Средство для санации воздушной среды закрытых помещений

Изобретение относится к медицине, а именно к санитарии и дезинфектологии, и предназначено для санации воздушной среды закрытых помещений. Средство содержит летучие вещества эфиромасличных растений. При этом в данном средстве при его мелкодисперсном распылении в воздухе используют смесь эфирных масел эвкалипта, кедра атласского, мяты перечной, гвоздики, герани и лаванды, а также стафилококковый бактериофаг в жидком виде (титр не менее 10-5 по Аппельману) и воду. Компоненты используют в заявленных количествах. Использование изобретения позволяет снизить количество жизнеспособных микроорганизмов в воздушной среде закрытых помещений, что улучшает экологическое качество окружающей человека воздушной среды и способствует профилактике распространения инфекций микробной этиологии.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию средств растительного происхождения для снижения микробной обсемененности воздушной среды в закрытых помещениях.

Проблема достижения оптимального экологического комфорта внутри закрытых помещений, где человек вынужден находиться в течение длительного времени давно волнует исследователей. Микробная составляющая воздушной среды является одной из основных причин, воздействующих на человека и его здоровье. Пребывание человека в закрытых помещениях с большим количеством микроорганизмов, взвешенных в объеме воздушной среды, неизбежно ведет к возможности попадания микроорганизмов в/на организм человека и, как следствие, к его инфицированию и возникновению различных заболеваний. Для снижения микробной обсемененности воздуха в закрытых помещениях часто используют эфирные масла растений и их композиции, обладающие ярко выраженным антимикробным действием.

Известно применение эфирного масла для санации воздуха помещений летучими веществами эфирно-масличных растений, где для обработки использовали эфирное масло растения из рода Origanum sp. (душица) в количестве не менее 300 мкг на 100 м3 санируемого помещения. (Казаринова Н.В., Музыченко Л.М., Ткаченко К.Г., Шургая A.M. Способ санации воздуха помещений. Патент РФ №2102085, Опубликовано: 20.01.1998). Для распыления используют чистое моно-масло, полученное путем перегонки надземной части душицы с водяным паром в соответствии с утвержденной Государственной Фармакопеей технологией получения эфирных масел из растительного сырья (ГФ-Х1, 1987). Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение эффективности санации помещения за счет расширения спектра антимикробного действия санирующего агента, увеличение доступности сырьевой базы для получения эфирного масла растения.

Недостатки - использование моно-масла в течение длительного времени в закрытых помещениях будет способствовать возникновению устойчивых штаммов микроорганизмов и неэффективности применения данного эфирного масла в заявляемой концентрации при распылении его в воздушной среде с целью снижения количества жизнеспособных микроорганизмов. Для достижения антимикробного эффекта согласно материалам данного изобретения требуется длительное время, а продолжительность данного воздействия сохраняется лишь в течение 1,5 часов, как указано по описанию изобретения, что может препятствовать эффективному использованию в медицинских учреждениях.

Известно средство для помещений дезодорирующее с содержанием бактериофагов (Васильев Д.А., Шестаков А.Г., Жуков А.В. Патент РФ №2574023 Опубликовано 27.01.2016). Дезодорирующее средство для помещений содержит концентрат селекционированных высокоспецифичных бактериофагов видов Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Salmonella enterica, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae, Yersinia pseudotuberculosis, Yersinia enterocolitica, Pseudomonas aeruginosa. Концентрат указанных бактериофагов обладает литической активностью каждого бактериофага 10-8 по Аппельману. Бактериофаги выращены на плотной среде и очищены ультрафильтрацией. Указанное средство содержит отдушку и консерванты на основе изотиозолинона, не снижающие активность бактериофагов. Питательные для бактерий компоненты отсутствуют.

Использование изобретения выполняют путем распыления данного средства в воздухе закрытого помещения, что обеспечивает устранение неприятных запахов с одновременным уничтожением бактерий видов Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Salmonella enterica, Echerichia coli, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae, Yersinia pseudotuberculosis, Yersinia enterocolitica, Pseudomonas aeruginosa в помещении. Это также обеспечивает профилактику бактериальных инфекций, вызываемых указанными выше видами бактерий.

Недостатками данного изобретения является то, что заявленное по данному патенту достижение дезодорирующего действия достигается в первую очередь за счет использования вводимой в состав препарата отдушки, а использование в составе средства концентрата селекционированных высокоспецифичных бактериофагов видов Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Salmonella enterica, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae, Yersinia pseudotuberculosis, Yersinia enterocolitica, Pseudomonas aeruginosa ведет к уничтожению широкого спектра микроорганизмов вышеуказанных видов бактерий на поверхностях внутри помещения, т.е. способствует санации поверхностей помещения от указанных выше видов бактерий, но отнюдь не дезодорации воздушной среды. Избыточное использование высоких концентраций бактериофага при его распылении и оседании на поверхностях внутри помещения закрытого типа приведет в дальнейшем к быстрому накоплению в данных местах устойчивых к бактериофагу видов бактерий и дальнейшей селекции бактерий этих видов, что в целом усугубит ситуацию с патогенной микрофлорой.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является средство для дезинфекции и санации воздуха помещений в присутствии людей и/или животных, а также для очистки воздуха от неприятных запахов (Резник И.Р., Ищенко П.С., Спектр М.И. Средство для дезинфекции и санации воздуха. Патент РФ №2407547, Опубликовано: 27.12.2010, Бюл.№36). Средство для дезинфекции и санации воздуха используется посредством мелкодисперсного распыления и содержит, мас. %: экстракт стероидных сапонинов из растений Юкки Шидигера - 0,5-60,0, бензоат натрия - 0,05-2,0, эфирные масла растений - 0,5-2,0, деионизированная вода - остальное.

