Способ профилактики послеоперационных грыж и эвентраций при срединной лапаротомии

Изобретение относится к медицине, хирургии срединных грыж Для профилактики послеоперационных грыж и эвентраций при срединной лапаротомии проводят превентивную пластику брюшной стенки сетчатым имплантом. Сетчатый эндопротез помещают в преперитонеальное пространство. Первым узловым швом расположенный преперитонеально имплант шириной 3 см фиксируют у верхнего края раны. Второй шов накладывают в 5 см от первого по ходу разреза, захватывая края апоневроза и 2-3 нити центра импланта. Последующие швы накладывают каждые 5 см. Завершающий шов накладывают в нижнем углу раны, фиксируя имплант в 1 см от ее нижнего края. Далее апоневроз ушивают поверх импланта непрерывным обвивным швом с захватом сетчатого импланта в шов каждые 2,5 см шва. Способ предупреждает рецидив срединных грыж. 3 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для профилактики эвентраций и послеоперационного грыжеобразования при срединных лапаротомиях.

При анализе отечественной и зарубежной литературы по данной проблематике авторами, разрабатывающими вопросы профилактического эндопротезирования используются надапоневротический и интраперитонеальный способы размещения.

1. Наиболее простым является размещение сетчатого имплантата над апоневрозом. Сетка фиксируется к апоневрозу непрерывным полипропиленовым швом за его край с длиной шага 1,5-2 см на границе с подкожной жировой клетчаткой. Рана дренируется в течение 2-3 сут с активной аспирацией раневого отделяемого [Суковатых Б.С., Нетяга А.А., Валуйская Н.М., Жуковский В.А. Превентивная пластика брюшной стенки эндопротезом «Эсфил» при операциях на органах брюшной полости // Вестник хирургии. 2006. №3. С. 61-66]. Однако надапоневротическое расположение имеет свои недостатки. Необходимо отметить, что такое расположение эндопротеза в контакте со слабоваскуляризированными тканями (подкожная клетчатка и апоневроз) не способствует надежной интеграции протеза в слои передней брюшной стенки, что иногда приводит к его отслоению и формированию субпротезной грыжи. Так же надапоневротическое размещение сетчатого импланта связано с частым развитием сером и раневой инфекции.

Интраперитонеальное расположение - сетчатый имплант располагается в брюшной полости, для отграничения сетки от петель кишечника используется большой сальник. При данной методике не всегда удается полностью изолировать петли кишечника от сетчатого имплантата и впоследствии могут возникнуть осложнения. При контакте полипропилена со стенкой кишечника есть вероятность развития кишечных свищей. Интраперитонеальная пластика на современном этапе предусматривает использование композитных сеток с различными свойствами поверхностей [Куликова Н.А. Принципы профилактики развития послеоперационных вентральных грыж после срединной лапаротомии: диссертация кандидата медицинских наук: 14.01.17. - Хабаровск, 2014. С. 64-70].Однако это приводит к усложнению и значительному удорожанию методики.

Предлагаемый метод отличается преперитонеальным расположением сетчатого импланта. Техническим результатом настоящего изобретения является снижение риска развития послеоперационных вентральных грыж и эвентраций путем повышения прочности послеоперационного рубца.

Для достижения поставленной цели разработана методика профилактического преперитонеального размещения сетчатого импланта задачами которой являются:

1) Укрепление «слабых мест» апоневроза после лапаротомии.

2) Дополнительная защита зоны наложения шва при прорезывании апоневроза лигатурой.

3) Сближение и удержание краев апоневроза фиксирующими швами для снижения нагрузки на соединяемые ткани при наложении непрерывного шва.

4) Стимуляция формирования прочного соединительнотканного рубца.

Краткое описание чертежей.

Для реализации поставленных задач хирургическая сетка из полимерного материала шириной 3 см помещается в преперитонеальное пространство с таким расчетом, чтобы ее длина превышала длину разреза апоневроза не менее чем на 1 см с каждой стороны (Фиг. 1). Первым узловым швом (1) сетка фиксируется у верхнего края раны (Фиг. 2). Второй фиксирующий шов (2) накладыватся в 5 см от первого по ходу разреза (захватывает края апоневроза и 2-3 нити центра сетки (Фиг. 2). Последующие фиксирующие швы накладываются каждые 5 см. Завершающий фиксирующий шов накладывается в нижнем углу раны, фиксируя сетчатый эндопротез в 1 см от ее нижнего края. Далее апоневроз ушивается поверх сетчатого эндопротеза непрерывным обвивным швом (3) с соблюдением правила 4:1, с захватом в шов сетчатого импланта каждые 2,5 см (Фиг. 3).

