общестимулирующее влияние на организм, повышает адаптационные способности организма и его сопротивляемость к инфекциям; способствует процессам регенерации.

Технический результат достигается за счет того, что из цветков трехреберника продырявленного получают спиртовое извлечение, обладающее антимикотическим действием, путем экстракции в соотношении сырье: экстрагент - 1:10, с использованием в качестве экстрагента этанола с концентрацией 70-95%.

Предлагаемая нами совокупность признаков позволяет получить средство, устойчивое при хранении, обладающие антимикотической активностью. Новые средства расширяют сырьевую базу средств растительного происхождения, активных против Candida albicans, особенно у людей с непереносимостью к антибиотикам, что соответствует критерию «промышленная применимость».

Практически экстракт получают следующим образом: навеску сырья помещают в коническую колбу, заливают спиртом в концентрации 70-96%, в соотношении сырье: экстрагент - 1:10 и кипятят на водяной бане с обратным холодильником в течение 30 минут. Именно такое соотношение сырья и экстрагента и концентрация спирта этилового позволяют получить экстракт с выраженной антимикотической активностью. Меньшее время экстракции не дает полный выход действующих веществ в экстракт, а большее время не рационально, так как содержание действующих веществ в экстракте практически не меняется, следовательно, уровень активности остается прежним. Полученное извлечение охлаждают при комнатной температуре, затем фильтруют через воронку с бумажным фильтром.

Пример 1.

Измельченное сырье цветков трехреберника массой 2 г помещали в коническую колбу и заливали 20 мл 70% этанола. Полученное извлечение охлаждали при комнатной температуре, затем фильтровали через воронку с бумажным фильтром и кипятили на водяной бане с обратным холодильником в течение 30 минут.

Пример 2.

Измельченное сырье цветков трехреберника массой 2 г помещали в коническую колбу и заливали 20 мл 95% этанола. Полученное извлечение охлаждали при комнатной температуре, затем фильтровали через воронку с бумажным фильтром и кипятили на водяной бане с обратным холодильником в течение 30 минут.

Пример 3.

Антимикотическую активность экстрактов определяли на твердой питательной среде «Сабуро». Для этого на пластину среды «Сабуро» толщиной 5 мм с помощью шпателя засевали "газоном" Candida albicans, затем помещали в среду диски, пропитанные настойками. Чашки Петри со средами ставили в термостат при температуре 37°С. Через 24 часа определяли антимикробную и антимикотическую активность по зоне задержки роста тест-культур в миллиметрах. Единицы действия настоек в пересчете на бензилпенициллин определяли по калибровочному графику действия бензилпенициллина на Staphylococcus aureus, на котором по оси абсцисс отмечали диаметр зоны задержки роста микроорганизмов, по оси ординат -единицы действия бензилпенициллина.

Сумму дубильных веществ (фенольных соединений) определяли по методике ГФ XIII изд. ОФС 1.5.3.0008.15 «Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах», метод 1. Полученные данные представлены в табл. 1.

Сумму флавоноидов, в пересчете на рутин, определяли путем спектрофотометрического метода. При проведении спектрофотометрического анализа флавоноидов основывались на методике, описанной в [Сорокина А.А., Марахова А.И., Ковалева Т.Ю., Станишевский Я.М. Фотометрические методы в анализе лекарственного растительного сырья и препаратов на его основе. Монография. Издательство РУДН. - Москва. - 2015. - 155 с.].

Полученные данные представлены в табл. 1.

Данные по антимикробной и антимикотической активности экстракта на основе цветков трехреберника представлены в табл 2.

При сравнении данных по антимикробной и антимикотической активности экстрактов цветков трехреберника и водно-спиртовых растворов с концентрацией спирта 70 и 95%, и зона задержки роста микроорганизмов в чашках Петри с дисками, пропитанными экстрактом, больше. Это свидетельствует о том, что антимикробный и антимикотический эффекты проявляются за счет свойств биологически активных соединений, входящих в состав экстрактов.

Средство, обладающее антимикотическим действием, содержащее следующие компоненты, извлеченные экстракцией из воздушно-высушенных цветков трехреберника продырявленного в соотношении сырье:экстрагент - 1:10, с использованием в качестве экстрагента водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 70-95% путем экстрагирования с обратным холодильником при следующем соотношении извлеченных компонентов, мас. %:

дубильные вещества 8,6-9,2
флавоноиды 6,06 до 6,1
70-95% раствор этанола остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего антигипоксической активностью. Способ получения средства, обладающего антигипоксической активностью, для этого измельченный растительный материал, состоящий из серпухи васильковой травы, девясила высокого корневищ с корнями, эхинацеи пурпурной травы, шиповника плодов, бадана толстолистного листьев черных, взятые в определенном соотношении, экстрагируют трехкратно при определенных условиях, далее объединенные водно-спиртовые извлечения фильтруют, упаривают, очищают сепарированием, доупаривают, затем высушивают в вакуум-сушильном аппарате.

