Обувь с системой самоподтягивающихся шнурков

Изобретение относится к обуви с системой самоподтягивающихся шнурков, которая включает в себя подошву, верхнюю часть, шнурки, блокиратор, отличающаяся тем, что в подошву встроен подпяточный резервуар с жидкостью, которая может поступать к встроенным в подошву поршням, соединенным с шнурками и подтягивающим их. Технический результат заключается в обеспечении самозатягивания обуви. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к обуви и может использоваться как в гражданских образцах обуви, так и в военных с целью облегчения и ускорения процесса обувания.

Из уровня техники известен патент RU 148740, описывающий устройство шнурования обуви в котором шнурование происходит при помощи системы включающей электромотор, микросхемы, контроллеры. Причем сигнал для шнурования может идти как по проводам, так и по воздуху.

Отличия от заявленного решения состоят в том, что:

- Обувь с системой самоподтягивающихся шнурков не имеет электрических механизмов, а соответсвенно и источников питания этих механизмов, что исключает необходимость замены батарей или зарядки аккумуляторов;

- Обувь с системой самоподтягивающихся шнурков приводит в действие механизм при непосредственном контакте с ногой человека, без применения средств связи.

Известен патент US 2016219985, описывающий систему шнурования с применением электронных и механических компонентов.

Отличия от заявленного решения состоят в том, что:

- Обувь с системой самоподтягивающихся шнурков не имеет электрических механизмов, а соответсвенно и источников питания этих механизмов, что исключает необходимость замены батарей или зарядки аккумуляторов;

- Обувь с системой самоподтягивающихся шнурков имеет более простую схему исполнения.

Наиболее близким решением является патент US 7096559, описывающий механическую систему подтягивания шнурков. Причем подтягивание шнурков производится за их концы и сила натяжения шнурка может быть различна в разных местах крепления к ботинку.

Отличия от заявленного решения состоят в том, что:

- Обувь с системой самоподтягивающихся шнурков имеет несколько отдельных шнурков которые подтягиваются равномерно с необходимым усилием;

- Обувь с системой самоподтягивающихся шнурков имеет гидравлический привод механизма;

- Обувь с системой самоподтягивающихся шнурков приводится в действие автоматически при первом наступании человека на ногу, на которую она одета.

Технический результат заявленного изобретения состоит в упрощении процесса обувания и последующего снятия обуви с ноги и создании системы подтягивания шнурков, способной работать автоматически без применения источников питания и при необходимости обладающей системой регулирования натяжения.

Технический результат достигается при помощи расположения в подошве обуви гидравлической системы, которая приводит механизм в действие, когда человек надевает обувь и переносит вес на ногу или делает первый шаг с обутой обувью.

Частными случаями изготовления обуви с системой самозатягивающихся шнурков являются:

- Расположение элементов системы снаружи обуви или закрыто внутри стенок обуви;

- Применение системы регулирования натяжения шнурков или ее отсутствие;

- Основная и подтягивающая части шнурков могут быть объединены и представлять собой один элемент;

- Применение системы в повседневной, спортивной, специальной и другой обуви.

Краткое описание чертежей:

Фиг. 1 - Вид на обувь спереди;

Фиг. 2 - Вид на обувь сбоку;

Фиг. 3 - Вид сбоку (элементы внутри верхней части);

Фиг. 4 - Вид сбоку (элементы внутри подошвы);

Фиг. 5 - Вид снизу (элементы внутри подошвы);

Фиг. 6 - 3Д-изображение (подошва в разрезе);

Фиг. 7 - Обувь в разрезе (система поршня).

На изображениях обуви с системой самоподтягивающихся шнурков указаны следующие элементы:

1. Верхняя часть обуви;

2. Подошва;

3. Основная часть шнурков;

4. Подтягивающая часть шнурков;

5. Регулятор натяжения;

6. Элемент растяжения (пружина, резиновая вставка и др.);

7. Отверстия для соединения шнурков с механизмом;

8. Подпяточный резервуар;

9. Гидравлическая трубка;

10. Поршень;

11. Пружина блокиратора (пружина растяжения);

12. Блокиратор;

13. Пружина поршня (пружина сжатия);

14. Привод блокиратора;

15. Петелька.

Обувь с системой самоподтягивающихся шнурков эксплуатируется следующим образом:

Изначально система находится в состоянии покоя и когда человек надевает обувь на ногу система продолжает сохранять это состояние. Но как только человек поставил ногу (с обутой обувью) на поверхность остается только приложить некоторое усилие на подпяточный резервуар (8). Для этого необходимо встать на ноги (если человек сидел) или просто перенести нагрузку стопы на пятку.

Подпяточный резервуар (8) под давлением немного проминается и жидкость по трубке (9) направляется к поршням (10) которые имеют небольшие пазы. Поршни (10) под давлением передвигаются вплоть до срабатывания блокиратора (12) который приводится в действие пружиной (11) и блокирует поршни, закрепляясь в их пазах.

Причем когда поршни (10) передвигаются, то они подтягивают шнурок (4) подсоединенный к ним через отверстия (7). Шнурок (4) в свою очередь подтягивает основной шнурок (3) тем самым надежно закрепляя ногу человека внутри обуви.

Кроме того, не являются обязательными и могут отсутствовать, но возможны в применении элемент растяжения (6) и регулятор натяжения (5). Возможность их наличия обусловлена тем, что несмотря на одинаковый размер обуви у разных людей зачастую может возникнуть ситуация, когда вид ноги различается, а соответственно различается и удобство ношения одной и той же обуви у разных людей. Так, для одного человека натяжение шнурков может быть слишком сильным, а для другого недостаточным. Регулятор натяжения (5) предназначен для подтягивания и ослабления шнурков. Предполагается, что, при изготовлении обуви, он будет находиться внутри подошвы (2) или внутри боковины верхней части (1). На изображениях он указан схематично. Также предполагается, что регулятор натяжения (5) будет использоваться крайне малое количество раз при эксплуатации обуви (например, регулировка будет производиться при первом ношении и при передаче б/у обуви другому человеку) и в бюджетных версиях обуви его применение может быть нецелесообразно. Элемент растяжения (6) является более дешевым вариантом, несмотря на то, что его растяжение может быть недостаточным, а структура материала может со временем измениться. Причем в качестве элемента растяжения (6) может использоваться вставка из пружинного блока, резиновый шнур и другие материалы с похожими свойствами.

Кроме того регулятор натяжения (5) и элемент растяжения (6) могут использоваться на одной и той же обуви совместно.

При ходьбе обувь надежно фиксируется на ноге при помощи блокиратора (12) который не дает поршням (10) вернуться в первоначальное положение и ослабить шнурки (4), что может привести к спаданию обуви с ноги.

Для того, чтобы снять обувь с ноги человеку необходимо уменьшить нагрузку на подпяточный резервуар (8) путем поднятия ноги и потянуть за петельку (15), которая соединена с блокиратором (12) при помощи специального привода (14).

Блокиратор (12) в этом случае оттягивается назад освобождая поршни (10) которые при помощи пружин (13) возвращаются в первоначальное положение и ослабляют шнурки (4). При этом жидкость по трубке (9) возвращается в подпяточный резервуар (8).

После того, как человек потянул за петельку (15) он может снять обувь с ноги, так как механизм сработает автоматически и достаточно быстро.

Особенности изобретения:

1. Поскольку подпяточный резервуар (8) должен незначительно промяться под ногой человека для срабатывания системы, то предполагается, что он будет иметь немного выпуклую форму, чтобы при проминании нога человека встала в нормальное состояние и не чувствовала неудобств.

2. Для лучшего восприятия изображений некоторые элементы на них показаны снаружи обуви, но следует полагать, что при производстве обуви эти элементы должны быть убраны внутрь боковин обуви или внутрь подошвы. Так, например, шнурки (4) портят внешний вид и повышают опасность зацепиться за препятствие, если они будут снаружи. Однако наружное исполнение системы также возможно в зависимости от дизайна конструкции.

3. На некоторых образцах обуви может отсутствовать петелька (15). Но следует заметить, что она не является критически необходимым элементом. Привод блокиратора (14) или сам блокиратор (12) могут быть соединены с кнопкой, рычажком, язычком ботинка.

А кроме того, блокиратор может быть вращающимся. В этом случае пружина растяжения (11) заменяется на пружину кручения, а блокиратор получает форму срезанной с одной стороны окружности. И таким образом, та сторона, где окружность сохраняется, может входить в пазы на поршнях (10) и блокировать их, а если блокиратор повернется другой стороной (где окружность срезана) то поршня могут свободно перемещаться. В этом случае наиболее подходящим вариантом разблокирования является спрятанная в подошве кнопка.

4. Различные шнурки (4) могут быть объединены в один и соединяться с одним единым поршнем (10) и также иметь один общий регулятор натяжения (5) и элемент растяжения (6).

1. Обувь с системой самоподтягивающихся шнурков, включающая в себя подошву, верхнюю часть, шнурки, блокиратор, отличающаяся тем, что в подошву встроен подпяточный резервуар с жидкостью, которая может поступать к встроенным в подошву поршням, соединенным с шнурками и подтягивающим их.

