Устройство контроля высоковольтного оборудования, находящегося под напряжением


G01R31/1209 - Устройства для определения электрических свойств; устройства для определения местоположения электрических повреждений; устройства для электрических испытаний, характеризующихся объектом, подлежащим испытанию, не предусмотренным в других подклассах (измерительные провода, измерительные зонды G01R 1/06; индикация электрических режимов в распределительных устройствах или в защитной аппаратуре H01H 71/04,H01H 73/12, H02B 11/10,H02H 3/04; испытание или измерение полупроводниковых или твердотельных приборов в процессе их изготовления H01L 21/66; испытание линий передачи энергии H04B 3/46)

Владельцы патента RU 2670189:

Калинчук Юрий Анатольевич (RU)

Устройство относится к метрологии, в частности к средствам для дистанционного контроля высоковольтного оборудования. Устройство контроля высоковольтного оборудования под напряжением, включающее приемник сигналов от частичных разрядов, оптический визир, блок лазерной наводки, жидкокристаллический индикатор, блок автоматической регулировки чувствительности сигналов от частичных разрядов, блок обработки сигналов. Выход блока автоматической регулировки чувствительности соединен с входом блока обработки сигнала, выполненного с возможностью передачи результатов обработки вместе с диктофонными записями в блок долговременной памяти для их передачи с помощью интерфейса связи на компьютер. В качестве приемника сигналов от частичных разрядов использована система из двух датчиков, снабженных приемными рупорами, разнесенными на некоторое расстояние друг от друга. Сигналы от датчиков поступают на головной телефон, так что сигнал от одного из датчиков поступает на левый телефон головного телефона, а от второго датчика - на правый. Технический результат – улучшение работы устройства за счет получения возможности пространственного представления о местонахождении источника ультразвукового сигнала. 1 з.п. ф-лы

 

Устройство относится к электроэнергетике и может быть использовано для дистанционного контроля высоковольтного энергетического оборудования, находящегося под напряжением. Уровень техники

Известно, что на высоковольтном энергетическом оборудовании, находящемся под напряжением, могут возникать коронные разряды, а на дефектах оборудования, например трещинах в высоковольтных изоляторах - частичные разряды. Возникновение и коронных и частичных разрядов сопровождается генерацией звуковых колебаний в широком диапазоне частот, включая ультразвуковой. Поэтому измерение ультразвуковых сигналов, связанных с частичными разрядами, свидетельствующими о наличии дефектов изоляции, опасных для дальнейшей эксплуатации, высоковольтного оборудования, является одним из основных методов контроля состояния изоляции при диагностике высоковольтного оборудования [1] (Руссов В.А. Измерение частичных разрядов в изоляции высоковольтного оборудования Изд-во Ур. ГУПС, г. Екатеринбург, 2011, с. 329-331).

Известно устройство контроля высоковольтного оборудования под напряжением [2] (Патент РФ №2569415), работающее по принципу обнаружения ультразвукового сигнала, содержащегося в спектре излучения высоковольтного разряда. Практической реализацией устройства [2] является прибор дистанционного контроля высоковольтного энергетического оборудования под напряжением «Ультраскан 2004М» [3] (Техническое описание инструкции по эксплуатации и паспорт прибора, г. Томск ООО «НПП «Метакон»). Прибор предназначен для дистанционного определения мест утечек электрического тока в элементах конструкций линий электропередач, подстанций, в изоляторах контактной сети железных дорог.

Прибор [3], выбранный в качестве прототипа, содержит приемник сигналов частичных разрядов, в качестве которого используется ультразвуковой датчик, диаграмму направленности которого формирует приемный рупор, выполненный из пластика по 3D технологии, оптический визир, блок лазерной наводки, блок автоматической регулировки чувствительности приемника сигналов от частичных разрядов, блок обработки (цифровой и корреляционной) сигналов, жидкокристаллический линейный индикатор, цифровой диктофон, блок долговременной памяти, интерфейс связи с компьютером. При этом выход блока автоматической регулировки чувствительности соединен с входом блока обработки сигналов, выполненного с возможностью передачи результатов обработки вместе с диктофонными записями в блок долговременной памяти для их дальнейшей передачи с помощью интерфейса связи на компьютер.

Недостаток прототипа [3] заключается в том, что полученные с его помощью данные свидетельствуют только о наличии дефекта, но не дают пространственного представления (или весьма приближенное представление) о месте нахождения источника излучения.

Сущность изобретения.

Технической задачей, на достижение которой направлено изобретение, является повышение достоверности определения местонахождения дефекта.

Технический результат - улучшение качества работы устройства за счет получения возможности пространственного представления о местонахождении источника ультразвукового излучения. Технический результат достигается за счет использования в качестве приемника сигналов от частичных разрядов системы из двух датчиков, снабженных приемными рупорами, в частности выполненными из пластика по 3D технологии, разнесенными на некоторое расстояние друг от друга (оптимальное расстояние между ними составляет 10-15 см.) и подключенных к головному телефону так, что сигнал от одного из датчиков поступает на левый телефон головного телефона, а от второго датчика - на правый, а также использования оптического визира, блока лазерной наводки, блока автоматической регулировки чувствительности приемника сигнала от частичных разрядов, блока обработки цифровой и корреляционной) сигналов, жидкокристаллического линейного индикатора, цифрового диктофона, блока долговременной памяти, интерфейса связи с компьютером, при этом выход блока автоматической регулировки чувствительности соединен с входом блока обработки сигналов, выполненного с возможностью передачи результатов обработки в блок долговременной памяти для дальнейшей передачи с помощью интерфейса связи на компьютер, как это выполнено в [2] (патент РФ №2569415).

Цифровая обработка сигналов от двух каналов позволяет надежнее выявить сигнал дефекта, получить представление о пространственном положении дефекта и повысить достоверность определения его местоположения. Использование системы из двух датчиков также повышает чувствительность устройства.

Пример.

На базе Горэлектросетей г. Северска, Томской области при обследовании изоляторов ЛЭП напряжением 35 кВ был проведен сравнительный анализ действия прибора «Ультраскан 2004М» и заявляемого устройства. Заявляемое устройство обладает не только повышенной чувствительностью, что позволило выявить большее количество дефектных изоляторов, но и при близком их расположении надежно выявлять дефектный изолятор, что не позволял сделать прибор «Ультраскан 2004М».

1. Устройство контроля высоковольтного оборудования под напряжением, включающее приемник сигналов от частичных разрядов, оптический визир, блок лазерной наводки, жидкокристаллический индикатор, блок автоматической регулировки чувствительности сигналов от частичных разрядов, блок обработки сигналов, при этом выход блока автоматической регулировки чувствительности соединен с входом блока обработки сигнала, выполненного с возможностью передачи результатов обработки вместе с диктофонными записями в блок долговременной памяти для их передачи с помощью интерфейса связи на компьютер, отличающееся тем, что в качестве приемника сигналов от частичных разрядов использована система из двух датчиков, снабженных приемными рупорами, разнесенными на некоторое расстояние друг от друга, при этом сигналы от датчиков поступают на головной телефон, так что сигнал от одного из датчиков поступает на левый телефон головного телефона, а от второго датчика - на правый.

2. Устройство по п. 1, в котором расстояние между приемными рупорами двух датчиков составляет 10-15 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гибридному блоку питания. Техническим результатом является обеспечение оценки уровня заряда батареи.

Изобретение относится к определению целостности соединителей. Электрическая соединительная система содержит соединитель, образующий поверхность соединителя, основание и уплотнительную прокладку, расположенную между основанием и поверхностью соединителя.

Изобретение относится преимущественно к технике связи. Технический результат заключается в обеспечении мониторинга оптических кабельных соединений без установки сетевого соединения, используя сигналы для установки соединения.

Заявленное изобретение относится к электротехнике, в частности к измерению параметров управляемых шунтирующих реакторов. Технический результат заключается в снижении потерь электроэнергии за счет упрощения управлением.

Предлагаемое изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано для идентификации концов проводов в длинных многожильных кабелях и жгутах.

Изобретение относится к электроизмерительной технике, в частности к измерению наведенных токов в резистивном элементе электровзрывного устройства. Сущность: система содержит устройство формирования сигнала наведенного тока, дуплексную волоконно-оптическую линию связи и преобразователь интерфейса для связи с компьютером.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат, заключающийся в обеспечении селективной работы сети, достигается за счет того, что способ содержит этап измерения DC-напряжения смещения Ud, имеющего полярность и значение, этап определения того, существует ли неисправность короткого замыкания, путем сравнения DC-напряжения смещения Ud с пороговым напряжением смещения Ut и этап идентификации типа неисправности на основании полярности и значения DC-напряжения смещения Ud.

Изобретение относится к распределенной системе защиты для сегментированной сети питания на электрифицированной железной дороге. Воздушная контактная система тяговой сети разделена на несколько сегментов, соответствующих железнодорожным перегонам, при этом добавлены перегонные разделители воздушной контактной системы и субперегонные посты между сегментами.