Недостатками изобретения является следующее: в составе заявленного средства присутствует бензоат натрия (Е 211), который распыляется в виде аэрозоля. Однако, известно, что при регулярном вдыхании в виде аэрозоля с содержанием бензоата натрия (Е 211) у человека и животных постепенно может развиться малокровие за счет нарушения формулы крови, что ведет к обострению хронических болезней (Concise International Chemical Assessment Document 26, Benzoic acid and sodium benzoate, World Health Organization, Geneva, 2000, p. 18.). Кроме того, известно, что данное вещество способно также оказывать кумулятивный эффект на организм человека и животных, что может дать отсроченный негативный эффект воздействия на организм в целом. Также при использовании вышеуказанного средства наблюдается отсроченный антимикробный эффект, поскольку действие эфирных масел начинает проявляться не сразу, а через некоторое время.

Технический результат предлагаемого средства заключается в том, что его применение снижает количество жизнеспособных микроорганизмов в воздушной среде закрытых помещений, что улучшает экологическое качество окружающей человека воздушной среды и способствует профилактике распространения инфекций микробной этиологии.

Предлагаемое средство для санации воздушной среды закрытых помещений представляет собой смесь эфирных масел растений и стафилококкового бактериофага в следующих количествах (мас. %):

Эфирное масло эвкалипта 0,12-1,25
Эфирное масло кедра атласского 0,12-1,25
Эфирное масло мяты перечной 0,12-1,25
Эфирное масло гвоздики 0,25-2,5
Эфирное масло герани 0,25-2,5
Эфирное масло лаванды 0,12-1,25
Стафилококковый бактериофаг в жидком виде
(титр не менее 10-4 по Аппельману) 0,1-1,0
Вода остальное

Применение совместно различных эфирных масел растений, отличающихся по своей антимикробной направленности и эффективности воздействия на микробы, способствует расширению спектра подавляемых микроорганизмов в воздушной среде, уменьшению их жизнеспособности и количества. Одним из главных виновников заболеваний у человека, возникающих вследствие контакта микроорганизмов и человека в закрытых помещениях является стафилококк. Он относится к микроорганизмам, количество которых нормируется в воздушной среде закрытых помещений при оценке их микробной загрязненности. Уменьшение количества жизнеспособных стафилококков будет способствовать оздоровлению микроклимата внутри помещений закрытого типа и снижению риска возникновения заболеваний у человека, передающихся через воздушную среду.

Добавление стафилококкового бактериофага в состав применяемого средства при его мелкодисперсном распылении в воздухе обеспечивает быстрый контакт бактериофагов и чувствительных бактерий в воздушной среде и последующей их гибелью, что ведет к уменьшению присутствия жизнеспособных бактерий в воздушной среде. Наличие только одного стафилококкового бактериофага в составе предлагаемого средства уменьшает антигенную нагрузку на организм человека при его нахождении внутри помещения, где данное средство мелкодисперсно распыляется в воздушной среде.

Таким образом, совместное применение смеси эфирных масел и стафилококкового бактериофага имеет двойной результирующий эффект по уменьшению количества микроорганизмов в воздухе -смесь различных эфирных масел обладает множественным и неспецифичным ингибированием микроорганизмов воздушной среды, а наличие в составе средства добавки стафилококкового бактериофага избирательно подавляет стафилококка как одного из главных микробных агентов, содержащихся в воздушной среде.

Средство для санации воздушной среды закрытых помещений, содержащее летучие вещества эфиромасличных растений, отличающееся тем, что в данном средстве при его мелкодисперсном распылении в воздухе используют смесь эфирных масел растений и стафилококкового бактериофага в следующих количествах (мас.%):

Эфирное масло эвкалипта 0,12-1,25
Эфирное масло кедра атласского 0,12-1,25
Эфирное масло мяты перечной 0,12-1,25
Эфирное масло гвоздики 0,25-2,5
Эфирное масло герани 0,25-2,5
Эфирное масло лаванды 0,12-1,25
Стафилококковый бактериофаг в жидком виде
(титр не менее 10-5 по Аппельману) 0,1-1,0
Вода остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для обеззараживания и ароматизации воздуха, содержащую смесь эфирного масла сосны сибирской, эфирного масла пихты сибирской и этилового спирта.

Изобретение относится к области дезодорации воздуха. Распылительная система для освежителей воздуха, содержащихся в аэрозольных контейнерах и неаэрозольных контейнерах, каждый из которых содержит распылительное сопло, включает распылительное устройство и переходник, выполненный с возможностью разъемного прикрепления к рельефной поверхности распылительного устройства.

Изобретение относится к очистке воздуха от неприятных запахов и может быть использовано для очистки приземной атмосферы в мегаполисах, на промышленных производствах и полигонах твердых бытовых отходов.
Группа изобретений относится к бытовой химии, а именно к способу выделения активного ингредиента в воздух, включающему распыление распылительной композиции в воздух, содержащей носитель, включающий н-пропиловый эфир дипропиленгликоля и который имеет давление паров менее 14 Па при 20°С, и активный ингредиент в смеси с носителем; а также к распылительному устройству, содержащему распыляющий электрод, соединенный с емкостью для помещения распылительной композиции, разрядный электрод вблизи распыляющего электрода и участок для приложения электрического поля к распыляющему электроду и разрядному электроду, чтобы распылительная композиция, поступающая из резервуара в распыляющий электрод, выбрасывалась с распыляющего электрода в воздух.

Группа изобретений относится к вариантам способа обработки воздуха летучими веществами. Способ раздачи летучей жидкости предусматривает соединение сменной емкости поочередно с двумя выделяющими устройствами, причем первое выделяющее устройство и первый механизм извлечения отличаются от второго выделяющего устройства и второго механизма извлечения.

Изобретение относится к области дезинфекции и предназначено для создания дезинфицирующего фильтрационного барьера на приточных и вытяжных отверстиях воздуховодов канальной вентиляции и вентиляционных решетках систем естественной и механической вентиляции.

Группа изобретений относится к ароматизации воздуха. Устройство ароматизации содержит множество модульных корпусных блоков, в каждом из которых расположены блок распыления ароматических веществ, содержащий множество перезаправляемых распылителей, и блок управления.

Группа изобретений относится к области дезинфекции систем приточной вентиляции и кондиционирования воздуха с помощью аэрозолей дезинфицирующих средств. Способ дезинфекции систем приточной вентиляции и кондиционирования воздуха включает подачу дезинфицирующих средств в виде аэрозоля в выходы приточной системы вентиляции, причем на время проведения санитарной обработки приточную систему вентиляции целиком переводят в режим работы вытяжной вентиляции за счет изменения направления вращения крыльчатки вентилятора, либо за счет изменения мест подключения на вентиляторе всасывающего и нагнетающего патрубков, либо за счет использования переносных вакуумных установок с заглушками, а аэрозоль дезинфицирующего средства подают в выходы системы вентиляции.

Изобретение относится к обработке воздуха тонкодисперсными частицами-ионами и может быть использовано для дезинфекции или стерилизации воздуха. Устройство распыления тонкодисперсных частиц содержит: устройство создания ионов, содержащее участок создания положительных ионов и участок создания отрицательных ионов, нагнетательный вентилятор и воздуховод, по которому нагнетательный вентилятор направляет ионы, создаваемые устройством создания ионов, к выпуску в передней поверхности устройства.

Изобретение относится к очистке и дезинфекции воздуха, жидких сред и поверхностей и может быть использовано в быту, медицине и на производстве. Способ очистки воздуха, жидких сред и поверхностей заключается в их противовирусной обработке раствором частиц микропористого кремния.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для обеззараживания и ароматизации воздуха, содержащую смесь эфирного масла сосны сибирской, эфирного масла пихты сибирской и этилового спирта.

Изобретение относится к насыщению различных газовых, жидких, гелеобразных, твердых, в том числе порошкообразных, и смешанных сред ингредиентами, выделяемыми вегетирующими растениями, и может быть использовано для улучшения экологии офисов, жилищ, водоемов, а также в пищевой промышленности, фармацевтике, рыбном и сельском хозяйстве, в том числе для улучшения качества воздуха в помещениях, для приготовления напитков, пищевых продуктов и добавок, лекарств, парфюмерно-косметических продуктов, для ингаляций, приема ванн, повышения устойчивости и продуктивности рыб, других полезных животных и микроорганизмов, а также для приготовления средств обработки растений.
Изобретение относится к области гигиены и санитарии и может быть использовано для дезинфекции и санации воздуха помещений в присутствии людей и/или животных, а также для очистки воздуха от неприятных запахов.
Изобретение относится к средствам по уходу за животными и корректировки их поведения и касается, в частности, средства для борьбы с территориальными метками домашней кошки, целью которого является как непосредственно устранение мочевого запаха, так и корректировка поведения и снижение стресса с целью профилактики, т.е.

Изобретение относится к медицине, а именно к санитарии и дезинфектологии, и предназначено для санации воздушной среды закрытых помещений. Средство содержит летучие вещества эфиромасличных растений. При этом в данном средстве при его мелкодисперсном распылении в воздухе используют смесь эфирных масел эвкалипта, кедра атласского, мяты перечной, гвоздики, герани и лаванды, а также стафилококковый бактериофаг в жидком виде и воду. Компоненты используют в заявленных количествах. Использование изобретения позволяет снизить количество жизнеспособных микроорганизмов в воздушной среде закрытых помещений, что улучшает экологическое качество окружающей человека воздушной среды и способствует профилактике распространения инфекций микробной этиологии.

Наверх