Установка для сушки лубяного сырья

Изобретение относится к технике сушки, а именно к устройствам для сушки лубяного сырья, в частности льняной стланцевой тресты. Установка для сушки лубяного сырья содержит секционную сушильную камеру 1, транспортер 2 и систему воздуховодов 3 для перемещения теплоносителя в каждой последующей сушильной секции в противоположном направлении относительно направления движения транспортера 2. Сушильная камера 1 внутри на определенную часть t1 своей длины по ходу движения агента сушки разделена на две части негерметичной горизонтальной перегородкой 5, в верхней части сушильной камеры в конце негерметичной перегородки, после нее, установлен воздухонагреватель 6, а внутри верхней части сушильной камеры после воздухонагревателя 6 по ходу движения теплоносителя на определенном расстоянии от него t2 установлена направляющая 7 под определенным углом. Технический результат заключается в повышении качества сушки лубяного сырья, рациональном использовании теплоносителя, снижении энергозатрат. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к технике сушки, а именно к устройствам для сушки лубяного сырья, в частности льняной стланцевой тресты.

Известна установка для сушки лубяного сырья (Шаров И.Я. Справочник по заводской первичной обработке льна / И.Я. Шаров и др.; под ред. В.Н. Храмцова - М: Легпищепром, 1984. - 484 с. - с. 156), недостатком которой является расположение нагревателей агента сушки не в сушильной камере, а отдельно в сушильном коридоре. Кроме того, продувка лубяного сырья производится поперек стеблей, на что затрачивается значительное количество тепловой энергии, так как нагревается значительное количество воздуха.

Известна установка для сушки лубяного сырья (Пат. РФ №2518797, Кл. F26B 17/04. 2012, прототип), которая имеет внутри сушильной камеры по ее длине и ширине, над и под верхней ветвью транспортера с определенным шагом направляющие козырьки с возможностью изменения угла наклона по отношению к горизонтальной плоскости, которые в каждой секции сушильной камеры установлены с поворотом на 180° в горизонтальной плоскости по отношению с предыдущей секции, а нагретый воздух в каждой последующей сушильной секции движется перпендикулярно попеременно с левой или с правой стороны относительно направления движения транспортера.

Несмотря на то, что при использовании известной установки для сушки лубяного сырья снижается расход теплоносителя на сушку, она имеет следующий недостаток. При прохождении нагретого воздуха вдоль стеблей и по направляющим козырькам его скорость и температура значительно снижаются, поэтому агент сушки, дойдя до средней части слоя, которая имеет наибольшую плотность (наиболее уплотнена), не обеспечивает эффективное удаление влаги из этой части. Теплоноситель не используется рационально, так как эффективно будут высыхать вершины и комли слоя, а серединная часть будет более влажной, то есть комли и вершины пересушатся, а серединная часть не будет достаточно сухой, что при дальнейшей механической переработке стеблей увеличит процент недоработки длинного волокна в средней части слоя.

Задачей изобретения является создание установки для сушки лубяного сырья, обеспечивающей повышение эффективности и равномерности сушки.

Технический результат от решения поставленной задачи является повышение качества сушки лубяного сырья, рациональное использование теплоносителя, снижение энергозатрат на сушку путем изменения конструкции сушильной камеры.

Поставленная в изобретении задача достигается тем, что в установке для сушки лубяного сырья, содержащей секционную сушильную камеру, транспортер и систему воздуховодов для перемещения теплоносителя в каждой последующей сушильной секции в противоположном направлении относительно направления движения транспортера, сушильная камера внутри на определенную часть своей длины по ходу движения агента сушки разделена на две части негерметичной горизонтальной перегородкой, в верхней части сушильной камеры в конце негерметичной перегородки, после нее, установлен воздухонагреватель, а внутри верхней части сушильной камеры после воздухонагревателя по ходу движения теплоносителя на определенном расстоянии от него установлена направляющая под определенным углом.

Разделение сушильной камеры на определенную часть своей длины по ходу движения агента сушки негерметичной горизонтальной перегородкой и установка воздухонагревателя внутри верхней части сушильной камеры в конце негерметичной перегородки, после нее, обеспечат второй нагрев агента сушки, а установка внутри верхней части сушильной камеры после воздухонагревателя по ходу движения теплоносителя на определенном расстоянии от него направляющей под определенным углом позволит направить дополнительный поток агента сушки в серединную часть сушимого слоя стеблей с определенным ускорением. Такая конструкция сушильной камеры, позволит наиболее эффективно удалять влагу из средней части слоя, тем самым равномерно высушить стебли по длине (комлям, серединам, вершинам) и толщине слоя, не увеличивая расход агента сушки. Кроме того, предлагаемая установка для сушки лубяного сырья позволит в зависимости от исходной влажности высушиваемого материала экономить тепловую энергию. Если стебли, поступающие в сушильную камеру, имеют невысокую влажностью, то можно отключить нагреватель внутри камеры, или, оставив его в работе, отключить систему нагрева воздуха в источнике тепла, например в теплогенераторе, от которого нагретый воздух поступает в сушильную камеру.

Заявленное изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг. 1 изображена схема установки для сушки лубяного сырья, вид сверху; на фиг. 2 - то же, вид справа последней сушильной секции; на фиг. 3 - то же, вид справа предпоследней сушильной секции.

Установка для сушки лубяного сырья содержит секционную сушильную камеру 1, транспортер 2 и систему воздуховодов 3 для перемещения теплоносителя в каждой последующей сушильной секции 1 в противоположном направлении относительно направления движения транспортера 2, при этом каждая сушильная камера 1 снабжена вентилятором 4 и внутри на определенную часть t1 своей длины по ходу движения агента сушки разделена на две части негерметичной горизонтальной перегородкой 5, в верхней части сушильной камеры 1 в конце негерметичной перегородки 5, после нее, установлен воздухонагреватель 6, внутри верхней части сушильной камеры 1 после воздухонагревателя 6 по ходу движения теплоносителя на определенном расстоянии t2 от него установлена направляющая 7 под определенным углом α Для удаления агента сушки из первой сушильной секции 1 на рециркуляцию установлен вентилятор 8.

Установка для сушки лубяного сырья работает следующим образом.

Вдоль установки для сушки лубяного сырья, состоящей из нескольких секционных сушильных камер 1, перемещается слой стеблей лубяного сырья горизонтально на транспортере 2. Нагретый воздух (теплоноситель) от теплогенератора или калорифера по воздуховоду 3 с помощью вентилятора 4 подается в сушильную камеру 1 последней секции, например со стороны вершин стеблей и направляется в слой стеблей лубяного сырья. Так как каждая сушильная камера 1 внутри на определенную часть t1 своей длины по ходу движения агента сушки разделена на две части негерметичной горизонтальной перегородкой 5 и в конце негерметичной перегородки 5, после нее установлен воздухонагреватель 6, это позволяет использовать агент сушки двух различных параметров (различной температуры, влажности) для сушки различных частей слоя стеблей лубяного сырья. При прохождении воздухонагревателя 6 воздух дополнительно нагревается и так как после воздухонагревателя 6 по ходу движения теплоносителя на определенном расстоянии от него t2 установлена направляющая 7 под определенным углом α, изменяет свое направление так, что он поступает в среднюю часть слоя лубяного сырья, меняя продольное направление на направление близкое к перпендикулярному. Из-за того, что далее сечение камеры 1 уменьшается на сечение равное высоте направляющей 7 под определенным углом α, воздух ускоряется. В результате агент сушки с достаточно высокой температурой и со скоростью большей, чем скорость при поступлении его в камеру 1, продувает серединную часть слоя. После чего агент сушки, пройдя слой поперек и вдоль стеблей, удаляется из сушильной камеры 1 последней сушильной секции по воздуховоду 3 вентилятором 4 предпоследней секции и направляется в сушильную камеру 1 предпоследней секции, в которой, в отличие от сушильной камеры 1 последней секции, направляющая 7 установлена в обратном направлении и сушка в ней проходит при подаче теплоносителя с комлевой части. В остальном, процесс сушки в сушильной камере 1 предпоследней секции аналогичен процессу сушки в сушильной камере 1 последней секции. Далее цикл сушки повторяется в других секциях по вышеуказанной схеме, то есть с реверсивной подачей теплоносителя в слой стеблей лубяного сырья при помощи вентилятора 4 каждой сушильной камеры 1 сначала при подаче в вершины стеблей слоя, а затем в его комли. Далее воздух, пройдя все секции, удаляется из первой сушильной секции 1 на рециркуляцию вентилятором 8.

Дополнительный нагрев агента сушки в верхней части сушильной камеры и подача его с ускорением в среднюю часть слоя лубяного сырья путем разделения каждой сушильной камеры на определенную часть своей длины по ходу движения агента сушки негерметичной горизонтальной перегородкой с установкой воздухонагревателя и направляющей под определенным углом позволяют более эффективно удалять влагу из проблемной серединой части слоя, тем самым равномерно просушивать материал при неизменно небольшом расходе агента сушки, поступающего в секции сушильной установки, что повышает качество сушки лубяного сырья, рациональное использование теплоносителя и снижает энергозатраты на сушку.

1. Установка для сушки лубяного сырья, содержащая секционную сушильную камеру, транспортер и систему воздуховодов для перемещения теплоносителя в каждой последующей сушильной секции в противоположном направлении относительно направления движения транспортера, отличающая тем, что сушильная камера внутри на определенную часть своей длины по ходу движения агента сушки разделена на две части негерметичной горизонтальной перегородкой.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что в верхней части сушильной камеры в конце негерметичной перегородки, после нее, установлен воздухонагреватель.

3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что внутри верхней части сушильной камеры после воздухонагревателя по ходу движения теплоносителя на определенном расстоянии от него установлена направляющая под определенным углом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для сыпучих зернистых материалов, в частности зерна колосовых культур и плохосыпучих материалов, например овощей.
Изобретение относится к установкам для сушки сельскохозяйственных культур, например кормовых трав, сои, бобов, кукурузы, овощей и фруктов. Конвейерная сушилка содержит транспортер, над транспортером вдоль его последовательно установлены тепловентиляторы, на лопастях каждого из которых жестко установлены постоянные магниты.

Изобретение относится к угольной промышленности и предназначено для получения угольного концентрата с заданными параметрами содержания влаги. Способ снижения влажности угля в процессе его обогащения включает нагрев угольной смеси, перемещаемой скребковым конвейером, путем прямого контакта с поверхностью этого конвейера с одновременным принудительным отводом испаряемой влаги из зоны нагрева.

Способ и устройство для транспортировки и технологической обработки сыпучих материалов относится к сушке семян и зерна и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к способу сушки зерна различных культур и может быть использовано в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности. Способ сушки зерна заключается в пропускании сквозь зерновой слой воздуха.

Изобретение относится к способу сушки зерна различных культур. Способ сушки зерна заключается в перемещении зерна по поверхности сплошным слоем при укладке зерна не более одного по высоте слоя.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна содержит кожух, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, установленные внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, размещенные между загрузочным бункером и выгрузным окном, а также вентилятор и воздуховод.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна содержит кожух, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, размещенные между загрузочным бункером и выгрузным окном, а также вентилятор и воздуховод.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна содержит кожух, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, размещенные между загрузочным бункером и выгрузным окном, а также вентилятор и воздуховод.

Изобретение относится к области сушки, а именно к способам сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например, льняной стланцевой тресты. В способе сушки льняной тресты, включающем подготовку слоя стеблей льнотресты, его транспортировку в зоне сушки, имеющей ограничения по высоте и ширине, с одновременной продувкой нагретым воздухом вдоль стеблей, при подготовке стеблей льнотресты слой из них по длине формируют одинаковой толщины и плотности в средней части его ширины.

Изобретение относится к технике сушки, а именно к устройствам для сушки лубяного сырья, в частности льняной стланцевой тресты. Установка для сушки лубяного сырья содержит секционную сушильную камеру 1, транспортер 2 и систему воздуховодов 3 для перемещения теплоносителя в каждой последующей сушильной секции в противоположном направлении относительно направления движения транспортера 2. Сушильная камера 1 внутри на определенную часть t1 своей длины по ходу движения агента сушки разделена на две части негерметичной горизонтальной перегородкой 5, в верхней части сушильной камеры в конце негерметичной перегородки, после нее, установлен воздухонагреватель 6, а внутри верхней части сушильной камеры после воздухонагревателя 6 по ходу движения теплоносителя на определенном расстоянии от него t2 установлена направляющая 7 под определенным углом. Технический результат заключается в повышении качества сушки лубяного сырья, рациональном использовании теплоносителя, снижении энергозатрат. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх