Способ формирования изображения на информационном экране

Изобретение относится к области создания изображений и может быть использовано для рекламы. В способе формирования изображения на информационном экране, включающем размещение на нем элементов и их замену, особенностью является то, что элементы автоматически размещают на информационном экране, по меньшей мере, из одного подающего устройства, в последовательности, создающей изображение, а элементы, создававшие предыдущее изображение, перемещают обратно в подающее устройство и/или, по меньшей мере, в одно приемное устройство, при этом используют сферические или плоские элементы. 28 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области создания изображений и может быть использовано для рекламы.

Существует много способов формирования изображений в уличной рекламе от наклеивания или натягивания пленки с изображением на рекламные щиты до светодиодных панелей, образующих светящиеся информационные экраны. Есть большой сегмент рекламного рынка, в котором не требуется демонстрация быстроменяющихся изображений, но и одно статичное изображение на несколько дней не устраивает рекламодателей. Заполнить эту нишу могут устройства - информационные экраны, реализующие предлагаемый способ, позволяющий заменять изображение несколько раз в сутки.

Из технического уровня известен способ отображения для формирования составного изображения на устройстве изменяющегося отображения, согласно которому подразделяют составное изображение на несколько элементарных изображений, каждое из которых соответствует ячейке матрицы устройства отображения; формируют ряд элементарных изображений на лентах, число которых равно числу ячеек в матрице, при этом каждая лента соответствует одной ячейке и содержит, в ряде элементарных изображений, по меньшей мере элементарное изображение, соответствующее упомянутой ячейке; выбирают на каждой ленте элементарное изображение, соответствующее упомянутой ячейке, путем прокрутки каждой ленты в ячейке, к которой относится упомянутая лента, перед выбором элементарного изображения выбирают элемент устройства отображения, который включает в себя ячейку, из которой делается выбор соответствующего элементарного изображения (Патент РФ №2007113181, «Способ и устройство изменяющегося матричного отображения», G09F 11/15, опубл. 20.10.2008).

Недостатком данного способа формирования изображения является использование большого количества лент, каждая из которых требует перемотки при смене изображения, что обуславливает сложность конструкции устройств, реализующих этот способ, невысокую надежность и относительно высокие энергозатраты при смене изображения.

Предлагаемый способ, за счет замены лент на плоские или сферические заменяемые элементы, позволяет существенно упростить конструкцию, повысить надежность и снизить энергозатраты при смене изображения.

Это достигается тем, что в способе формирования изображения на информационном экране, включающем размещение на нем элементов и их замену, особенностью является то, что элементы автоматически размещают на информационном экране, по меньшей мере, из одного подающего устройства, в последовательности, создающей изображение, а элементы, создававшие предыдущее изображение, перемещают обратно в подающее устройство и/или, по меньшей мере, в одно приемное устройство, при этом используют сферические или плоские элементы, причем используют элементы разных цветов и/или одного цвета различных оттенков, а если на все плоские элементы для формирования изображения или их часть нанесены фрагменты общего изображения, то при их размещении учитывается ориентация элементов. Иногда используют плоские двухсторонние элементы, как правило, с разных сторон различных цветов и/или оттенков, прозрачные элементы, зеркальные элементы, плоские светоизлучающие элементы или плоские двухсторонние светоизлучающие элементы.

При перемещении предыдущего изображения в приемное устройство сохраняют последовательность элементов, например, для повторного их использования для формирования этого же изображения через некоторое время или перемещают элементы, создававшие предыдущее изображение в приемное устройство в произвольном порядке, а потом сортируют для формирования изображения.

В подающее и/или в приемное устройство устанавливают кассеты для хранения элементов или набор элементов для формирования изображения на информационном экране в подающем устройстве формируют заранее или используют в подающем устройстве заранее набранные кассеты с элементами, хранящимися в нужной последовательности.

Элементы на информационном экране размещают автоматически с помощью механического и/или пневматического подающего устройства, управляемого компьютером, и для формирования изображения элементы идентифицируют автоматически по цвету и/или по маркировке, а маркировку элементов осуществляют штрихкодом, или QR-кодом, или радиометкой, при этом элементы размещают в ячейках, закрепленных в информационном экране, на крючки или элементы размещают в направляющих, закрепленных в информационном экране, причем используют вертикально расположенные направляющие, горизонтально расположенные направляющие и наклонно расположенные направляющие, иногда используют прозрачные направляющие.

