Керамическая масса для производства кирпича

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича. Керамическая масса для производства кирпича, содержащая глину кирпичную, фосфат кальция, отличающаяся тем, что дополнительно содержит фаянсовый череп - бой санитарно-технических изделий - при следующем соотношении компонентов, маc. %: глина кирпичная 54,0-55,5; фосфат кальция 9,0-10,0; фаянсовый череп - бой санитарно-технических изделий - 35,5-36,0. Технический результат - повышение морозостойкости кирпича. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича.

Известна керамическая масса для производства кирпича следующего состава, мас. %: глина кирпичная 61,0-63,0; пегматит 31,0-35,0; фосфат кальция 4,0-6,0 [1].

Задачей изобретения является повышение морозостойкости кирпича, полученного из керамической массы.

Технический результат достигается тем, что керамическая масса для производства кирпича, содержащая глину, отличающаяся тем, что дополнительно содержит фаянсовый череп - бой санитарно-технических изделий и фосфат кальция при следующем соотношении компонентов, мас. %: глина кирпичная 54,0-55,5; фосфат кальция 9,0-10,0; фаянсовый череп - бой санитарно-технических изделий 35,5-36,0.

В таблице приведены составы керамической массы для производства кирпича.

В составе керамической массы могут быть использованы качественные кирпичные глины любых месторождений, например, глина Мало-Ступкинского месторождения, характеризующаяся следующим химическим составом, мас. %: SiO2 52,0-75,1; Аl2O3 12,67-21,94; Fe2O3 2,7-6,44; СаО 1,76-7,07; MgO 1,08-5,42; SO3 0,87; п.п.п. 3,01-4,2.

Компоненты дозируют в требуемых количествах, по отдельности измельчают до порошкообразного состояния и смешивают. Массу увлажняют до 18-26% и формуют из нее кирпич, который сушат до влажности не более 6% и обжигают при температуре 1000°С.

Источники информации

1. RU 2479538 С1, 2013.

Керамическая масса для производства кирпича, содержащая глину кирпичную, фосфат кальция, отличающаяся тем, что дополнительно содержит фаянсовый череп - бой санитарно-технических изделий - при следующем соотношении компонентов, маc. %: глина кирпичная 54,0-55,5; фосфат кальция 9,0-10,0; фаянсовый череп - бой санитарно-технических изделий - 35,5-36,0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения изделий из кварцевой керамики методом шликерного литья с последующим упрочнением за счет химической и низкотемпературной обработки.

Изобретение относится к авиационной и машиностроительной промышленности и может быть использовано при создании деталей из конструкционных материалов, в частности для изготовления антенных обтекателей ракет, обладающих высокой прочностью в сочетании с хорошими диэлектрическими характеристиками при высоких температурах и стойкостью к термоудару.

Изобретение относится к производству керамических проппантов, предназначенных для использования в качестве расклинивающих агентов при добыче углеводородов методом гидравлического разрыва пласта.
Изобретение относится к технологии керамических материалов из кварцевой керамики с повышенной прочностью на изгиб, позволяющей изготавливать керамические экраны для приборов разного назначения и огнеупорные керамические изделия.
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к технологии изготовления кремнеземистых легковесных керамических проппантов, предназначенных для использования в качестве расклинивающих агентов при добыче нефти или газа методом гидравлического разрыва пласта - ГРП.

Изобретение относится к производству керамических изделий из кварцевой керамики, типа кварцевых тиглей для металлургической промышленности. Предложен способ формования заготовок из кварцевой керамики, включающий приготовление водного шликера кварцевого стекла с плотностью 1,80÷1,91 г/см3, его заливку в пористую форму под давлением и выдержку под давлением в течение заданного времени, в котором формование проводят в форме, выполненной из пористого полимера, под давлением 0,5÷0,8 МПа, а время выдержки шликера под давлением рассчитывают исходя из отношения толщины стенки заготовки к скорости набора, которая составляет 10÷20 мм/ч.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к производству керамических проппантов, в частности к подготовке сырьевой смеси, предназначенной для изготовления среднеплотных и легковесных магнезиально–кварцевых проппантов с насыпной плотностью 1,4–1,65 г/см3.

Изобретение относится к керамической промышленности, а точнее к технологии получения кварцевой керамики с пониженной температурой спекания, и может найти широкое применение для производства высокотермостойких керамических изделий различного назначения.

Изобретение относится к способам получения высокоплотных керамических материалов на основе кварцевого стекла - кварцевой керамики с открытой пористостью, близкой к нулю.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к технологии изготовления керамических расклинивающих агентов, предназначенных для использования при добыче нефти или газа методом гидравлического разрыва пласта.

Изобретение относится к керамическому производству и может быть использовано для получения функциональной керамики. Технический результат - повышение производительности способа при высоких эксплуатационных характеристиках готового изделия.

Изобретение относится к составу композиционной керамической смеси для изготовления стеновых строительных изделий, преимущественно из эффективного кирпича и кирпича повышенной эффективности.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 89,0-93,5, молотый до прохождения через сито 063 уголь 2,0-3,0, молотый до прохождения через сито 063 доломит 3,0-8,0, соапсток 0,5-1,0.

Изобретение относится к составам сырьевых смесей для изготовления керамзита, который может быть использован в качестве легкого и прочного заполнителя для бетонов.

Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы преимущественно для изготовления облицовочной плитки. Керамическая масса для изготовления облицовочной плитки содержит следующие компоненты, мас.%: каолин 8,0-10,0; фосфорит 6,4-7,0; кирпичная глина 78,6-82,0; романцемент 3,0-5,0.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей из глинистого сырья для легкого бетона. Сырьевая смесь для изготовления керамзита содержит, мас.%: кирпичную глину 80 - 85, железосодержащие отходы станций обезжелезивания подземных вод, представляющие из себя гелеобразный золь, содержащий, мас.%: Fe2O3 65-82; SiO2 2-4; CaO 2-5; MgO 2-5; Al2O3 1-3; п.п.п.

Изобретение относится к составам керамической массы для производства кирпичей строительных рядовых преимущественно полнотелых. Керамическая масса, включающая суглинок и керамзитовую глину, отличается тем, что дополнительно содержит граншлак, тонкодисперсный мел (технологический - отход производства минеральных удобрений) и техническую воду - отход целлюлозной промышленности при следующем соотношении компонентов, мас.%: суглинок 59-59,5, керамзитовая глина 19-19,5, гранулированный шлак фр.

Изобретение относится к способу изготовления аэрированных керамических изделий и может быть использовано в индустриальном и малоэтажном строительстве в качестве несущих и самонесущих конструктивных элементов, а также в качестве декоративных строительных материалов.

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления фасадной плитки. Керамическая масса для изготовления фасадной плитки содержит, мас.%: глина беложгущаяся 72,5-75,0; кварцевый песок 7,0-10,0; гранитные отсевы 7,0-10,0; череп фаянсовый 7,0-10,0; периклаз 0,5-1,0.

Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы в производстве строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления строительного материала содержит, мас.

Изобретение относится к керамическому производству и может быть использовано для получения функциональной керамики. Технический результат - повышение производительности способа при высоких эксплуатационных характеристиках готового изделия.

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича. Керамическая масса для производства кирпича, содержащая глину кирпичную, фосфат кальция, отличающаяся тем, что дополнительно содержит фаянсовый череп - бой санитарно-технических изделий - при следующем соотношении компонентов, маc. : глина кирпичная 54,0-55,5; фосфат кальция 9,0-10,0; фаянсовый череп - бой санитарно-технических изделий - 35,5-36,0. Технический результат - повышение морозостойкости кирпича. 1 табл.

Наверх