Способ учета маркируемой продукции

Изобретение относится к средствам маркировок для последующей идентификации изделий и учета маркируемой продукции. Заявляемый способ учета маркированной продукции заключается в том, что для каждой единицы готовой продукции с нанесенной на нее федеральной специальной маркой (либо акцизной маркой) формируют индивидуальный код, которым маркируют каждую единицу продукции. После чего одновременно считывают с каждой единицы продукции федеральную специальную марку (либо акцизную марку) и индивидуальный код и полученные данные заносятся в блок обработки информации. В блоке обработки информации устанавливают соответствие федеральной специальной марки (либо акцизной марки) индивидуальному коду для каждой единицы продукции. Затем продукцию помещают в транспортную упаковку и формируют серийный код упаковки. Считывают индивидуальные коды каждой единицы продукции в упаковке. Наносят на транспортную упаковку серийный код упаковки. В блок обработки поступают сведения о серийном коде упаковки и индивидуальных кодах каждой единицы продукции в упаковке. Блок обработки информации формирует список продукции с указанием серийного кода упаковки и федеральной специальной марки (либо акцизной марки) каждой единицы продукции. Индивидуальный код единицы продукции можно выполнять в виде RFID-чипа, установленного внутри съемного носителя, который после считывания индивидуальных кодов каждой единицы продукции в упаковке удаляют с продукции. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам маркировок для последующей идентификации изделий и учета маркируемой продукции.

В настоящее время одной из основных мировых проблем является проблема распространения фальсифицированной и контрафактной продукции. Особое значение это принимает в тех сферах экономики, где применение контрафактной продукции может причинить вред здоровью и повлечь за собой гибель людей. Это вынуждает мировое сообщество разрабатывать разнообразные меры по противодействию выпуску и распространению фальсифицированной и контрафактной продукции. Одной из таких мер является идентификация продукции и защита ее от подделок.

Решение этой проблемы в настоящее время реализуется с использованием, в частности, специальных марок в виде одно- и двумерных штриховых кодов, рельефных голограмм или дифракционных картин, радиочастотных идентификаторов и их разнообразных комбинаций. Они наносятся на поверхность или в объем защищаемого объекта или его упаковки.

Известен способ контролируемой реализации продукции и ее защиты от подделок (RU 2144220, опубл. 10.01.2000 г.), который заключается в том, что каждую единицу продукции оснащают информационно-защитной этикеткой, на которую наносят штриховой код, содержащий идентификационную и содержательную информацию. Технический результат достигается благодаря тому, что этикетку дополнительно оснащают дифракционным элементом защиты от копирования с поверхностным дифракционным микрорельефом, а информацию для внесения в штриховой код сначала заносят в центральный компьютер контрольного учреждения из сопроводительных документов поставщика на каждую поставляемую партию товара, затем по заранее введенному алгоритму преобразования данных из сопроводительных документов по определенному правилу, которое задает конкретное ответственное лицо региона путем ввода пароля, в набор символов формируют штриховой код и производят печатание партии этикеток в заявленном поставщиком количестве, а в торговом учреждении осуществляют проверку продукции путем визуального контроля наличия дифракционного элемента и считывания штрихового кода с этикетки с обратным преобразованием информации и сравнения ее с информацией из сопроводительных документов на каждую партию товара.

Однако заявленный способ не позволяет проводить учет каждой единицы маркированной продукции произведенной, отгруженной или реализованной продукции.

Технической задачей, на которую направлено заявленное техническое решения, является возможность отследить движение каждой единицы маркированной продукции, идентифицировать местонахождение каждой единицы маркированной продукции, учитывать каждую марку продукции на каждом этапе движения продукции.

Технический результат заключается в повышении достоверности информации о движении маркированной единицы продукции от производителя до потребителя.

Заявляемый способ учета маркированной продукции заключается в том, что для каждой единицы готовой продукции с нанесенной на нее федеральной специальной марки (либо акцизной марки) формируют индивидуальный код, которым маркируют каждую единицу продукции. После чего одновременно считывают с каждой единицы продукции федеральную специальную марку (либо акцизную марку) и индивидуальный код и полученные данные заносятся в блок обработки информации. В блоке обработки информации устанавливают соответствие федеральной специальной марки (либо акцизной марки) индивидуальному коду для каждой единицы продукции. Затем продукцию помещают в транспортную упаковку и формируют серийный код упаковки. Считывают индивидуальные коды каждой единицы продукции в упаковке. Наносят на транспортную упаковку серийный код упаковки. В блок обработки поступают сведения о серийном коде упаковки и индивидуальных кодах каждой единицы продукции в упаковке. Блок обработки информации формирует список продукции с указанием серийного кода упаковки и федеральной специальной марки (либо акцизной марки) каждой единицы продукции.

Предпочтительно индивидуальный код единицы продукции выполнять в виде RFID-чипа установленного внутри съемного носителя.

Предпочтительно после считывания индивидуальных кодов каждой единицы продукции в упаковке съемные носители удаляют с продукции.

В дальнейшем изобретение поясняется примером конкретного выполнения и схемой для осуществления способа, представленной на чертеже.

Заявленный способ может быть реализован на любой разливочной линии с любой производительностью.

Для реализации заявленного способа учета маркированной продукции достаточно имеющуюся на производстве разливочную линию дополнить оборудованием считывания маркировки и нанесения сформированных кодов.

На чертеже представлена схема реализации заявленного способа, на которой схематично изображен конвейер 1 с установленной на нем готовой продукцией 2. На готовую продукцию 2 уже нанесены федеральные специальные марки (либо акцизной марки) 3, например, для алкогольной продукции акцизные марки. Как правило, акцизные марки наносятся на боковой поверхности бутылки как это изображено на представленной схеме. Затем формируют индивидуальный код единицы продукции. В качестве индивидуального кода может выступать простая последовательность чисел, которая, например, от 1 до 10000 или более, при этом эти коды не являются уникальными и могут повторяться каждый день или каждую смену. Маркируют такими индивидуальными кодами путем, например, нанесения индивидуального кода на поверхность бутылки или на поверхность крышки в местах свободных от этикеток, кольереток и от нанесенных товарных знаков производителя. Для такой маркировки используют готовое оборудование - Устройство для нанесения самоклеящихся стикеров с индивидуальным кодом (аппликатор/этикетировщик самоклеящейся этикетки). Это стандартное оборудование для автоматического нанесения самоклеящихся этикеток (стикеров) с подложки на высокой скорости. Стикеры устанавливаются в устройстве в виде смотанных рулонов с преднанесенной печатью, наносимой при производстве стикеров. Устройство обладает набором сенсоров для бесперебойной работы и точной настройки позиционирования этикетки, производится большим количество российских и зарубежных производителей, например, PackLab, Etipack.

Также для этих целей можно использовать принтер для нанесения печати с индивидуальным кодом. Это стандартное оборудование для автоматического нанесения печати в виде цифр, текста, кодировок различных типов на поверхность изделий. Печать наносится на изделия в зависимости от типа принтера (лазерный маркиратор, термотрансферный принтер и т.п.). Устройство обладает набором сенсоров для бесперебойной работы и точной настройки позиционирования печати на изделии, производится большим количеством производителей например, Videojet, Domino, Zebra и т.д.

Для упрощения процесса нанесения индивидуальных кодов на единицу продукции индивидуальный код можно формировать в виде RFID-чипа, который устанавливают внутри съемного носителя, например пластикового кольца 4, которое надевают на горлышко бутылки. Таким индивидуальным кодом можно маркировать каждую единицу продукции, например бутылку, вручную или с помощью специального механизма в зависимости от желания производителя.

После того, как каждая единица продукции промаркирована индивидуальным кодом, производят одновременное считывание с каждой единицы продукции федеральной специальной марки (либо акцизной марки) и индивидуального кода. Для одновременного считывания на линии устанавливается инспекционное устройство или сканер кодов различных типов, наносимых на этикетки изделий. На рынке широко представлены такие устройства. Основными производителями подобных оптических устройств и элементов являются Omron, Cognex, Heuft, Dalsa, Baumer и т.д.

Оптическая система, состоящая из нескольких камер, связанных программным обеспечением, которая служит для высокоскоростного поиска и распознавания в потоке движущихся изделий федеральной специальной марки (либо акцизной марки), расположенной на бутылке, а так же индивидуального кода, которым промаркирована каждая единица продукции. На приведенном чертеже показаны две камеры (но их может быть и больше) - первая камера 5 для считывания индивидуального кода и вторая камера 6 для считывания федеральной специальной марки (либо акцизной марки). Вторая камера (или система камер) 6 опционально может как распознавать федеральную специальную марку (либо акцизной марки), так и качество нанесения этикеток и федеральной специальной марки (либо акцизной марки). На этой стадии процесса при выявлении каких-либо несоответствий в нанесенных этикетка и марках возможна отбраковка продукции. Каждая единица отбракованной продукции заносится в блок обработки информации в отдельную базу, которая служит для отслеживания брака на этом этапе, а также контроля утерянных в процессе производства федеральных специальных марок (либо акцизных марок).

Соответствующая информация поступает на блок обработки информации, где соответствующее программное обеспечение позволяет установить соответствие, то есть синхронизировать код с федеральной специальной марки (либо акцизной марки) и индивидуальный код единицы продукции, формируя файл группы значений.

Далее продукцию помещают в транспортную упаковку 7. Вид упаковки не имеет значения, это может быть короб или поддон, который в дальнейшем закрывается пластиком. Формируют этикетку 8 с уникальным серийным номером упаковки. Например, каждой групповой единице может присваиваться 18-разрядный идентификационный номер GS1, который называется Порядковый номер транспортной упаковки (Serial Shopping Container Code) - SSCC.

Производят сканирование (считывание) индивидуальных кодов каждой единицы продукции в упаковке 7. Для осуществления данной операции используют готовые приборы, оптическая система которых состоит из одной и более оптических камер, связанных программным обеспечением, позволяющая считывать все коды расположенные на верхней поверхности каждой единицы продукции, сформированных в групповой упаковке. В примере, представленном на чертеже, для этих целей используются две оптические камеры третью камеру 9 и четвертую камеру 10. Программное обеспечение блока обработки информации формирует список значений кодов федеральной специальной марки (либо акцизной марки) на основании считанных индивидуальных кодов с единицы продукции и синхронизированных данных, полученных при считывании первой камерой 5 и второй камерой 6.

Наносят на транспортную упаковку 7 этикетку 8 с серийным кодом упаковки, например SSCC, принтер-аппликатором. Принтер-аппликатор известное устройство, которое в автоматическом режиме наносит на подготовленный стикер печать, содержащую уникальный код групповой упаковки, а также наносит стикер с нанесенной печатью на групповую упаковку. Такое устройство обладает набором сенсоров для бесперебойной работы и точной настройки позиционирования этикетки на групповой упаковке. Такие устройства производятся большим количеством производителей, например, PackLab, Etipack, Zebra, videoJet и т.д.

В блок обработки информации поступают сведения о серийном коде упаковки и индивидуальные коды каждой единицы продукции в упаковке. Затем в блоке обработки информации формируется список продукции с указанием серийного кода упаковки и федеральной специальной марки (либо акцизной марки) каждой единицы продукции.

Групповая упаковка запечатывается. Если в процессе использовались съемные носители с RFID-чипом, то перед запечатыванием упаковки они удаляются с продукции и в дальнейшем используются повторно.

В качестве блока обработки информации на предприятии может использоваться сервер предприятия (на чертеже показан в виде ноутбука 11).

Предложенный способ учета маркированной продукции может использоваться на любом производстве, где необходимо производить помарочный учет продукции.

Заявленный способ позволяет производить учет каждой марки при производстве и импорте продукции, производить отгрузку продукции с указанием каждой отгружаемой марки, позволяет формировать группы продукции (коробка, паллета, набор) под одним определенным штриховым кодом, по которому можно определить все уникальные штриховые коды единицы продукции, входящие в состав данной группы.

1. Способ учета маркированной продукции, заключающийся в том, что для каждой единицы готовой продукции с нанесенной на нее федеральной специальной маркой (либо акцизной маркой) формируют индивидуальный код единицы продукции и маркируют им каждую единицу продукции, затем одновременно считывают с каждой единицы продукции федеральную специальную марку (либо акцизную марку) и индивидуальный код, полученные данные заносятся в блок обработки информации, где устанавливают соответствие федеральной специальной марки (либо акцизной марки) индивидуальному коду для каждой единицы продукции, после чего продукцию помещают в транспортную упаковку, формируют серийный код упаковки и считывают индивидуальные коды каждой единицы продукции в упаковке, наносят на транспортную упаковку серийный код упаковки, в блок обработки информации поступают сведения о серийном коде упаковки и индивидуальные коды каждой единицы продукции в упаковке, блок обработки формирует список продукции с указанием серийного кода упаковки и федеральной специальной марки (либо акцизной марки) каждой единицы продукции.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что индивидуальный код единицы продукции выполнен в виде RFID-чипа, установленного внутри съемного носителя.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что после считывания индивидуальных кодов каждой единицы продукции в упаковке съемные носители удаляют с продукции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области информационных технологий и может быть использовано при создании автоматизированных систем управления, способных отличать легальные изделия из металла от контрафактных изделий.

Группа изобретений относится к поверхностно-адгезионной композиции (вариантам) и к способу удаления поверхностно-адгезионной структуры, содержащей поверхностные покрытия и/или упаковочные этикетки.

Изобретение относится к области защиты ценных документов и ценных коммерческих товаров от подделки и противозаконного воспроизведения, в частности к оптически изменяющимся защитным нитям и полоскам для включения в защищаемые документы или нанесения на них.

Изобретение относится к многослойным пленочным материалам и касается многослойной структуры для маркетинговых и графических приложений. Многослойная структура содержит печатную пленку и припрессовываемую пленку.

Изобретение относится к индикатору проникновения воды, использующему структуру капсулы с двойным покрытием. Индикатор включает первый и второй разделительные слои, первый и второй клеевые слои, первый и второй покрывающие слои, первый и второй водонепроницаемые слои, водопоглощающий слой, слой красителя, выполненный печатанием на задней поверхности водопоглощающего слоя, и защитный слой для красителя.

Изобретение относится к синтетическим полимерным материалам и касается термоусадочной пленки для этикеток с низким удельным весом. Включает слой пенопласта, содержащий полистирол в качестве основного компонента, и пару невспененных слоев, прикрепленных плавлением к обеим сторонам слоя, где все они соединены в слоистую структуру путем коэкструзии с получением пленки, имеющей удельный вес ниже 1,0.

Изобретение относится к защитной этикетке или клейкой ленте с индикатором постороннего вмешательства, снабженной оптически активным защитным элементом и оптическим элементом.

Изобретение относится к защитной этикетке или клейкой ленте с индикацией манипулирования, которая имеет оптически активный защитный элемент и оптический элемент.

Изобретение относится к области медицины и фармацевтики и может быть использовано для нанесения маркировки на первичную и/или вторичную упаковку лекарственных средств.

Изобретение относится к области изготовления многослойных изделий и может быть использовано, в частности, для повышения качества изготовления объемных этикеток. Технический результат состоит в улучшении следующих характеристик: рельефности изделий; ассортимента форм; температурного диапазона; прочности, долговечности; влагозащиты; временных затрат и стоимости изготовления.

Изобретение относится к средствам маркировок для последующей идентификации изделий и учета маркируемой продукции. Заявляемый способ учета маркированной продукции заключается в том, что для каждой единицы готовой продукции с нанесенной на нее федеральной специальной маркой формируют индивидуальный код, которым маркируют каждую единицу продукции. После чего одновременно считывают с каждой единицы продукции федеральную специальную марку и индивидуальный код и полученные данные заносятся в блок обработки информации. В блоке обработки информации устанавливают соответствие федеральной специальной марки индивидуальному коду для каждой единицы продукции. Затем продукцию помещают в транспортную упаковку и формируют серийный код упаковки. Считывают индивидуальные коды каждой единицы продукции в упаковке. Наносят на транспортную упаковку серийный код упаковки. В блок обработки поступают сведения о серийном коде упаковки и индивидуальных кодах каждой единицы продукции в упаковке. Блок обработки информации формирует список продукции с указанием серийного кода упаковки и федеральной специальной марки каждой единицы продукции. Индивидуальный код единицы продукции можно выполнять в виде RFID-чипа, установленного внутри съемного носителя, который после считывания индивидуальных кодов каждой единицы продукции в упаковке удаляют с продукции. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх