Устройство для определения сопротивления пассивным движениям

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для определения сопротивления пассивным движениям в суставах содержит датчик силы (1), который закреплен между внутренним (2) и внешним (3) основаниями в виде полуцилиндров. Жесткие основания имеют наклеенные на них мягкие прослойки (4, 5). Внутренняя прослойка (5) имеет липучки для закрепления на пациенте. Внешнее основание (3) с мягкой прослойкой (4) выполнено таким, что оно помещается в ладони лечащего специалиста. Датчик силы (1) соединен с контроллером (6), в составе которого имеется аналого-цифровой преобразователь и дешифратор в десятичный код, который электрически соединен с цифровым индикатором (7), имеющим липучки для закрепления его на теле пациента в месте, доступном для визуализации лечащим специалистом. Достигается повышение эффективности определения сопротивления пассивным движениям в суставах за счет контроля прикладываемой силы. 1 ил.

 

Предлагаемое устройство относится к восстановительной медицине.

При диагностике заболеваний костно-мышечной системы человека большое значение имеет исследование пассивных движений в суставах. При дегенеративных, дистрофических, воспалительных и других заболеваниях в разной степени поражаются различные структуры как сустава, так и окружающих сустав мышц, фасций, сухожилий и связок. В связи с этим при исследовании пассивных движений возникает разная степень сопротивления этому движению со стороны перечисленных выше структур. Степень сопротивления пассивному движению определяет силу или момент силы, которые необходимо приложить для преодоления сопротивления движению. Предлагаемое устройство и направлено на измерение сопротивления пассивного движения путем измерения силы, приложенной к сегментам сустава. По степени сопротивления пассивному движению в суставе можно судить о нарушениях в тех или иных структурах и проводить дифференциальную диагностику тех или иных заболеваний и на ее основании выбрать наиболее эффективную методику восстановительной медицины. При повышенном сопротивлении пассивных движений наиболее эффективной методикой является растягивание пораженных околосуставных тканей пациента. При поражении различных частей тела, различных мышечных групп, различных частей позвоночника требуется приложение различной растягивающей силы, контроль которой и обеспечит повышенную эффективность указанной процедуры.

При поиске устройств, предназначенных для определения сопротивления пассивному движению в суставах, аналогов не было обнаружено. Поэтому предлагаемое устройство отнесено к вспомогательным устройствам для проведения восстановительных процедур.

Предлагаемое устройство реализовано с применением широко применяемых датчиков силы, которые используются во многих отраслях промышленности, однако не были использованы для выполнения измерения сопротивления пассивным движениям в суставах человека.

Предлагаемое устройство представлено на рисунке 1.

На рисунке 1 обозначены:

1 - датчик силы, 2 - внутреннее жесткое основание, 3 - внешнее жесткое основание, 4 - мягкая прослойка внешнего основания, 5 - мягкая прослойка внутреннего основания, 6 - контроллер с аналого-цифровым преобразователем и дешифратором десятичного кода, 7 - цифровой индикатор.

Устройство применяется следующим образом: Мягкая прослойка внутреннего основания 5 закрепляется на сегменте сустава. При этом она имеет липучки позволяющие жестко фиксировать устройство на сегментах суставов. Цифровое табло 7 также должно содержать липучки для крепления его на теле пациента в месте доступном для обозрения его лечащим специалистом. Мягкая прослойка 4 выполнена такой, что помещается в ладони лечащего специалиста. Датчик 1 электрически соединен с контроллером, спсобным преобразовать аналоговую информацию с датчика силы в десятичный код индикатора. Одной рукой лечащий специалист держит верхний сегмент сустава, второй рукой, через описанное устройство задает требуемое растягивающее или сгибающее усилие и при этом устройство позволяет контролировать это усилие за счет визуальной информации о силе, индицируемой на цифровом табло.

