Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно силикатного кирпича. Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, включающая кварцевый песок и молотую негашеную известь, дополнительно содержит периклаз и синтетический ванилин, вводимый после перемешивания и выдержки смеси до полного гашения извести, при следующем соотношении компонентов, мас. ч. кварцевый песок 86-88, молотая негашеная известь 7-11, молотый до удельной поверхности 1100-1500 см2/г периклаз 3-5, синтетический ванилин 0,001-0,005. Технический результат – повышение прочности кирпича. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов.

Известна сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, содержащая, мас. %: кварцеодержащий компонент (кварцевый песок) 90-95; молотую негашеную известь 5-10 [1].

Задача изобретения состоит в повышении прочности силикатного кирпича.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, включающая кварцевый песок и молотую негашеную известь, дополнительно содержит периклаз и синтетический ванилин при следующем соотношении компонентов, мас. ч: кварцевый песок 86-88; молотая негашеная известь 7-11; молотый до удельной поверхности 1100-1500 см2/г периклаз 3-5; синтетический ванилин 0,001-0,005, вводимый после перемешивания и выдержки смеси до полного гашения извести.

В таблице приведены составы сырьевой смеси для изготовления силикатного кирпича.

Ниже приведен пример получения силикатного кирпича.

Кварцевый песок и периклаз (молотый до удельной поверхности 1100-1500 см2/г) смешивают с молотой (до остатка не более 10% на сите №008) негашеной известью, затем добавляют воду, вновь перемешивают и выдерживают (7-10 ч) до полного гашения извести. После этого при перемешивании вводят синтетический ванилин. Из полученной смеси с влажностью 6,5-7,5% под давлением 15-17 МПа формуют кирпич, который подвергают автоклавной обработке в атмосфере насыщенного пара при давлении 0,9-1 МПа и температуре 170-175°С в течение 9-10 ч.

Прочность кирпича на сжатие составит ~20 МПа.

Источник информации:

1. Попов К.Н. Материаловедение для каменщиков, монтажников конструкций. - М.: Высш. шк., 1991. - С. 189-192.

Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, включающая кварцевый песок и молотую негашеную известь, отличающаяся тем, что дополнительно содержит периклаз и синтетический ванилин, вводимый после перемешивания и выдержки смеси до полного гашения извести, при следующем соотношении компонентов, мас. ч.:

кварцевый песок 86-88
молотая негашеная известь 7-11
молотый до удельной поверхности 1100-1500 см2
периклаз 3-5
синтетический ванилин 0,001-0,005



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности к известковым штукатурным или кладочным сухим смесям, и может быть использовано для устройства кирпичной или бутовой кладки, а также для выравнивания стен и потолков по кирпичным и деревянным основаниям, известковым и известково-гипсовым штукатуркам.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления силикатных изделий, в частности силикатного кирпича, в жилищном, гражданском и промышленном строительстве.

Изобретение относится к составам масс для изготовления силикатного кирпича, строительных блоков. Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича содержит, мас.%: негашеная известь 8,0-9,0; измельченная до прохождения через сетку №0,63 кальцито-волластонитовая руда 8,0-9,0; измельченный до прохождения через сетку №0,63 обсидиан 4,0-6,0; кварцевый песок 77,0-79,0.

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к штукатурным смесям, предназначенным для отделки внешних и внутренних сторон стен строительных конструкций.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве раствора для кладочных работ. Строительный раствор включает известково-песчаную смесь, портландцемент, комплексную воздухововлекающую добавку и воду, где известково-песчаная смесь состоит из 25% известково-кремнеземистого вяжущего и 75% песка, при этом известково-кремнеземистое вяжущее представляет собой получаемую совместным помолом смесь кварцевого песка и извести в соотношении 1:1, в качестве комплексной воздухововлекающей добавки содержит Murapor Kombi 756 и дополнительно - микрокремнезем, при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к составам масс для изготовления силикатного кирпича, строительных блоков. Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, включающая негашеную известь, кальцито-волластонитовую руду, кварцевый песок, дополнительно содержит пемзовый песок при следующем соотношении компонентов, мас.%: негашеная известь 8,0-9,0; измельченная до прохождения через сетку №0,63 кальцито-волластонитовая руда 8,0-9,0; измельченный до прохождения через сетку №0,63 пемзовый песок 8,0-9,0; измельченный до прохождения через сетку №0,63 кварцевый песок - остальное.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. Технический результат - повышение устойчивости к сползанию с вертикальной поверхности отделочного слоя.
Изобретение относится к строительной отрасли и может быть использовано для производства стеновых изделий. Способ производства композитных карбонизированных изделий включает формование изделий из формовочной массы, полученной на основе гашеной кальциевой или доломитовый извести и наполнителя в виде отходов добычи и обработки известняков фракции до 5 мм, формование осуществляют под давлением 50-150 кгс/см2, карбонизацию изделий углекислым газом величиной потока 0,2 л/см2 мин в течение 3-6 ч.
Изобретение относится к строительной отрасли, а именно к композициям для производства композитных карбонизированных изделии. Композиция для производства композитных карбонизированных изделий включает в качестве наполнителя отходы добычи и обработки известняка-ракушечника, а в качестве вяжущего вещества -гашеную кальциевую известь.

