Способ измерения скорости потока диэлектрического вещества

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для высокоточного измерения скорости потока и расхода диэлектрического вещества (жидкости, газа, сыпучего вещества), перемещаемого по трубопроводу. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение точности измерений. Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе измерения скорости потока диэлектрического вещества, перемещаемого по трубопроводу, заключающемся в зондировании потока электромагнитными волнами, приеме электромагнитных волн, рассеянных на неоднородностях вещества и определении доплеровского сдвига частот зондирующих и принимаемых электромагнитных волн, измерении фазовой скорости электромагнитных волн в контролируемом веществе и, путем изменения частоты зондирующих волн, поддержании постоянной величины отношения частоты зондирующих волн и фазовой скорости волн, зондирование потока электромагнитными волнами с их частотой, обеспечивающей поддержание постоянной величины отношения этой частоты и фазовой скорости волн, осуществляют по двум направлениям, образующим между собой прямой угол, доплеровский сдвиг частот зондирующих и принимаемых электромагнитных волн определяют по каждому направлению и находят их среднеквадратичное значение, по которому судят о скорости потока диэлектрического вещества. 1 ил.

 

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для высокоточного измерения скорости потока и расхода диэлектрического вещества (жидкости, газа, сыпучего вещества), перемещаемого по трубопроводу.

Известны способы и устройства для измерения скорости потока и расхода диэлектрических веществ, основанные на зондировании потока электромагнитными волнами СВЧ-диапазона частот, приеме электромагнитных волн, рассеянных на неоднородностях веществ в потоке, определении доплеровского сдвига частот зондирующих и принимаемых волн (Викторов В.А., Лункин Б.В., Совлуков А.С. Высокочастотный метод измерения неэлектрических величин. М.: Наука. 280 с. С. 74-77, 260-269). Недостатками этих известных методов измерений и устройств является невысокая точность измерений, обусловленная зависимостью результатов измерений как от электрофизических параметров контролируемого вещества, так и от угла зондирования потока вещества.

Известно также техническое решение, по технической сущности наиболее близкое к предлагаемому способу и принятое в качестве прототипа (SU 1615621 А1, 15.02.1992), в котором рассматривается способ измерения скорости потока диэлектрического вещества, перемещаемого по трубопроводу, заключающийся в зондировании потока электромагнитными волнами, приеме электромагнитных волн, рассеянных на неоднородностях вещества и определении доплеровского сдвига частот зондирующих и принимаемых электромагнитных волн, измерении фазовой скорости электромагнитных волн в контролируемом веществе и, путем изменения частоты зондирующих волн, поддержании постоянной величины отношения частоты зондирующих волн и фазовой скорости волн, по которой судят о скорости потока диэлектрического вещества. В данном способе измерения обеспечивается инвариантность результатов измерения скорости потока к диэлектрической проницаемости контролируемого вещества. Недостаток этого способа состоит в том, что имеет место, однако, зависимость этих результатов от угла зондирования потока вещества электромагнитными волнами, влияющего на величину доплеровского сдвига частот зондирующих и принимаемых волн, что приводит к снижению точности измерения скорости потока.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение точности измерений.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе измерения скорости потока диэлектрического вещества, перемещаемого по трубопроводу, заключающийся в зондировании потока электромагнитными волнами, приеме электромагнитных волн, рассеянных на неоднородностях вещества и определении доплеровского сдвига частот зондирующих и принимаемых электромагнитных волн, измерении фазовой скорости электромагнитных волн в контролируемом веществе и, путем изменения частоты зондирующих волн, поддержании постоянной величины отношения частоты зондирующих волн и фазовой скорости волн, при этом зондирование потока электромагнитными волнами с их частотой, обеспечивающей поддержание постоянной величины отношения этой частоты и фазовой скорости волн, осуществляют по двум направлениям, образующим между собой прямой угол, доплеровский сдвиг частот зондирующих и принимаемых электромагнитных волн определяют по каждому направлению и находят их среднеквадратичное значение, по которому судят о скорости потока диэлектрического вещества.

