Способ формирования профиля заданной формы для натяжных потолков

Изобретение относится к строительству и используется для отделки потолков в интерьерах жилых, коммерческих и других помещений, в частности к технологии формирования профиля заданной формы для создания объемно-пространственных конструкций натяжных потолков. Способ формирования профиля заданной формы для натяжных потолков, при котором профиль изгибают в горизонтальной плоскости, придавая ему заданную форму. При этом из жесткого материала вырезают элементы шаблона, в каждом из которых совмещаемые стороны смежных элементов имеют чередующиеся выступы и пазы. Собирают шаблон, соединяя совмещаемые стороны смежных элементов с образованием шипового соединения. Профиль изгибают в горизонтальной плоскости по торцу шаблона, придавая ему заданную форму путем жесткого крепления к шаблону. Технический результат состоит в усовершенствовании способа формирования профиля заданной формы путем изменения технологических операций, упрощения и ускорения процесса формирования профиля, с возможностью выполнения операции по формированию профиля на строительном объекте, при одновременном обеспечении четкого соответствия профиля заданной форме, позволяющей реализовывать разнообразные дизайнерские решения потолочных конструкций. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к строительству и используется для отделки потолков в интерьерах жилых, коммерческих и других помещений, в частности, к технологии формирования профиля заданной формы для создания объемно-пространственных конструкций натяжных потолков.

Известен способ формирования профиля для монтажа натяжного потолка, при котором профиль устанавливают по периметру стен, а предварительно раскроенное полотно, оснащенное по краям гарпуном, закрепляют по периметру стен путем зацепления гарпуна в профиле (RU 2040651 C1, Е04В 9/00, опубл. 25.07.1995 г.).

Недостатком данного способа является невозможность реализовать разнообразные дизайнерские идеи, например, поделить потолочную поверхность на уровни и таким образом визуально зонировать помещение.

Известен способ формирования профиля заданной формы для создания конструкций натяжных потолков, избранный в качестве ближайшего аналога, при котором на профиле в местах предполагаемых сгибов выполняют поперечные надпилы, профиль изгибают в горизонтальной плоскости, придавая ему необходимую форму, на профиле располагают, повторяя криволинейный изгиб профиля, гибкий нерастягивающийся крепежный элемент, после чего крепежный элемент фиксируют на профиле. При этом предварительные сборочные работы и формирование профиля производят в производственном помещении, с последующей частичной разборкой сформированного профиля, доставкой отдельных элементов профиля на место монтажа и последующей повторной сборкой (RU, 2517744 C1, Е04В 9/06, опубл. 27.05.2014 г.). Данный способ также продемонстрирован в сети Интернет, URL: https://www.youtube.com/watch?v=aW1_N8N0YdQ

Недостатком данного способа является сложность и длительность операций по формированию профиля заданной формы, необходимость предварительного формирования профиля в специальном производственном помещении. Кроме того, гибкий нерастягивающийся крепежный элемент, в частности, в виде алюминиевой ленты, не обеспечивает достаточную конструктивную жесткость сформированного профиля, следствием чего является невозможность точного воспроизведения заданной формы профиля на монтируемой поверхности.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствовать способ формирования профиля заданной формы путем изменения технологических операций, упрощения и ускорения процесса формирования профиля, с возможностью выполнения операции по формированию профиля на строительном объекте, при одновременном обеспечении четкого соответствия профиля заданной форме, позволяющей реализовывать разнообразные дизайнерские решения потолочных конструкций.

Поставленная задача решается тем, что в способе формирования профиля заданной формы для натяжных потолков, при котором профиль изгибают в горизонтальной плоскости, придавая ему заданную форму, согласно изобретению из жесткого материала вырезают элементы шаблона, в каждом из которых совмещаемые стороны смежных элементов имеют чередующиеся выступы и пазы, собирают шаблон, соединяя совмещаемые стороны смежных элементов с образованием шипового соединения, профиль изгибают в горизонтальной плоскости по торцу шаблона, придавая ему заданную форму путем жесткого крепления к шаблону.

При этом в качестве шипового соединения используют пазловое соединение.

При этом в качестве жесткого материала для шаблона используют фанеру, или ДВП, или ДСП, или МДФ, или пластмассу, или алюминиевый композит.

