Магнитожидкостное устройство для гашения колебаний

Изобретение относится к области машиностроения. Устройство содержит корпус, заполненный магнитной жидкостью, и шток с магнитной системой, подвижный в осевом направлении. Элемент с дросселирующими каналами размещен в корпусе. Шток с магнитной системой содержит установленный на нем жестко статический демпфер, выполненный из эластичного магнитопроводного материала. Корпус охватывает шток, внутри которого расположен элемент с дросселирующими каналами переменного сечения, пронизанными магнитным полем установленных на штоке постоянных магнитов. Постоянные магниты установлены в корпусе и имеют противоположную полярность. Пространство внутри корпуса и зазор между постоянным магнитом и дросселирующими каналами заполнены магнитной жидкостью. Достигается улучшение демпфирующих характеристик. 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано как магнитожидкостный амортизатор для гашения колебаний различного рода объектов, в частности двигателя внутреннего сгорания. Магнитожидкостные амортизаторы содержат корпус, в котором установлена магнитная система создающая магнитный поток воздействующий на магнитовосприимчивую жидкость являющуюся диссипативным элементом при ее течении и деформации под действием сил возникающих при колебаниях защищаемого объекта.

Известен также магнитожидкостный амортизатор для гашения колебаний, содержащий корпус из двух жестко закрепленных коаксиальных цилиндрических элементов, внутренний из которых выполнен в виде сплошного цилиндра, с образованием открытой полости и размещенной в ней с возможностью осевого и вращательного перемещения поршня, причем зазоры между корпусом и поршнем заполнены магнитоактивной жидкостью, а цилиндрические элементы корпуса и поршня закреплены на магнитных переходниках, а поршень выполнен в виде набора сопряженных цилиндрических элементов представляющих собой магнитопроводы и обмотка возбуждения магнитного поля расположенных между последними. При этом с торцов во внутреннем цилиндрическом элементе выполнены полости образованные вращением вокруг его оси криволинейной образующей, один конец который лежит на торцах цилиндра, а второй в точках пересечения оси поперечным сечениям, проходящим через внутренние края внешних цилиндрические элементов при соответствующих положениях поршня.

Недостатком известного устройства является сложность осуществления работы при восприятие статической нагрузки из-за необходимости работы с магнитной жидкости имеющий высокий предел текучести обеспечивающий компенсирование статической нагрузки.

С целью исключения указанного недостатка и усиления демпфирующего эффекта при восприятие демпфером статической нагрузки обусловленной массой защищаемого объекта при его колебаниях предлагается в конструкцию магнитожидкостного амортизатора для гашения колебаний ввести элемент обеспечивающий компенсирования статической нагрузки обусловленной массой защищаемого объекта с одновременным гашением колебаний объекта.

Указанная цель достигается тем, что магнитожидкостный амортизатор содержащий корпус заполненный магнитной жидкостью, шток с магнитной системой подвижный в осевом направление и размещенный в корпусе дрессирующие каналы соединяющие полости корпуса, постоянные магниты создающие магнитный поток в дросселирующих каналах.

Целью изобретения является увеличение демпфирующих характеристик магнитожидскостного амортизатора. Указанная цель достигается тем, что в магнитожидкостном амортизаторе в корпусе заполненном магнитной жидкостью, шток с магнитной системой подвижный в осевом направление и размещенный в корпусе, дросселирующие каналы соединяющие полости корпуса, постоянные магниты создающие магнитный поток в дрессирующих каналах шток с магнитной системой подвижной в осевом направлении на штоке, выполненном из немагнитного материала установлен эластичный элемент воспринимающем статическую нагрузку, постоянным магнитом и в корпусе демпфера установлен другой постоянный магнит противопожарной полярности с введенным в его магнитного шунта.

На фиг. 1 представлена схема предлагаемого устройства. В корпусе 1 - выполненном из немагнитного материала установлен шток 2 и статический демпфер 3 - выполненный из эластичного материала. На штоке 2 установлен постоянный магнит 4 - фиксированный на штоке от осевых перемещений с помощью шайбы 5 и гайки 6. В корпусе 1 установлена дросселирующая шайба 7 разделяющая пространства в корпусе 1 на две полости А и Б, и выполненная их магнитных материалов между торцевой и поверхностью магнита 4 и шайбы 7 образован неравномерный зазор δ. В корпусе 1 установлен постоянный магнит 8 намагниченный в осевом направлении полярности противоположному магниту 4.

Полости А и Б и зазор δ, заполнены магнитной жидкостью 9. Защищаемый объект 10 устанавливается на шток 2.

Амортизатор работает следующим образом. При установке на штоке 2 объекта подлежащего защите от колебаний статическая нагрузка определенная массой объекта компенсируется за счет жесткости эластичного элемента 3. При возникновении колебаний защищаемого объекта 10 происходит деформация статического демпфера 3 и возникает колебания внутри эластичного элемента которые передаются на шток 2 закрепленный жестко в элементе 3. Эти же колебания передаются на магнитную жидкость 10 которая начинает перетекать через зазоры дросселирующей шайбы 7 пронизанные магнитным потоком от совместного взаимодействия постоянных магнитов 4 и 8. В результате перетекания магнитной жидкости через отверстия образованные в дросселирующей шайбе происходит диссипация энергии выделяющейся при колебаниях объекта 10.