Предлагаемый способ поясняется чертежом на фиг. 1, где приведена схема устройства для его реализации.

На фиг. 1 показаны трубопровод 1, объемный резонатор 2, генератора 3, передающие антенны 4 и 5, приемные антенны 6 и 7, смесители частот 8 и 9, функциональный преобразователь 10, регистратор 11.

Сущность предлагаемого способа состоит в следующем.

Для обеспечения инвариантности результатов измерения скорости потока ν к углу θ зондирования потока диэлектрического вещества, перемещаемого по трубопроводу, осуществляют зондирование потока по двум направлениям, образующим между собой угол 90° (прямой угол). Обоснование этого заключается в следующем.

Поскольку информативный параметр - доплеровский сдвиг частот ƒд зондирующих электромагнитных волн и электромагнитных волн, прошедших через слой движущегося вещества (то есть при проведении измерений с применением передающей и приемной антенн) есть (Викторов В.А., Лункин Б.В., Совлуков А.С. Высокочастотный метод измерения неэлектрических величин. М.: Наука. 280 с. С. 74-77)

где ƒ0 - частота зондирующих волн, θ - угол зондирования потока диэлектрического вещества, перемещаемого по трубопроводу, - фазовая скорость электромагнитных волн в контролируемом веществе, ε - диэлектрическая проницаемость этого вещества, с - скорость света в свободном пространстве.

Согласно способу-прототипу (SU 1615621 А1, 15.02.1992), с помощью датчика фазовой скорости измеряют текущую величину νф, и, путем изменения частоты ƒ0 зондирующих волн, обеспечивают поддержание постоянной величиной значение отношения частоты ƒ0 к νф, то есть величины К=ƒ0ф. При этом, как следует из формулы (1), измеряемое значение доплеровской частоты ƒд является инвариантом к величине νф:

Если в качестве датчика фазовой скорости νф используют проточный объемный резонатор, встроенный в трубопровод и являющийся частотозадающим элементом генератора электромагнитных колебаний, то фиксированная частота этого генератора - частота ƒ0 зондирующих волн - является собственной (резонансной) частотой ƒ0п этого объемного резонатора.

В формуле (2) отсутствует зависимость доплеровской частоты ƒд от диэлектрической проницаемости ε контролируемого вещества, но сохраняется, однако, зависимость от угла θ зондирования потока вещества.

Согласно предлагаемому способу, зондирование потока электромагнитными волнами с их частотой ƒ0, обеспечивающей поддержание постоянной величины отношения К=ƒ0ф этой частоты и фазовой скорости волн, осуществляют по двум направлениям, образующим между собой прямой угол, доплеровский сдвиг частот зондирующих и принимаемых электромагнитных волн определяют по каждому направлению.

При применении первого измерительного канала - при зондировании потока вещества под углом в значение доплеровской частоты ƒд1 есть

а при применении второго измерительного канала - при зондировании потока вещества по направлению, образующему прямой угол с направлением зондирования при применении первого измерительного канала, то есть под углом 90° - θ, значение соответствующей доплеровской частоты ƒд2 есть

Рассмотрение формул (3) и (4) показывает, что среднеквадратичное значение величин ƒд1 и ƒд2 является инвариантом по отношению к углу зондирования θ:

Здесь учтено, что cos2θ+sin2θ=1.

Следовательно, применение данного способа измерения, при котором зондируют поток электромагнитными волнами на частоте ƒ0, обеспечивающей поддержание постоянной величины отношения К=ƒ0ф этой частоты ƒ0 и фазовой скорости νф волн, по двум направлениям, образующим между собой прямой угол, определяют доплеровский сдвиг частот ƒд1 и ƒд2 зондирующих и принимаемых электромагнитных волн по каждому из этих направлений, и находят их среднеквадратичное значение , позволяет судить о скорости потока диэлектрического вещества независимо как от диэлектрической проницаемости е контролируемого вещества, так и от угла в зондирования потока вещества.