Лучше, если элементы шаблона вырезают при помощи специального станка с программным управлением, который оборудован режущим инструментом.

При этом в качестве режущего инструмента используют лезвие, или фрезу, или лазер, или абразивное устройство.

Также, профиль изгибают после нанесения на него поперечных надпилов в местах сгиба.

Предпочтительно используют профиль для изготовления многоуровневых натяжных потолков.

Использование шаблона из жесткого материала, разделенного на элементы, в каждом из которых совмещаемые стороны смежных элементов имеют чередующиеся выступы и пазы, образующие при совмещении шиповое соединение, позволяет прочно зафиксировать детали шаблона в горизонтальной плоскости и придать профилю заданную форму путем его изгибания по торцу шаблона и жесткого крепления к шаблону. Использование в качестве шипового соединения пазлового соединения обеспечивает максимально жесткую фиксацию элементов шаблона относительно друг друга в горизонтальной плоскости. Использование для шаблона жестких материалов, в частности, таких, как фанера, или ДВП, или ДСП, или МДФ, или пластмасса, или алюминиевый композит, обеспечивает конструктивную жесткость шаблона и четкое соответствие профиля, сформированного по такому шаблону, заданной форме. Использование станка с программным управлением, который оборудован режущим инструментом, для вырезания элементов шаблона сокращает время данной операции и обеспечивает высокую точность изготовления элементов шаблона. При этом использование в качестве режущего инструмента лезвийного, или фрезерного, или лазерного, или абразивного устройства позволяет расширить производственные возможности изготовления элементов шаблона. Нанесение на профиль поперечных надпилов в местах сгиба позволяет изогнуть профиль по форме шаблона на закругленных или на угловых участках шаблона. Использование профиля для изготовления многоуровневого натяжного потолка позволяет реализовать разнообразные дизайнерские решения потолочных конструкций.

Изобретение, которое заявляется, поясняется чертежами, где на

фиг. 1 - изображение элементов шаблона для формирования профиля заданной формы;

фиг. 2 - изображение процесса формирования профиля на этапе изгиба профиля по торцу шаблона и жесткого крепления к собираемому шаблону;

фиг. 3 - изображение шаблона, установленного на потолке, с закрепленным на нем профилем;

фиг. 4 - пример композиции натяжных потолков, созданной с использованием профиля заданной формы, сформированного по заявляемому способу.

Чертежи и описание реализации способа никоим образом не ограничивают объем притязаний, изложенных в формуле, а только поясняют суть изобретения.

Заявляемый способ формирования профиля заданной формы для натяжных потолков реализуется следующим образом.

Заказчик выбирает вариант конструкции натяжного потолка из каталога предложенных проектов, или дизайнер создает новый проект исходя из пожеланий заказчика по зонированию помещения, с учетом размера помещения, источников освещения, планируемого стиля интерьера и т.д. На основе выбранного или разработанного проекта конструкции натяжного потолка, изготавливают шаблон из фанеры, или ДВП, или ДСП, или других жестких материалов, состоящий из элементов с чередующимися выступами и пазами, образующими при соединении шиповое соединение, в частности, пазловое соединение, при котором сопрягаемые криволинейные края образуют прочную сцепку за счет закругленной формы выемки, более узкой у торца шаблона, и соответствующему ей выступу. Параметры шаблона потолочной конструкции могут быть записаны в цифровой форме при помощи компьютерной программы в память специального станка с программным управлением (станок с ЧПУ), оснащенного режущим инструментом. В этом случае компьютерная программа определяет оптимальное расположение элементов шаблона на жестком материале, после чего станок вырезает элементы при помощи режущего инструмента. Таким образом сокращается время операций, эффективно используется материал для шаблона, обеспечивается высокая точность изготовления элементов шаблона. Для ускорения процесса сборки на каждом элементе шаблона могут быть нанесены метки, позволяющие быстро определить последовательность сборки элементов шаблона, например, порядковый номер шипового соединения, который наносится на соседние элементы шаблона.

Элементы шаблона, профили, полотно для натяжного потолка, крепежные изделия и необходимые инструменты доставляют на строительный объект, где происходит сборка шаблона с одновременным изгибанием профиля по торцу шаблона и его жерсткого крепления к шаблону любыми известными из уровня техники крепежными изделиями. При необходимости формирования профиля по форме шаблона, имеющего угловые или закругленные участки, на профиле в местах сгиба делают поперечные надпилы. При этом для создания разнообразных потолочных конструкций используют специальные профили для крепления натяжных потолков. В зависимости от формы профиля его крепление к шаблону осуществляют в торец шаблона, или на верхнюю, или на нижнюю поверхность вдоль торца шаблона.

Когда профиль полностью закреплен на собранном шаблоне, полученную конструкцию устанавливают (подвешивают) на потолке, после чего в профиле фиксируют полотна натяжного потолка.

Заявленный способ формирования профиля заданной формы для создания объемно-пространственных конструкций натяжных потолков разработан и внедрен в деятельности Торгово-производственной компании "Beltendo" («Бельтендо») под названием «шаблон Арр1у». Натяжные потолки, созданные с использованием профиля заданной формы, сформированного по данному способу, пользуются спросом на рынке строительных и ремонтных услуг.

1. Способ формирования профиля заданной формы для натяжных потолков, при котором профиль изгибают в горизонтальной плоскости, придавая ему заданную форму, отличающийся тем, что из жесткого материала вырезают элементы шаблона, в каждом из которых совмещаемые стороны смежных элементов имеют чередующиеся выступы и пазы, собирают шаблон, соединяя совмещаемые стороны смежных элементов с образованием шипового соединения, профиль изгибают в горизонтальной плоскости по торцу шаблона, придавая ему заданную форму путем жесткого крепления к шаблону.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве шипового соединения используют пазловое соединение.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве жесткого материала для шаблона используют фанеру, или ДВП, или ДСП, или МДФ, или пластмассу, или алюминиевый композит.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что элементы шаблона вырезают при помощи специального станка с программным управлением, который оборудован режущим инструментом.

5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что в качестве режущего инструмента используют лезвие, или фрезу, или лазер, или абразивное устройство.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что профиль изгибают после нанесения на него поперечных надпилов в местах сгиба.

7. Способ по пп. 1, 6, отличающийся тем, что используют профиль для изготовления многоуровневых натяжных потолков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оборудования и отделки зданий, в частности к конструкции подвесных потолков. Универсальная декоративная подвесная рамочная потолочная система на гибких подвесах состоит из разноразмерных, разнофигурных рамочных конструкций, изготовленных из различных видов прямолинейных или гнутых рамочных профилей: рамочный профиль с пазами для кронштейна и подвеса, самозажимной рамочный профиль с пазами для кронштейна и подвеса, рамочный профиль с пазом для кронштейна, самозажимной рамочный профиль с пазом для кронштейна, рамочный профиль, самозажимной рамочный профиль, рамочный профиль с пазом для подвеса, самозажимной рамочный профиль с пазом для подвеса, рамочный профиль с пазом для кронштейна и фиксирующими выступами для подвеса, самозажимной рамочный профиль с пазом для кронштейна и фиксирующими выступами для подвеса, рамочный профиль с фиксирующими выступами для подвеса, самозажимной рамочный профиль с фиксирующими выступами для подвеса, рамочный вспомогательный профиль, рамочный вспомогательный профиль с пазами для кронштейнов, рамочный профиль с пазами для кронштейна, подвеса и с двумя монтажными пазами, рамочный профиль с пазами для кронштейна и подвеса с вынесенным вверх монтажным пазом, рамочный профиль с монтажным пазом вверху, а также самозажимной рамочный профиль с монтажным пазом вверху, соединенных между собой с использованием соединительных уголков, при этом изготовленные рамочные конструкции обтянуты с лицевой стороны гибким декоративным материалом, образуя декоративные панели разных размеров и форм, каждая из которых подвешивается к несущему потолочному перекрытию с помощью регулируемых гибких подвесов.

Изобретение относится к области оборудования и отделки зданий, в частности к конструкции подвесных потолков и стен. Универсальная декоративная подвесная рамочная потолочная система содержит профилированные продольные и поперечные рейки, образующие замкнутые по контуру ячейки несущего каркаса, на которые уложены декоративные панели.

