Способ производства дистиллята из зернового сырья

Изобретение относится к спиртовой промышленности. В качестве зернового сырья используется светлый ячменный солод. Способ производства дистиллята включает: смешивание измельченного ячменного солода с водой в массовом соотношении 1:3,5, определение в полученном заторе водородного показателя и доведение последнего до 5,5, выдержку в течение 60 мин при температуре 63°C, фильтрование, охлаждение до 33…35°C, внесение добавки для азотного питания дрожжей и регидратированных сухих спиртовых дрожжей, перегонку на установке периодического действия, а затем фракционную перегонку полученного дистиллята на второй установке периодического действия. Способ позволяет снизить число технологических операций и упростить производство. 1 пр.

 

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - способу получения зерновых дистиллятов.

Известен способ производства зернового дистиллята для крепких алкогольных напитков [Патент KR 1020080110230. Опубл. 18.12.2008]. Зерновое сырье обрабатывают паром 1…2 ч, затем смешивают с водой и осахаривают 3…7 ч при 55…60°C. Смесь охлаждают, засевают дрожжами и выдерживают до получения зрелой бражки. Бражку подвергают дистилляции на установке периодического или непрерывного действия до крепости 50…60%.

Недостатками данного способа являются высокие энергозатраты на обработку паром и длительное осахаривание сырья.

Известен способ производства зернового дистиллята для крепких алкогольных напитков [Патент CN 103160409. Опубл. 19.06.2013]. Измельченное зерновое сырье (ячменный солод) обрабатывают паром 50 мин, затем смешивают с водой и осахаривают с одновременным охлаждением до 35…38°C. Затем смесь засевают дрожжами и выдерживают до получения зрелой бражки. Бражку подвергают дистилляции на установке периодического действия.

Недостатками способа являются высокие энергозатраты на обработку паром и длительное осахаривание сырья.

Известен способ производства зернового дистиллята для крепких алкогольных напитков [Патент CN 104342339. Опубл. 11.02.2015]. Измельченное зерно обрабатывают паром 40 мин, затем смешивают с водой и осахаривают 3 ч с применением экзогенных ферментов. Смесь охлаждают, засевают дрожжами и выдерживают до получения зрелой бражки. Бражку подвергают двойной дистилляции до крепости 65%.

Недостатками способа являются высокие энергозатраты на обработку паром, длительное осахаривание сырья и применение экзогенных ферментов.

Известен способ производства зернового дистиллята для крепких алкогольных напитков [Патент RU 2557399. Опубл. 20.07.2015]. Измельченное зерновое сырье перемешивают с водой минимум 185 мин при температуре, ступенчато повышающейся с 40 до 75°C, с применением экзогенных ферментов. Смесь охлаждают, засевают дрожжами и выдерживают до получения зрелой бражки. Бражку смешивают с ректификованным спиртом для повышения крепости на 1,00…2,55% и подвергают фракционной дистилляции на установке периодического действия.

Недостатками способа являются длительное осахаривание сырья, применение экзогенных ферментов и затраты на получение ректификованного спирта.

Наиболее близким аналогом способа, предлагаемого в настоящем изобретении, является способ производства зернового дистиллята для виски [Патент RU 2317324. Опубл. 20.02.2008]. Измельченное зерновое сырье перемешивают с водой при постоянной температуре 40 мин, пастеризуют при 30 мин 95°C и осахаривают в течение 40 мин с применением экзогенных ферментов. Смесь охлаждают до 25…28°C, засевают дрожжами и выдерживают до получения зрелой бражки. Бражку подвергают фракционной дистилляции на двух установках, из которых одна - периодического действия. Вторая установка является установкой непрерывного действия. В ходе перегонки на установках поочередно собирают, а затем анализируют на физико-химические показатели и раздельно хранят следующие фракции: головные - полученную на установке периодического действия и полученную на установке непрерывного действия; среднюю фракцию (дистиллят) с установки периодического действия со следующими показателями: содержание этанола - 65,0…75,0%, высших спиртов (в пересчете на изоамиловый спирт) - 350…850 мг/100 см3, средних эфиров (в пересчете на уксусноэтиловый эфир) - 30…85 мг/100 см3; среднюю фракцию (дистиллят) с установки непрерывного действия со следующими показателями: этанола - 92,0…94,8%, высших спиртов (в пересчете на изоамиловый спирт) - 30…80 мг/100 см3, средних эфиров (в пересчете на уксусноэтиловый эфир) - 15…35 мг/100 см3; хвостовые фракции с двух установок.

Головные фракции, полученные при фракционной перегонке зрелой бражки, смешивают, разбавляют водой питьевого качества до содержания этанола 40,0…60,0% и подвергают фракционной дистилляции на установке периодического действия, в ходе чего раздельно собирают и хранят: головную фракцию; среднюю фракцию (дистиллят эфирный) со следующими показателями: этанола - 80,0…85,0%, средних эфиров (в пересчете на уксусноэтиловый эфир) - 200…500 мг/100 см3; хвостовую фракцию.