Рассмотрим устройство, реализующее данный способ измерения скорости потока диэлектрического вещества (фиг. 1). Для измерения скорости v диэлектрического вещества, перемещаемого по трубопроводу 1, осуществляют зондирование потока вещества электромагнитными волнами фиксированной частоты ƒ0, применяя датчик фазовой скорости νф электромагнитных волн в виде проточного объемного резонатора 2, включенного в частотозадающую цепь генератора 3 (автогенератора) электромагнитных колебаний. При этом обеспечивается требуемое поддержание постоянной величины отношения ƒ0ф этой частоты ƒ0 и фазовой скорости νф волн. Электромагнитные колебания от генератора 3 поступают на две передающие антенны 4 и 5, подсоединенные к трубопроводу 1 под некоторыми, но не равными 90° (это требуется для реализации доплеровского способа измерений), углами, под которыми производят зондирование потока (его направление показано стрелкой), в и 90° - θ, соответственно, то есть образующими между собой прямой угол (90°). Распространившиеся через слой перемещаемого вещества электромагнитные волны поступают на соответствующие приемные антенны 6 и 7, с выходов которых электромагнитные волны поступают на соответствующие смесители частот 8 и 9 зондирующих и принимаемых волн. С их выходов соответствующие сигналы доплеровских частот ƒд1 и ƒд2 поступают в функциональный преобразователь 10. В функциональном преобразователе 10 после статистической обработки сигналов доплеровских частот ƒд1 и ƒд2 определяют их среднеквадратичное значение. Полученный сигнал поступает с выхода функционального преобразователя 10 на регистратор 11, выходной сигнал которого соответствует измеряемой скорости потока диэлектрического вещества.

Таким образом, данный способ позволяет измерять скорость потока диэлектрического вещества, перемещаемого по трубопроводу, независимо как от диэлектрической проницаемости контролируемого вещества, так и от угла зондирования потока вещества. Этот способ применим при произвольной ориентации антенн (приемных и передающих, приемо-передающих) устройств, реализующих способ, относительно контролируемого потока. Но при этом требуется строго фиксированное закрепление этих антенн под прямым углом относительно друг друга.

Способ измерения скорости потока диэлектрического вещества, перемещаемого по трубопроводу, заключающийся в зондировании потока электромагнитными волнами, приеме электромагнитных волн, рассеянных на неоднородностях вещества и определении доплеровского сдвига частот зондирующих и принимаемых электромагнитных волн, измерении фазовой скорости электромагнитных волн в контролируемом веществе и, путем изменения частоты зондирующих волн, поддержании постоянной величины отношения частоты зондирующих волн и фазовой скорости волн, отличающийся тем, что зондирование потока электромагнитными волнами с их частотой, обеспечивающей поддержание постоянной величины отношения этой частоты и фазовой скорости волн, осуществляют по двум направлениям, образующим между собой прямой угол, доплеровский сдвиг частот зондирующих и принимаемых электромагнитных волн определяют по каждому направлению и находят их среднеквадратичное значение, по которому судят о скорости потока диэлектрического вещества.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для ультразвукового измерения расхода накладным методом по методу измерения времени прохождения. Для соответствующего изобретению способа ультразвукового измерения расхода по методу измерения времени прохождения на измерительной трубе расположены по меньшей мере четыре акустических преобразователя, которые с помощью устройства управления управляются таким образом, что измерение расхода осуществляется попеременно друг за другом в X-образной компоновке и отражательной компоновке.

