Сошник для посева семян и внесения удобрений

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам сеялок для подпочвенного разбросного высева семян сельскохозяйственных культур и внесения удобрений. Сошник для посева семян и внесения удобрений содержит стойку (1) с верхним кронштейном (9), рыхлительную лапу (2), тукопровод (3), семяукладыватель (4) с рессорным элементом (8). На верхнем кронштейне (9) стойки (1) закреплены ограничитель (11) рессорного элемента (8), ограничитель (10) семяукладывателя (4) и электромагнит (12), который передает заданные в зависимости от структуры почвы периодические электромагнитные сигналы, идущие от управляемого устройства, находящегося в кабине трактора. Семяукладыватель (4) закреплен посредством оси (5) с кронштейном (6) семяукладывателя (4), который соединен с нижним кронштейном (9) стойки (1) болтовым соединением для возвращения семяукладывателя (4) в исходное положение после прекращения действия силы со стороны электромагнита (12). Таким конструктивным решением обеспечивается более равномерное распределение семян по глубине, повышение урожайности зерновых культур и снижение тягового сопротивления при осуществлении управляемого процесса уплотнения почвенного пласта. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам сеялок для подпочвенного разбросного высева семян сельскохозяйственных культур и внесения удобрений.

Известен комбинированный агрегат для подготовки почвы и посева зерновых культур (патент RU 2195096 А01В 49/06, А01В 49/04, А01В 49/02, A01C 7/20), включающий раму с опорными колесами и рыхлящими рабочими органами в виде плоскорезных лап. Агрегат включает также бункер для высева семян и удобрений, сошники для высева семян с распределителем семян, сошники для подачи удобрений, прикатывающие катки. Сошник для подачи удобрений и сошник для высева семян установлены соосно на стойке лапы плоскореза с возможностью регулировки относительно друг друга по высоте стойки. Подающая кромка сошника для подачи удобрений расположена на уровне режущей кромки лапы плоскореза. Удобрения высеваются ниже уровня семян. Уплотнение почвы осуществляется за счет формы распределителя семян, выполненного под углом к поверхности поля, а также прикатывающими катками, уплотняющими поверхность поля.

Недостатком этого агрегата является залипаемость распределителя семян и невозможность точного регулирования плотности почвенного пласта между семенами и удобрениями без замены распределителя семян на распределитель семян другой формы.

Известен комбинированный сошник (а.с. СССР №304901, кл. А01С 7/20, 1970), содержащий лапу, раструб, гребенку, отбортовку, распределитель с треугольным выступом, производящий посев пропашных культур с одновременным внесением удобрений, например, сухих гербицидов, широкой лентой над засеваемым рядком для борьбы с сорняками.

К недостаткам этого сошника можно отнести невозможность уплотнения почвенной прослойки между семенами и удобрениями, а также из-за того, что семена высеваются ниже уровня удобрений, не обеспечивается оптимальное питание растения через корневую систему в первые дни.

Наиболее близким аналогом к заявленному техническому решению является сошник (RU 2348141 С1 А01С 7/20), содержащий стойку, рыхлительную лапу, тукопровод и семяукладыватель. Семяукладыватель закреплен жестко на кронштейне сошника и оборудован гребнем-уплотнителем. Гребень-уплотнитель защемлен одним концом на вертикальном канале семяукладывателя с помощью кольцевого хомута, а другим связан с рессорным элементом. Рессорный элемент позволяет гребню-уплотнителю совершать колебания с формированием динамического пятна его контакта с почвой.

Недостатком этого устройства является отсутствие активного воздействия рессорного элемента на почвенный пласт, вследствие чего не обеспечивается формирование требуемой плотности пласта почвы между семенами и удобрениями без конструктивных изменений рессорного элемента.

Задачей предлагаемого изобретения является более равномерное распределение семян по глубине, повышение урожайности зерновых культур и снижение тягового сопротивления при осуществлении управляемого процесса уплотнения почвенного пласта.

Данная задача решается тем, что сошник для посева семян и внесения удобрений содержащие стойку с верхним кронштейном, рыхлительную лапу, тукопровод, семяукладыватель с рессорным элементом. Причем на верхнем кронштейне стойки закреплены ограничитель рессорного элемента, ограничитель семяукладывателя и электромагнит, который передает заданные в зависимости от структуры почвы периодические электромагнитные сигналы, идущие от управляемого устройства, находящегося в кабине трактора, при этом семяукладыватель закреплен посредством оси с кронштейном семяукладывателя, который соединен с нижним кронштейном стойки болтовым соединением для возвращения семяукладывателя в исходное положение после прекращения действия силы со стороны электромагнита.

Предлагаемое изобретение поясняется следующими чертежами:

фиг. 1 - показана схема сошника, вид сбоку;

фиг. 2 - показана схема сошника, вид сзади.

