Способ диагностики электроэнергетического оборудования

Использование: в области электротехники. Технический результат – упрощение способа и сокращение времени диагностики. Способ диагностики электроэнергетического оборудования высокого и сверхвысокого напряжения осуществляется путем отключения оборудования с последующей подачей на него напряжения номинальной частоты и определения реакции объекта на приложенное напряжение. При этом перед отключением объекта определяют его вид повреждения и после отключения оборудования на основе информации о виде повреждения последовательно включают неповрежденные фазы. В процессе включения измеряют напряжения на отключенных фазах объекта, судят по их уровням о наличии на отключенных фазах замыканий на землю и междуфазных замыканий между отключенными и включенными фазами. Далее если до отключения энергооборудования было зафиксировано междуфазное повреждение, второй включают поврежденную фазу оборудования, измеряют напряжение на второй поврежденной фазе и по его уровню судят о наличии на двух последних фазах оборудования междуфазного замыкания.

 

Изобретение относится к релейной защите, автоматике и диагностике электроэнергетического оборудования.

Известен способ диагностики электроэнергетического оборудования, основанный на контроле распространения волновых процессов в режиме, когда электроэнергетический объект отключено от сети. Недостатком данного способа является то, что при его реализации используется генератор высокочастотных сигналов низкого напряжения, не способный проконтролировать состояние изоляции [Патент РФ №2269789. Способ определения места повреждения линий электропередачи и связи и устройство для его осуществления, G01R 31/11, опубл. 10.02.2006].

Наиболее близким к предложенному решению диагностики электроэнергетического оборудования является способ контроля состояния его изоляции при помощи постороннего источника высокого напряжения [ПУЭ «Правила устройства электроустановок. Издание 7», 2002 г.]. Недостатком данного способа является то, что при контроле состояния изоляции требуется значительное время, которое например, может потребоваться перед автоматическим повторным включением, а также необходимость наличия постороннего источника высокого напряжения.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение способа контроля состояния изоляции энергообъекта высоким напряжением без использования постороннего источника напряжения.

Технический результат достигается путем поочередной подачи на его фазы напряжения сетевого напряжения номинальной частоты. Это может достигаться путем поочередного включения фаз выключателей энергообъекта. При отсутствии на нем повреждения и при поданном напряжении на одну из фаз, за счет наличия емкостных связей между проводами энергообъекта, на его невключенных фазах наводится высокий уровень напряжения. При помощи измерительных преобразователей высокого напряжения осуществляется контроль величины напряжений в невключенных фазах, исходя из которого, делается заключение о состоянии их изоляции относительно земли и относительно первой включенной фазы. Выбор первой включаемой фазы осуществляется на основе информации о виде повреждения перед отключением энергообъекта - первой включается неповрежденная фаза.

При фиксации до отключения междуфазного повреждения второй включается одна из поврежденных фаз. Путем контроля уровня напряжения на оставшейся невключенной фазе делается заключение о состояние междуфазной изоляции между невключенной фазой и фазами, которые включены.

При отсутствии информации о виде повреждения перед отключением включается также только одна из фаз, и далее повторяются операции, описанные выше. Это предотвращает включения трех фаз на трехфазное повреждение.

Способ диагностики электроэнергетического оборудования высокого и сверхвысокого напряжения путем отключения оборудования с последующей подачей на него напряжения номинальной частоты и определения реакции объекта на приложенное напряжение, отличающийся тем, что, с целью упрощения и сокращения времени диагностики, перед отключением объекта определяют его вид повреждения и после отключения оборудования на основе информации о виде повреждения последовательно включают неповрежденные фазы, в процессе включения измеряют напряжения на отключенных фазах объекта, судят по их уровням о наличии на отключенных фазах замыканий на землю и междуфазных замыканий между отключенными и включенными фазами, далее если до отключения энергооборудования было зафиксировано междуфазное повреждение, второй включают поврежденную фазу оборудования, измеряют напряжение на второй поврежденной фазе и по его уровню судят о наличии на двух последних фазах оборудования междуфазного замыкания.



 

Похожие патенты:

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение быстродействия при определении момента времени перегрузки или короткого замыкания трехфазного источника.

Использование: в области электротехники. Технический результат – обеспечение идентификации двойного замыкания на землю.

Использование: в области электротехники и электроэнергетики. Технический результат - повышение эффективности компенсации токов однофазного замыкания на землю, и, как следствие, повышение надежности электроснабжения потребителей.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электросетях с несимметричными значениями фазной емкости. Технический результат - повышение безопасности за счет снижения токов однофазного замыкания и токов в контуре нулевой последовательности в нормальном режиме, повышение надежности электросети за счет снижения максимальных величин дуговых перенапряжений в условиях несимметрии фазных емкостей электросети.