Изобретение относится к композиции для получения силикатного кирпича. Композиция для получения силикатного кирпича, содержащая известь, песок, воду и по меньшей мере один пластификатор, где по меньшей мере один пластификатор представляет собой гребенчатый полимер КР по приведенной структурной формуле.

Изобретение относится к производству строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича содержит, мас.%: известь 6,0-8,0, размолотую до остатка не более 10% на сите №014, кальцито-волластонитовую руду 4,0-6,0, размолотый до остатка не более 10% на сите №008 песок кварцевый 6,0-8,0, песок кварцевый - остальное.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве сырьевой смеси для производства силикатных кирпича, камней, блоков и плит.
Изобретение относится к производству строительных изделий и может быть использовано в строительной промышленности для производства различных стеновых изделий. Способ производства композитных карбонизированных изделий включает перемешивание гашеной кальциевой или доломитовой извести и карбонатного наполнителя в виде отходов добычи и обработки известняков фракции до 5 мм с получением формовочной массы, карбонизацию изделий углекислым газом.

Способ изготовления строительного кирпича, строительный кирпич и блок из строительных кирпичей используются при строительстве стен с высокой изолирующей способностью.

Способ изготовления строительного кирпича, строительный кирпич и блок из строительных кирпичей используются при строительстве стен с высокой изолирующей способностью.

В настоящем документе описаны цементные композиции и способы применения цементных композиций в подземных пластах. В одном из вариантов реализации изобретения предложен способ цементирования в подземном пласте, включающий: обеспечение цементной композиции, содержащей воду, пуццолан, гашеную известь и цеолитный активатор; и обеспечение возможности схватывания цементной композиции в подземном пласте, причем цеолитный активатор расположен на поверхности пуццолана.

Изобретение относится к строительному кирпичу с ячеистой структурой, использующемуся при сооружении стен, плов, перегородок или других элементов зданий. Технический результат заключается в повышении изолирующих свойств.

Изобретение относится к области получения безобжиговых теплоизоляционных огнеупорных изделий для металлургии и теплоэнергетики для футеровки тепловых агрегатов, металлоплавильных и металлоразливочных устройств, электролизеров в алюминиевом и других высокотемпературных производствах.

Изобретение относится к производству силикатных прессованных изделий и стеновых материалов. Технический результат заключается в расширении сырьевой базы, увеличении сырцовой и автоклавной прочности, снижении расхода сырьевых материалов.

Изобретение относится к способу получения пористой кремниево-известковой структуры, а также ее использование в производстве строительного кирпича с высокой изоляционной способностью.

Настоящее изобретение относится к смоляной смеси, применяемой для строительных целей. Смоляная смесь для строительных целей, включающая по меньшей мере одно радикально полимеризуемое соединение, по меньшей мере один реактивный разбавитель, который выбирается среди 1,3-дикарбонильных соединений приведенной общей формулы, и по меньшей мере один ингибитор полимеризации, который выбирается среди устойчивых N-оксильных радикалов или 4-гидрокси-3,5-дитретбутилтолуола, причем соотношение по меньшей мере одного 1,3-дикарбонильного соединения и ингибитора полимеризации составляет от 30:1 до 150:1, а радикально полимеризуемое соединение представляет собой ненасыщенную смолу из сложного полиэфира, смолу из сложных виниловых эфиров, уретан(мет)акрилатную смолу и/или эпокси(мет)акрилатную смолу.

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно силикатного кирпича. Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, включающая кварцевый песок и молотую негашеную известь, дополнительно содержит периклаз и синтетический ванилин, вводимый после перемешивания и выдержки смеси до полного гашения извести, при следующем соотношении компонентов, мас. ч. кварцевый песок 86-88, молотая негашеная известь 7-11, молотый до удельной поверхности 1100-1500 см2г периклаз 3-5, синтетический ванилин 0,001-0,005. Технический результат – повышение прочности кирпича. 1 табл.

Наверх