Изобретение относится к способу переработки природного мумиесодержащего сырья, а именно к способу получения пропиленгликолевого экстракта мумие. Способ получения пропиленгликолевого экстракта мумие, включающий экстракцию очищенного мумиесодержащего сырья экстрагентом, представляющим собой пропиленгликоль или смесь пропиленгликоля с водой, при определенных условиях, с последующей фильтрацией экстракта.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего желчегонной, противовоспалительной и антиоксидантной активностью.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения вещества, обладающего антибактериальной и противогрибковой активностью.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения меланиновых веществ, получаемых из отходов маслоэкстракционного производства - лузги подсолнечника.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ выделения биологически активных проантоцианидинов, характеризующийся тем, что измельченные листья голубики (Vaccinium uliginosum) экстрагируют метанолом в течение 3-х часов при температуре 30-35°С, упаривают спиртовой раствор до 1/10 первоначального объема, разбавляют 4-кратным количеством воды и экстрагируют последовательно хлороформом, эфиром и этилацетатом, после чего полученный водный раствор упаривают и хроматографируют на колонке с силикагелем с размером частиц 0,040-0,063 мм, используя в качестве элюента смесь хлористого метилена с метанолом, взятых в соотношении 1:1, и выделяют биологически активную фракцию с Rf 0,29.
Изобретение относится к производству сухих экстрактов из растительного сырья, обладающих высокой пищевой ценностью и высокой биологической активностью, предназначенных для использования в пищевой, фармацевтической, косметической и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к производству сухих экстрактов из растительного сырья, обладающих высокой пищевой ценностью и высокой биологической активностью, предназначенных для использования в пищевой, фармацевтической, косметической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к фармацевтической, косметической и пищевой промышленности и касается способа переработки морских водорослей. Способ переработки морских бурых водорослей, включающий дробление сырья, гомогенизацию смеси сырья в растворе с последующим извлечением водорастворимых биологически активных веществ за счет фильтрации и сушки, при этом сырье предварительно промывают водой, насыщенной озоном, гомогенизацию сырья проводят в растворе, представляющем собой воду с хлористым кальцием в концентрации его в растворе от 0,25 до 1%, дополнительное измельчение дробленых водорослей проводят в смеси сырья в растворе при оборотах роторно-пульсационного гомогенизатора, составляющих от 10 до 50% максимальных оборотов двигателя, при этом в ходе предварительной гомогенизации осуществляют порционную загрузку в гомогенизатор в пределах от 10 до 30% от общего количества смеси, после завершения загрузки и предварительной гомогенизации увеличивают частоту вращения роторно-пульсационного гомогенизатора и гомогенизируют смесь до 5 часов при температуре смеси не выше 75°С, при этом после стадии гомогенизации проводят криодеструкцию гомогената при температуре от минус 18 до минус 20 градусов в течение 20-48 часов, для чего гомогенат размещают в емкости от 0,5 до 10 л, после криодеструкции замороженный гомогенат оттаивают, после расслоения гомогената отделяют жидкость от осадка, осадок фильтруют под давлением и полученную жидкость смешивают с жидкостью, полученной на предыдущей стадии, жидкую фазу концентрируют на мембранной ячейке, удаляют хлористый кальций, осадок и жидкость сушат.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу разделения каротиноидов и хлорофиллов. Способ разделения каротиноидов и хлорофиллов из экстракта растительного сырья путем последовательного использования двух экстрагентов, при этом липофильную вытяжку листьев крапивы двудомной, упаренную до 1-2 мл, растворяют в 25 мл петролейного эфира и встряхивают до полного растворения пигментов, далее к раствору пигментов в петролейном эфире прибавляют 25 мл спирта этилового 95%, встряхивают 30 минут, после этого разделяют спиртовую фазу, содержащую ксантофиллы и хлорофиллы, и фазу петролейного эфира, содержащую каротины и следы хлорофиллов; для отделения хлорофиллов к спиртовой фазе, содержащей хлорофиллы и ксантофиллы, приливают 25 мл петролейного эфира, раствор встряхивают в течение 30 минут, менее полярные хлорофиллы экстрагируются в петролейный эфир, фазы разделяют; для удаления следов хлорофиллов из фазы петролейного эфира их отделяют омылением путем добавления к фазе петролейного эфира, содержащей каротины и следы хлорофиллов, 10 мл раствора натрия гидрохлорида 20% и 25 мл спирта этилового 95%, встряхивания в течение 30 минут, отделения спиртовой фазы, содержащей омыленные хлорофиллы.