Изобретение относится к подвесным потолочным системам, а более конкретно к потолочной системе со съемными потолочными панелями. Потолочная система содержит: продолжающийся в продольном направлении поддерживающий элемент решетки, образующий продольную ось, при этом поддерживающий элемент решетки включает в себя нижний фланец, верхний канал жесткости, и вертикальную перемычку, соединяющую канал жесткости с нижним фланцем; потолочную панель; торсионную пружину, установленную на потолочной панели; и пружинный зажим, установленный с возможностью скольжения на поддерживающем элементе решетки и подвижный в противоположных осевых направления, при этом пружинный зажим содержит установочный участок, образующий держатель, пару боковых фланцев, продолжающихся вбок наружу от установочного участка, и пару крепежных лапок, при этом пара боковых фланцев зацепляет и удерживает торсионную пружину.

Изобретение в основном относится к поддерживающим конструкциям или несущим конструкциям подвесных потолков, то есть к поддерживающим конструкциям для листов или панелей, размещенных под обычным потолком и присоединенных к обычному потолку с помощью так называемой подвески, стальных стержней, проволоки, реек или других соединительных изделий.

Изобретение относится к конструкции подвесного потолка и, в частности, к основной направляющей траверсе подвесного крепления. Подвесное крепление несущей рейки содержит металлическую рейку, имеющую множество верхних отверстий, размещенных на расстоянии друг от друга, нижнюю часть, включающую в себя нижнюю кромку, содержащую серию равномерно разнесенных по длине посадочных гнезд, выполненных с возможностью размещения в них полого колбообразного хвостовика анкера несущей рейки каркаса, проходящей перпендикулярно подвесному креплению; посадочное гнездо имеет пару продольно расположенных на расстоянии друг от друга уступов, выполненных с возможностью поддержки нижних сторон анкерного колбообразного хвостовика; посадочным гнездам придана отгибаемая полка, являющаяся несущей поверхностью для одного из уступов, причем полки отогнуты прецизионным машинным способом на угол относительно плоскости нижней части, позволяющий вставлять колбообразный хвостовик анкера несущей рейки каркаса в наклонном положении в соответствующее посадочное гнездо и предотвращающий выпадение колбообразного хвостовика из посадочного гнезда при нахождении несущей рейки в вертикальном положении.

Изобретение относится к рейке поддерживающей конструкции подвесного потолка и к рабочему процессу обработки рейки. Рейка имеет удлиненную форму в продольном направлении (L) и включает в себя по меньшей мере два участка (5, 6) листового металла, расположенные бок о бок или перекрывающиеся, находящиеся в контакте или соединенные один с другим вдоль упомянутого продольного направления (L).

Сформованный валками, выполненный из листового металла и продолговатый несущий прогон решетки и способ его изготовления для решетки подвесного потолка, содержащий указательные кляммеры, выбитые из центральной сетки профиля несущего прогона, которые эффективно обеспечивают надежное удержание панелей потолка и исключают царапанье видимых поверхностей при укладывании несущего прогона решетки с другими идентичными несущими прогонами.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при формировании криволинейного в плане межуровневого перехода для монтажа многоуровневого натяжного потолка.

Изобретение относится к подвесным потолкам, в частности к скобе или кронштейну для установки облицовки вдоль необлицованных кромок указанных подвесных потолков. Технический результат: улучшение конструкции скобы.

Изобретение относится к строительству, в частности к системам подвесных потолков. Система содержит элементы металлической решетчатой конструкции и прямоугольные композитные акустические панели.

Изобретение относится к строительству и используется для отделки потолков в интерьерах жилых, коммерческих и других помещений, в частности к технологии формирования профиля заданной формы для создания объемно-пространственных конструкций натяжных потолков. Способ формирования профиля заданной формы для натяжных потолков, при котором профиль изгибают в горизонтальной плоскости, придавая ему заданную форму. При этом из жесткого материала вырезают элементы шаблона, в каждом из которых совмещаемые стороны смежных элементов имеют чередующиеся выступы и пазы. Собирают шаблон, соединяя совмещаемые стороны смежных элементов с образованием шипового соединения. Профиль изгибают в горизонтальной плоскости по торцу шаблона, придавая ему заданную форму путем жесткого крепления к шаблону. Технический результат состоит в усовершенствовании способа формирования профиля заданной формы путем изменения технологических операций, упрощения и ускорения процесса формирования профиля, с возможностью выполнения операции по формированию профиля на строительном объекте, при одновременном обеспечении четкого соответствия профиля заданной форме, позволяющей реализовывать разнообразные дизайнерские решения потолочных конструкций. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх