Пневматическая форсунка для распыливания жидкостей

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике. Пневматическая форсунка для распыливания жидкостей содержит полый корпус с соплом и центральным сердечником. Корпус выполнен с каналом для подвода воздуха и содержит соосную жестко связанную с корпусом втулку с закрепленным в ее нижней части соплом, выполненным в виде цилиндрической двухступенчатой втулки. Верхняя цилиндрическая ступень втулки соединена посредством резьбового соединения с центральным цилиндрическим сердечником, имеющим сквозное внутреннее центральное отверстие и установленным с кольцевым зазором относительно внутренней поверхности цилиндрической втулки. Кольцевой зазор соединен по крайней мере с тремя радиальными каналами, выполненными в двухступенчатой втулке, соединяющими его с кольцевой полостью, образованной внутренней поверхностью втулки и внешней поверхностью верхней цилиндрической ступени. Кольцевая полость связана с каналом корпуса для подвода воздуха под давлением. В верхней части центральный цилиндрический сердечник соосно соединен с трубкой для подвода жидкости, диаметр внутренней полости которой равен диаметру сквозного внутреннего центрального отверстия. В нижней части центрального цилиндрического сердечника закреплен полый конический завихритель, коническая обечайка которого фиксируется посредством по крайней мере трех спиц, закрепленных одним концом на конической обечайке завихрителя, в ее верхней части, а другим концом в кольцевой канавке, выполненной на внутренней поверхности центрального цилиндрического сердечника. На внешней поверхности полого конического завихрителя выполнена винтовая нарезка. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является форсунка по патенту RU №2512854, А62С 31/02, содержащая полый корпус с соплом и центральным сердечником.

Недостатком известной конструкции является невозможность достижения заданного распределения потоков мелкодисперсных капель на поверхности орошения требуемой площади без увеличения расхода жидкости. Это связано с тем, что потоки капель генерируемые большей частью отверстий ориентированы в горизонтальном направлении и имеют на выходе из форсунки симметричное распределение относительно горизонтальной плоскости.

Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Это достигается тем, что в пневматической форсунке для распыливания жидкостей, содержащей полый корпус с соплом и центральным сердечником, корпус выполнен с каналом для подвода воздуха и содержит, соосную, жестко связанную с корпусом втулку с закрепленным в ее нижней части соплом, выполненным в виде цилиндрической двухступенчатой втулки, верхняя цилиндрическая ступень которой соединена посредством резьбового соединения с центральным цилиндрическим сердечником, имеющим сквозное внутреннее центральное отверстие, и установленным с кольцевым зазором относительно внутренней поверхности цилиндрической втулки, а кольцевой зазор соединен, по крайней мере, с тремя радиальными каналами, выполненными в двухступенчатой втулке, соединяющими его с кольцевой полостью, образованной внутренней поверхностью втулки и внешней поверхностью верхней цилиндрической ступени, причем кольцевая полость связана с каналом корпуса для подвода воздуха под давлением, в верхней части центральный цилиндрический сердечник соосно соединен с трубкой для подвода жидкости, диаметр внутренней полости которой равен диаметру сквозного внутреннего центрального отверстия, а в нижней части центрального цилиндрического сердечника закреплен полый конический завихритель, коническая обечайка которого фиксируется посредством, по крайней мере, трех спиц, закрепленных одним концом на конической обечайке завихрителя, в ее верхней части, а другим концом - в кольцевой канавке, выполненной на внутренней поверхности центрального цилиндрического сердечника, при этом на внешней поверхности полого конического завихрителя выполнена винтовая нарезка.

На чертеже представлена конструктивная схема форсунки.

Пневматическая форсунка для распыливания жидкостей имеет цилиндрический полый корпус 1 с каналом 3 для подвода воздуха и содержит, соосную, и жестко связанную с корпусом втулку 2 с закрепленным в ее нижней части соплом, выполненным в виде цилиндрической двухступенчатой втулки 4, верхняя цилиндрическая ступень 6 которой соединена посредством резьбового соединения с центральным цилиндрическим сердечником 7, имеющим сквозное внутреннее центральное отверстие 10. и установленным с кольцевым зазором 9 относительно внутренней поверхности цилиндрической втулки 4. В верхней части центральный цилиндрический сердечник 7 соосно соединен с трубкой 15 для подвода жидкости, диаметр внутренней полости которой равен диаметру сквозного внутреннего центрального отверстия 10.

Кольцевой зазор 9 соединен, по крайней мере, с тремя радиальными каналами 5, выполненными в двухступенчатой втулке 4, соединяющими его с кольцевой полостью 8, образованной внутренней поверхностью втулки 2 и внешней поверхностью верхней цилиндрической ступени 6, причем кольцевая полость 8 связана с каналом 3 корпуса 1 для подвода воздуха под давлением.

В нижней части центрального цилиндрического сердечника 7 закреплен полый конический завихритель 11, коническая обечайка которого фиксируется посредством, по крайней мере, трех спиц 12, закрепленных одним концом на конической обечайке завихрителя, в ее верхней части, а другим концом - в кольцевой канавке (на чертеже не показано), выполненной на внутренней поверхности центрального цилиндрического сердечника 7. На внешней поверхности полого конического завихрителя 11 выполнена винтовая нарезка.

Работа пневматической форсунки для распыливания жидкостей осуществляется следующим образом.

Жидкость под давлением подается в полость центрального отверстия 10 центрального сердечника 7 корпуса форсунки 1. Воздух под давлением поступает через канал 3 в кольцевую полость 8 через радиальные каналы 5 в кольцевой зазор 9 между соплом и центральным сердечником 7.

Жидкость под давлением выходит через конический завихритель 11 наружу и встречается с потоком воздуха, выходящего через кольцевой зазор 9 между соплом и центральным сердечником 7, при этом образуется мелкодисперсный двухфазный поток жидкости.

Возможен вариант, когда к торцевой нижней части втулки 2, соосно и жестко связанной с корпусом 1, и с закрепленным в ее нижней части соплом 4, присоединен диффузор 13, охватывающий цилиндрический сердечника 7 с закрепленным в его нижней части полым коническим завихрителем 11, при этом в верхней части диффузора выполнены, по крайней мере, три эжекционных отверстия 14.

Возможен вариант, когда к диффузору 13 с эжекционными отверстиями 14, охватывающему цилиндрический сердечник 7 с закрепленным в его нижней части полым коническим завихрителем 11, осесимметрично прикреплен распылитель в виде цилиндрической обечайки 16, на срезе которой посредством по крайней мере, трех спиц 17, закреплен диск 18 с конусом 19, обращенным вершиной в сторону полого конического завихрителя 11, и на боковой поверхности которого закреплен винтовой шнек 20, направление винтовой линии которого противоположно направлению винтовой линии полого конического завихрителя 11, а вершина конуса лежит в плоскости среза диффузора 13.

Пневматическая форсунка для распыливания жидкостей, содержащая полый корпус с соплом и центральным сердечником, корпус выполнен с каналом для подвода воздуха и содержит соосную жестко связанную с корпусом втулку с закрепленным в ее нижней части соплом, выполненным в виде цилиндрической двухступенчатой втулки, верхняя цилиндрическая ступень которой соединена посредством резьбового соединения с центральным цилиндрическим сердечником, имеющим сквозное внутреннее центральное отверстие и установленным с кольцевым зазором относительно внутренней поверхности цилиндрической втулки, а кольцевой зазор соединен по крайней мере с тремя радиальными каналами, выполненными в двухступенчатой втулке, соединяющими его с кольцевой полостью, образованной внутренней поверхностью втулки и внешней поверхностью верхней цилиндрической ступени, причем кольцевая полость связана с каналом корпуса для подвода воздуха под давлением, отличающаяся тем, что в верхней части центральный цилиндрический сердечник соосно соединен с трубкой для подвода жидкости, диаметр внутренней полости которой равен диаметру сквозного внутреннего центрального отверстия, а в нижней части центрального цилиндрического сердечника закреплен полый конический завихритель, коническая обечайка которого фиксируется посредством по крайней мере трех спиц, закрепленных одним концом на конической обечайке завихрителя, в ее верхней части, а другим концом в кольцевой канавке, выполненной на внутренней поверхности центрального цилиндрического сердечника, при этом на внешней поверхности полого конического завихрителя выполнена винтовая нарезка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к устройствам распыления жидкостей для мокрой очистки газовых выбросов и может быть использовано в химической, нефтяной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для выдачи текучей среды из герметичных контейнеров, находящихся под давлением, и может быть использовано во время выполнения работ по герметизации или уплотнению стыков строительных конструкций.

Изобретение относится к технике очистки газа от пыли и может быть использовано в различных отраслях промышленности в системах пневмотранспорта, пневмоуборки, аспирации.

