Декоративное изделие в виде избушки

Изобретение относится к декоративным изделиям, имеющим форму избушки, выполненным путем сборки объемной конструкции из плоских заготовок, которое может быть использовано в качестве декоративного элемента интерьера, а также в качестве упаковки для хранения и перемещения разнообразного содержимого. Изделие в виде избушки содержит днище, переднюю, заднюю и боковые стенки, фронтоны и двускатную крышу с коньком. Передняя и задняя стенки выполнены заодно с крышей и коньком. Боковые стенки выполнены с петлями запора, а скаты крыши выполнены гибкими с элементами перфорации, обеспечивающими возможность изменения формы скатов. Конек образован скатами крыши, прижатыми друг к другу в верхней части, и выполнен с выемками, на которых зафиксированы петли запора боковых стенок. Обеспечивается повышение прочности, долговечности и эксплуатационных характеристик изделия, простоты сборки и надежности конструкции при обеспечении возможности придания элементам изделия, в частности крыше, любой требуемой формы. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к декоративным изделиям, имеющим форму избушки или домика, выполненным путем сборки объемной конструкции из плоских заготовок, которое может быть использовано в качестве декоративного элемента интерьера, а также в качестве упаковки для хранения и перемещения разнообразного содержимого (изделий).

Известно декоративное изделие, выполненное в виде многофункционального ящика для хранения или перемещения предметов (патент РФ на полезную модель 168486, МПК В25Н 3/02, опубл. 06.02.2017), содержащее днище с боковыми стенками, выполненными с возможностью наращивания высоты посредством присоединения дополнительных боковых стенок. Недостатком известного изделия является узкий спектр использования.

Известно декоративное изделие, выполненное в виде упаковки-коробки для подарков (патент РФ на полезную модель 47851, МПК B65D 5/00, 5/02, опубл. 10.09.2005). Коробка представляет собой сборно-разборную конструкцию, в виде четырехгранной пирамиды, образованной треугольными боковыми стенками, на одной из которых выполнен замковый клапан и прямоугольным основанием, усиленным внутренней отбортовкой и имеющим прорезь под замковый клапан по одной из сторон. Недостатком известного технического решения является одноразовость использования, так как изделие после неоднократного вскрытия теряет свою изначальную форму, также существенным недостатком является узкий спектр использования.

Известно декоративное изделие, выполненное в виде сборного детского домика (патент РФ на полезную модель 35239, А63H 33/08, опубл. 10.01.2004), содержащее переднюю и заднюю стены, боковые стены с треугольными фронтонами, двускатную крышу, выполненные из цельных листов гофрокартона, имеющее систему сборки и крепления в виде язычков и щелевидных отверстий. Недостатком известного решения является узкая область использования.

Известно декоративное изделие в виде упаковки (патент РФ на промышленный образец, 49293, МКПО 09-03, опубл. 16.09.2001), выполненное в виде домика с прямоугольными боковыми гранями, который имеет стены, двускатную крышу, фронтоны, основание. Недостатком известного изделия является недостаточная прочность, узкая область функциональных возможностей.

Наиболее близким к заявляемому изделию по назначению и существенным признакам является декоративное изделие в виде избушки (патент РФ на полезную модель 42508, МПК B65D 5/00, опубл. 10.12.2004), выполненное из плоской листовой заготовки, разделенной линиями перегиба на участки, образующие стены, днище и крышу, снабженное затворами для соединения элементов типа клапан-прорезь. Недостатком известного изделия в виде избушки является недостаточная прочность и недолговечность.

Задачей изобретения является создание декоративного изделия в виде избушки с расширенными эксплуатационными и функциональными возможностями.

Техническим результатом является повышение прочности, долговечности и эксплуатационных характеристик изделия, простоты сборки и надежности конструкции при обеспечении возможности придания элементам изделия, в частности крыше, любой требуемой формы.