2. Обувь с системой самоподтягивающихся шнурков по п. 1, отличающаяся тем, что блокиратор соединен с пружиной растяжения или пружиной кручения и может приводиться в действие путем вытягивания петельки, язычка обуви, нажатия кнопки или рычажка.

3. Обувь с системой самоподтягивающихся шнурков по п. 1, отличающаяся тем, что различные шнурки могут быть объединены в один и соединяться с одним единым поршнем и также иметь один общий регулятор натяжения и элемент растяжения.

4. Обувь с системой самоподтягивающихся шнурков по п. 1, отличающаяся тем, что регулятор натяжения и элемент растяжения при их наличии могут применяться по отдельности или совместно.



 

Похожие патенты:

Техническое решение относится к обувной промышленности и может использоваться для изготовления обуви на шнурках. Шнуровая обувь содержит верх, левую и правую части верха, язычок, шнуровую часть, устройство, помогающее стягивать шнур и обжимать стопу, выполненное в виде эластичных накладок вдоль края частей верха на равноудаленном расстоянии от краев частей.

Шнуровая обувь, содержащая верх, правую и левую стороны верха, язычок, шнуровую часть, состоящую из поперечных шнурков, которые концами жестко связаны с левой и правой частями верха, а средняя их часть с продольным шнуром, который в конечной части снабжен устройством с отверстиями для продвижения и размещения шнурков, фиксатором для продольного шнура.

Шнуровая обувь содержит верх обуви с правой и левой частями, язычок, расположенный между ними, снабжена шнуровой частью с поперечными шнурками разной длины и продольным шнурком, устройством для затягивания и размещения шнурков, содержащих входы и выходы для шнуровой части, размещенных на правой части верха, фиксатором, выполненным на правой части верха.

Предполагаемое изобретение может быть использовано в обувном производстве. Шнуровая застежка включает блочки, крючки и фиксатор на стягиваемом изделии, шнурок, выполненный с малым коэффициентом трения, пропущенный через блочки и крючки, снабженный с одного конца ограничителем движения через блочок, с другого конца выполнен с утолщением и соединен разъемным соединением с ручкой.

Изобретение относится к шнуровой обуви, которая содержит верх, имеющий пару берц с гнездами, язычок, ряд расположенных между берцами гнезд, шнуровую часть, выполненную с возможностью соединения зигзагообразной линией гнезд берцев с рядом гнезд, расположенных между берцами, снабженную фиксатором, причем шнуровая часть выполнена из нескольких поперечных участков и одного продольного шнура, причем концы поперечных участков жестко соединены с гнездами берц, а их средняя часть соединена с продольным шнурком, который в конечной части снабжен утолщением и ручкой, при этом шнуровая обувь снабжена устройством, размещенным между берцами, с отверстиями для размещения в нем шнуровой части, а фиксатор выполнен цилиндрической формы с разными диаметрами.

Изобретение относится к шнуровой застежке для обуви, которая имеет одну или две пары шнуровых зацепов, каждый из которых с головкой, шейкой, основанием и их крепежной частью, и две или более блочек, а также шнурок, преимущественно витой из нескольких крученых химволоконных нитей и утоненный в застежках обуви и продетый своими концевыми участками сверху вниз, снаружи сквозь ближнюю к зацепам пару блочек, образовав петлю для перекрестного накидывания на зацепы, и сквозь остальные блочки, причем отверстия блочек равны преимущественно двум толщинам шнурка и продетый сквозь одну нижнюю блочку регулировочный конец шнурка продет сверху вниз сквозь и другую нижнюю блочку, где соединен с другим концом общей их блочкой за счет упора в ее край завязанными на них узелками, а их свободные регулировочные концы спущены между языком и берцем, соединены там посредством упирающегося в изнанку блочки промежуточного элемента, имеющего для них соединяющие отверстия с перемычками и для одного из них магазинный участок с компактно намотанными на него 3-4 его витками, концевая часть шнурка пряжечно зафиксирована в двух других его отверстиях, головки шнуровых зацепов выполнены при виде сверху преимущественно круглыми, а шнурок сделан поперечно повышенно плотным.

Ботинок // 2432889

Изобретение относится к обувному производству и может быть использовано в обуви разного назначения: туфлях, ботинках, полуботинках, кроссовках, кедах, сапожках, полусапожках и другой обуви, а также может быть применено в производстве шнуровой одежды и в производстве шнуровых дорожных сумок, рюкзаков и мешков.

Изобретение относится к обуви с системой самоподтягивающихся шнурков, которая включает в себя подошву, верхнюю часть, шнурки, блокиратор, отличающаяся тем, что в подошву встроен подпяточный резервуар с жидкостью, которая может поступать к встроенным в подошву поршням, соединенным с шнурками и подтягивающим их. Технический результат заключается в обеспечении самозатягивания обуви. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх