Способ получения патоки кормового назначения из зернового сырья

Изобретение относится к переработке зернового сырья в патоку кормового назначения. Сущность изобретения: обработка исходного сырья, например зерна пшеницы, сформированного на поддоне слоем толщиной в одну зерновку, ведут инфракрасным (ИК) излучением, генерируемым, например, лампой марки КГТ 220-1000, в течение 60-70 секунд. В результате обработки происходит вспучивание всех зерен. Затем смесь зерна и воды в соотношении 1:2 подвергают гидромеханической обработке в РПА в присутствии амилолитических ферментов при температуре 55-65°С до образования однородной суспензии патоки кормового назначения. Вспучивание зерен снижает суммарное время и энергозатраты на получение кормовой патоки из зерна пшеницы до 2 часов.

 

Изобретение относится к переработке зернового сырья в патоку кормового назначения.

Известен способ получения сахаристых продуктов из зернового сырья, в частности ржи, предусматривающий приготовление суспензии ржаной муки путем смешивания ее с водой в соотношении 1:3, разжижения мучной суспензии при нагревании до 80°С амилолитическими и цитолитическими ферментами муки, термообработку продукта при температуре 120-125°С в течение 2-3 минут, ферментативный гидролиз крахмала препаратом цитаза с высокой ксиланазной активностью в количестве 0,5-0,7 ед. цитолитической активности на 1 г муки, грибную альфа-амилазу в количестве 2,0-2,5 ед. амилолитической активности и/или глюкоамилазу в количестве 0,5-1,5 ед. глюкоамилазной активности на 1 г крахмала в муке, причем процесс проводят при рН 5,3-5,5 и температуре 55-57°С в течение 16-20 часов после чего гидролизат нагревают до 80°С для инактивации ферментов (RU 2085590 С1, C13K 1/06, 27.07.1997.)

Недостатком способа является сложность и длительность (22-28 часов) процесса, приводящие к значительным энергозатратам.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ получения сахаристых продуктов из зернового сырья (RU 2285725, 16.11.2004), предусматривающий приготовление суспензии исходного сырья путем смешивания его с водой, разжижения суспензии в процессе нагревания и ферментативный гидролиз крахмала, воду перед приготовлением суспензии подвергают активации в роторно-пульсационном аппарате (РПА) в течение 5-10 минут. Процесс разжижения осуществляют при температуре 50-75°С, а гидролиз крахмала при температуре 55-67°С до заданного углеводного состава с получением готового продукта. При использовании зерна пшеницы ферментативный гидролиз проводят амилосубтилином активностью ЕА=1000 ед. в количестве 5 г на 30 кг зерна и глюкавамарином активностью 300 ед. в количестве 6,5 г на 30 кг зерна. Соотношение зерна пшеницы и воды 1:1,7, ржи 1:4.

Механо-акустические колебания в РПА обеспечивают клейстеризацию крахмальных зерен, перемешивание компонентов смеси и ее разогревание, гидролиз крахмала, инактивацию фермента. Перед загрузкой в РПА зерно выдерживают в смеси в емкости с водой в течение 5,0 часов при температуре 20°С. Суммарное время осахаривания зерна пшеницы составляет 10,0 часов, зерна ржи - 5,0 часов.

Недостатком является сложность и длительность (10 и 5 часов) процесса, приводящие к значительным энергозатратам и быстрому износу активных кромок инструмента РПА при ударных контактах с большим количеством зерен сырья. Кроме того, продукт не может длительно храниться вследствие быстрого размножения в высокопитательной среде микроорганизмов, присутствующих в исходном зерне.

Цель изобретения состоит в сокращении длительности технологического процесса и обеззараживании исходного сырья благодаря бактерицидному действию инфракрасного (ИК) излучения.

Поставленная цель достигается обработкой исходного сырья - зерен пшеницы, выдержанной при комнатной температуре, сформированных на поддоне слоем толщиной в одну зерновку, обработанных ИК-излучением, генерируемым, например, лампой марки КГТ 220-1000 в течение 60-70 секунд, при этом происходит вспучивание всех зерен. В результате ИК облучения происходит быстрый внутренний нагрев зерна и повышается давление водяных паров, что приводит к вспучиванию зерен.

Далее добавляют зерно порциями в течение 10-15 минут в РПА с предварительно залитой, нагретой рабочими органами РПА до температуры 55-65°С, водой до соотношения зерна пшеницы и воды 1: 2 и подвергают гидромеханической обработке в присутствии амилолитических ферментов при температурах 55-65°С до образования однородной суспензии.

Предварительное вспучивание зерен снижает суммарное время и энергозатраты на получение патоки из зерна пшеницы до 2 часов. По результатам микробиологических испытаний пшеницы после ИК-обработки, она соответствует требованиям TP ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Процесс осуществляется следующим образом.

Очищенное от механических примесей зерно пшеницы формируют на поддоне слоем толщиной в одну зерновку, подвергают ИК облучению лампой марки КГТ 220-1000 в течение 60-70 секунд. Затем ИК - обработанное зерно подают порциями в течение 10-15 минут в работающий РПА, в котором ранее налитая вода в количестве 2:1 по отношению к количеству зерна нагрелась до 55-65°С. При этом водно-зерновая смесь проходит через рабочие органы РПА, разрушающие зерно до образования однородной суспензии, которая в присутствии ферментов амилосубтилина и глюкавамарина при температурах 55-65°С преобразуется в однородную суспензию патоки кормового назначения в течение 2 ч.