Изобретение относится к испытаниям транспортных средств. В способе испытаний антиблокировочной системы тормозов на восприимчивость к электромагнитному полю устанавливают транспортное средство с антиблокировочной системой в испытательную камеру на ролики симулятора, ориентируют его относительно полеобразующей системы и реализуют ездовые циклы при воздействии на транспортное средство электромагнитного поля.

Изобретение относится к области измерительной техники и касается устройства, способа и системы для измерения электрического разряда, характеризующегося величиной разрядного тока, причем электрический разряд приводит к соответствующему испусканию оптического излучения.

Изобретение относится к измерениям на электрифицированных железных дорогах для точного определения места короткого замыкания (КЗ) в тяговой сети (ТС) переменного тока.

Изобретение относится к области защиты подземных металлических сооружений от коррозии, вызванной источниками геомагнитно-индуцированных блуждающих токов. Сущность: по максимальным колебаниям разности потенциала «труба-земля» определяется начальная точка на трассе трубопровода, где устанавливаются самопищущие устройства для измерения потенциала «труба-земля».

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для определения места короткого замыкания (места повреждения) на линиях электропередач высокого и сверхвысокого напряжений в сетях с эффективно заземленной нейтралью.

Изобретение относится к измерению сопротивления изоляции в незаземленной электрической сети постоянного тока и локализации замыкания на землю. Сущность: двухполюсное устройство (12) ввода тока включают между отрицательным выводом (2) сети и заземляющим выводом (8) или между заземляющим выводом (8) и положительным выводом (3) сети.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для определения мест повреждения при двойных замыканиях на землю на одной линии электропередачи распределительной сети 6-35 кВ с малыми токами замыкания на землю.

Изобретение относится к электроэнергетике и предназначено для использования при поиске места замыкания на землю (ЗНЗ) в высоковольтной линии (ВЛ) в рабочем режиме сети.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат, заключающийся в обеспечении селективной работы сети, достигается за счет того, что способ содержит этап измерения DC-напряжения смещения Ud, имеющего полярность и значение, этап определения того, существует ли неисправность короткого замыкания, путем сравнения DC-напряжения смещения Ud с пороговым напряжением смещения Ut и этап идентификации типа неисправности на основании полярности и значения DC-напряжения смещения Ud.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат, заключающийся в обеспечении селективной работы сети, достигается за счет того, что способ содержит этап измерения DC-напряжения смещения Ud, имеющего полярность и значение, этап определения того, существует ли неисправность короткого замыкания, путем сравнения DC-напряжения смещения Ud с пороговым напряжением смещения Ut и этап идентификации типа неисправности на основании полярности и значения DC-напряжения смещения Ud.

Изобретение относится к распределенной системе защиты для сегментированной сети питания на электрифицированной железной дороге. Воздушная контактная система тяговой сети разделена на несколько сегментов, соответствующих железнодорожным перегонам, при этом добавлены перегонные разделители воздушной контактной системы и субперегонные посты между сегментами.

Изобретение относится к распределенной системе защиты для сегментированной сети питания на электрифицированной железной дороге. Воздушная контактная система тяговой сети разделена на несколько сегментов, соответствующих железнодорожным перегонам, при этом добавлены перегонные разделители воздушной контактной системы и субперегонные посты между сегментами.

Использование: для ультразвукового (УЗ) неразрушающего контроля изделий, в частности железнодорожных рельсов. Сущность изобретения заключается в том, что в зоне досягаемости диаграммы направленности вертикального зондирующего электроакустического преобразователя (ЭАП), направленного через головку, шейку к подошве рельса, устанавливают дополнительные приемные ЭАП.

Устройство относится к метрологии, в частности к средствам для дистанционного контроля высоковольтного оборудования. Устройство контроля высоковольтного оборудования под напряжением, включающее приемник сигналов от частичных разрядов, оптический визир, блок лазерной наводки, жидкокристаллический индикатор, блок автоматической регулировки чувствительности сигналов от частичных разрядов, блок обработки сигналов. Выход блока автоматической регулировки чувствительности соединен с входом блока обработки сигнала, выполненного с возможностью передачи результатов обработки вместе с диктофонными записями в блок долговременной памяти для их передачи с помощью интерфейса связи на компьютер. В качестве приемника сигналов от частичных разрядов использована система из двух датчиков, снабженных приемными рупорами, разнесенными на некоторое расстояние друг от друга. Сигналы от датчиков поступают на головной телефон, так что сигнал от одного из датчиков поступает на левый телефон головного телефона, а от второго датчика - на правый. Технический результат – улучшение работы устройства за счет получения возможности пространственного представления о местонахождении источника ультразвукового сигнала. 1 з.п. ф-лы

Наверх