Способ нанесения маркировочной композиции на поверхность предметов для их защиты от подделки и фальсификации

Изобретение относится к способам маркировки предметов, в частности культурных ценностей, а именно книг, антикварных изделий, исторических документов с их последующей идентификацией, и может быть использовано для защиты культурных ценностей от подделки и фальсификации. Нанесение осуществляют в течение 15-120 с под воздействием ультразвукового распылителя с рабочей частотой 0,97 МГц для образования аэрозоля при расходе газа-носителя 4-8 л/мин и ускоренного осаждения полученного аэрозоля в низкочастотном импульсном электростатическом поле при напряжении на высоковольтных электродах 80-90 кВ при длительности импульса высокого напряжения 0.5-2 с. Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в ускоренном равномерном нанесении на поверхность предмета защитных меток в виде тонкой пленки или дисперсного слоя, формирующихся из осаждаемых аэрозолей различных жидких маркировочных составов, в том числе маркировочных композиций на основе этанола, изопропанола, жидких маркировочных составов с повышенной вязкостью, суспензий маркировочных композиций, содержащих микрочастицы размером более 1 мкм, ацетоновых растворов маркировочных композиций. 4 з.п. ф-лы., 2 пр.

 

Изобретение относится к способам маркировки предметов, в частности культурных ценностей, а именно книг, антикварных изделий, исторических документов с их последующей идентификацией, и может быть использовано для защиты культурных ценностей от подделки и фальсификации.

Известны многочисленные методы маркировки различных объектов разнообразными способами с использованием, например, люминесцентных маркеров, нанесением надписей и голограмм, применением встраиваемых электронных схем и др.

Известен, в частности (ЕР, заявка 0563713, опубл. 06.10.1993) способ идентификации объектов, в котором на или в объекте приклеивают (вклеивают) электронную метку в виде интегральной микросхемы (чипа), реагирующей на внешний сигнал заданного вида определенным ответным сигналом.

Недостаток этого способа заключается в том, что он не обеспечивает скрытность маркировки.

Известен (WO, заявка 9808691, опубл. 5.03.1998) способ оптической маркировки изделия, включающий выбор оптической марки, инкорпорирование названной марки в изделие, ее упаковку в изделие или в прикрепленную к изделию бирку. Марку изготавливают в виде тисненой голограммы. Процесс идентификации изделия в соответствии с известным способом сводится к освещению марки, ее визуальному осмотру и идентификации по признаку подобия наблюдаемой картинки изображениям на марках аналогичных изделий того же производителя или путем приборного декодирования изображения, восстановленного голограммой. В случае профессиональной экспертизы дополнительно выявляют приборными методами скрытые микронадписи или условные знаки на голографической марке.

Недостатком способа маркировки изделий тиснеными голограммами является их недостаточная степень защиты от подделки, поскольку тисненые голограммы могут быть воспроизведены и тиражированы с использованием доступных и широко распространенных технологий полиграфии. Кроме того, персонификация конкретного образца изделия, включающего оптическую марку в виде тисненой голограммы, невозможна без применения дополнительных средств маркировки.

Известна (WO, 2014140431, опубл. 15.03.2013) защитная маркировка, включающая, по крайней мере, одну область, покрытую печатными защитными чернилами, содержащими, по крайней мере, один фотоактивный материал или набор фотоактивных материалов, имеющих заданное отношение спектральных пиков для конкретного типа источника освещения. Защитную маркировку наносят напылением.

Недостатком известной маркировки следует признать недостаточная степень защиты от подделки.

Известен (US, заявка 20050024626, опубл. 03.02.2005) также способ оптической маркировки изделия, в котором в качестве марки выбирают узор, образованный напыленными макропятнами с заданным распределением пятен по размерам и пространственному распределению. Этот узор одинаков для всех марок одной и той же серии. При этом пятна содержат дополнительно цветовую или поляризационную кодировку благодаря наличию в своем составе холестерических жидких кристаллов, имеющих свойство селективно отражать свет определенной длины волны или поляризации.

Использование дополнительной поляризационной и цветовой кодировки существенно повышает степень защиты марки от несанкционированного копирования, однако не исключает полностью возможность ее подделки, поскольку для изготовления марки с макроскопическим масштабом неоднородностей возможно использование известных фотолитографических технологий.

Ближайшим аналогом разработанного технического решения является (RU, патент 2594933, опубл. 20.08.2016), способ нанесения маркировочной композиции на поверхность музейных экспонатов. Известный способ нанесения маркировочной композиции на поверхность музейного экспоната включает ультразвуковое распыление жидкого маркировочного состава на, по меньшей мере, часть поверхности музейного экспоната с подведением акустических волн через жидкость с рабочей частотой 2,64 МГц для образования аэрозоля, вдувание аэрозоля в течение 5-10 секунд и осаждение его в гравитационном поле в течение 10-30 секунд до получения тонкой пленки.