Сошник для посева семян и внесения удобрений (фиг. 1) состоит из стойки 1, рыхлительной лапы 2, тукопровода 3, семяукладывателя 4 (фиг. 2), имеющего подвижное соединение посредством оси 5 с кронштейном семяукладывателя 6, который имеет болтовое соединение с нижним кронштейном стойки 7, соединенным жестко со стойкой 1. Рессорный элемент 8 закреплен с семяукладывателем 4 болтовым соединением. На верхнем кронштейне стойки 9 болтовым соединением закреплены ограничители 10 и 11, электромагнит 12.

Сошник для посева семян и внесения удобрений работает следующим образом. При заглублении сошника в почву рыхлительная лапа 2 раскрывает борозду, в которую через тукопровод 3, находящийся внутри стойки 1, укладываются удобрения. По семяпроводу семена поступают в семяукладыватель 4 и распределяются в зоне посева семян. Вынужденные колебательные движения семяукладывателя 4, способствующие уплотнению почвенного пласта, осуществляются следующим образом. Электромагнит 12 получает управляющий сигнал, соответствующий типу и свойствам обрабатываемой почвы от управляющего устройства, находящегося в кабине трактора. При воздействии электромагнита 12 на семяукладыватель 4 электромагнитным полем, происходит поворот семяукладывателя 4 вокруг оси 5 на угол а, величина которого регулируется перестановкой ограничителя 10 вдоль кронштейна стойки 9 в соответствующее той амплитуде, которая соответствует структуре почвы в момент посева. Возврату семяукладывателя 4 в исходное положение способствует рессора 8, жесткость которой регулируется перестановкой ограничителя 11, закрепленного на верхнем кронштейне стойки 9 болтовым соединением, в положение, соответствующее той или иной жесткости. Для почвы с одними показателями влажности, плотности, рыхлости, липкости, которые измеряются до посева, амплитуда, частота вибрации и мощность воздействия электромагнита на семяукладыватель 4 задаются одни, а для почвы с другими показателями - другие. Таким образом, при подборе режимов, соответствующих типу почвы, обеспечивается уплотнение почвенного пласта между семенами и удобрениями до заданных агротехническими требованиями пределов.

Сошник для посева семян и внесения удобрений, содержащий стойку с верхним кронштейном, рыхлительную лапу, тукопровод, семяукладыватель с рессорным элементом, отличающийся тем, что на верхнем кронштейне стойки закреплены ограничитель рессорного элемента, ограничитель семяукладывателя и электромагнит, который передает заданные в зависимости от структуры почвы периодические электромагнитные сигналы, идущие от управляемого устройства, находящегося в кабине трактора, при этом семяукладыватель закреплен посредством оси с кронштейном семяукладывателя, который соединен с нижним кронштейном стойки болтовым соединением для возвращения семяукладывателя в исходное положение после прекращения действия силы со стороны электромагнита.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области машиностроения. Способ прогнозирования износа тормозных накладок заключается в том, что в процессе параметризации при испытательных прогонах с помощью измерений с предварительно заданными временными интервалами определяют толщины накладки, скорость скольжения, давление прижатия, период торможения, а также, опционально, температуру или мощность торможения.

Сельскохозяйственная сеялка выполнена в двух вариантах. В первом варианте сеялка содержит высевающую секцию, выполненную с возможностью нарезания посевной борозды, два дозатора с индивидуальными приводами, установленных на указанной секции и выполненных с возможностью посева семян в указанную борозду, и контроллер, находящийся в информационной связи с указанными приводами.

Бункер 1 высевающего аппарата выполнен в виде перевернутого стакана, который снизу закрывается днищем 2. На вертикальном приводном валу 3 закреплено устройство для подачи семян в виде звездочки или диска 4 с прорезями или щелями, устанавливаемых над высевным отверстием 5, выполненном в днище 2, с возможностью пересечения с кромкой высевного отверстия.

Агрегат для бесконтактного посева семян и удобрений содержит вал со сферическими дисками, туко- и семяпроводы, рессоры и сошниковую секцию с сошниками. При этом сошники установлены с возможностью регулировки глубины посева с помощью регулировочных кронштейнов.

Способ посева пропашных культур с одновременным внесением минеральных удобрений включает открытие борозды и формирование посевного ложа, высев семян, припосевное внесение минеральных удобрений, заделку борозды почвой и ее уплотнение.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, а именно к агрегатам для посева зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных и кормовых культур. Агрегат разбросного посева включает энергетическое средство 1 с бортовой сетью для питания электрооборудования (трактор или другое мобильное средство), сеялку, содержащую бункер 3, центробежный высевающий диск 5 с приводом от электродвигателя 6 и катки 13 для заделывания семян в почву.

Высевающий аппарат сеялки точного высева содержит семенной бункер 1, высевной диск 2 с коническими выступами 3 и отверстиями 4, компрессор 5, коллектор 6, семяпровод 7. К поверхности высевного диска 2 с противоположной стороны, где установлены конические выступы 3, присоединен полый кожух 8, имеющий в периферийной части кольцевой канал 9, наклоненный к поверхности высевного диска 2 и контактирующий с расположенным в верхней части отсекателем 10 конической формы.

Сельскохозяйственное орудие включает дышло, раму с высевающими секциями, маркеры и автономный узел электромеханического гидравлического цилиндра, функционально соединенный с каждым из маркеров для выдвижения и втягивания маркеров относительно рамы.

Предложена сельскохозяйственная сеялка, которая содержит множество высевающих секций, прикрепленных к ней для посева семян в поле. Высевающие секции содержат дозатор семян для поштучного разделения и высвобождения семян.
Способ посева зерновых культур включает предпосевную культивацию, узкорядный посев и прикатывание. Посев осуществляют без прикатывания, затем сразу же после посева проводят самостоятельное боронование с агрегатным прикатыванием перпендикулярно направлению сева лапчатой бороной на глубину одного сантиметра ниже залегания семян.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для точноглубинного посева пропашных, овощных и бахчевых культур. Сошниковая секция сеялки для точноглубинного высева семян содержит грядиль (6), смонтированный на параллелограммной навеске (4).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам сеялок сельскохозяйственных культур. Сошник безрядкового посева содержит корпус (1) с узлом крепления (2) его к поводку, установленный под углом к направлению движения плоский диск (3), семятуконаправитель (4), анкер-ложеобразователь (5).

Агрегат для бесконтактного посева семян и удобрений содержит вал со сферическими дисками, туко- и семяпроводы, рессоры и сошниковую секцию с сошниками. При этом сошники установлены с возможностью регулировки глубины посева с помощью регулировочных кронштейнов.

Агрегат для бесконтактного посева семян и удобрений содержит вал со сферическими дисками, туко- и семяпроводы, рессоры и сошниковую секцию с сошниками. При этом сошники установлены с возможностью регулировки глубины посева с помощью регулировочных кронштейнов.

Сельскохозяйственное орудие содержит брус для навешивания рабочих органов, высевающую секцию, соединенную с брусом для навешивания рабочих органов посредством навесного устройства, которое содержит первый и второй рычаги, один конец которых соединен с брусом, а второй - с высевающей секцией, нарезающее устройство для создания борозды, электрический линейный исполнительный механизм, функционально соединенный с брусом для навешивания рабочих органов и навесным устройством для обеспечения прижимного усилия высевающей секции, оптический датчик, который расположен с возможностью считывания области земли перед высевающей секцией для предоставления информации, чтобы подготовить прижимное усилие, обеспечиваемое электрическим линейным исполнительным механизмом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Универсальная сошниковая секция сеялки, включающая дисковый нож в виде плоского кольца с режущей кромкой на внешнем диаметре, снабженный бороздообразователем в виде оппозитно установленных большими основаниями полых усеченных конусов, сопряженных с ребордами в виде полых цилиндров, семяпровод.

Сошниковая секция картофелепосадочной машины содержит раму 1 с навесным устройством 2, сошник 16, рабочий орган для заделывания борозды 20 и высаживающий аппарат 11. На навесном устройстве 2 закреплен грядиль 3, в передней части которого установлен с помощью регулируемых кронштейнов 7 дисковый нож 4 с ребордами 5, имеющими почвозацепы 6.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям, предназначенным для высева семян. На лицевой стороне крепежной стойки стрельчатой лапы культиватора в области наиболее вероятного износа нанесено абразивостойкое дисперсно-упрочненное покрытие толщиной до 2,5 мм.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева мелкосеменных культур. Сошник имеет ролик-ложеобразователь для семян, выполненный в виде капролонового вращающегося цилиндрического ролика со скруглением образующей боковой поверхности цилиндра, выполненной по брахистохроне.

Сошник для бороздкового посева включает вертикально расположенный дисковый нож, установленный на кронштейне и обеспечивающий разрезание почвы и встречающихся сорняков в вертикальной плоскости на глубину заделки семян.

Изобретение относится к механизации производства сеянцев в условиях защищенного грунта. Устройство включает радиус-штангу, внутренний конец которой шарнирно связан с неподвижной опорой, установленную на радиусе-штанге подвижную каретку и привод радиуса-штанги.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам сеялок для подпочвенного разбросного высева семян сельскохозяйственных культур и внесения удобрений. Сошник для посева семян и внесения удобрений содержит стойку с верхним кронштейном, рыхлительную лапу, тукопровод, семяукладыватель с рессорным элементом. На верхнем кронштейне стойки закреплены ограничитель рессорного элемента, ограничитель семяукладывателя и электромагнит, который передает заданные в зависимости от структуры почвы периодические электромагнитные сигналы, идущие от управляемого устройства, находящегося в кабине трактора. Семяукладыватель закреплен посредством оси с кронштейном семяукладывателя, который соединен с нижним кронштейном стойки болтовым соединением для возвращения семяукладывателя в исходное положение после прекращения действия силы со стороны электромагнита. Таким конструктивным решением обеспечивается более равномерное распределение семян по глубине, повышение урожайности зерновых культур и снижение тягового сопротивления при осуществлении управляемого процесса уплотнения почвенного пласта. 2 ил.

Наверх