Недостатками способа являются сложность и длительность процесса получения и анализа продукта.

Задачей настоящего изобретения является упрощение производства и уменьшение энергозатрат.

Техническим результатом изобретения является снижение числа технологических операций.

Данный технический результат достигается за счет того, что в способе производства дистиллята из зернового сырья в качестве сырья используют только светлый ячменный солод, который смешивают с водой в массовом соотношении 1:3,5, определяют в полученном заторе водородный показатель и доводят последний до 5,5, затор выдерживают 60 мин при температуре 63°C, фильтруют, охлаждают до температуры 33…35°C, обогащают добавкой «Дистилавайт GN» марки «Лаллеман» в количестве 0,2 г/дм3, засевают предварительно регидратированными сухими дрожжами «Дистилавайт MW» марки «Лаллеман» в количестве 1 г/дм3, получают зрелую бражку, которую подвергают перегонке на установке периодического действия с получением дистиллята, дистиллят подвергают перегонке на второй установке периодического действия с фракционированием,

в результате чего получают дистиллят с содержанием этанола 70…85%, высших спиртов (в пересчете на изоамиловый спирт) - 300…500 мг/100 см3, средних эфиров (в пересчете на уксусноэтиловый эфир) - 35…50 мг/100 см3. Новым является то, что использование в качестве сырья солода, смешивание солода с водой в массовом соотношении 1:3,5, доведение водородного показателя полученного затора до 5,5 и выдерживание затора 60 мин при температуре 63°C, его фильтрация и охлаждение до температуры 33…35°C позволяют осахаривать сырье его собственными ферментами и способствуют образованию дрожжами высших спиртов и средних эфиров в зрелой бражке; а также то, что использование предварительно регидратированных дрожжей «Дистиламакс MW» и добавки «Дистилавайт GN» дополнительно способствует образованию высших спиртов и средних эфиров в бражке, поэтому содержание спиртов и эфиров в готовом продукте достаточно скорректировать изменением процента отбора фракций при перегонке на второй установке.

Способ реализуется следующим образом. На вальцовой дробилке измельчают светлый ячменный солод.

Под светлым ячменным солодом в настоящем изобретении понимается соложеный ячмень, не являющийся кислым, красящим и кристаллическим.

Измельченный солод смешивают с фильтрованной активированным углем водой температурой 45°C в аппарате, оборудованном мешалкой.

В полученном заторе определяют водородный показатель и доводят последний до 5,5, после чего затор перемешивают в течение 60 мин при 63°C, что позволяет собственным ферментам сырья полностью осахарить его.

Затор осветляется в отдельной емкости со съемным ситчатым дном, проходя через естественный фильтрующий слой на сите.

Фильтрованный затор охлаждают до температуры 33…35°C. Вносят добавку «Дистилавайт GN» марки «Лаллеман» в количестве 0,2 гдм3 и засевают фильтрованный затор сухими дрожжами «Дистиламакс MW» марки

«Лаллеман» в количестве 1 г/дм3, предварительно регидратированными 15 мин при 33…35°C.

Проводят выдержку в течение 68…70 ч для получения зрелой бражки.

Немедленно по прошествии 68…70 ч начинают перегонку (дистилляцию) зрелой бражки в установке периодического действия.

От зрелой бражки отделяют дистиллят до тех пор, пока текущая крепость дистиллята не падает ниже 2%.

Полученный дистиллят подвергают фракционной перегонке на второй установке периодического действия с делением на головную фракцию, отбираемую в объеме 7…10% теоретического выхода безводного этанола, среднюю фракцию, отбираемую в объеме 70…77% теоретического выхода безводного этанола, и хвостовую фракцию, отбираемую до текущей крепости погона 2%, в результате чего независимо от процента отбора фракций получают дистиллят с содержанием этанола 70…85%, высших спиртов (в пересчете на изоамиловый спирт) - 300…500 мг/100 см3, средних эфиров (в пересчете на уксусноэтиловый эфир) - 35…50 мг/100 см3.

Реализация способа иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Светлый ячменный солод измельчают в двухвальцовой дробилке, смешивают с фильтрованной активированным углем водой температурой 45°C в массовом соотношении 1:3,5 в оборудованном лопастной мешалкой аппарате, позволяющем проводить все технологические операции, описанные далее. В полученный затор вносят кислый солод в количестве 2,5% от массы сырья, что снижает водородный показатель затора с 5,9 до 5,5. Температуру 63°C поддерживают в течение 60 мин.

Смесь транспортируют в отдельный сосуд, снабженный съемным ситом для поддержки естественного фильтрующего слоя. Затор фильтруют и возвращают в многоцелевой аппарат.

После охлаждения до 35°C вносят добавку «Дистилавайт GN» марки «Лаллеман» в количестве 0,2 г/дм3, а затем - сухие спиртовые дрожжи

«Дистиламакс MW» марки «Лаллеман» в количестве 1,0 г/дм3, предварительно регидратированные 15 мин в дистиллированной воде температурой 35°C в количестве 10 см3/г дрожжей.

Проводят выдержку в течение 68 ч. Немедленно по прошествии 68 ч полученную зрелую бражку нагревают до кипения при охлаждении паров. После появления конденсата паров начинают сбор дистиллята и завершают, когда текущая крепость падает ниже 2% об.

Первый дистиллят подвергают повторной фракционной перегонке (дистилляции) с головной фракцией, отбираемой в объеме 7% теоретического выхода безводного этилового спирта, средней фракцией, отбираемой в объеме 70% теоретического выхода безводного этилового спирта, и хвостовой фракцией, отбираемой до текущей крепости погона 2%.

Способ производства дистиллята из зернового сырья, предусматривающий использование в качестве сырья только светлого ячменного солода, который измельчают и смешивают с водой в массовом соотношении 1:3,5, в полученном заторе определяют водородный показатель и доводят последний до 5,5, затор выдерживают 60 мин при температуре 63°С, фильтруют, охлаждают до температуры 33…35°С, обогащают добавкой «Дистилавайт GN» марки «Лаллеман» в количестве 0,2 г/дм3, засевают предварительно регидратированными сухими дрожжами «Дистиламакс MW» марки «Лаллеман» в количестве 1 г/дм3, производят перегонку зрелой бражки на установке периодического действия, а затем фракционную перегонку полученного дистиллята на второй установке периодического действия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции колонных аппаратов, предназначенных для очистки спирта ректификацией. Ректификационная колонна содержит корпус в виде отрезка трубы, насадочное контактное устройство 3, расположенное внутри корпуса, входное и выходное отверстия для прохождения пара через колонну, при этом конструкция колонны представляет собой трубу в трубе, трубы 1 и 2 расположены с образованием зазора между их стенками, причем с одной из сторон трубы соединены друг с другом, перекрывая кольцевой зазор, внутренняя труба 2 имеет меньшую длину, чем наружная 1, отверстие со стороны соединения труб друг с другом является выходным, насадочное контактное устройство 3 расположено внутри внутренней трубы 2, конец трубы корпуса, противоположный выходному отверстию, перекрыт пластиной 4 с отверстиями для трубок подачи пара 5, расположенных в кольцевом зазоре, для дополнительного нагрева стенок внутренней трубы 2, свободные концы трубок для подачи пара 5 и внутренней трубы 2 расположены со смещением, перекрывая друг друга по длине колонны, а другие концы трубок закреплены в отверстиях пластины 4, причем в пластине 4 выполнено отверстие, в котором расположен переливной стержень 6, с наружной стороны пластины 4, скрывая выступающий конец стержня, установлен колпачок 7, в стержне 6 выполнены отверстия, обеспечивающие при достижении жидкостью в колонне заданного уровня ее слив через внутреннюю полость колпачка 7 с прорезями, расположенными выше уровня нижнего отверстия переливного стержня.

Изобретение относится к области устройств, предназначенных для очистки или дистилляции жидкостей путем их нагрева и последующей перегонки, и может быть использовано в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к спиртовой отрасли, а именно к аппаратам, применяемым для разделения промежуточных примесей на верхние и нижние при периодической перегонке бражек из сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья.

Способ предусматривает сбраживание и перегонку бражки в брагоректификационной установке, включающей бражную, эпюрационную и две ректификационные колонны, одна из которых предназначена для производства ректификованного спирта, а вторая - дополнительная - для производства зернового дистиллята.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Свежие плоды малины измельчают до размера частиц 0,5-1,0 мм, проводят ферментативный гидролиз измельченного сырья мультиэнзимной композицией (МЭК), состоящей из ферментных препаратов Пектофоетидин П10Х и Вегазим ХЦ, взятых в соотношении 2:3, которую вносят в количестве 0,20-0,30 см3 на 1 кг сырья, в течение 1,0-1,5 ч при температуре 20-25°С.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Замораживают свежие плоды черной смородины при температуре минус 16°С - минус 18°С и выдерживают при этой температуре от 3-х до 5-ти суток.

Приготавливают медовый раствор с содержанием сахаров от 12 до 28%, используя сахаросодержащие продукты в виде отходов пчеловодства, нестандартного меда и сиропа фруктозы и глюкозы, количество меда в котором составляет не менее 53% от общей массы сахаросодержащих продуктов.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Шелковичный дистиллят крепостью 70-80 об.%, полученный однократной фракционированной дистилляцией сброженной шелковичной мезги, купажируют с умягченной водой и настоем высушенных плодов шелковицы в количестве, обеспечивающем массовую концентрацию сахаров в напитке 5 г/дм3 .
Плоды шелковицы измельчают до пастообразной консистенции, вносят в массу серную кислоту до получения значения рН 2,4-2,8, проводят одновременно мацерацию и сбраживание мезги в анаэробных условиях.

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения дистиллятов для крепких напитков из зернового сырья. Способ включает измельчение сырья, смешивание помола с водой при гидромодуле 1:4-1:4,5, внесение амилолитических ферментных препаратов разжижающего действия, выдержку полученного замеса при температуре 40-45°C в течение 25-30 минут с дальнейшими выдержками при температуре 50-55°C в течение 1 часа, при температуре 60-65°C в течение 1 часа, при температуре 70-75°C в течение 45-50 минут и температуре 75-80°C в течение 5-10 минут, охлаждение, внесение ферментных препаратов осахаривающего действия, осахаривание, сбраживание осахаренного сусла с использованием сухих спиртовых дрожжей, вносимых в сусло в количестве 100-120 мг/100 см3 сусла, дополнительное внесение спирта-ректификата в сброженное сусло до повышения его крепости на 1,0-2,5% об., однократную дистилляцию с получением зернового дистиллята.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении концентрированного экстракта полифенолов винограда функционального назначения.
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой композицию ингредиентов для мятного коктейля, содержащую следующие ингредиенты на 10 л: мятное и гвоздичное масло 1:10 в соотношении 2:0,5 - 0,1-0,2 мл, сахарный сироп 65,8%-ный 0,5-0,6 л, мятный ликер 1-2 л, ликер Шартрез 0,2-0,3 л, лимонная настойка 0,1- 0,2 л, настойка Перцовка 0,1-0,2 л , апельсиновый сок 0,1-0,2 л, водка Старка 0,5-1,0 л, белое виноградное вино 0,1-0,2 л, коньяк - остальное.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. В емкость с горлышком, содержащую предварительно размещенный и выращенный в ней огурец, диаметр поперечного сечения которого больше диаметра горлышка емкости, вводят смесь спирта ректифицированного с питьевой водой и настаивают.

Солодовый и зерновой дистиллят, разбавленные до 62,5% об., раздельно выдерживают в присутствии кислорода при температуре 25-30°С в течение 2-4 месяцев в батарее, состоящей из 4-х эмалированных емкостей, загруженных клепкой из расчета удельной поверхности 450-500 см2 на 1 дал дистиллята.
Настоящее изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ получения хлебного кваса включает подготовку рецептурных компонентов, затирание сухого хлебного кваса с горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей рас М и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив, экстрагирование подготовленных семян укропа жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, нарезку подготовленного скорцонера, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера, дробление и затирку в количестве около 3,6% от нормы расхода сахара совместно с сухим хлебным квасом.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование душицы жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку якона, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание смесью чистых культур квасных дрожжей расы М и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к пищевой промышленности, технологии производства кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, дробление ржаного ферментированного солода, ржаного неферментированного солода и ячменного солода, резку овсяного корня.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Проводят подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование зиры жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование цветков розы жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку якона, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание хлебопекарными дрожжами, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование виноградной выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ получения спирта включает: разрушение зерна ржи на установке ударно-активаторного действия - дезинтеграторе до среднего размера частиц 160 мкм, смешивание с водой в соотношении 1:3,0, выдерживание при температуре 60°С в течение 2,5 ч при непрерывном перемешивании, внесение регидратированных дрожжей в количестве 107 дрожжевых клеток на 1 мл сусла, внесение добавки для азотного питания дрожжей, сбраживание в течение 62 часов при температуре 30°С и выделение спирта из бражки брагоректификацией. Способ позволяет использовать сырье низкого качества, применять нативные ферменты ржи, что сопутствует уменьшению расхода спиртовых дрожжей и получению бражки с повышенным содержанием спирта. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. В качестве зернового сырья используется светлый ячменный солод. Способ производства дистиллята включает: смешивание измельченного ячменного солода с водой в массовом соотношении 1:3,5, определение в полученном заторе водородного показателя и доведение последнего до 5,5, выдержку в течение 60 мин при температуре 63°C, фильтрование, охлаждение до 33…35°C, внесение добавки для азотного питания дрожжей и регидратированных сухих спиртовых дрожжей, перегонку на установке периодического действия, а затем фракционную перегонку полученного дистиллята на второй установке периодического действия. Способ позволяет снизить число технологических операций и упростить производство. 1 пр.

Наверх