Указанный технический результат достигается тем, что декоративное изделие в виде избушки содержит днище, переднюю, заднюю и боковые стенки, фронтоны и двускатную крышу с коньком, при этом передняя и задняя стенки выполнены заодно с крышей и коньком, боковые стенки выполнены с петлями запора, а скаты крыши выполнены гибкими с элементами перфорации, обеспечивающими возможность изменения формы скатов, при этом конек образован скатами крыши, прижатыми друг к другу в верхней части, и выполнен с выемками, на которых зафиксированы петли запора боковых стенок. Скаты крыши выполнены с элементами перфорации, обеспечивающими выпуклую, вогнутую или выпукло-вогнутую форму скатов. Элементы перфорации выполнены в виде лазерных микроразрезов. Передняя, задняя и боковые стенки имеют прямоугольную форму или форму трапеции. Боковые стенки выполнены заодно с фронтонами. Передняя и задняя стенки выполнены с окнами. Изделие может содержать ручку для переноски, выполненную заодно с коньком или прикрепляемой к нему.

При анализе известных ранее декоративных изделий в виде домиков или избушек, собираемых из плоских деталей, не выявлены технические решения, позволяющие создать сложную объемную конструкцию с выпуклыми и вогнутыми поверхностями, обладающую прочностью, долговечностью и простотой сборки и открывания-закрывания, что позволяет судить о соответствии заявляемого технического решения критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Заявляемое изобретение поясняется следующим графическим материалом.

На фиг. 1 показаны детали, из которых собирается изделие в виде избушки.

На фиг. 2 - фиксаторы, используемые при возможном соединении элементов изделия без использования клеевых материалов.

На фиг. 3 - изделие, содержащее ручку для переноски.

Изделие в виде избушки представляет собой сборную объемную конструкцию сложной формы (фиг. 1), собираемую из плоских деталей.

Детали можно собирать без использования клеевых материалов или с возможностью использования клеевых соединений, однако клеевые соединения лишают возможности, при необходимости, повторно разобрать и собрать избушку. Стенки избушки могут иметь форму как прямоугольника, так и трапеции. Каждая из передней и задней стенок 1 выполнена одной деталью с крышей 2 и коньком крыши 3. По краям стенок 1 могут быть выполнены вертикальные прорези 4 и горизонтальные пазы 5. На стенках 1 могут быть выполнены окна 6, например прорезные.

Каждая боковая стенка 7 выполнена одной деталью с фронтоном 8 и петлей запора 9 для сборки избушки. Вертикальные стороны боковых стенок 7 могут быть выполнены с язычками 10, на поверхности которых имеются прорези 11. По нижнему краю боковой стенки 7 также могут быть выполнены горизонтальные пазы 5.

Днище 12 избушки может иметь форму прямоугольника, по периметру которого имеются шипы 15 для соединения с пазами 5 стенок 1 и 7 по системе шип-паз.

На коньке крыши выполнены выемки 13, служащие для запора при закрывании избушки. На боковых гранях крыши выполнены выемки 14, способствующие закрыванию запора.

Крыша 2 представляет собой продолжение каждой из передней и задней стенок 1, на поверхности скатов которой выполнена система перфорации. Нанесение на поверхность скатов крыши системы перфорации изменяет свойство материала - он становится гибким. Аналогичные элементы перфорации могут нанесены на поверхность фронтонов 8, являющихся продолжением боковых стенок 7.

Сложная выпукло-вогнутая форма скатов крыши 2 задается формой фронтонов 8, в которые переходят боковые стенки 7. Изгиб каждого из скатов крыши 2 ложится на грани фронтонов 8 и повторяет контур фронтона. Гибкость листовому негибкому материалу придает система перфорации, нанесенная на поверхность скатов крыши и, при необходимости, фронтонов. Это позволяет вставить в петли запора 9, выполненные на концах фронтонов, выемки 13 конька крыши, расположенные по верху крыши выше системы перфорации.

При сборке избушки из плоских деталей без использования клеевых материалов днище 12 крепится к стенкам 1 и 7 по системе шип-паз: шипы 15 днища входят в пазы 5 стенок, язычки 10 боковых стенок входят в прорези 4 передней и задней стенок, а в прорези 11 язычков вставляются фиксаторы 16 (фиг. 2), выполняющие одновременно роль декоративного элемента, закрывающего систему сборки шип-паз, укрепляющего стенки и фиксирующего язычки боковой стенки. Фиксаторы 16 могут иметь различную форму. Крепление днища также возможно при помощи фиксаторов и/или жесткого крепления за счет клея, либо любым другим известным бесклеевым методом, например, за счет посадки в натяг, вклинением, клепанием, термическим нагревом и усадкой при охлаждении.