Недостатками ближайшего аналога являются: невозможность распыления маркировочных составов на основе этанола, изопропанола и ряда других жидкостей; неэффективное распыление жидких маркировочных составов с повышенной вязкостью; низкая продуктивность нанесения аэрозолей суспензий маркировочных композиций, содержащих микрочастицы размером более 1 мкм; неравномерное и относительно длительное (более 30 минут) осаждение в гравитационном поле твердых микрочастиц аэрозолей, образующихся из ацетоновых растворов маркировочных композиций.

Техническая задача, реализуемая посредством предлагаемого способа, состоит в усовершенствовании метода равномерного нанесения на поверхность предмета защитных меток.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в ускоренном равномерном нанесении на поверхность предмета защитных меток в виде тонкой пленки или дисперсного слоя, формирующихся из осаждаемых аэрозолей различных жидких маркировочных составов, в том числе маркировочных составов на основе этанола, изопропанола, жидких маркировочных составов с повышенной вязкостью, суспензий маркировочных композиций, содержащих микрочастицы размером более 1 мкм, ацетоновых растворов маркировочных композиций.

Для достижения указанного технического результата согласно разработанному способу нанесение тонкой пленки или дисперсного слоя осуществляют на площадь от 1 до 1300 см2 поверхности предмета путем ультразвукового распыления жидкого маркировочного состава под воздействием акустических волн с частотой 0,97 МГц для образования аэрозоля, вдувания получаемого аэрозоля в камеру в течение 15-120 секунд при расходе газа-носителя 4-8 л/минуту и ускоренного осаждения аэрозоля в низкочастотном импульсном электростатическом поле при напряжении на высоковольтных электродах 80-90 кВ при длительности импульса высокого напряжения 0.5-2 секунд.

Пример 1. Нанесение маркировочной композиции из спиртового раствора

Для приготовления маркировочного состава органический люминофор желтого свечения 5,7-Дихлор-2-(2'-тозиламинофенил)-4Н-1,3-бензоксазин-4-он в количестве 1,5 г растворяют в 100 мл 96-ного этилового спирта, после чего добавляют к спиртовому раствору 20 г кремнийорганической смолы К-9 (полиметилфенилсилоксан) и перемешивают эту смесь до получения прозрачного раствора. Приготовленный маркировочный состав наносят на музейные предметы, например, книги, изделия из металлов, исторические документы путем распыления полученного раствора на ультразвуковой установке «Альбедо-А101» (рабочая частота 0,97 МГц), вдувания образующегося аэрозоля в камеру с рабочей площадью основания 1300 см2 в течение 30 секунд при расходе газа-носителя 6 л/минуту и ускоренного осаждения аэрозоля на маркируемый предмет в электростатическом поле при напряжении на высоковольтных электродах 80 кВ под действием двух импульсов высокого напряжения длительностью по 1 секунде каждый.

Пример 2. Нанесение маркировочной композиции из водной суспензии

Для получения маркировочного состава органический люминофор голубого свечения 2-(2-оксифенил)-бензимидазол-1,3 в количестве 300 мг растирают в ступке с поверхностно-активным веществом ОП-7 (полиоксиэтиленалкилфеноловый эфир) в количестве 150 мг, после чего при интенсивном перемешивании добавляют к приготовленной смеси 70 мл 50%-ного водного раствора карбоксиметилцеллюлозы. Полученный в виде водной суспензии маркировочный состав распыляют на ультразвуковой установке «Альбедо-А101» с рабочей частотой 0,97 МГц. Образующийся аэрозоль вдувают в содержащую маркируемый предмет камеру с рабочей площадью основания 1300 см в течение 40 секунд при расходе газа-носителя 6 л/минуту и осаждают в электростатическом поле при напряжении на высоковольтных электродах 80 кВ под действием четырех импульсов высокого напряжения длительностью по 1 секунде каждый. Описанным в данном примере способом маркировочная композиция может быть нанесена на музейные предметы, выполненные на холсте, бумаге, тканях, дереве.

1. Способ нанесения маркировочной композиции на поверхность предметов путем ультразвукового распыления жидкой маркировочной композиции, отличающийся тем, что нанесение осуществляют в течение 15-120 с под воздействием распылителя с рабочей частотой 0,97 МГц для образования аэрозоля при расходе газа-носителя 4-8 л/мин и ускоренного осаждения полученного аэрозоля в низкочастотном импульсном электростатическом поле при напряжении на высоковольтных электродах 80-90 кВ при длительности импульса высокого напряжения 0,5-2 с.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что наносят маркировочную композицию на основе по меньшей мере одной жидкости типа этанола, изопропанола.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что наносят маркировочную композицию с повышенной вязкостью.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что осаждение проводят до получения пленки толщиной не более 1000 нм или дисперсного слоя.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что позиционирование метки на поверхности предмета возможно на площади от 1 до 1300 см2.



