Линия по производству кормовых добавок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологической линии по переработке зернового сырья и сыпучих компонентов для получения комбикормов. Линия включает экструдер, ленточную сушилку, две емкости для зернового сырья и сыпучих компонентов с дозаторами, емкости для хранения жидких компонентов, имеющие в их нижней части дозаторы и форсунки для распыления жидких компонентов, ленточный транспортер, размещенный под дозаторами для емкостей, две установки шоковой заморозки, расположенные под дозаторами емкостей для сыпучих компонентов, молотковую и роторную дробилки, выходы которых соединены с трубопроводом, расположенным над ленточным транспортером, два резервных трубопровода, соединяющих дозаторы емкостей для сыпучих компонентов с молотковой и роторной дробилками. Линия дополнительно снабжена трубопроводом для повторного экструдирования продукта с большим количеством жидких компонентов и измельчителем ножевого типа. Измельчитель ножевого типа расположен после сушилки. Трубопровод для повторного экструдирования соединяет выход сушилки с экструдером и дополнительным трубопроводом, соединяющим выход сушилки с экструдером. Использование изобретения позволит повысить однородность продукта и увеличить ассортимент производимых кормовых добавок. 1 ил.

 

Изобретение относится, к переработке зернового сырья и сыпучих компонентов и может быть использовано в линиях производства экструдированных комбикормов.

Линия по производству кормовых добавок, включающая экструдер, сушилку, две емкости для зернового сырья и сыпучих компонентов с дозаторами, бункера для хранения жидких компонентов, имеющие в их нижней части объемные дозаторы и форсунки для распыления жидких компонентов, ленточный транспортер, размещенный под дозаторами для бункеров, две установки шоковой заморозки расположенными под дозаторами емкостей для сыпучих компонентов, молотковой и роторной дробилок, выходы, которых соединены с трубопроводом, расположенным над ленточным транспортером, двумя резервными трубопроводами, соединяющими дозаторы емкостей для сыпучих компонентов с молотковой и роторной дробилками [Коротков В.Г. и др. Линия производства экструдированных комбикормов: патент РФ, от 20.08.2013 г. №2489946].

Недостатком известной линии является невозможность внесения жидких компонентов в больших количествах в продукт (витамины и т.п.), а также плохое смешивание не измельченного экструдата с другими компонентами рациона животных.

Технической результатом изобретения является повышение однородности продукта, увеличение ассортимента производимых кормовых добавок, увеличение технологических возможностей линии.

Поставленный результат достигается тем, что линия по производству кормовых добавок, включающая экструдер, ленточную сушилку, две емкости для зернового сырья и сыпучих компонентов с дозаторами, емкости для хранения жидких компонентов, имеющие в их нижней части дозаторы и форсунки для распыления жидких компонентов, ленточный транспортер, размещенный под дозаторами для емкостей, две установки шоковой заморозки расположенными под дозаторами емкостей для сыпучих компонентов, молотковой и роторной дробилок, выходы которых соединены с трубопроводом, расположенным над ленточным транспортером, двумя резервными трубопроводами, соединяющими дозаторы емкостей для сыпучих компонентов с молотковой и роторной дробилками линия дополнительно снабжена измельчителем ножевого типа расположенным после сушилки и дополнительным трубопроводом соединяющем выход сушилки с экструдером.

На рисунке изображен общий вид линии производства кормовых добавок.

Линия производства кормовых добавок содержит емкости 1 для хранения сыпучих компонентов с установленными в их нижней части объемными дозаторами 2, резервный трубопровод 3 для возможного прохождения продукта без шоковой заморозки при помощи вентиля 4, установку шоковой заморозки 5 для охлаждения зернового сырья и сыпучих компонентов, молотковую 6 и роторную 7 дробилки, трубопровод 8, емкости для хранения жидких компонентов 9, форсунки для распыления жидких компонентов 10, ленточный транспортер 11, смеситель 12, экструдер 13, ленточную сушилку 14, дополнительный трубопровод 15 для повторного экструдирования продукта с большим количеством жидких компонентов, дополнительно линия включает измельчитель ножевого типа 16.

Линия производства кормовых добавок работает следующим образом.