За счет наличия объективной информации о задаваемых силовых воздействиях на суставные концы, особенно широкое применение описанное устройство найдет в обучении начинающих специалистов в области восстановительной медицины, обучения персонала по массажу, гимнастике, а также в области хиропрактики. Накопление информации о сопротивлении пассивных движений при поражениях различных частей позвоночника, суставов, отдельных мышц и мышечных групп позволит специалисту создать таблицы, содержащие информацию о требуемых нагрузках при указанных повреждениях. Эти таблицы позволят начинающим специалистам оказывать такие лечебные нагрузки, которые не травмируют пациента, а наоборот способствуют восстановлению.

Данное устройство достаточно просто реализуется и поэтому может широко применяться не только в восстановительной медицине, но и в гимнастических и физкультурных залах, в фитнес-центрах и других организациях.

Устройство для определения сопротивления пассивным движениям в суставах, содержащее датчик силы, отличающееся тем, что датчик силы закреплен между внутренним и внешним основаниями в виде полуцилиндров, жесткие основания имеют наклеенные на них мягкие прослойки, внутренняя прослойка имеет липучки для закрепления на пациенте, а внешнее основание с мягкой прослойкой выполнено таким, что оно помещается в ладони лечащего специалиста, причем датчик силы соединен с контроллером, в составе которого имеется аналого-цифровой преобразователь и дешифратор в десятичный код, который электрически соединен с цифровым индикатором, имеющим липучки для закрепления его на теле пациента в месте, доступном для визуализации лечащим специалистом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинской косметологии, дерматологии и физиотерапии, и может быть использовано при восстановлении кожи и мышц лица, тела и кистей рук.

Изобретение относится к медицине. Опорное устройство для терапевтической системы воздействия на кожу содержит соединительное звено и консольную конструкцию.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии, травматологии, физиотерапии, ортопедии; при поэтапном лечении протрузий, грыж межпозвоночных дисков, сколиоза, кифоза, кифосколиоза, спондилолистеза, остеохондроза, миофасциального синдрома, миозита, кривошеи вертеброгенного (дискогенного) генеза, межреберной невралгии, люмбаго, люмбоишиалгии.
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии. .

Изобретение относится к области медицинской косметологии и может быть использовано для устранения косметических дефектов молочных желез, возникающих как в результате возрастных изменений, так и после перенесенных родов.

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для проведения массажных, мануальных и лечебно-гимнастических процедур, а также для лечебного и общего профилактического массажа, в том числе и косметологического.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для массажа, в частности, в условиях парильни бани. .

Изобретение относится к области здравоохранения и может применяться для неконтактного массажа тканей организма, профилактики и лечения заболеваний суставов, костного аппарата, мышц, кровеносных сосудов и др.

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано для гидромассажа тела человека при приеме им процедуры в купальной ванне. .

Изобретение относится к медицинe, в частности к медицинской технике, и может быть использовано для водозвукового массажа в ванной. .
Группа изобретений относится к медицинской технике. Система датчиков для обнаружения анализируемых компонентов содержит подложку, магнитометр и магнитные частицы.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для визуализации сосудистого русла плаценты с оценкой пространственной конфигурации сосудов.

Группа изобретений относится к медицине. Способ определения, соблюдаются ли заданные условия для измерения первого физиологического параметра субъекта, осуществляют с помощью устройства для определения того, соблюдаются ли заданные условия для измерения.

Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования риска прогрессирования глаукомы. Определяют скорость распространения пульсовой волны (PWV) в артериях верхних и нижних конечностей, поток-зависимую вазодилатацию (ПЗВД) плечевой артерии в пробе с реактивной гиперемией, общую антиоксидантную способность сыворотки крови (АОС), уровень выраженности депрессии (Уд) по шкале депрессии А.Т.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системе направления для помощи при введении иглы в организм пациента. Узел иглы содержит муфту, имеющую углубление; канюлю, дистально проходящую из муфты вдоль продольной оси, причем канюля образует дистальный кончик иглы; и магнитный элемент, включенный в муфту.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для определения показателей жизненно важных функций организма. Система содержит датчик, прикрепляемый к пациенту для получения параметра жизненно важных функций указанного пациента, маркер, прикрепленный к указанному датчику, процессор для обработки информационного сигнала жизненно важных функций, измеренного датчиком, блок обработки изображений для определения перемещения маркера на основе изображений по меньшей мере от одной области визуализации, содержащей указанный датчик, причем блок анализа изображений настроен на определение расположения маркера и одного или более дополнительных маркеров, прикрепленных к одному или более другим датчикам и/или телу пациента, на основе изображений, блок сигнала тревоги для генерирования и формирования на выходе сигнала тревоги на основе измеренного информационного сигнала жизненно важных функций и/или полученного параметра жизненно важных функций и зарегистрированного перемещения указанного маркера, причем блок сигнала тревоги выполнен с возможностью: генерирования и формирования на выходе сигнала тревоги, если измеренный информационный сигнал жизненно важных функций и/или параметр жизненно важных функций удовлетворяют первому условию и если зарегистрированное перемещение указанного маркера удовлетворяет второму условию или указанное первое условие адаптировано на основе зарегистрированного перемещения указанного маркера, запрещения сигнала тревоги, если зарегистрированное перемещение указанного маркера удовлетворяет второму условию, причем блок сигнала тревоги настроен на генерирование и формирование выходного сигнала тревоги, если обнаружено, что датчик или не установлен, или установлен неправильно, или установлен не на той части тела, или установлен не на том пациенте.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системе контроля состава и объемов тела для формирования оздоровительных мероприятий и программ питания. Система включает в себя электронный модуль.

Группа изобретений относится к медицине. Способ определения показателей жизнедеятельности субъекта осуществляют с помощью системы для определения показателей жизнедеятельности.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система нейронной обратной связи содержит электрод для контакта с кожей пользователя с целью измерения сигнала биообратной связи пользователя, процессор для определения характеристики измеренного сигнала, которая представляет сигнал нейронной обратной связи, определения качества сигнала биообратной связи путем выделения признака сигнала измеренного сигнала биообратной связи, вычисления вероятности ошибки измерения признака сигнала, при этом вероятность представляет качество сигнала биообратной связи, и предоставления обратной связи пользователю, которая содержит сигнал нейронной обратной связи, а также обратную связь о качестве сигнала биообратной связи.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Медицинское устройство для облегчения выбора размера имплантата для аннулопластики для пациента включает катетер с проксимальным концом и дистальным концом и выдвижной элемент, расположенный в катетере, с операторским концом и измерительным концом.

Тренажер // 2667349
Изобретение относится к многофункциональному устройству, которое может использоваться как для диагностики, так и для тренировки тела человека. Тренажер содержит опорное основание, вертикально ориентированные направляющие, размещенные на противоположных сторонах опорного основания, при этом верхние концевые части направляющих соединены конструктивным элементом с поперечными перекладинами с образованием рамы с жесткой конструкцией, на вертикально ориентированных направляющих размещены с возможностью перемещения вдоль этих направляющих и фиксации в требуемом положении опорные узлы, причем с одной стороны опорного основания размещены три опорных узла, а с противоположной стороны основания два опорных узла, в опорных узлах установлены балки с возможностью их перемещения в поперечном направлении относительно вертикально ориентированных направляющих, при этом на балках выполнены упорные элементы, а упорный элемент, размещенный в верхнем опорном узле на стороне основания, где имеются два опорных узла, дополнительно снабжен шарнирно-рычажным механизмом.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для определения сопротивления пассивным движениям в суставах содержит датчик силы, который закреплен между внутренним и внешним основаниями в виде полуцилиндров. Жесткие основания имеют наклеенные на них мягкие прослойки. Внутренняя прослойка имеет липучки для закрепления на пациенте. Внешнее основание с мягкой прослойкой выполнено таким, что оно помещается в ладони лечащего специалиста. Датчик силы соединен с контроллером, в составе которого имеется аналого-цифровой преобразователь и дешифратор в десятичный код, который электрически соединен с цифровым индикатором, имеющим липучки для закрепления его на теле пациента в месте, доступном для визуализации лечащим специалистом. Достигается повышение эффективности определения сопротивления пассивным движениям в суставах за счет контроля прикладываемой силы. 1 ил.

Наверх