Способ возделывания клевера лугового на семена



Владельцы патента RU 2670136:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова" (ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает совместные посевы разных видов кормовых растений. При этом после озимых зерновых культур широкорядно пожнивно высевают однолетний клевер александрийский, а весной в его междурядья подсевают клевер луговой. В фазе цветения пожнивной культуры надземную зеленую массу обоих видов клевера скашивают на корм, с последующей культивацией междурядий, оставляя клевер луговой на семена с одновременной подкормкой серосодержащей минеральной водой в смеси с концентрированным биопрепаратом Никфан в количестве 2 мл/га. Способ позволяет повысить семенную продуктивность клевера лугового. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывания клевера на семена.

Известен способ, при котором на второй год жизни из сплошного посева образуют широкорядный (а.с. 1255069, опубликовано 07.09.1986).

Известный способ недостаточно эффективный, поскольку преобразование широкорядных рядов из сплошного посева с помощью техники достаточно затратное, поскольку растения клевера лугового ко второму году развивают мощную корневую систему и при обработке механизмами не достаточно освобождают междурядья, что не обеспечивает полного образования генеративных стеблей и развития семенного травостоя.

Известен также способ размещения бобовых трав в севообороте по озимому предшественнику, где на второй год жизни после 1-го укоса формируют широкорядный посев с последующим высевом люцерны в смеси с удобрениями (патент №2425476, опубликован 10.08.2011. Бюл. №22. МПК А01В 23/06).

Однако применяемый агроприем используется на склоновых землях, где необходимо сдерживать эрозионные процессы. Посев в обычных полевых условиях усложняет обработку почвы после образования мощной дернины обеих многолетних культур

Наиболее близким техническим решением является способ использования многочисленных бобовых культур в качестве покровных, которые высевают в смеси с клевером луговым (патент №2576867, опубликован 10.01.2016. - Бюл. №7).

Техническое решение достаточно сложное, поскольку высевают множество культур определенных сортов с перекрестным посевом трав, причем все культуры смеси высевают отдельно, что усложняет способ. Кроме того, получить семена в этом сложном техническом решении весьма затруднительно.

Технический результат - упрощение способа и повышение семенной продуктивности клевера лугового.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от способа-прототипа, после озимых зерновых культур высевают пожнивно клевер однолетний александрийский широкорядно, а весной в его междурядья подсевают клевер луговой и в фазе цветения пожнивной культуры надземную массу обеих видов скашивают на корм, с последующей культивацией междурядий, оставляя клевер луговой на семена с одновременной подкормкой серосодержащей минеральной водой в смеси с концентрированным биопрепаратом Никфан в количестве 2 мл/га.

Способ осуществляется следующим образом.

Однолетний вид клевера александрийского (Trifolium alexadrinum L.) высевают широкорядно в августе пожнивно после уборки озимых колосовых (озимая пшеница, озимый ячмень, озимый тритикале). Эта культура развивает мощную корневую систему, накапливая биологический азот клубеньковыми бактериями до 150 кг/га. К весеннему периоду, когда начинают отрастать растения однолетнего клевера, в почве имеется уже биологический азот и подсеваемый в междурядья клевер луговой развивается в благоприятных условиях. В фазу цветения клевера александрийского массу обоих видов скашивают на корм и оставшиеся растения клевера лугового выращивают на семена. Для улучшения процесса азотфиксации, семенной травостой подкармливают серосодержащей водой, в которой растворяют концентрированный биопрепарат Никфан в количестве 2 мл/га.

Сероводородная минеральная вода «Серноводская» (Северо-Кавказского происхождения) содержит ряд полезных для почвы и растений макро- и микроэлементов (мг/л): калий - 6,6; натрий - 85,5; магний - 34,2; кальций - 152,4; фторид - 1,0; хлорид - 115,8; сульфат - 242,0; гидрокарбонат - 366,1. Кроме указанных элементов в этой воде содержится природный йод, что увеличивает активность клубеньковых бактерий бобовых трав.