Элементы размещают на информационном экране с одной его стороны, а снимают с другой или элементы на информационном экране размещают и снимают с одной стороны, а также элементы на информационном экране размещают и снимают с нескольких сторон, при этом элементы подбирают при размещении их на информационном экране или элементы для формирования изображения подбирают заранее, до начала размещения их на информационном экране.

Способ реализуется следующим образом.

Для формирования изображения разноцветные элементы автоматически размещают на заранее установленном информационном экране (матрице) из подающего устройства, в последовательности, создающей изображение, а элементы, создававшие предыдущее изображение, перемещают в приемное устройство. Возможен вариант реализации способа, при котором одно устройство выполняет и подающую и принимающую функции конструкции. В большинстве случаев используют элементы разных цветов и/или одного цвета различных оттенков в виде пластин, чаще всего квадратных, или сферические элементы. Для повышения информативности изображения - более мелкой прорисовки на плоские элементы могут быть нанесены фрагменты общего изображения, и при их размещении учитывается ориентация элементов.

Для уменьшения количества требуемых пластин на формируемые изображения могут использоваться пластины с разными цветами сторон и возможностью их переворота. При размещении информационного экрана (рекламного щита) на стене здания в местах, соответствующих окнам, используют прозрачные элементы - это позволит получать естественное освещение проживающим или работающим в этом помещении людям. В дневное время, для уменьшения нагрева экрана и/или освещения задней стороны здания, находящегося перед ним и/или для прилегающей территории, используются зеркальные элементы.

Для формирования светящегося изображения используют плоские светоизлучающие элементы, одно- или двухсторонние.

При необходимости повторять показ изображений при перемещении предыдущего изображения в приемное устройство сохраняют последовательность этих элементов, что исключает операцию повторного набора изображения. Если перемещают элементы, создававшие снимаемое изображение в приемное устройство в произвольном порядке и при создании изображения вновь - элементы сортируют для формирования изображения.

Применение кассет позволяет подготавливать/набирать последовательность элементов, формирующую изображение заранее, даже не в самом подающем устройстве. При этом после транспортировки кассет к информационному экрану их достаточно вставить в подающее устройство и запустить процедуру замены изображения, после которой снять кассеты со снятым изображением из приемного устройства.

Размещение элементов на информационном экране осуществляют автоматически с помощью механического или пневматического или пневмомеханического подающего устройства, электрически управляемого компьютером.

При подготовке наборов элементов для изображения или формировании изображения элементы идентифицируют автоматически по цвету, например, с помощью датчика цвета, и/или по маркировке, которая может быть осуществлена различными способами: штрихкодами, QR-кодами или радиометками.

Размещение элементов может быть реализовано разными способами: элементы можно разложить в ячейки, своего рода карманы, закрепленные в информационном экране, можно элементы развешивать на крючки, закрепленные на информационном экране, или последовательно вставлять элементы в направляющие. Карманы, крючки и направляющие закрепляются на силовых элементах, входящих в конструкцию информационного экрана.

Направляющие могут быть расположены вертикально, горизонтально или наклонно. Для более полного использования поверхности информационного экрана используют прозрачные направляющие.

Размещение элементов в направляющие может быть реализовано по-разному, например, в вертикальные направляющие элементы удобнее закладывать сверху, а снимать снизу, т.е. размещают с одной его стороны, а снимают с другой. Можно реализовать размещение и съем элементов снизу, т.е. после снятия элементов вниз в принимающее устройство, элементы для нового изображения заталкиваются снизу, образуя новый «столбик» на информационном экране. Для ускорения смены изображения можно использовать все четыре стороны экрана.

Наиболее частым случаем реализации способа формирования изображения будет размещение элементов в вертикальные направляющие сверху, а снятие элементов в приемное устройство - снизу.

Для ускорения формирования изображения элементы, его составляющие можно подобрать заранее, до начала размещения их на информационном экране, даже в другом месте и привезти к информационному экрану в кассетах. Можно подбирать элементы и непосредственно в информационном экране.

1. Способ формирования изображения на информационном экране, включающий размещение на нем элементов и их замену, отличающийся тем, что элементы автоматически размещают на информационном экране, по меньшей мере, из одного подающего устройства, в последовательности, создающей изображение, а элементы, создававшие предыдущее изображение, перемещают обратно в подающее устройство и/или, по меньшей мере, в одно приемное устройство.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют сферические элементы.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют плоские элементы.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют элементы разных цветов и/или одного цвета различных оттенков.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на все плоские элементы для формирования изображения или их часть нанесены фрагменты общего изображения, а при их размещении учитывается ориентация элементов.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют плоские двухсторонние элементы, как правило, с разных сторон различных цветов и/или оттенков.

7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют прозрачные элементы.

8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют зеркальные элементы.

9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют плоские светоизлучающие элементы.

10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют плоские двухсторонние светоизлучающие элементы.

11. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при перемещении предыдущего изображения в приемное устройство сохраняют последовательность элементов, например, для повторного использования элементов для формирования этого же изображения.

12. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перемещают элементы, создававшие предыдущее изображение, в приемное устройство в произвольном порядке, а потом сортируют для формирования изображения.

13. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в подающее и/или в приемное устройство устанавливают кассеты для хранения элементов.

14. Способ по п. 1, отличающийся тем, что набор элементов для формирования изображения на информационном экране в подающем устройстве формируют заранее или используют в подающем устройстве заранее набранные кассеты с элементами, хранящимися в нужной последовательности.

15. Способ по п. 1, отличающийся тем, что элементы на информационном экране размещают автоматически с помощью механического и/или пневматического подающего устройства, управляемого компьютером.

16. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для формирования изображения элементы идентифицируют автоматически по цвету и/или по маркировке.

17. Способ по п. 13, отличающийся тем, что маркировку элементов осуществляют штрихкодом, или QR-кодом, или радиометкой.

18. Способ по п. 1, отличающийся тем, что элементы размещают в ячейках, закрепленных в информационном экране.

19. Способ по п. 1, отличающийся тем, что элементы размещают на крючки, закрепленные на информационном экране.

20. Способ по п. 1, отличающийся тем, что элементы размещают в направляющих, закрепленных в информационном экране.

21. Способ по п. 20, отличающийся тем, что используют вертикально расположенные направляющие.

22. Способ по п. 20, отличающийся тем, что используют горизонтально расположенные направляющие.

23. Способ по п. 20, отличающийся тем, что используют наклонно расположенные направляющие.

24. Способ по п. 20, отличающийся тем, что используют прозрачные направляющие.

25. Способ по п. 1, отличающийся тем, что элементы размещают на информационном экране с одной его стороны, а снимают с другой.

26. Способ по п. 1, отличающийся тем, что элементы на информационном экране размещают и снимают с одной стороны.

27. Способ по п. 1, отличающийся тем, что элементы на информационном экране размещают и снимают с нескольких сторон.

28. Способ по п. 1, отличающийся тем, что элементы подбирают при размещении их на информационном экране.

29. Способ по п. 1, отличающийся тем, что элементы для формирования изображения подбирают заранее, до начала размещения их на информационном экране.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области рекламного дела и может быть использовано в двусторонних рекламных устройствах для представления последовательно сменяющей друг друга информации.

Изобретение относится к области рекламного дела и может быть использовано в двухсторонних рекламных устройствах для представления последовательно сменяющей друг друга информации.

Изобретение относится к области создания изображений и может быть использовано для рекламы. В способе формирования изображения на информационном экране, включающем размещение на нем элементов и их замену, особенностью является то, что элементы автоматически размещают на информационном экране, по меньшей мере, из одного подающего устройства, в последовательности, создающей изображение, а элементы, создававшие предыдущее изображение, перемещают обратно в подающее устройство иили, по меньшей мере, в одно приемное устройство, при этом используют сферические или плоские элементы. 28 з.п. ф-лы.

Наверх