Способ получения патоки кормового назначения из зернового сырья, предусматривающий формирование слоя зерна пшеницы на поддоне, обработку сырья в предварительно заполненном водой роторно-пульсационном аппарате (РПА) при соотношении зерна и воды 1:2, при этом зерно подают в РПА порциями в течение 10-15 мин, гидромеханическую обработку сырья в присутствии амилолитических ферментов при температуре 55-65°С до образования однородной суспензии патоки кормового назначения, отличающийся тем, что зерно на поддоне формируют слоем толщиной в одну зерновку и предварительно облучают инфракрасным (ИК) излучением, генерируемым лампой марки КГТ-220-1000, в течение 60-70 сек для вспучивания зерен.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев бобового компонента узкорядным способом, формирование широкорядных междурядий и стимуляцию подсеваемых в них семян.

Группа изобретений относится к корму для домашних животных и способу его получения. Способ получения корма для домашних животных включает добавление влажного пищевого продукта к сухому пищевому продукту, где влажный пищевой продукт содержит воду и ингредиент, который выбирают из группы, состоящей из модифицированного крахмала, камеди и их комбинации, и который имеет вязкость от 2500 до 4000 сП, измеренную при комнатной температуре.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовой добавки, обладающей антиоксидантными свойствами, применяемой для кормления животных и птицы.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных. Способ включает измельчение исходных ингредиентов, последующее их куттерование, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных. Способ включает измельчение исходных компонентов, последующее их смешивание, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу эффективного откорма выбракованных овец. Способ характеризуется тем, что животным скармливают грубые корма, измельченные до размера 4-5 см с добавлением сои полножирной, инактивированной смоченной водой непосредственно перед подачей, затем добавляют ячменную дерть, смешанную с витамино-минеральным концентратом БМВК-64, дозировку которого рассчитывают программой «КОРМОВЫЕ РАЦИОНЫ».

Изобретение относится к кормовым биологически активным добавкам. Биологически активная кормовая добавка для животных и птиц содержит следующие компоненты, мас.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хромкомпенсирующей добавке для высокопродуктивных коров. Добавка характеризуется тем, что ацетат хрома, с содержанием элементарного хрома 20 мг/мл, разводят в дистиллированной воде в соотношении 1:5, который вводят в состав зерновой смеси в количестве 1 мл раствора или в пересчете на элементарный хром 0,4 мг на голову в сутки за три недели до отела и месяц после него.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к корму для собак с лечебно-профилактическим действием, причем корм содержит ингредиенты растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к области животных кормов, а именно к способу изменения одной или более характеристик комменсалов у животного путем кормления животного с использованием рациона, содержащего зерно киноа.

Настоящее изобретение относится к ветеринарии, в частности к пищевой композиции для лечения идиопатической рвоты у домашнего животного. Композиция содержит один или более растительных материалов или их экстрактов в эффективном количестве для ингибирования 5-гидрокситриптамин-3a серотонинового (5-HT3a) рецептора и/или рецептoра нейрокинина-1 (NK-1), где один или более из растительных материалов или их экстрактов содержат Curcuma longa (куркуму). Использование изобретения позволит эффективно лечить и профилактировать идиопатическую рвоту. 6 з.п. ф-лы, 65 ил.

Изобретение относится к применению вещества, связывающего токсин, содержащего 12 членные кольцевые системы, в качестве кормовой добавки для животных. Вещество, связывающее токсин, содержит H+ форму бета-цеолита (HBZ), при этом HBZ имеет размер пор от примерно 1 до 15 Å. Изобретение относится к способу связывания микотоксина, включающий применение композиции, содержащей вышеуказанное вещество, связывающее токсин в корме для животных. Изобретение относится к способу связывания микотоксинов, который включает введение животному композиции, содержащей вышеупомянутое вещество, связывающее токсин в корме для животных, где вещество содержит H+ форму бета-цеолита и бета-цеолиты имеют соотношение Si/Al примерно 25. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 10 ил., 5 табл., 10 пр.
Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Разработан препарат для перорального введения жвачным животным, удельный вес которого находится в диапазоне от 1,17 до 2,00, максимальный размер частиц которого находится в диапазоне от 4 до 10 мм, и минимальный размер частиц которого находится в диапазоне от 4 до 10 мм, и прочность на разрыв, части которого, имеющей минимальный размер частиц, в условиях температуры тела жвачных животных находится в диапазоне от 0,5 до 5,0 Н, где препарат для перорального введения представляет собой бесшовную капсулу. Способ получения препарата для перорального введения жвачным животным. Препарат для перорального введения жвачным животным, полученный данным способом. Корм для жвачных животных содержит препарат для перорального введения жвачным животным. Представлен способ введения жвачным животным лекарственного средства для жвачных животных, согласно которому препарат для перорального введения перорально вводят жвачным животным. Изобретения позволяют получить препарат для перорального введения жвачным животным, который достигает нижней части пищеварительного тракта без разложения в рубце, не подвергаясь разрушению в результате жевания жвачки, и распадается и растворяется in vivo. 5 н. и 3 з.п. ф-лы, 7 ил., 3 табл., 15 пр.

Изобретение относится к переработке зернового сырья в патоку кормового назначения. Сущность изобретения: обработка исходного сырья, например зерна пшеницы, сформированного на поддоне слоем толщиной в одну зерновку, ведут инфракрасным излучением, генерируемым, например, лампой марки КГТ 220-1000, в течение 60-70 секунд. В результате обработки происходит вспучивание всех зерен. Затем смесь зерна и воды в соотношении 1:2 подвергают гидромеханической обработке в РПА в присутствии амилолитических ферментов при температуре 55-65°С до образования однородной суспензии патоки кормового назначения. Вспучивание зерен снижает суммарное время и энергозатраты на получение кормовой патоки из зерна пшеницы до 2 часов.

Наверх