Биопрепарат Никфан имеет в своем составе биологически активные, натуральные компоненты, выделяемые в процессе роста и развития микроорганизмами-продуцентами. Это аминокислоты, сахара, ферменты, витамины В, С, фитогормоны, обеспечивающие его комплексные свойства. Никфан усиливает корнеобразование и фотосинтез, сопротивляемость к болезням, улучшает симбиоз с азотфиксирующими бактериями. За счет активной деятельности растений увеличивается их аккумулирующая деятельность, снижаются в почве тяжелые металлы, нитраты и радионуклиды. Основными активными компонентами препарата являются продукты метаболизма продуцента: аминокислоты, ферменты, ростовые вещества, в том числе фитогормоны (цитокинины, ауксины, а также компоненты, содержащие гуминовые вещества и вещества, обеспечивающие стабильность свойств препарата в процессе гарантийного срока годности. Наблюдаемые биологические эффекты воздействия биопрепарата достигаются за счет улучшения питания вегетативных органов, стимуляции фотосинтеза, регуляции работы собственных генов растений на молекулярном уровне по принципу гормональных сигналов в растения за счет проникновения активных частей препарата с помощью белков - рецепторов через клеточную оболочку растения. Препарат Никфан в количестве 2 мл/га водного раствора достигает высокой эффективности на загрязненных почвах тяжелыми металлами. Особенно его эффективность проявляется при растворении приготовленного раствора в сероводородной минеральной воде, активизируя микроорганизмы самого биопрепарата и микрофлоры почвы

Пример

После уборки озимой пшеницы, удаления пожнивных остатков и обработки почвы под мелкосеменные культуры, высевали широкорядно с междурядьями 60 см клевер александрийский с нормой высева 8 кг/га, в 3-й декаде августа. Весной, после отрастания однолетнего клевера во второй декаде апреля, в междурядья высевали клевер луговой с нормой высева 6 кг/га. В период цветения пожнивной культуры клевера александрийского, всю надземную массу скашивали на корм скоту, а оставшийся травостой клевера лугового подкармливали сероводородной водой «Серноводская» в количестве 200 л/га, в которой размешивали и биопрепарат Никфан в количестве 2 мл/га. При созревании семян клевера со второго укоса учитывали урожай семян и количество семян в головках (обсемененность головок).

Результаты опыта сведены в таблицу. Приведенные данные в таблице свидельствуют, что в предлагаемом варианте повысилось количество биологического азота в почве, увеличились урожаи зеленой массы и семян с единицы площади. При этом улучшилось плодородие почвы. За счет обоих видов клевера снизились затраты на возделывание семян клевера лугового, повысились качество кормовой массы и содержание питательных веществ в почве.

Анализируя данные таблицы, можно отметить достижение высокого уровня улучшения плодородия почв за счет обогащения ее биологическим азотом, калием и фосфором и ряда микроэлементов при внекорневой обработке сероводородной водой и биопрепарата Никфан и получение дополнительного урожая кормовой массы и семян.

Техническое решение позволяет упростить способ, снизить затраты, повысить плодородие почв и урожай семян клевера лугового

Способ возделывания клевера лугового на семена, включающий совместные посевы разных видов кормовых растений, отличающийся тем, что после озимых зерновых культур высевают пожнивно клевер однолетний александрийский широкорядно, а весной в его междурядья подсевают клевер луговой, и в фазе цветения пожнивной культуры надземную зеленую массу обоих видов скашивают на корм, с последующей культивацией междурядий, оставляя клевер луговой на семена с одновременной подкормкой серосодержащей минеральной водой в смеси с концентрированным биопрепаратом Никфан в количестве 2 мл/га.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. В способе обогащают растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae), относящееся к роду тыква (Cucurbita) или роду огурец (Cucumis), микроэлементом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает использование однолетних первосортных или переросших семенных или клоновых подвоев плодовых культур, прививание весной второго года длинных черенков способами «улучшенная копулировка» или «вприклад», обвязывание прививок пленкой, установку индивидуальных опор и подвязку длинного черенка к опоре, полив и подкормки удобрениями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку семян ризоторфином и стимуляторами роста.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству, и может быть использовано при закладке плодового сада. Способ включает посадку подвоев в сад, их окулировку и дальнейшее формирование плодового дерева с центральным проводником.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания нута в засушливых условиях степного Крыма, который относится к зернобобовым культурам.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает обрезку яблонь, привитых на карликовые подвои М9, формирование плодового звена и обрезку плодовых звеньев в период плодоношения на пенек с двухлетнего прироста и дальнейшую ежегодную обрезку деревьев с обновлением плодообразующей древесины «на пенек» с систематическим омолаживанием отплодоносивших плодовых звеньев.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применение лигносульфонатов, модифицированных нитрованием, с помощью концентрированной азотной кислоты, или нитрозированием, с помощью нитрита натрия и раствора уксусной кислоты, в качестве органического компонента питательной смеси для растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к картофелеводству и семеноводству, а также к гидропонике. Способ включает обработку растений раствором биологически активного вещества.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесоводству. По предлагаемым способам осуществляют фиксацию прививок на деревьях.

Изобретения относятся к области растениеводства, ландшафтного дизайна и лесоводства. Способ получения конструкций субстратов для выращивания растений, содержащих мох Sphagnum, включает стадии: приготовления по меньшей мере одной вспененной дисперсии посредством диспергирования частиц мха, содержащих мох Sphagnum, в смеси, содержащей воду и по меньшей мере одно вспенивающее средство, подачи вспененной дисперсии или вспененных дисперсий на перфорированную основу и дренирования жидкости через перфорированную основу с получением нетканого материала и сушки нетканого материала.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют выращивание листовых овощей с использованием гидропонного раствора с нормальным содержанием калия в течение определенного периода времени и последующее выращивание с использованием в качестве замены гидропонного раствора для периода выращивания с пониженным содержанием калия.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании саженцев плодовых растений. Субстрат включает влагоудерживающий компонент с микроудобрениями из азота, калия, фосфора, бора, меди, цинка, марганца, железа и магния, согласно изобретению в качестве влагоудерживающего компонента используют суперабсорбент САП, и субстрат дополнительно содержит стимулятор роста на основе индолилуксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%: стимулятор роста на основеиндолилуксусной кислоты - 0,9-1,0%, азот - 0,15-0,25, фосфор - 0,45-0,55, калий - 1,60-2,00, бор - 0,015-0,025, железо - 0,15-0,25, марганец - 0,09-0,11, магний - 0,09-0,11, цинк - 0,045 -0,55, медь - 0,025-0,035, суперабсорбент САП- остальное.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии выращивания моркови. Осуществляют внекорневые подкормки путем мелкодисперсного орошения надземной части вегетирующих растений моркови рабочим раствором жидкого гуминового удобрения в фазу 3-4 листочков и в начале формирования корнеплода.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе восстанавливают почвенное плодородие путем обработки полученной в процессе уборки стерни приготовленным непосредственно перед обработкой водным 0,4% раствором гумата калия.

Изобретение относится к агрохимии. На дерново-подзолистых почвах Центрального Нечерноземья в качестве предшественника тритикале используют картофель.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает безотвальную, почвозащитную обработку почвы рыхлителем на глубину 70 см и внесение 80 тонн/га навоза под основную обработку в травянозернопропашном севообороте.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает нарезку траншей или ям во вневегетационный период и внесение в них органических удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения продуктивности культурных сенокосов и пастбищ включает внекорневую подкормку отрастающего травостоя минеральными веществами и биопрепаратами, причем внекорневую подкормку отрастающего весной травостоя осуществляют водным раствором смеси содержащихся в фитоценозе бобовых трав путем запаривания их листьев в количестве 5-10%, а после остывания раствора и его процеживания дополнительно вводят биопрепарат Никфан в количестве 0,1% от общего объема жидкости.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ определения доз минеральных удобрений под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур включает агрохимический анализ, определение поправочных коэффициентов и расчет доз удобрений с учетом величины планируемой урожайности, агрохимических показателей почвы, агротехнических факторов и биологических особенностей сельскохозяйственных культур, при этом расчет доз удобрений ведут с учетом дополнительного влияния предшественника в севообороте и нормативов выноса элементов минерального питания, зависящих от уровня урожайности, причем расчет доз фосфорных и калийных удобрений осуществляют по формуле: НУ=(Ву-Ву×Кn):КИУ×100, где НУ - норма P2O5, K2O, кг/га; Ву - вынос P2O5, K2O с планируемым урожаем, кг/га; Кn - коэффициент использования P2O5, K2O из почвы от выноса с урожаем; КИУ - коэффициент использования питательных веществ из удобрений, %, а расчет нормы азотных удобрений рассчитывают по преобразованной формуле: НУ=(Ву-(Ву×Кn (фосфора)×К)):КИУ×100, где К - вынос азота с планируемым урожаем, вынос P2O5 с планируемым урожаем.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при возделывании полевых культур, используемых на зеленое удобрение без химических средств.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к средствам и методам для управления робототехникой и аграрной техникой для обработки зон посева сельскохозяйственных культур на основании данных мониторинга.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает совместные посевы разных видов кормовых растений. При этом после озимых зерновых культур широкорядно пожнивно высевают однолетний клевер александрийский, а весной в его междурядья подсевают клевер луговой. В фазе цветения пожнивной культуры надземную зеленую массу обоих видов клевера скашивают на корм, с последующей культивацией междурядий, оставляя клевер луговой на семена с одновременной подкормкой серосодержащей минеральной водой в смеси с концентрированным биопрепаратом Никфан в количестве 2 млга. Способ позволяет повысить семенную продуктивность клевера лугового. 1 табл., 1 пр.

Наверх