Группа изобретение относится к медицине и фармации. Предложены: применение тиосульфата для усиления антипатогенного действия лактобацилл, выбранных из Lactobacillus rhamnosus Lcr35 и Lactobacillus crispatus BLL2005, для ингибирования патогенного штамма Candida albicans, причем тиосульфат находится в количестве по меньшей мере 100 мг на грамм порошка, где порошок включает от 107 до 1010 КОЕ/г лактобацилл; композиция того же состава и применение указанной композиции для ингибирования патогенного штамма Candida albicans.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения онихомикозов. Определяют содержание в кале бифидобактерий, лактобактерии, типичных эшерихий, наличие УПФ, проводят газожидкостное хроматографическое исследование кала, определяют концентрацию уксусной, пропионовой и масляной кислот.

Изобретение относится к химии органических гетероциклических соединений, а именно - к новой четвертичной аммониевой соли, содержащей фрагмент производного витамина В6, формулы I.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения вещества, обладающего антибактериальной и противогрибковой активностью.

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для лечения инфекционных заболеваний посредством применения комбинированных антимикробных препаратов (АМП).
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и касается лечения отомикоза. Для этого промывают наружное ухо 60-70 мл раствора фурацилина с добавлением 8-10 капель АСД-2.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для ингибирования роста или образования биопленок бактерий, ассоциированных с раневыми инфекциями, содержащую этилендиаминтетрауксусную кислоту в концентрации от 100 до 500 мг/л композиции, и цитрат натрия в концентрации от 1000 до 5000 мг/л композиции.

Изобретение относится к соединениям, общей формулы (I) или (II), или его стереоизомеру или энантиомеру, фармацевтически приемлемой соли, где X выбирается независимо и представляет собой СН или N; Q выбирается независимо и представляет собой Н, -C1-6-алкил, фенил, галогенированный фенил, нафтил или галогенированный нафтил; R1, R2, R3, R4 выбираются независимо и представляют собой Н, -C1-6-алкил, -ОН, галоген, -O-бензил, фенил, причем фенил или бензил может быть необязательно замещен, по меньшей мере, одним заместителем, выбранным из галогена, -CN, -ОН, -O-C1-6-алкила, -СООН, -COOC1-6-алкил, причем R1 и R2 совместно с циклом, к которому они присоединены, могут образовывать бициклический фрагмент нафтил; R5, R6 выбираются независимо и представляют собой галоген.

Группа изобретений относится к выделенному штамму Lactobacillus crispatus и его применению. Предложен штамм Lactobacillus crispatus, идентифицированный как IP174178 и депонированный в CNCM под регистрационным номером I-4646.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ лечения коров с послеродовым гнойно-катаральным эндометритом, включающий введение бактерицидного препарата на основе активированной щелочной воды, обогащенной частицами коллоидного серебра, отличающийся тем, что насыщение ионами серебра ведут до концентрации ионов серебра 8-10 мг на 100 мл католита, который затем озонируют в течение 25-30 минут до концентрации озона 8-10 мг на 100 мл католита и вводят внутриматочно с помощью прибора для осеменения свиней - ПОС-5, по 100 мл через день до закрытия шейки матки, предварительно, перед введением, наружные половые органы животного промывают теплым водным раствором фурацилина в соотношении 5000:1 соответственно.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к лечению коров, больных маститами. Препарат для лечения коров, больных маститами, включает 10% экстракт смеси прополиса и травяного сбора, в качестве экстрагента которых используется водно-пропиленгликолиевая смесь с соотношением воды и пропиленгликоля 1:1, а также следующие вещества при следующем соотношении компонентов, мас.%: арабиногалактан 20, бишофит 20, диметилсульфоксид 15.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему антимикотическим действием. Средство, обладающее антимикотическим действием, содержащее компоненты, извлеченные экстракцией из воздушно-высушенных цветков трехреберника продырявленного в соотношении сырье:экстрагент - 1:10, с использованием в качестве экстрагента водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 70-95 путем экстрагирования с обратным холодильником. Вышеописанное средство обладает выраженным антимикотическим действием. 2 табл., 3 пр.

Наверх