Клинический случай №1

Больная П., 53 года, поступила в экстренном порядке 02.01.2016 года с диагнозом: Желчнокаменная болезнь. Острый калькулезный холецистит.

После предварительной подготовки 02.01.2016 произведена холецистэктомия, которая выполнялась из срединного лапаротомного доступа. С учетом наличия факторов риска развития послеоперационных вентральных грыж (возраст старше 50 лет, ожирение 3 степени, наличие анатомо-функциональной недостаточности передней брюшной стенки 1 степени) оперативное вмешательство решено завершить превентивным эндопротезированием.

Дренирование брюшной полости осуществлялось с помощью трубчатого дренажа в правом подпеченочном пространстве. Общее время оперативного вмешательства составило 56 минут.

Пациентка получала антибактериальную терапию, инфузионную терапию, спазмолитики, местное лечение. Послеоперационный период протекал без осложнений - раны зажили первичным натяжением. Дренажи удалены на 3-й сутки, швы сняты на 10-е сутки. Осложнений со стороны раны за все время наблюдения не выявлено, что подтверждено проведением УЗИ передней брюшной стенки в области раны на 3 сутки - жидкостных образований не обнаружено. Пациентка выписана на 10-е сутки.

Через 1 год после операции пациентка повторно осмотрена - рубец на передней брюшной стенке состоятелен, дефектов апоневроза нет.

Клинический случай №2

Больная З., 67 лет поступила 28.10.2016 г. в экстренном порядке с клиникой острой спаечной кишечной непроходимости. Больна в течение 2 суток. Из сопутствующей патологии - ИБС, гипертоническая болезнь, ожирение 3-й степени. Через 2 часа от поступления, после проведения предоперационной подготовки, больная оперирована (операция №715). Выявлена острая спаечная тонкокишечная непроходимость. Выполнен адгезиолизис, назоинтестинальная интубация произведено дренирование брюшной полости.

Учитывая характер основного заболевания, возраст, сопутствующую патологию, повышенное внутрибрюшное давление вследствие пареза кишечника, для профилактики эвентрации и грыжеобразования срединная рана ушита с применением хирургической сетки согласно предложенной методике. Ранний послеоперационный период протекал без особеностей. Перистальтика с 3х суток, отхождение газов на 4 сутки. Самостоятельный стул на 6 сутки. Субфебрилитет в течение 3 суток до 37,6 градусов Цельсия.

Дренаж удален на 3 сутки. При УЗ исследовании области послеоперационного рубца на 3 сутки жидкостных скоплений не выявлено. Сетка лоцируется по средней линии. Швы сняты на 10 день. Больная выписана в удовлетворительном состоянии. Осмотрена через 3 месяца. Жалоб не предъявляет, ощущения инородного тела в области оперативного вмешательства нет. Послеоперационной грыжи нет, дефектов апоневроза по данным УЗИ нет. Сетка не дислоцирована.

Таким образом, техническая простота и доступность предложенного способа позволяют использовать его в хирургических стационарах.

Способ профилактики послеоперационных грыж и эвентраций при срединной лапаротомии, включающий превентивную пластику брюшной стенки сетчатым имплантом, отличающийся тем, что первым узловым швом расположенный преперитонеально имплант шириной 3 см фиксируют у верхнего края раны, второй шов накладывают в 5 см от первого по ходу разреза, захватывая края апоневроза и 2-3 нити центра импланта, последующие швы накладывают каждые 5 см, завершающий шов накладывают в нижнем углу раны, фиксируя имплант в 1 см от ее нижнего края, далее апоневроз ушивают поверх импланта непрерывным обвивным швом с захватом сетчатого импланта в шов каждые 2,5 см шва.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. Осуществляют пересадку донорского материала.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой и пластической хирургии, и может быть использовано при устранении функционального дефекта структур носа.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к сосудистой хирургии и нейрорадиологии. Проводят пункцию бедренной или лучевой артерии и катетеризируют соответствующую экстракраниальную артерию в качестве сосуда доступа.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют дублирование артериальной магистрали диаметром 3/8'' с маркировками «тело» и «голова» посредством соответствующего У-образного переходника после артериального фильтра-ловушки.

Изобретение относится к медицине, в частности к челюстно-лицевой хирургии, пластической хирургии и нейрохирургии, и предназначено для устранения деформирующегося птоза мягких тканей лица.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и акушерству. Осуществляют введение в трахею плода баллона на проводнике под контролем УЗИ.
Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенохирургическим методам лечения. Выполняют транссептальную пункцию с имплантацией металлического каркаса.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системе направления для помощи при введении иглы в организм пациента. Узел иглы содержит муфту, имеющую углубление; канюлю, дистально проходящую из муфты вдоль продольной оси, причем канюля образует дистальный кончик иглы; и магнитный элемент, включенный в муфту.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для центральной резекции поджелудочной железы. Производят резекцию тела поджелудочной железы.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для дренирования псевдокисты поджелудочной железы. Под контролем эндоультрасонографического наведения производят в месте максимального прилегания полости псевдокисты к стенке желудка или двенадцатиперстной кишки инъекционную маркировку путем введения раствора индигокармина в подслизистый слой стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, вводят в этом месте наружный чрескожный дренаж под контролем эндоскопа.
Данное изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при устранении дефектов тела нижней челюсти различного происхождения, с возможностью дальнейшей дентальной имплантации в эту область. Перед операцией оценивают размеры дефекта тела нижней челюсти и донорской зоны свода черепа. Изготавливают стереолитографические модели и шаблоны. Подготавливают воспринимающее ложе путем разреза мягких тканей в поднижнечелюстной области на 3-4 см ниже края челюсти, проведения послойной диссекции мягких тканей, скелетирования краев фрагментов нижней челюсти в области дефекта. При заборе фрагментов двух парных теменных костей по ранее намеченной линии выполняют теменно-затылочный разрез. Отслаивают кожно-апоневротический лоскут. По контурам разреза рассекают надкостницу. Методом тупой и острой диссекции в поднадкостничном слое проходят до уровня венечного шва, скелетируют наружную поверхность теменной кости. Из фрагментов парных теменных костей выполняют забор двух фрагментов наружного кортикального слоя в соответствии со стереолитографическими шаблонами. Дефект донорской зоны черепа закрывают костной стружкой. Полученные фрагменты из наружного кортикального слоя теменных костей соединяют между собой двумя титановыми мини-винтами. Полость внутри полученного двояковыпуклого кортикального аутотрансплантата заполняют костной стружкой и выполняют перфорацию его наружной поверхности. Двояковыпуклый кортикальный аутотрансплантат фиксируют в сформированное ложе в области дефекта тела нижней челюсти с помощью четырех титановых мини-пластин. Забор реваскуляризированного кортико-периостального бедренного лоскута осуществляют следующим образом: по линии проекции бедренной артерии выполняют разрез кожи и подкожно-жировой клетчатки. Рассекают сухожильную часть приводящего канала. Проходят в межмышечном слое между медиальным брюшком четырехглавой и большой приводящей мышцами до медиальной поверхности бедренной кости. Мобилизуют и перевязывают мышечные ветви от поверхностной бедренной артерии. На медиальной поверхности бедренной кости на уровне мыщелка и на 2,0-2,5 см выше него выделяют нисходящую коленную артерию с костными перфорантами. Мобилизуют и сохраняют надкостницу передне-медиальной поверхности бедренной кости. Выделяют сосудистую ножку, состоящую из бедренных артерии и вены, и надкостницу, покрывающую участок бедренной кости до отхождения от нисходящей коленной артерии. Надкостницу рассекают по периметру кортико-периостального бедренного лоскута, отступив 1,5-2,0 см с дистальной стороны и 4,0-4,5 см с проксимального края. Проводят забор кортико-периостального бедренного лоскута с включением костной части длиной и шириной 1,0-1,5 см, толщиной 0,4-0,6 см и сосудистой ножкой. Лоскут отсекают с предварительным прошиванием сосудистой ножки. Соотношение размеров надкостницы и костной части лоскута составляет 7,0-8,0:1,0-1,5. Длина сосудистой ножки 8,0-8,5 см. Полученный кортико-периостальный бедренный лоскут перемещают в воспринимающее ложе, покрывают и фиксируют к ранее установленному двояковыпуклому кортикальному аутотрансплантату в области дефекта нижней челюсти. Методом тупой и острой диссекции создают тоннель в мягких тканях из жевательной в поднижнечелюстную область, в котором проводят сосудистую ножку лоскута. С использованием микрохирургической техники накладывают анастомозы по типу «конец в конец» на бедренные артерию и вену сосудистой ножки лоскута и лицевые артерию и вену воспринимающего ложа. Отпрепарированные мягкие ткани укладывают на место. Выполняют послойное закрытие операционных ран. Способ позволяет снизить скорость резорбции аутотрансплантата, устраняющего дефект нижней челюсти, а также снизить риск возможного повреждения твердой мозговой оболочки. 6 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой и пластической хирургии, и может быть использовано для устранения деформации структур носа. Проводят гидропрепаровку кожи в области кончика носа и его скатов. Осуществляют перевернутый V-образный разрез кожи в области колумеллы и продолжают его двумя краевыми интраназальными разрезами в преддверии носовых ходов. Мобилизуют кожно-жировой слой и надхрящницу, обнажая верхние и нижние латеральные хрящи. Проводят остеотомию костей носа и резекцию хрящевых структур. Позиционируют аутотрансплантат в область деформации костно-хрящевого отдела носа. В качестве аутотрансплантата используют свободный субэпителиальный соединительнотканный аутотрансплантат. Аутотрансплантат берут в области твердого неба путем гидропрепаровки слизистой оболочки твердого неба, проведения двух параллельных разрезов слизистой оболочки от клыка до второго моляра верхней челюсти, отступив от края десны 3-5 мм, расположенных друг от друга на расстоянии 3-5 мм. При проведении медиального разреза расщепляют слизистую оболочку твердого неба в субэпителиальном слое до срединного небного шва. Латеральный разрез проводят до надкостницы с последующим забором свободного субэпителиального соединительнотканного аутотрансплантата длиной 5-25 мм и шириной 5-15 мм и его деэпителизацией. Способ позволяет устранить деформацию костно-хрящевого отдела носа с высокими функциональным и эстетическим результатами, минимизировать травмы донорского участка за счет использования свободного небного субэпителиального соединительнотканного аутотрансплантата, используемого в качестве мягкотканной аутогенной мембраны между костно-хрящевыми структурами и кожными покровами, выбора более безопасной и менее склонной к осложнению донорской зоны и упрощения способа забора свободного небного соединительнотканного трансплантата. 6 ил., 1 пр..

