Способ нейрорепарации при пояснично-крестцовом синдроме

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к неврологии и ортопедии. Осуществляют забор 4-5 мл крови у животного. Отделяют из крови 2,5-3 мл обогащенной тромбоцитами аутоплазмы, которую вводят в зону выхода корешков спинномозговых нервов из фораминальных отверстий. При этом животным до 4 кг вводят 0,5-1,0 мл, животным от 4 до 10 кг - 1,0-1,5 мл, животным от 10 до 20 кг - 1,5-2,5 мл, животным свыше 20 кг - 2,5-4,0 мл, введение аутоплазмы выполняют 4-5 раз с интервалом 1 раз в 7 дней. Способ позволяет выполнять нейрорепарацию при пояснично-крестцовом синдроме. 3 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к неврологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения вертеброгенного болевого синдрома, обусловленного дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника.

Радикулопатия - корешковый синдром с выраженным болевым синдромом -возникает вследствие сдавливания корешков спинного мозга. Причинами его развития являются дегенеративные заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника: остеохондроз, остеопороз, гипертрофия желтой связки, увеличение пояснично-крестцового угла, грыжи межпозвонковых дисков L7 - S1, спондилоартроз, компрессионный перелом тел позвонков, опухоли спинного мозга (невриномы), а также дискоспондилит от воспаления бактериальной или грибковой природы в области межпозвонкового диска.

Наиболее распространены пояснично-крестцовые радикулопатии, связанные с поражением пятого поясничного (L5) и первого крестцового (S1) спинномозговых корешков. Клинические различия данных радикулопатий касаются зон локализации боли и чувствительных расстройств, а также наличия ахиллова рефлекса, исчезающего при радикулопатии S1.

Известны консервативные способы лечения в гуманитарной медицине поясничного остеохондроза, предусматривающие введение лекарственных средств при болевом синдроме: паравертебральные новокаиновые блокады, введение гормональных препаратов и витаминов в остистые отростки позвонков, блокады нервных корешков, внутридисковое введение лекарственных препаратов.

Эти способы имеют недостатки. Эпидуральные и внутрикостные новокаиновые блокады, уменьшают боль, но болеутоляющий эффект нестойкий. Лекарственный раствор воздействует только на ограниченный участок тканей.

Известен способ консервативного лечение в гуманитарной медицине поясничного остеохондроза предусматривающие введение лекарственных средств при болевом синдроме: паравертебральные новокаиновые блокады, введение гормональных препаратов и витаминов в остистые отростки позвонков, блокады нервных корешков, внутридисковое введение лекарственных препаратов (Соков Е.Л. Внутримышечные и внутрикостные блокады в комплексном лечении неврологических проявлений поясничного остеохондроза. - Журн. невропатол. и психиатр. - 1988. - 4. - с. 57-61.; Ветрилэ С.Т. Лечение больных с поясничным остеохондрозом внутридисковым введением папаина. - Авторефер. дисс.канд. мед. наук. - М., 1973.; Варфаломеев А.Р. Внутрикостные инфузии в комплексном лечении поясничного остеохондроза. - Дисс.канд. мед. наук. - Томск, 1974. - 230 с. )

Недостатками этих способов являются:

1. Новокаиновые блокады, особенно эпидуральные и внутрикостные, позволяют уменьшить или снять боли, но болеутоляющий эффект у них нестойкий.

2. Лекарственный раствор воздействует только на ограниченный в пределах инфильтрата участок тканей. Кроме того, эпидуральные блокады и внутридисковое введение новокаина, гидрокортизона, этилового спирта, витаминов и папаина сложно и небезразлично для больных, особенно при разрывах диска. Возможны индивидуальные противопоказания и плохая их переносимость.

Известен способ лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний поясничного отдела позвоночника, с катетеризацией эпидурального пространства через нижнее сакральное отверстие под рентген-контролем (патент RU 2222356, МПК А61М 25/00, опубл. 27.01.2004 г., бюл. №3), включающий введение лекарственных средств через сакральное отверстие, отличающийся тем, что под рентген-контролем осуществляют катетеризацию эпидурального пространства через нижнее сакральное отверстие, дистальный конец катетера подводят к патологическому участку позвоночника, а его проксимальную часть проводят под кожей и выводят выше места пункции на уровень верхнего края подвздошной кости, подшивают к коже, подключают бактериальный фильтр и осуществляют локальное длительное подведение лекарственных препаратов к патологическому участку. Недостатками этого способа является:

1. Осуществление лечения только в условиях стационара. Для осуществления данного способа требуется рентгеновская установка с электронно-оптическим преобразователем.

2. Катетеризация осуществляется многократно, что является значительной лучевой и болевой нагрузкой, и повышает риск септико-травматических осложнений.

3. При сакральном способе введения препаратов обезболивание ограничено только крестцовыми нервами и не распространяется на нижний поясничный уровень (ограничено S1-L5).

Известен способ лечения больных с травматическими и дегенеративными поражениями позвоночника и спинного мозга, включающий комбинированную анестезию: эпидуральную и накожную электростимуляцию на уровне поражения спинного мозга и/или пораженных корешков (патент RU 2258496, МПК А61Н 1/02, A61N 1/32, А61В 5/0488, опубл. 20.08.2005 г., бюл. №23).

Недостатками этого способа является:

1. Непредсказуемость результатов электростимуляции в прогностическом плане.

2. Частичное восстановление нейронных связей и проводимости в пораженных участках спинного мозга.

3. Сохранение болевого синдрома длительное время с ограничением мобильности пациента.

Известен способ лечения болевых и компрессионных синдромов поясничного остеохондроза, включающий медикаментозное и электростимуляционное воздействие, при котором подведение лекарственных препаратов к корешку и воздействие на него электрическим током осуществляется путем введения в эпидуральное пространство двух электродов с микроирригатором (патент RU №2201266, МПК A61N 1/30 (2000.01), опубл. 27.03.2003 бюл. №9).

Недостатками этого способа является:

1. Повышенный травматизм операции.

2. Опасность инфицирования и непредсказуемость в прогностическом плане.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения поясничного остеохондроза, включающее в себя проведения плазмафереза, у отделением аутоплазмы и введение ее в остистые отростки пораженных позвонков (патент RU 2189821, МПК A61K 35/16 (2000.01), A61P 25/02 (2000.01), опубл. 27.09.2002 бюл. №27).

Недостатками этого способа является:

1. Указанный метод может положительно воздействовать на воспалительный процесс и микроциркуляцию в зоне патологического процесса, но не способен улучшить метаболические и репаративные процессы в межпозвонковых дисках и других структурах позвоночника.

Недостатком всех известных способов является применение их в гуманитарной медицине.

Технической задачей изобретения является разработка способа нейрорепарации при пояснично-крестцовом синдроме у животных. Техническая задача изобретения решается, а технический результат заключается в разработке способа нейрорепарации при пояснично-крестцовом синдроме, содержащем забор 4-5 мл крови у животного, отделение из нее 2,5-3 мл обогащенной тромбоцитами аутоплазмы и введение аутоплазмы в зону выхода корешков спинномозговых нервов из фораминальных отверстий 1-2 мл 4-5 раз с интервалом раз в 7 дней, позволяющем достичь положительного результата без побочных эффектов, так как аутоплазма содержит в своем составе факторы роста, которые обладают хондро-, остео-, дермопротективным, а так же нейрорепоративным эффектом.

Способ осуществляется следующим образом. После подтверждения диагноза пояснично-крестцовый синдром, у животного натощак аспирируется кровь из вены предплечья в количестве 4-5 мл в пробирку «IMPROVE» с разделительным гелем и натрий-гепарином. Пробирка с кровью помещается в центрифугу «АРМЕД 80-2S» на 300 секунд при 3500 оборотах. Используя электронейромиограф «Нейро-токс», находим пораженный корешок спинномозгового нерва, выходящий из фораминального отверстия. В готовую аутоплазму добавляем «Кальция хлорид» в дозе 0,1 мл, для стабилизации аутоплазмы, далее аспирируем аутоплазму и вводим по методике новокаиновой циркулярной блокады вокруг пораженного нервного корешка. Дозировка: животным до 4 кг - 0,5-1,0 мл, животным от 4 до 10 кг - 1,0-1,5 мл, животным от 10 до 20 кг - 1,5-2,5 мл, животным свыше 20 кг - 2,5-4,0 мл.

Пример из практики.

В клинику обратился владелец собаки, породы мопс (пол: сука, возраст 3 года, вес 9,1 кг) с жалобами на шаткую походку, невозможность подниматься вверх по ступеням лестницы. После проведения диагностики поставлен диагноз: пояснично-крестцовый синдром. Назначена терапия: введение аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами, в дозе 1,5 мл 1 раз в неделю, в течение 5 недель. После проведения лечения рецидивов не отмечено.

Пример из практики.

В клинику обратился владелица собаки, породы Лабрадор (пол: кобель, возраст 5 лет, вес 31,9 кг) с переломом L7-S1 позвонков в результате авто-травмы. По заключению рентгеновских снимков был подтвержден перелом позвонков L7-S1. После проведения транспедикулярной стабилизации позвоночника, путем установки транспедикулярных стержней, было назначено лечение: цефтриаксон 500 мг - 1 раз в день, 7 дней, хирургическая обработка швов и аппарата внешней фиксации антисептическим раствором 1 раз в день, до момента снятия, так же в состав комплексной терапии входило субфороминальное введение аутоплазмы, обогащенной тромбацитами, в дозе 3,2 мл 1 раз в неделю, на протяжении 5 недель. После проведения лечения терапевтический эффект был выше, чем при лечении без применения аутоплазмы.

Пример из практики.

В клинику обратилась владелица собаки, породы такса (пол: кобель, возраст 6,5 лет, вес 12 кг) с жалобами на хромоту, частичное отсутствие чувствительности тазовой конечности. Был проведен комплекс диагностических мероприятий. По исходу которых, на основании результатов неврологического и рентгенологического обследования был поставлен диагноз: пояснично-крестцовый синдром, на фоне которого развился неврологический дефицит 2 степени. На основании данного диагноза назначено лечение: введение аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами, в дозе 1,8 мл 1 раз в неделю, в течение 5 недель. Спустя две недели лечения был замечена положительная динамика: собака стала меньше хромать, степень неврологического дефицита снизилась со 2 до 1. По окончанию терапии собака перестала хромать, болевой синдром в области поражения нервного корешка не был отмечен.

Данный способ может с успехом использоваться в ветеринарной медицине. Таким образом, предлагаемый способ лечения соответствует критериям изобретения "Новизна", "Изобретательский уровень", "Промышленно применимо".

Способ лечения пояснично-крестцового синдрома, характеризующийся тем, что осуществляют забор 4-5 мл крови у животного, отделяют из крови 2,5-3 мл обогащенной тромбоцитами аутоплазмы, которую вводят в зону выхода корешков спинномозговых нервов из фораминальных отверстий, при этом животным до 4 кг вводят 0,5-1,0 мл, животным от 4 до 10 кг - 1,0-1,5 мл, животным от 10 до 20 кг - 1,5-2,5 мл, животным свыше 20 кг - 2,5-4,0 мл, введение аутоплазмы выполняют 4-5 раз с интервалом 1 раз в 7 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно неврологии, и может быть использовано для лечения полинейромиопатии критических состояний у нейрохирургических реанимационных больных.

Изобретение относится к медицине, к стоматологии, и может быть использовано для лечения нейропатии язычного нерва. Для этого проводят физиотерапевтическое воздействие с использованием динамической электро-нейростимуляции с помощью аппарата ДЭНАС и медикаментозную терапию.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при лечении повреждения кавернозных нервов. Применение по изобретению включает введение нейрегулина для лечения повреждения кавернозных нервов.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения заболеваний, травм периферической нервной системы, их последствий и последствий нарушений спинального кровообращения и спинальных травм.
Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается лечения невралгии тройничного нерва. Для этого в дополнении к терапии, стимулирующей процесс ремиелинизации (СПР), вводят L-аргинин.

Группа изобретений относится к области фармацевтики, а именно к фармацевтической композиции для предупреждения и лечения полинейропатии в виде твердой лекарственной формы пролонгированного высвобождения, включающей в качестве активного агента Биотин – 40-60 мас.%, а в качестве вспомогательных веществ: Метоцел К100 LV – 14-21 мас.%, Метоцел К4М – 5-10 мас.%, микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ) – 7-18 мас.%, коповидон – 1,5-3 мас.%, коллоидный диоксид кремния – 0,4-1 мас.% и фармацевтически приемлемую соль стеариновой кислоты – 0,6-1 мас.%, а также к способу ее получения, согласно которому Биотин, Метоцел К4М, Метоцел К100 LV, МКЦ и коповидон просеивают и перемешивают до однородности, добавляют соль стеариновой кислоты, коллоидный диоксид кремния, перемешивают, смесь уплотняют вальцеванием, добавляют коллоидный диоксид кремния и перемешивают вместе с предварительно уплотненными гранулами с последующим добавлением соли стеариновой кислоты, перемешиванием и формованием твердой лекарственной формы.
Изобретение относится к медицине, а именно к мануальной терапии и неврологии, и касается лечения миофасциальных болей в мышцах шеи. Для этого выявляют триггерные зоны в мышцах шеи и проводят миофасциальные блокады препаратом траумель-с.

Настоящее изобретение относится к композиции, включающей альфа-липоевую кислоту или ее соль и гонокиол, при этом количество по массе указанного гонокиола составляет от 1% до 30% по отношению к общей массе гонокиола и альфа-липоевой кислоты.

Группа изобретений включает новую терапевтическую композицию и лекарственную форму, содержащую упомянутую композицию. Композиция предназначена для предупреждения и лечения болезней движения, для лечения вестибулярных симптомов болезни Меньера и вестибулярных синдромов после операций на среднем ухе.

Изобретение относится к новому гидроксиметилфурфуральному производному, представленному общей формулой I, где R - радикал формулы (I), которое входит в состав продукта, полученного тепловой обработкой стебля спаржи с горячей водой, способу его получения, а также к способу индукции белка теплового шока или регуляции автономной нервной системы и индукции антистрессового действия.
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии, ортопедии, восстановительной медицине, неврологии и реконструктивной хирургии. Ведение тромбоцитарной аутоплазмы осуществляют 1 раз в 7 дней, на курс 4 процедуры.

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии и аллергологии. Вводят аутологичные лимфоциты.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым устройствам сепарации липидов из крови. Способ содержит этапы, на которых пропускают кровь через проточную камеру, которая содержит источник акустической энергии и отражатель на противоположной стороне, активизируют источник акустической энергии для создания множества трехмерных стоячих волн в крови и удаляют липиды, захваченные в трехмерных стоячих волнах, имеющих силу акустического излучения, которая содержит компоненты аксиальной и латеральной сил одинакового порядка величины.

Изобретение относится к устройствам мембранного разделения. Способы заполнения мембранного сепаратора с вращающейся мембраной, в котором сепаратор содержит корпус с верхом и низом, мембрана сконфигурирована для вращения вокруг вертикально ориентированной оси, при этом между корпусом и мембраной образован зазор, при этом мембрана содержит поверхность, через которую происходит разделение, ориентированную вертикально, при этом способ содержит введение раствора для заполнения через канал внизу корпуса; протекание дополнительного раствора для заполнения через канал внизу корпуса, с тем чтобы сформировалась поверхность раздела раствор для заполнения - воздух в зазоре между корпусом и мембраной, которая продвигается вверх через корпус и вверх через поверхность мембраны для вытеснения воздуха внутри корпуса и выталкивания воздуха через канал наверху корпуса c одновременным смачиванием мембраны; и продолжение протекания дополнительного раствора для заполнения через канал внизу корпуса в зазор.
Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии. Выполняют забор гепаринизированной плазмы.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается профилактики атрофии альвеолярной кости и десны после удаления зуба. Способ включает предварительный забор крови из вены пациента, приготовление из нее фибринового сгустка, смешивание сгустка с наполнителем.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и дерматокосметологии, и может быть использовано для эстетической коррекции инволютивных изменений кожи лиц.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Лечение состоит из двух этапов.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Способ уменьшения собранного объема во время сбора компонентов крови включает подготовку и регулировку оборудования по переработке крови антикоагулянтным раствором, включая синхронное закачивание антикоагулянта до обнаружения датчиком в заборной/возвратной линии.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Способ идентификации контейнеров для хранения включает загрузку контейнеров для хранения из набора для обработки в устройство обработки крови, извлечение данных идентификации донора и данных контейнеров для хранения из набора для обработки, ассоциирование данных идентификации донора с контейнерами для хранения из набора, обработку цельной крови таким образом, что отделенный продукт крови передается в контейнеры для хранения из набора с генерированием данных контейнера для хранения, проверку данных контейнера для хранения относительно данных идентификации донора и после проверки отсоединение контейнеров для хранения из набора для обработки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. Осуществляют пересадку донорского материала.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к неврологии и ортопедии. Осуществляют забор 4-5 мл крови у животного. Отделяют из крови 2,5-3 мл обогащенной тромбоцитами аутоплазмы, которую вводят в зону выхода корешков спинномозговых нервов из фораминальных отверстий. При этом животным до 4 кг вводят 0,5-1,0 мл, животным от 4 до 10 кг - 1,0-1,5 мл, животным от 10 до 20 кг - 1,5-2,5 мл, животным свыше 20 кг - 2,5-4,0 мл, введение аутоплазмы выполняют 4-5 раз с интервалом 1 раз в 7 дней. Способ позволяет выполнять нейрорепарацию при пояснично-крестцовом синдроме. 3 пр.

Наверх