Диссипации энергии при колебаниях объекта защиты способствует также изменение формы распределения магнитного потока созданного совместным действием магнитов 4 и 8 имеющих встречную полярность. Намагничивание магнитов 4 и 8 встречной полярности способствует изменению жесткости статического демпфера 3 который так же становится энергопоглощающим за счет изменения длины молекул вещества образующего эластичный материал статического демпфера. Осевое перемещение штока 2 не ограничиваются жесткостью связью дросселирующей шайбы 7 и штока 2 путем создания торцевого зазора 8, между постоянным магнитом 4 и дросселирующей шайбы 7 и этот зазор выполнен неравномерным для увеличения перепада давления воздействующего на него магнитную жидкость при ее перетекании через отверстия в дросселирующей шайбе в плоскости перпендикулярной оси.

Магнитожидкостное устройство для гашения колебаний, содержащее корпус, заполненный магнитной жидкостью, и шток с магнитной системой, подвижный в осевом направлении, и размещенный в корпусе элемент с дросселирующими каналами, соединяющими полости корпуса, отличающееся тем, что с целью увеличения эффективности гашения колебаний магнитожидкостный амортизатор, содержащий шток с магнитной системой, содержит установленный на нем жестко статический демпфер, выполненный из эластичного магнитопроводного материала, постоянный магнит, корпус, охватывающий этот шток, внутри которого расположен элемент с дросселирующими каналами переменного сечения, пронизанными магнитным полем установленных на штоке постоянных магнитов, и постоянные магниты, установленные в корпусе, имеют противоположную полярность, а пространство внутри корпуса и зазор между постоянным магнитом и дросселирующими каналами заполнены магнитной жидкостью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения. Устройство содержит корпус из немагнитного материала, внутри которого выполнена цилиндрическая камера.

Изобретение относится к электромашиностроению, в частности к устройству для торможения и гашения крутильных колебаний. Технический результат: регулирование величины вращающего момента электростатического демпфера.

Изобретение относится к области машиностроения. Амортизатор содержит корпус (1) с гидравлической полостью, заполненной магнитореологической жидкостью.

Изобретение относится к узлу для поглощения энергии во время события избыточной нагрузки с тем, чтобы снизить результирующую нагрузку на объект, соединенный с узлом.

Изобретение относится к области машиностроения. Активная виброизолирующая платформа содержит не менее трех активных демпферов, содержащих соленоид, сердечник, мембрану, выполненную из магнитореологического эластомера.

Изобретение относится к области машиностроения. Колебания демпфируют путем увеличения вязкости магнитной жидкости и путем возбуждения импульсов магнитного поля в демпфирующей магнитной жидкости.

Изобретение относится к области машиностроения. Амортизатор содержит корпус с гидравлической полостью, заполненной магнитореологической жидкостью.

Изобретение относится к машиностроению. Управляемый магнитожидкостный амортизатор содержит корпус с магнитной жидкостью, в котором установлен шток с поршнем, катушку намагничивания, помещенные в кожух.

Группа изобретений относится к машиностроению. Демпфер содержит магнитную систему с чередующейся полярностью, состоящую из кольцевых постоянных магнитов с осевой намагниченностью и ферромагнитных полюсных дисковых колец.

Группа изобретений относится к триботехнике. Деталь с переменным коэффициентом трения включает первую поверхность, вторую поверхность, изолирующую часть и электропроводящую часть.

Изобретение относится к области машиностроения. Устройство содержит корпус из немагнитного материала, внутри которого выполнена цилиндрическая камера.

Изобретение относится к области машиностроения. Амортизатор содержит немагнитный корпус цилиндрической формы (1), закрытый с обеих сторон крышками (2).

Изобретение относится к средствам гашения колебаний упругих элементов конструкции космических аппаратов. Виброгаситель содержит полый цилиндрический корпус 1 из немагнитного материала.

Изобретение относится к электромашиностроению, в частности к устройству для торможения и гашения крутильных колебаний. Технический результат: регулирование величины вращающего момента электростатического демпфера.

Изобретение относится к области машиностроения. Магнитная пружина содержит соосно установленные неподвижные и подвижные части.

Изобретение относится к области машиностроения. Устройство содержит вибрирующее (2) и защищаемое (1) основания, шток (8), основной упругий элемент (3), закрепленный между указанными основаниями, и компенсатор жесткости.

Изобретение относится к области машиностроения. Устройство содержит вибрирующее и защищаемое основания, основной упругий элемент (3), направляющие компенсатора жесткости и компенсатор жесткости, опору, стойки, платформу, скобы, корпус с фиксирующими отверстиями и блок управления (12).

Изобретение относится к области машиностроения. Электромагнетический амортизатор содержит верхнюю крышку с подвижным штоком, на котором закреплен подвижный магнит, нижнюю крышку с неподвижным магнитом, левитирующие магниты, размещенные между подвижным и неподвижным магнитами, головки крепления.

Изобретение относится к машиностроению. Гидравлический амортизатор содержит рабочий цилиндр, связанный с кожухом через тела качения.

Изобретение относится к машиностроению. Гидравлический демпфер содержит рабочий цилиндр, связанный с кожухом через тела качения.

Изобретение относится к области машиностроения. Устройство содержит корпус, заполненный магнитной жидкостью, и шток с магнитной системой, подвижный в осевом направлении. Элемент с дросселирующими каналами размещен в корпусе. Шток с магнитной системой содержит установленный на нем жестко статический демпфер, выполненный из эластичного магнитопроводного материала. Корпус охватывает шток, внутри которого расположен элемент с дросселирующими каналами переменного сечения, пронизанными магнитным полем установленных на штоке постоянных магнитов. Постоянные магниты установлены в корпусе и имеют противоположную полярность. Пространство внутри корпуса и зазор между постоянным магнитом и дросселирующими каналами заполнены магнитной жидкостью. Достигается улучшение демпфирующих характеристик. 1 ил.

Наверх