Изобретение относится к хирургии. Эндопротез сетчатый основовязаный комбинированный объемный для пластики паховых грыж имеет жесткую и мягкую зоны из синтетических мононитей и выемку для прохождения элементов паховой области, жесткая и мягкая зоны выполнены при соотношении ширины 2:1 из синтетических мононитей 0,120±0,005 мм, причем большая часть состоит из полипропиленовых мононитей с жесткостью сетки на изгиб вдоль петельного ряда от 32 сН⋅мм2 до 34 сН⋅мм2 и вдоль петельного столбика от 24 сН⋅мм2 до 26 сН⋅мм2, в меньшей зоне из поливинилиденфторидных мононитей перпендикулярно длине по середине методом термопластификационного прессования сформирована объемная выемка в виде 1/2 усеченного конуса по высоте, причем малое основание усеченного конуса выполнено с радиусом 8-9 мм и открытое сечение основания усеченного конуса с радиусом 12-13 мм, а высота выемки равна ширине меньшей зоны эндопротеза, при этом у мягкой зоны эндопротеза с выемкой жесткость сетки на изгиб составляет вдоль петельного ряда от 11 сН⋅мм2 до 13 сН⋅мм2 и вдоль петельного столбика от 6 сН⋅мм2 до 8 сН⋅мм2. Изобретение позволяет уменьшить травматизацию, обеспечить необходимую жесткость, обеспечить быстрое размещение эндопротеза в подготовленное ложе. 2 пр., 3 ил.

Изобретение относится к хирургии. Эндопротез сетчатый основовязаный комбинированный для пластики паховых грыж имеет мягкую и жесткую зоны из синтетических нитей, мягкая и жесткая зоны выполнены при соотношении ширины 1:2 из синтетических мононитей диаметром 0,120±0,005 мм, причем меньшая зона состоит из поливинилиденфторидных мононитей с жесткостью сетки на изгиб вдоль петельного ряда от 11 сН⋅мм2 до 13 сН⋅мм2 и вдоль петельного столбика от 6 сН⋅мм2 до 8 сН⋅мм2, а большая зона состоит из полипропиленовых мононитей с жесткостью сетки на изгиб вдоль петельного ряда от 32 сН⋅мм2 до 34 сН⋅мм2 и вдоль петельного столбика от 24 сН⋅мм2 до 26 сН⋅мм2. Изобретение позволяет уменьшить травматичность, избежать образования грубого соединительнотканного рубца. 3 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии срединных грыж Для профилактики послеоперационных грыж и эвентраций при срединной лапаротомии проводят превентивную пластику брюшной стенки сетчатым имплантом. Сетчатый эндопротез помещают в преперитонеальное пространство. Первым узловым швом расположенный преперитонеально имплант шириной 3 см фиксируют у верхнего края раны. Второй шов накладывают в 5 см от первого по ходу разреза, захватывая края апоневроза и 2-3 нити центра импланта. Последующие швы накладывают каждые 5 см. Завершающий шов накладывают в нижнем углу раны, фиксируя имплант в 1 см от ее нижнего края. Далее апоневроз ушивают поверх импланта непрерывным обвивным швом с захватом сетчатого импланта в шов каждые 2,5 см шва. Способ предупреждает рецидив срединных грыж. 3 ил., 2 пр.

Наверх