Коньки крыши 3 передней и задней стенок прижимаются друг к другу, вставляются в петлю запора 9 и отпускаются. За счет пружинистых и изгибающихся свойств крыши 2 с системой перфорации (например, микроразрезами) конек 3 крыши и гибкая крыша 2 разжимаются и механизм запирается.

Для того чтобы правильно работала система запора и не происходило наложения фронтона 8 на крышу 2 в момент закрывания может быть выполнена выемка крыши 14. Эта выемка позволяет провести следующее механическое действие: накинуть петлю запора 9 на конек крыши 3 с деформацией и довести ее до выемки 13. При доведении петли запора 9 до выемки 13 петля проваливается в выемку. При этом гибкая крыша 2 разжимается и толкает конек крыши 3 вверх. Конек крыши 3 поднимается вверх, запирая запор, а петля 9 и фронтон 8 оказывается под гибкой крышей 2. При закрывании фронтон 8 не упирается в торец крыши 2, не происходит помех при прохождении фронтона в рабочее положение закрытого запора. Выемка крыши 14 позволяет пройти фронтону 8 в момент закрывания под крышей. Этим обеспечивается механика закрывания изделия в виде избушки, а именно то, что боковая стенка 7 и фронтон 8 оказываются под передней и задней стенками 1 и крышей 2, а гибкая крыша принимает форму торцов фронтонов боковых стенок за счет соприкосновения элементов в ключевых местах деформации - точках, влияющих на форму деформации, придающих деформирующемуся элементу нагрузку, которые создают деформацию или влияют на деформацию.

Петли запора 9 изготавливаются с таким размером внутреннего паза, что ход конька 3 крыши ограничен запором как движением вниз, так и вверх, причем имеет необходимый зазор для вставки петель 9 в выемку 13 конька 3.

Петля запора 9 изготовлена таким образом, что при подъеме изделия за элемент - конек 3, за крышу 2 нагрузка распределяется на все четыре стенки конструкции. Это происходит потому, что ход конька 3 вверх ограничен верхней частью петли 9. До определенного момента нагрузка распределяется только на переднюю и заднюю стенки, выполненные заодно с крышей, т.е. соответственно с передним и задним скатами крыши, а после того как края коньков 3 упрутся в верхнюю часть петли запора 9, нагрузка распределяется и на фронтоны и на боковые стенки. Таким образом, нагрузка распределяется на все четыре стенки: два ската крыши, выполненными заодно с передней и задней стенками, и два фронтона, выполненными заодно с боковыми стенками. Это дает возможность выдерживать более существенную нагрузку гибким элементам крыши и фронтонов, что позволяет изготовить изделие как без ручки, так и с ручкой для переноски 17, прикрепленной к коньку или выполненной цельнокроеной с коньком (см. фиг. 3).

Гибкость листовому негибкому материалу придает система перфорации, выполненная любым известным способом, например нанесением системы лазерных микроразрезов, причем рисунок перфорирования может быть разнообразным, таким как имитация черепичного покрытия крыши или волн и т.д., а геометрический рисунок отверстий и шаг перфорации может быть различным и задается при осуществлении перфорирования, причем система перфорации способна придать частям, имитирующим скаты крыши, различную геометрическую форму, тем самым приобретает большие возможности использования в дизайне. При этом, за счет обеспечения возможности придания крыше различной требуемой формы обеспечивается упрощение сборки конструкции изделия и его долговечность, а собранное изделие обладает более высокими эксплуатационными характеристиками, прочностью и надежностью.

Возможно выполнение внутри избушки дополнительных горизонтальных полок, имитирующих несколько этажей, с целью использования избушки в качестве кукольного домика.

Заявляемое техническое решение позволяет без изменения плоскости передней и задней стенок, без изменения геометрии скатов крыши, не создавая перегибов и заломов на гибких элементах фронтонов и крыши, без создания разрушающей деформации из плоских деталей собрать объемную конструкцию изделия сложной формы в виде избушки.

1. Декоративное изделие в виде избушки, содержащее днище, переднюю, заднюю и боковые стенки, фронтоны и двускатную крышу с коньком, отличающееся тем, что передняя и задняя стенки выполнены заодно с крышей и коньком, боковые стенки выполнены с петлями запора, а скаты крыши выполнены гибкими с элементами перфорации, обеспечивающими возможность изменения формы скатов, при этом конек образован скатами крыши, прижатыми друг к другу в верхней части, и выполнен с выемками, на которых зафиксированы петли запора боковых стенок.

