Стержневая барабанная мельница

Изобретение относится к устройствам для сухого или мокрого измельчения минерального сырья и полуфабрикатов, преимущественно имеющих слоистую структуру, таких как графит и дисульфид молибдена, в химической промышленности и других производствах. Мельница содержит вращающийся барабан, частично заполненный стержнями. Стержни в направлении, перпендикулярном их продольным осям, соединены между собой гибкими упругими элементами. Обеспечивается создание стержневой мельницы, в которой измельчение материала осуществляется, в основном, за счет сдвиговых воздействий. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для сухого или мокрого измельчения минерального сырья и полуфабрикатов, преимущественно имеющих слоистую структуру, таких как графит и дисульфид молибдена, в химической промышленности и других производствах.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является стержневая барабанная мельница, содержащая вращающийся барабан частично заполненный стержнями [Андреев С.Е. и др. Дробление, измельчение и грохочение полезных ископаемых. - 3-е изд., перераб. и доп. М.: Недра, 1980, с. 254, 255]. Недостатком этой мельницы является низкая эффективность помола материалов имеющих слоистую структуру, таких как графит и дисульфид молибдена. При использовании графита и дисульфида молибдена в качестве добавок к пластичным смазкам, желательно получать чешуйки с относительно большой площадью поверхности, но толщиной менее 100 нм [Ткачев А.Г. и др. Графеносодержащие модификаторы пластичных смазок/ Материалы II Международной научно-практической конференции «Графен и родственные структуры: синтез, производство и применение, Тамбов, 2017, С. 322-324]. При ударных воздействиях на частицы происходит уменьшение всех размеров, что отрицательно сказывается на трибологических характеристиках измельченного материала.

Технической задачей настоящего изобретения является создание стержневой мельницы, в которой измельчение материала осуществляется, в основном, за счет сдвиговых воздействий.

Указанная задача решается тем, что в стержневой барабанной мельнице, содержащей вращающийся барабан, частично заполненный стержнями, стержни в направлении перпендикулярном их продольным осям соединены между собой гибкими упругими элементами.

На фиг. 1 показан поперечный разрез стержневой мельницы, когда стержни движутся вверх вместе с вращающимся барабаном, а на фиг. 2 - когда стержни скользят по внутренней поверхности вращающегося барабана.

Стержневая мельница работает следующим образом. При начале вращения барабана 1, стержни 2, соединенные между собой гибкими упругими элементами 3, сначала неподвижны относительно внутренней поверхности барабана и поднимаются вверх до положения, показанного на фиг. 1, а затем, скользя по внутренней поверхности барабана, движутся вниз, до положения, показанного на фиг. 2. После этого цикл движения стержней вверх и вниз повторяется. При скольжении стержней вниз, на частицы, находящиеся между стержнями и внутренней поверхностью барабана действуют сдвигающие силы. В результате этого, внутри частиц возникают касательные напряжения, которые способствуют расслоению частиц графита, поскольку вандер-ваальсовы силы, действующие между слоями, значительно меньше межатомных сил, действующих в плоскости каждого слоя. Аналогичная ситуация складывается и при измельчении дисульфида молибдена.

Гибкие упругие элементы препятствуют вращению стержней относительно их продольных осей, но позволяют стержням совершать вращательные колебания относительно этих осей, что интенсифицирует измельчение частиц материала за счет сдвига.

Стержни можно соединить пружинами, эластичными втулками или двумя тросиками из упругого материала (например полиуретана), пропустив тросики через отверстия, просверленные по краям каждого стержня и установив на концы тросиков фиксаторы.

Предлагаемое изобретение может быть использовано, как в барабане, вращающемся только относительно собственной продольной оси, так и в барабане, совершающем планетарное движение, для сухого и мокрого измельчения. Режим измельчения может быть, как периодическим, так и непрерывным.

Таким образом, поставленная цель достигнута, поскольку использование гибких упругих элементов между стержнями позволяет организовать измельчение материалов со слоистой структурой, в основном, за счет сдвиговых воздействий.

Стержневая барабанная мельница, содержащая вращающийся барабан, частично заполненный стержнями, отличающаяся тем, что стержни в направлении, перпендикулярном их продольным осям, соединены между собой гибкими упругими элементами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механохимической обработке материалов. Устройство состоит из помольных стаканов с внутренними рабочими камерами и помольных шаров.

Изобретение относится к мелющим телам для шаровых мельниц. Мелющее тело, выполненное в виде шара, содержит оболочку 1, состоящую из двух соединенных между собой полых полушарий 2 и 3, жидкий промежуточный слой 4 со свободно перемещающимся в нем ядром 5.

Изобретение относится к мелющим телам и может быть использовано в шаровых мельницах. Мелющее тело выполнено в виде шара, который состоит из двух половин 1 и 2 и содержит по меньшей мере одно шарообразное ядро 5 и кольцеобразный канал 6.

Изобретение относится к производству чугунных изделий, в частности к получению чугунных мелющих тел, и может быть использовано для утилизации отходов медеплавильного производства.

Изобретение относится к области дробления и измельчения различных материалов и может быть использовано в мелющих телах для шаровых мельниц. Мелющее тело 1 выполнено в виде шара/цилиндра и содержит деталь 2, плотность материала которой отличается от плотности материала тела, при этом деталь 2 имеет неправильную геометрическую форму.

Изобретение предназначено для тонкого измельчения материалов в химической, горнорудной и промышленности строительных материалов. Вибрационная мельница содержит загрузочный (2) и разгрузочный (19) патрубки.

Настоящее изобретение представляет собой способ получения нанопорошка органического соединения, включающий: смешивание гранулированного органического соединения, гранулированного углеводного соединения, содержащего по меньшей мере какой-либо один из гранулированного сахарида и гранулированного сахароспирта в 0,3-кратном или большем количестве по массе относительно количества органического соединения, и жидкости, в которой органическое соединение не растворяется или плохо растворяется в смесителе; мокрое измельчение органического соединения с использованием гранулированного углеводного соединения в качестве мелющей среды после смешивания таким образом, что средний диаметр частиц органического соединения после измельчения составляет 500 нм или меньше и 90% диаметр составляет менее 1500 нм, причем мокрое измельчение органического соединения производят при размешивании смеси, полученной после смешивания в смесителе.
Изобретение относится к способам получения микропорошков твердых материалов, например микропорошков керамических материалов, пигментов. Способ заключается в том, что измельчение частиц твердых материалов производят в роторно-истирающей мельнице, в которой мелющие вставки и футеровка рабочей камеры выполнены из керамического композиционного материала, содержащего алмаз - 20-75 об.%, карбид кремния - 20-75 об.%, кремний - 3-40 об.% Способ обеспечивает получение химически чистых микропорошков твердых материалов. .

Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения хрупких высокотвердых материалов и может быть использовано для получения микропорошков керамических материалов, пигментов, присадок в топливо и других материалов.
Изобретение относится к области горного дела и металлургии, преимущественно к шарам из твердосплавного кобальтсодержащего материала для шаровых и вибрационных мельниц.

Изобретение относится к замене футеровки в барабанных мельницах и может применяться в горнодобывающей, строительной, металлургической и иных отраслях промышленности.

Изобретение относится к механохимической обработке материалов. Устройство состоит из помольных стаканов с внутренними рабочими камерами и помольных шаров.

Изобретение относится к оборудованию для измельчения материалов. Футеровка цапфы содержит связанные между собой модульные элементы, образующие соединенные друг с другом соответствующие кольцевые секции.

Группа изобретений относится к установке предварительного измельчения для шаровой мельницы, в частности перемешивающей шаровой мельницы. Шаровая мельница, прежде всего перемешивающая шаровая мельница (1), содержит установку предварительного измельчения.

Изобретение относится к технике измельчения твердых материалов. Мельница прутковая содержит барабан (1), загрузочную (2) и разгрузочную цапфы (3) и привод.

Изобретение предназначено для измельчения твердых материалов в строительной, химической, металлургической промышленности и сельскохозяйственном производстве. Корпус упруго смонтирован на основании (5) мельницы.

Мельница // 2568491
Изобретение предназначено для измельчения твердых материалов в строительной, химической и металлургической промышленности и сельскохозяйственном производстве.

Шаровая мельница предназначена для агропромышленного комплекса, производства строительных материалов, химической и других отраслей промышленности. Мельница содержит устройства загрузки (1) и выгрузки (2), мелющие шары (9) и вал (3) с дисками (5).

Изобретение относится к средствам для измельчения или дробления различных материалов и может быть использовано для определения степени измельчения материала. Способ определения степени измельчения измельчаемого материала (120) в дробилке (100) с барабаном (110), приводимым в действие посредством магнитного привода (130), имеющего по меньшей мере один магнитный сегмент(131/1), заключается в том, что по меньшей мере время от времени определяют индуцированное в катушке (133/1) магнитного сегмента (131/1) напряжение (Uind,l) и из определяемого индуцированного напряжения (Uind,l) делают вывод о степени измельчения.

Изобретение относится к оборудованию для тонкого и сверхтонкого измельчения твердых порошкообразных материалов. Лабораторная бисерная мельница содержит размольную камеру с рубашкой охлаждения и крышкой, ротор с дисками, привод вращения ротора.

Изобретения относятся к химической промышленности и нанотехнологии. Сначала порошок графита интеркалируют концентрированной серной кислотой, затем окисляют персульфатом аммония.

Изобретение относится к устройствам для сухого или мокрого измельчения минерального сырья и полуфабрикатов, преимущественно имеющих слоистую структуру, таких как графит и дисульфид молибдена, в химической промышленности и других производствах. Мельница содержит вращающийся барабан, частично заполненный стержнями. Стержни в направлении, перпендикулярном их продольным осям, соединены между собой гибкими упругими элементами. Обеспечивается создание стержневой мельницы, в которой измельчение материала осуществляется, в основном, за счет сдвиговых воздействий. 2 ил.

Наверх