Изобретение относится к способу определения пространственного распределения частиц. Способ определения содержит следующие этапы: получение реальных двумерных изображений частиц с различными эффективными функциями отображения в соответствующий момент времени; задание оцененного пространственного распределения частиц; вычисление виртуальных двумерных изображений оцененного пространственного распределения с различными функциями отображения; регистрацию различий между виртуальными двумерными изображениями и реальными двумерными изображениями; и изменение оцененного пространственного распределения частиц с целью получить пространственное распределение, приближенное к фактическому пространственному распределению частиц в момент времени.

Настоящее изобретение относится к расходомерам и, в частности, к ультразвуковым расходомерам с временем прохождения. Согласно изобретению предлагается способ определения скорости потока жидкости в трубопроводе для текучей среды.

Группа изобретений относится к области авиационного приборостроения и может быть использована для измерения параметров ветра на борту самолета. Сущность изобретений заключается в том, что с помощью двух датчиков измерения давления набегающего воздушного потока, приемные каналы которых расположены под одинаковыми углами зеркально симметрично относительно оси поворотного малоинерционного устройства, регистрируют давление ветрового потока, сигналы от датчиков поступают на блок управления синхронно-следящим приводом выполненного с возможностью разворота поворотного малоинерционного устройства таким образом, что его измерительная ось неизменно совмещается с направлением набегающего воздушного потока и с направлением вектора истинной скорости самолета, и при известных параметрах вектора истинной скорости, а также значениях путевой скорости, измеренной любым способом, вычисляют мгновенные значения скорости и направления ветра.
Изобретение относится к области метеорологии и может быть использовано для определения усредненных значений горизонтальной и вертикальной составляющих скорости ветра и его направления.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения температуры нестационарного газового потока, теплового импульса потока, скорости движения фронта теплового возмущения, зависимости скорости движения фронта теплового возмущения от расстояния до источника его возникновения.

Группа изобретений относится к метеорологии и может быть использована для измерения скорости ветра и температуры воздуха в атмосферном пограничном слое до высоты 2-3 км.

Изобретение относится к области метеорологии и может быть использовано для определения направления и скорости ветра в вертикальном разрезе. Сущность: в интересующую область пространства запускают беспилотный летательный аппарат (БПЛА), для которого заранее определена калибровочная зависимость между наклоном вектора тяги, вектором скорости ветра, углом поворота корпуса БПЛА, атмосферным давлением, влажностью, температурой и суммарной мощностью, развиваемой двигателями БПЛА.

Изобретение относится к области морского приборостроения и может быть использовано при разработке и производстве технических средств измерений морских подводных течений.

Группа изобретений относится к датчикам для измерения скорости воздушного летательного аппарата по отношению к окружающей его воздушной массе. Сущность заключается в том, что устройство для измерения скорости воздуха содержит гибкую конструкцию, имеющую внешнюю поверхность с первым открытым каналом для воздуха, имеющим нижнюю часть с первым отверстием, и первый датчик давления, установленный в гибкой конструкции в положении с нижней стороны и сообщающийся по текучей среде с первым отверстием.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для высокоточного измерения скорости потока и расхода диэлектрического вещества, перемещаемого по трубопроводу. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение точности измерений. Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе измерения скорости потока диэлектрического вещества, перемещаемого по трубопроводу, заключающемся в зондировании потока электромагнитными волнами, приеме электромагнитных волн, рассеянных на неоднородностях вещества и определении доплеровского сдвига частот зондирующих и принимаемых электромагнитных волн, измерении фазовой скорости электромагнитных волн в контролируемом веществе и, путем изменения частоты зондирующих волн, поддержании постоянной величины отношения частоты зондирующих волн и фазовой скорости волн, зондирование потока электромагнитными волнами с их частотой, обеспечивающей поддержание постоянной величины отношения этой частоты и фазовой скорости волн, осуществляют по двум направлениям, образующим между собой прямой угол, доплеровский сдвиг частот зондирующих и принимаемых электромагнитных волн определяют по каждому направлению и находят их среднеквадратичное значение, по которому судят о скорости потока диэлектрического вещества. 1 ил.

Наверх