Изобретение относится к технике распыления жидкостей. Пневматическая форсунка с винтовым коническим завихрителем содержит корпус и соосно расположенный и жестко связанный с ним в верхней части штуцер с входным цилиндрическим отверстием, соединенным с диффузором, выполненным осесимметрично в корпусе.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Пневматическая вихревая форсунка содержит корпус со шнеком, соосно расположенным в нижней части корпуса, и расположенный в верхней части корпуса штуцер с цилиндрическим отверстием для подвода жидкости, соединенным с диффузором, осесимметричным корпусу и штуцеру.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к устройству для выдачи, распыления ароматических, парфюмерных и/или косметических жидкостей, в том числе на водяной, спиртовой и масляной основе, в частности духов, парфюмерной воды, туалетной воды, одеколонов, душистой воды, и может быть использовано в сфере обслуживания населения, например в автоматических торговых парфюмерных аппаратах и других вендинговых аппаратах.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к сушильным устройствам и может быть использовано в пищевой, химической, нефтехимической, медицинской, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Вихревая форсунка содержит корпус со шнеком, соосно расположенным в нижней части корпуса, и расположенный в верхней части корпуса штуцер с цилиндрическим отверстием для подвода жидкости, соединенным с диффузором, осесимметричным корпусу и штуцеру.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Вихревая форсунка содержит корпус с камерой завихрения и сопло.

Изобретение относится к устройству мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания, а именно к скрубберу с подвижной насадкой, который может применяться в химической, текстильной пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Скруббер // 2669820
Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может быть применено в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Скруббер // 2669819
Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может быть применено в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к устройству выпуска струй душа и может быть использовано в санитарно-технических душевых устройствах, в частности в ручных душевых устройствах в душевых устройствах верхнего или бокового расположения, в душевых устройствах на выходе санитарно-технического водоразборного или смесительного крана для ванны, умывальника или раковины, например кухонного душевого устройства для кухонной раковины.
Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Вихревая форсунка содержит корпус с камерой завихрения и сопло. Корпус выполнен в виде подводящего штуцера с центральным отверстием и жестко соединенной с ним и соосной цилиндрической гильзой с внутренней резьбой и расширительной камерой, соосной корпусу. Соосно корпусу в его нижней части подсоединено к гильзе посредством резьбы сопло, выполненное в виде перевернутого стакана. В днище стакана выполнен турбулентный завихритель потока жидкости с по крайней мере двумя наклонными к оси сопла вводами в виде цилиндрических отверстий, расположенных в торцевой поверхности сопла, где также выполнено центральное цилиндрическое дроссельное отверстие, соединенное со смесительной камерой сопла, последовательно соединенной с диффузорной выходной камерой. В диффузорной выходной камере установлен рассекатель, выполненный в виде по крайней мере трех спиц. Каждая из спиц одним концом закреплена на внешней поверхности диффузорной выходной камеры перпендикулярно образующим ее поверхности, а другим - в поверхности тела вращения в виде шара, ось которого совпадает с осью диффузорной выходной камеры. Тело вращения расположено в нижней части за срезом диффузорной выходной камеры. К торцевой поверхности цилиндрической гильзы, соосной с корпусом, соосно диффузорной камере прикреплен диффузор, поверхность которого лежит в плоскости, находящейся ниже поверхности тела вращения рассекателя. Поверхность тела вращения, выполненного в виде шара, установленного на оси с возможностью вращения, выполнена перфорированной. На оси с возможностью вращения установлены элементы, осуществляющие его вращение, в виде отрезков винтовых лопастей. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности распыления путем увеличения факела распыла. 1 ил.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике. Пневматическая форсунка для распыливания жидкостей содержит полый корпус с соплом и центральным сердечником. Корпус выполнен с каналом для подвода воздуха и содержит соосную жестко связанную с корпусом втулку с закрепленным в ее нижней части соплом, выполненным в виде цилиндрической двухступенчатой втулки. Верхняя цилиндрическая ступень втулки соединена посредством резьбового соединения с центральным цилиндрическим сердечником, имеющим сквозное внутреннее центральное отверстие и установленным с кольцевым зазором относительно внутренней поверхности цилиндрической втулки. Кольцевой зазор соединен по крайней мере с тремя радиальными каналами, выполненными в двухступенчатой втулке, соединяющими его с кольцевой полостью, образованной внутренней поверхностью втулки и внешней поверхностью верхней цилиндрической ступени. Кольцевая полость связана с каналом корпуса для подвода воздуха под давлением. В верхней части центральный цилиндрический сердечник соосно соединен с трубкой для подвода жидкости, диаметр внутренней полости которой равен диаметру сквозного внутреннего центрального отверстия. В нижней части центрального цилиндрического сердечника закреплен полый конический завихритель, коническая обечайка которого фиксируется посредством по крайней мере трех спиц, закрепленных одним концом на конической обечайке завихрителя, в ее верхней части, а другим концом в кольцевой канавке, выполненной на внутренней поверхности центрального цилиндрического сердечника. На внешней поверхности полого конического завихрителя выполнена винтовая нарезка. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. 1 ил.

Наверх