2. Изделие по п. 1, отличающееся тем, что скаты крыши выполнены с элементами перфорации, обеспечивающими выпуклую форму скатов.

3. Изделие по п. 1, отличающееся тем, что скаты крыши выполнены с элементами перфорации, обеспечивающими выпукло-вогнутую форму скатов.

4. Изделие по п. 1, отличающееся тем, что передняя, задняя и боковые стенки имеют прямоугольную форму.

5. Изделие по п. 1, отличающееся тем, что передняя, задняя и боковые стенки имеют форму трапеции.

6. Изделие по п. 1, отличающееся тем, что оно имеет ручку для переноски, выполненную заодно с коньком или прикрепляемой к нему.

7. Изделие по п. 1, отличающееся тем, что боковые стенки выполнены заодно с фронтонами.

8. Изделие по п. 1, отличающееся тем, что элементы перфорации выполнены в виде лазерных микроразрезов.

9. Изделие по п. 1, отличающееся тем, что стенки выполнены с окнами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковке для потребительских товаров, которая создает дополнительные функциональные возможности в качестве интерактивного устройства для содействия во взаимодействии с содержимым упаковки во время игры.

Изобретение относится к пластиковому колпачку (1) для емкости, такой как бутылка или эластичная упаковка, особенно для жидкой пищи, предназначенной для детей, содержащему выступы (20) для присоединения к аналогичному соседнему сбоку колпачку, и зубцы (30), расположенные в осевом направлении, для присоединения к аналогичному колпачку, перекрывающему его в осевом направлении.

Изобретение относится к крышке, в частности к крышке для бутылок, содержащей зацепляющие элементы, которые позволяют разъемным способом соединять такую крышку с другими крышками такого же типа.

Модульная крышка для бутылки включает одну или несколько наружных поверхностей, определяющих пустое внутреннее пространство, некоторое количество разнесенных элементов зацепления, выступающих наружу от наружных поверхностей, элемент сопряжения с колпачком бутылки, выполненный в пустом внутреннем пространстве, и соединительную секцию, совпадающую с краем крышки или углубленную от нее.

Изобретение относится к упаковкам для различных потребительских товаров, в частности корма для животных. .

Сосуд // 2202501
Изобретение относится к упаковке жидкостей. .

Изобретение относится к таре, которая может быть использована по другому назначению, чем для упаковки, после удаления из нее содержимого, и может быть применена для изготовления сборных конструкций различного назначения.

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано как упаковка новогодних детских подарков, а в последующем в качестве дуплянок для птиц. .

Изобретение относится к разборной таре для транспортировки грузов, преимущественно торфодерновых ковров. .

Изобретение относится к таре для штучных грузов. .

Изобретение относится к оборудованию для транспортирования, хранения и продажи из него методом самообслуживания товаров народного потребления - продукции, расфасованной в бутылки, банки, коробки, и может быть использовано в пищевой, легкой и химической отраслях промышленности.

Изобретение относится к таре и может быт1, MCiio. .

Изобретение относится к упаковочному оборудованию для транспортировки и хранения грузов, в частности для товаров народного потребления. .

Контейнер // 1296486

Изобретение относится к таре, получаемой складыванием из одной или нескольких заготовок, более конкретно – к пачкам для курительных изделий. Пачка для курительных изделий имеет наружную оболочку (11) и внутреннюю оболочку (16) для вмещения курительных изделий.

Изобретение относится к декоративным изделиям, имеющим форму избушки, выполненным путем сборки объемной конструкции из плоских заготовок, которое может быть использовано в качестве декоративного элемента интерьера, а также в качестве упаковки для хранения и перемещения разнообразного содержимого. Изделие в виде избушки содержит днище, переднюю, заднюю и боковые стенки, фронтоны и двускатную крышу с коньком. Передняя и задняя стенки выполнены заодно с крышей и коньком. Боковые стенки выполнены с петлями запора, а скаты крыши выполнены гибкими с элементами перфорации, обеспечивающими возможность изменения формы скатов. Конек образован скатами крыши, прижатыми друг к другу в верхней части, и выполнен с выемками, на которых зафиксированы петли запора боковых стенок. Обеспечивается повышение прочности, долговечности и эксплуатационных характеристик изделия, простоты сборки и надежности конструкции при обеспечении возможности придания элементам изделия, в частности крыше, любой требуемой формы. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх