Устройство для отрезания ног тушек перепелов

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек перепелов. Устройство для отрезания ног тушек перепелов содержит раму (1), приводное (10) и захватывающее колеса (16), направляющую для ног (7) и узел отрезания ног (5) в виде электродвигателя с установленным на нем дисковым ножом (6). Рама выполнена в виде стойки (1) с площадкой (2), закрепленной на каркасе (9) обводного блока (10) подвесного конвейера с возможностью регулировки ее по вертикали, несущей на себе узел отрезания ног (5), установленный на площадке (3) с регулируемым его положением по горизонтали, и направляющую для ног (7). Приводным колесом является обводной блок (10) подвесного конвейера, соединенный валом (13) с фланцами (12, 14) с захватывающим колесом (16), выполненным из двух соединенных между собой дисков, верхнего (17) гладкого и нижнего (18) с пазами (19), при этом один из фланцев (14) вала (13) выполнен с кольцевыми пазами и обеспечивает возможность регулировки захватывающего колеса вокруг продольной оси вала. Обеспечивается автоматизация операции отрезания ног тушек перепелов и упрощение конструкции устройства. 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности, к устройствам для обработки тушек птицы и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки перепелов.

Известно устройство для отрезания ног тушек птицы голландской фирм Meyn (Приложение 1, проспект с выставки Агропродмаш - 2017). Устройство состоит из рамы, крепящейся к каркасу подвесного конвейера, на которой на подшипниках установлены приводное и захватывающее колеса, соединенные между собой карданным валом, направляющие для подвесок и ног и узел отрезания ног в виде электродвигателя с установленным на его валу дисковым ножом. Это устройство предназначено для обработки птицы массой 1.5-3.5 кг и не может использоваться при обработке перепелов, масса которых в 10 раз меньше (0.15-0.35 кг). Недостатком устройства является также его относительная сложность из-за наличия в конструкции карданного вала и разнесенных подшипниковых опор.

Наиболее близким техническим решением является устройство для отрезания ног тушек птицы голландской фирмы Stork (Приложение 2, проспекты с выставки Агропродмаш - 2017). Устройство состоит из рамы, крепящейся к каркасу подвесного конвейера, на которой на подшипниках установлены приводное и захватывающее колеса, соединенные между собой карданным валом, направляющие для подвесок и ног и узел отрезания ног в виде электродвигателя с установленным на его валу дисковым ножом. Это устройство предназначено для обработки птицы массой 1.5-3.5 кг и не может использоваться при обработке перепелов, масса которых в 10 раз меньше (0.15-0.35 кг). Недостатком устройства является также его относительная сложность из-за наличия в конструкции карданного вала и разнесенных подшипниковых опор.

Технической задачей настоящего изобретения являются автоматизация операции отрезания ног тушек перепелов и упрощение конструкции устройства.

Решение технической задачи достигается тем, что в устройстве для отрезания ног тушек перепелов, содержащем раму, приводное и захватывающее колеса, направляющую для ног и узел отрезания ног в виде электродвигателя с установленным на нем дисковым ножом, рама выполнена в виде стойки с площадкой, закрепленной на каркасе обводного блока подвесного конвейера с возможностью регулировки ее по вертикали, несущей на себе узел отрезания, установленный на площадке с регулируемым его положением по горизонтали, и направляющую для ног, приводным колесом является обводной блок подвесного конвейера, соединенный валом с фланцами с захватывающим колесом, выполненным из двух соединенных между собой дисков, верхнего гладкого и нижнего с пазами, при этом один из фланцев вала выполнен с кольцевыми пазами и обеспечивает возможность регулировки захватывающего колеса вокруг продольной оси вала.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом устройстве выполнение рамы в виде стойки с площадкой, закрепленной на каркасе обводного блока подвесного конвейера с возможностью регулировки ее по вертикали, несущей на себе узел отрезания ног, установленный на площадке с регулируемым его положением по горизонтали, и направляющую для ног, использование в качестве приводного колеса обводного блока подвесного конвейера, соединенного валом с фланцами с захватывающим колесом, выполненным из двух соединенных между собой дисков, верхнего гладкого и нижнего с пазами, выполнение в одном из фланцев вала кольцевых пазов, обеспечивающих возможность регулировки захватывающего колеса вокруг продольной оси вала, позволяет упростить конструкцию устройства и автоматизировать операцию отрезания ног тушек перепелов.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается конструктивным выполнением рамы, приводного и захватывающего колес, узла отрезания ног и способами соединения их между собой и крепления к подвесному конвейеру, что позволяет автоматизировать операцию отрезания ног тушек перепелов и упростить конструкцию устройства. Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию «новизна».

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями, не выявило в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «существенные отличия».

Техническое решение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства.

На фиг. 2 изображено сечение А-А устройства.

Устройство состоит из рамы в виде стойки 1 с площадками 2, 3 и 4. На площадке 3 установлен узел отрезания ног 5 в виде электродвигателя с дисковым ножом 6. На площадке 4 закреплена направляющая для ног 7. Площадка 2 стойки 1 соединена болтовыми соединениями 8 с каркасом 9 обводного блока 10 подвесного конвейера. Обводной блок 10 используется в качестве приводного колеса устройства. Стойка 1 может перемещаться по вертикали за счет пазов в площадке 2, а электродвигатель с дисковым ножом 6 - по горизонтали за счет пазов в площадке 3. Перемещение стойки 1 по вертикали, а электродвигателя с дисковым ножом 6 по горизонтали может быть организовано и другими способами с помощью более сложных механических, электрических, пневматических или гидравлических устройств. Приводное колесо 10 (обводной блок) жестко соединено болтовыми соединениями 11 с фланцем 12 вала 13, устанавливаемом на обводной блок вместо стандартной крышки обводного блока (10), зажимающей его подшипники. Вторым своим фланцем 14, имеющим кольцевые пазы для болтов вал 13 соединен болтовыми соединениями 15 с захватывающим колесом 16, выполненным из двух дисков, верхнего 17 гладкого и нижнего 18 с пазами 19. Диски 17 и 18 соединены между собой с помощью дистанционных втулок 20 и болтовых соединений 21. Положение пазов 19 захватывающего колеса 16 относительно зубьев приводного колеса 10 может изменяться вращением захватывающего колесо 16 вокруг продольной оси вала 13, что обеспечивается пазами во фланце 14 (фиг. 2). Режущая кромка дискового ножа 6 располагается между дисками 17 и 18 захватывающего колеса 16, остальная часть дискового ножа 6 закрыта защитным кожухом 22. Каретки 23 подвесного конвейера несут подвески 24, в которых подвешены за ноги тушки перепелов 25.

Устройство работает следующим образом.

Каретки 23 подвесного конвейера приводят во вращение приводное колесо 10 (обводной блок подвесного конвейера) и, следовательно, захватывающее колесо 16. Подвески 24 с тушками перепелов 25 подходят к устройству, ноги тушек перепелов попадают в пазы 19 нижнего диска 18, при этом гладкий диск 17 служит упором для ног и препятствует отклонению ног к центру вращения устройства при резании, а направляющая 7, поджимая ноги тушки перепела 25 к нижнему диску 18, препятствует выскакиванию ног тушек 25 из пазов 19, в результате чего ноги тушки подаются к режущей кромке дискового ножа 6, отрезаются, а тушка падает на приемный стол или транспортер и направляется на дальнейшую обработку. Место отрезания ног регулируется изменением положения дискового ножа между дисками 17 и 18 путем перемещения стойки 1 в пазах площадки 2 по вертикали и фиксируется болтовыми соединениями 8. По мере износа ножа 6 производят перемещение электродвигателя в пазах площадки 3 по горизонтали к оси вращения вала 13. Для точного попадания ног тушек перепелов 26 в пазы 19 диска 18 необходимое положение пазов 19 относительно зубьев приводного колеса 10 устанавливается вращением захватывающего колеса 16 вокруг продольной оси вала 13 в пазах фланца 14 и фиксируется болтовыми соединениями 15 при первоначальной установке устройства на подвесной конвейер.

Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивает автоматизацию операции отрезания ног тушек перепелов и упрощает конструкцию устройства.

Устройство для отрезания ног тушек перепелов, содержащее раму, приводное и захватывающее колеса, направляющую для ног и узел отрезания ног в виде электродвигателя с установленным на нем дисковым ножом, отличающееся тем, что рама выполнена в виде стойки с площадкой, закрепленной на каркасе обводного блока подвесного конвейера с возможностью регулировки ее по вертикали, несущей на себе узел отрезания ног, установленный на площадке с регулируемым его положением по горизонтали, и направляющую для ног, приводным колесом является обводной блок подвесного конвейера, соединенный валом с фланцами с захватывающим колесом, выполненным из двух соединенных между собой дисков, верхнего гладкого и нижнего с пазами, при этом один из фланцев вала выполнен с кольцевыми пазами и обеспечивает возможность регулировки захватывающего колеса вокруг продольной оси вала.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений предназначена для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для вырезания клоаки содержит вращающийся резак (22) по меньшей мере с передней режущей кромкой (22') для резки ткани вокруг клоаки (13) птицы (14), центрирующий штырь (20), расположенный внутри резака (22), с утолщенной концевой частью (21) для введения в клоаку (13) перед разрезанием, зажимную втулку (23), расположенную внутри резака (22) и окружающую центрирующий штырь (20), причем центрирующий штырь (20) и зажимная втулка (23) подвижны относительно друг друга и выполнены с возможностью взаимодействия для прижима отделенной с помощью резака (22) ткани птицы (14), причем зажимная втулка (23) выполнена с возможностью перемещения относительно резака (22) и предотвращения дальнейшей резки тканей птицы резаком (22).

Группа изобретений относится к птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для потрошения тушки птицы, подвешенной за ноги, содержит приспособление для потрошения, выполненное с возможностью перемещения вверх и вниз, а также в полость тела птицы и из нее.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано для удаления из подвесок конвейера отрезанных ног тушек птицы, в том числе перепелов.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Группа изобретений относится к птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для потрошения, предназначенное для потрошения тушки птицы, подвешенной за ноги, содержит приспособление для потрошения, выполненное с возможностью перемещения вверх и вниз, а также в полость тела птицы и из нее, при этом приспособление для потрошения содержит две половинки держателя, которые соединены друг с другом с помощью шарнира в нижней оконечности приспособления, причем указанные две половинки рядом с указанным шарниром имеют взаимодействующие зажимные поверхности для зажима части внутренностей птицы, когда указанные две половинки держателя перемещаются навстречу друг другу из открытого положения в закрытое положение.

Группа изобретений относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к разделению набора внутренних органов, извлеченных их домашней птицы после ее забоя.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Группа изобретений предназначена для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Способ и приспособление для удаления кутикулы с мускульных желудков битой птицы, в котором разрезанный и открытый желудок укладывают на верх горизонтального поворотного стола, снабженного вращающимися роликами, при этом ролики имеют эффективную рабочую поверхность, движущуюся относительно желудков, которая выровнена с поверхностью поворотного стола, но предпочтительно расположена немного выше нее, и обеспечивают движение желудков на верху поворотного стола от точки, куда они помещены, до отверстия в поворотном столе, которое работает как выход для очищенных желудков.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу и устройству для удаления брюшного жира с кожи забитой птицы, подвешенной за ноги. Удаление брюшного жира осуществляется с использованием скребкового инструмента, имеющего в составе первый вертикально подвижный элемент и второй вертикально подвижный элемент, способный наклоняться к первому подвижному элементу.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для осуществления операции по очистке внутренней кожи шеи забитой птицы путем удаления трахеи, пищевода, железистой ткани или их остатков.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек перепелов. Устройство для отрезания ног тушек перепелов содержит раму, приводное и захватывающее колеса, направляющую для ног и узел отрезания ног в виде электродвигателя с установленным на нем дисковым ножом. Рама выполнена в виде стойки с площадкой, закрепленной на каркасе обводного блока подвесного конвейера с возможностью регулировки ее по вертикали, несущей на себе узел отрезания ног, установленный на площадке с регулируемым его положением по горизонтали, и направляющую для ног. Приводным колесом является обводной блок подвесного конвейера, соединенный валом с фланцами с захватывающим колесом, выполненным из двух соединенных между собой дисков, верхнего гладкого и нижнего с пазами, при этом один из фланцев вала выполнен с кольцевыми пазами и обеспечивает возможность регулировки захватывающего колеса вокруг продольной оси вала. Обеспечивается автоматизация операции отрезания ног тушек перепелов и упрощение конструкции устройства. 2 ил.

Наверх