 

Похожие патенты:

Изобретение раскрывает оптический компонент для защиты от подделок и изделие с оптической защитой от подделок. Оптический компонент для защиты от подделок содержит подложку; субволновую поверхностную микроструктуру и светоотражающий фасет, сформированные на верхней поверхности подложки; а также многослойное покрытие, сформированное на субволновой поверхностной микроструктуре и светоотражающем фасете.

Изобретение относится к области защиты ценных документов и ценных коммерческих товаров от подделки и противозаконного воспроизведения. В частности, изобретение относится к защитным нитям или полоскам, содержащим голографический металлический слой, первую прозрачную подложку, вторую прозрачную подложку, первое затвердевшее покрытие и второе затвердевшее покрытие, причем первое множество несферических магнитных или намагничиваемых частиц пигмента первого затвердевшего покрытия ориентировано таким образом, чтобы соответствовать выпуклой кривой, а второе множество несферических магнитных или намагничиваемых частиц пигмента второго затвердевшего покрытия ориентировано таким образом, чтобы соответствовать вогнутой кривой, с целью образования эффекта множественной перекатывающейся полосы.

Изобретение относится к идентификационному документу, включающему в себя физическую подложку, на которую нанесена по меньшей мере одна буквенная надпись для идентификации владельца документа и по меньшей мере один двумерный штрихкод для идентификации владельца документа.

Предложено защитное устройство, содержащее: растр фокусирующих элементов, каждый из которых способен фокусировать свет по меньшей мере в первом направлении. Фокусирующие элементы размещены в соответствии с регулярной, по меньшей мере одномерной, сеткой.

Изобретение относится к записи, считыванию, опознаванию и перемещению носителей информации с использованием систем нанесения информационных меток непосредственно на маркируемый предмет - символьных меток прямого нанесения и может применяться во время контроля и учета изделий.

Изобретение относится к области защищенной полиграфии и касается способа создания прозрачного полимерного окна с областью линз в подложке защищенной от подделки бумаги.

В предложенном изобретении раскрыто оптическое защитное устройство с использованием полного параллаксного дифракционного оптического варьируемого изображения, содержащее базовый слой и оптический блок, по меньшей мере частично покрывающий одну из поверхностей базового слоя и содержащий такую микрорельефную структуру, чтобы оптический блок представлял полное параллаксное изображение при воздействии на микрорельефную структуру путем освещения оптического блока белым светом.

Изобретение относится к защитному элементу, предназначенному для вставки в изделие, в частности в документ. При этом защитный элемент содержит: голографический слой для формирования объемной голограммы и неголографическую структуру с переменной непрозрачностью.

Изобретение относится к защитному элементу (1), содержащему полупрозрачный слой (20), включающий в себя связующее вещество (40) и, по меньшей мере, металлические гониохроматические частицы, расположенные в связующем веществе в такой концентрации, что обеспечена полупрозрачность слоя (20).

Изобретение касается способа изготовления многослойного элемента, а также изготовленного с его помощью многослойного элемента. На слой подложки, имеющий первую и вторую сторону, наносится одно- или многослойный первый декоративный слой.

Описаны слой или рисунок из хирального жидкокристаллического полимера (ХЖКП), содержащий случайным образом распределенные лунки, характеризующиеся контролируемыми среднечисленным диаметром и/или плотностью. Плотность и/или среднечисленный диаметр лунок можно контролировать, например, путем регулировки смачивания подложки композицией предшественника ХЖКП, времени развития структуры композиции предшественника и толщины нанесенной композиции предшественника. 16 н. и 82 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.

Изобретение относится к способам маркировки предметов, в частности культурных ценностей, а именно книг, антикварных изделий, исторических документов с их последующей идентификацией, и может быть использовано для защиты культурных ценностей от подделки и фальсификации. Нанесение осуществляют в течение 15-120 с под воздействием ультразвукового распылителя с рабочей частотой 0,97 МГц для образования аэрозоля при расходе газа-носителя 4-8 лмин и ускоренного осаждения полученного аэрозоля в низкочастотном импульсном электростатическом поле при напряжении на высоковольтных электродах 80-90 кВ при длительности импульса высокого напряжения 0.5-2 с. Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в ускоренном равномерном нанесении на поверхность предмета защитных меток в виде тонкой пленки или дисперсного слоя, формирующихся из осаждаемых аэрозолей различных жидких маркировочных составов, в том числе маркировочных композиций на основе этанола, изопропанола, жидких маркировочных составов с повышенной вязкостью, суспензий маркировочных композиций, содержащих микрочастицы размером более 1 мкм, ацетоновых растворов маркировочных композиций. 4 з.п. ф-лы., 2 пр.

Наверх