В емкости 1 загружают отдельно зерновое сырье и сыпучие компоненты. Из емкости 1 сырье поступает на установки шоковой заморозки 5, работающие в разных режимах для зернового сырья и сыпучих компонентов. Затем зерновое сырье подается в молотковую дробилку 6, а сыпучие компоненты на роторную дробилку 7.

Воздействие шоковой заморозки на зерновое сырье и сыпучие компоненты придает им хрупкость, которая позволяет эффективно измельчать зерновое сырье в молотковой дробилке 6, а также эффективно измельчать сыпучие компоненты до мелких частиц в роторной дробилке 7 что позволит значительно снизить энергоемкость процесса за счет сокращения времени измельчения.

Выше сказанное позволяет, добавлять в экструдируемые комбикорма, измельченные мелкодисперсные сыпучие компоненты, что способствует повышению перевариваемости и усвояемости полученных кормовых добавок.

При отсутствии необходимости подвергать зерновое сырье или сыпучие компоненты шоковой заморозке, зерновое сырье подается в молотковую дробилку 6, а сыпучие компоненты на роторную дробилку 7 через резервные трубопроводы 3 при помощи вентиля 4.

Исходные материалы, хранящиеся в емкостях 1, объемными дозаторами 2, которые установлены в нижней части емкостей подаются в строго определенной порции на установку шоковой заморозки 5. После шоковой заморозки сыпучий компонент подают в молотковую дробилку 6, и роторную дробилку 7 затем измельченный продукт подается через трубопровод 8 на ленточный транспортер 11 для дальнейшего увлажнения. Как только измельченный продукт, находящийся на ленточном транспортере 11, достигнет емкостей для хранения жидких компонентов 9, включается привод объемных дозаторов 2, установленных в нижней части емкостей 9 и при этом, каждый из жидких компонентов в строго определенном количестве подается в соответствующие форсунки для распыления жидких компонентов 10. Затем жидкие компоненты с помощью форсунок 10 распыляются над поверхностью измельченного продукта, находящегося на ленточном транспортере 11. При этом происходит насыщение измельченного продукта жидкими компонентами. Далее полученная смесь подается в смеситель 12, где активно перемешивается. Затем перемешанная смесь поступает в рабочую камеру экструдера 13. Включается привод и вращающийся шнек экструдера 13 начинает захватывать и перемещать продукт, который последовательно проходит через зоны загрузки, смешивания, гомогенизации и дозирования. Это позволяет для нормальной работы экструдера 13 иметь заданную, однородную по сечению температуру расплава продукта. Затем он попадает, в предматричную зону и дозируется через отверстия матрицы экструдера 13. После выхода продукта из матрицы в результате резкого перепада температуры и давления происходит мгновенное испарение влаги, аккумулированная им энергия высвобождается со скоростью, примерно равной скорости взрыва, что приводит к образованию пористой структуры и увеличению объема экструдата.

Затем экструдат подается в ленточную сушилку 14. Включается привод транспортера с регулируемой скоростью движение ленты, и одновременно в ленточную сушилку 14 подается теплоноситель, который пронизывает, слой экструдата по ленте и высушивает его. Из ленточной сушилки 14 часть экструдата направляется повторно в экструдер 13 по дополнительному трубопроводу 15 при помощи вентиля 4 где смешивается с смесью подаваемого из смесителя 12 снижая ее влажность тем самым обеспечивается возможность внесения жидких компонентов в экструдат в больших количествах. Остальная часть экструдата из ленточной сушилки 14 направляется в измельчитель ножевого типа 16 на повторное измельчение, где экструдат подвергается, быстрому удару ножей закрепленных внутри камеры на вращающемся роторе процесс измельчения длится до тех пор, пока экструдат не станет нужного размера. Благодаря конструкции ротора и расположению подвижных резцов на нем исключается высокий уровень пылеобразования. Полученные измельченные кормовые добавки хорошо перемешивается, с другими компонентами рациона животных и легко усваивается.

Таким образом, использование изобретения позволит; по сравнению с прототипом:

- снизить энергоемкость процесса измельчения, увеличить производительность, увеличить насыщения продукта дополнительными компонентами, повысить экономическую эффективность, увеличить смешивания с другими компонентами рациона животных.

Линия по производству кормовых добавок, включающая установленные в технологической последовательности экструдер, ленточную сушилку, две емкости для зернового сырья и сыпучих компонентов с дозаторами, емкости для хранения жидких компонентов, имеющие в их нижней части объемные дозаторы и форсунки для распыления жидких компонентов, ленточный транспортер, размещенный под дозаторами для емкостей хранения жидких компонентов, две установки шоковой заморозки, расположенные под дозаторами емкостей для сыпучих компонентов, молотковую и роторную дробилки, выходы которых соединены с трубопроводом, расположенным над ленточным транспортером, два резервных трубопровода, соединяющих дозаторы емкостей для сыпучих компонентов с молотковой и роторной дробилками, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена трубопроводом для повторного экструдирования продукта с большим количеством жидких компонентов и измельчителем ножевого типа, причем измельчитель ножевого типа расположен после сушилки, а трубопровод для повторного экструдирования соединяет выход сушилки с экструдером.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к области кормового производства. В процесс получения кормов, включающий в себя раздельное измельчение растительного и влагосодержащего белкового сырья, смешивание, экструдирование и гранулирование, дополнительно включено охлаждение.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к системам и способам обработки пищевых или кормовых продуктов с высоким содержанием мяса. Системы (10, 96) обработки пищи или корма содержат экструдер (14) и обрабатывающее устройство (16, 16а), расположенное ниже по технологической цепочке, и выполнены с возможностью обработки пищевых или кормовых составов с высоким содержанием мяса.

Изобретение относится к механизации технологических процессов сельскохозяйственного производства, в частности к агрегату для поточного приготовления заменителя цельного молока и комбикорма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для переработки непищевых отходов животного происхождения с целью получения белковой кормовой добавки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к устройствам для приготовления кормов различным группам животных. Экструдер состоит из цилиндрического корпуса с установленным в нем шнеком, имеющего переднюю и заднюю крышки с отверстиями для вала шнека и выгрузки готового продукта, загрузочного бункера с окном, электродвигателя привода.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обеззараживания комбикормов. Сверхвысокочастотная установка, характеризующаяся тем, что внутри вертикально расположенного цилиндрического экранирующего корпуса установлен неферромагнитный тор, представленный в виде соосно расположенных цилиндров с плоскопараллельными кольцевыми основаниями.

Изобретение относится к устройствам для переработки отходов кожевенного производства и может быть использовано для производства кормовой белковой добавки из отходов хромовых кож.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к тепловой обработке комбикормов. Способ включает подачу компонентов в приемные бункеры со встроенными теплообменниками и подогревателями, дозирование, смешивание в сборном транспортере, обработку в реакторе баротермической обработки, охлаждение, отбор подогретого воздуха по паропроводу и подачу его в теплообменники приемных бункеров, отбор тепла и отвод по тепловой магистрали в подогреватели емкостей жидких компонентов.

Изобретение относится к кормовой промышленности. Линия для получения белкового корма, включающая бункер для хранения продукта переработки масличных культур и бункер для его обогащения питательными микроэлементами, экструдер с бункером, мешалку, емкость для хранения корма.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для животноводства. Смеситель-дозатор зерновой смеси состоит из бункера, разделенного перегородками на секции для различных компонентов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологической линии по переработке зернового сырья и сыпучих компонентов для получения комбикормов. Линия включает экструдер, ленточную сушилку, две емкости для зернового сырья и сыпучих компонентов с дозаторами, емкости для хранения жидких компонентов, имеющие в их нижней части дозаторы и форсунки для распыления жидких компонентов, ленточный транспортер, размещенный под дозаторами для емкостей, две установки шоковой заморозки, расположенные под дозаторами емкостей для сыпучих компонентов, молотковую и роторную дробилки, выходы которых соединены с трубопроводом, расположенным над ленточным транспортером, два резервных трубопровода, соединяющих дозаторы емкостей для сыпучих компонентов с молотковой и роторной дробилками. Линия дополнительно снабжена трубопроводом для повторного экструдирования продукта с большим количеством жидких компонентов и измельчителем ножевого типа. Измельчитель ножевого типа расположен после сушилки. Трубопровод для повторного экструдирования соединяет выход сушилки с экструдером и дополнительным трубопроводом, соединяющим выход сушилки с экструдером. Использование изобретения позволит повысить однородность продукта и увеличить ассортимент производимых кормовых добавок. 1 ил.

Наверх