Использование: в области электротехники. Технический результат - расширение функциональных возможностей посредством реализации поперечной дифференциальной защиты, что позволяет определить межвитковые замыкания в фазах.

Использование: в области электротехники для защиты от замыканий на землю и контроля изоляции в электроустановках переменного тока, преимущественно генераторов, синхронных компенсаторов или электродвигателей, включенных в блок с трансформатором.

Использование: в области электротехники для защиты от замыканий на землю и контроля изоляции в электроустановках переменного тока, преимущественно генераторов, синхронных компенсаторов или электродвигателей, включенных в блок с трансформатором.

Использование: в области электротехники. Технический результат – обеспечение обнаружения дуги с использованием измерений импеданса без необходимости калибровки цепи.

Использование: в области электротехники. Технический результат - достоверное определение поврежденной линии среди других линий сети, позволяющее создать селективную защиту электрических сетей от однофазного замыкания на землю в распределительных сетях напряжением 6-35 кВ с изолированной или резонансно компенсированной нейтралью.

Использование: в области электротехники и электроэнергетики. Технический результат - повышение селективности и устойчивости функционирования защиты электрических сетей среднего напряжения 6-35 кВ от однофазных замыканий на землю (ОЗЗ).

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к системам релейной защиты и автоматики (РЗА) с функцией автоматического повторного включения (АПВ) линий электропередачи, и может быть применено в системах релейной защиты комбинированных кабельно-воздушных линий электропередачи (КВЛ), выполняемых с функцией запрета АПВ при повреждениях на кабельном участке КВЛ.

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение выдачи разрешающего сигнала на повторное включение, если повреждение произошло только на воздушных участках ЛЭП.

Использование: в области электротехники. Технический результат - упрощение способа автоматического повторного включения кабельно-воздушной линии электропередачи, а также обеспечение выдачи запрещающего сигнала на повторное включение, если повреждение произошло хотя бы на одном из кабельных участков ЛЭП.

Изобретение относится к защите и автоматике линий электропередачи и может найти применение при выполнении однофазного автоматического повторного включения (ОАПВ) на линиях высокого и сверхвысокого напряжения с глухозаземленной нейтралью.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в технике релейной защиты и автоматики. Технический результат - повышение устойчивости технологических систем за счет ускорения действия защиты и снижения времени простоя технологических агрегатов.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - расширение области применения и повышение безопасности включения линий электропередачи переменного тока.

Реле тока // 2563959
Изобретение относится к электротехнике и, в частности, к электронным реле тока. Реле тока содержит промежуточный трансформатор тока, выпрямитель, исполнительный элемент, четыре пороговых блока, два элемента И, реверсивный счетчик, счетчик импульсов, одновибратор, генератор тактовых импульсов, делитель частоты, блок вычитания, сумматор, двухсторонний ограничитель, нерекурсивный фильтр, формирователь коротких импульсов, RS-триггер, два ключа, блок элементов ИЛИ.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - упрощение алгоритма обработки напряжения на отключенной фазе, снижение трудоемкости реализации способа и повышение надежности.
Изобретение относится к области электроэнергетики и может найти применение при эксплуатации воздушных линий (ВЛ) в условиях гололедообразования. Технический результат изобретения - снижение вероятности повреждения линии при использовании быстродействующего автоматического повторного включения (АПВ) в режиме плавки гололеда.
Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - расширение области применения и повышение безопасности.

Использование: в области электротехники. Технический результат – упрощение способа и сокращение времени диагностики. Способ диагностики электроэнергетического оборудования высокого и сверхвысокого напряжения осуществляется путем отключения оборудования с последующей подачей на него напряжения номинальной частоты и определения реакции объекта на приложенное напряжение. При этом перед отключением объекта определяют его вид повреждения и после отключения оборудования на основе информации о виде повреждения последовательно включают неповрежденные фазы. В процессе включения измеряют напряжения на отключенных фазах объекта, судят по их уровням о наличии на отключенных фазах замыканий на землю и междуфазных замыканий между отключенными и включенными фазами. Далее если до отключения энергооборудования было зафиксировано междуфазное повреждение, второй включают поврежденную фазу оборудования, измеряют напряжение на второй поврежденной фазе и по его уровню судят о наличии на двух последних фазах оборудования междуфазного замыкания.

Наверх