Дождевальный насадок с регулируемым расходом

Изобретение относится к технике полива мелкодисперсным и капельным дождеванием и может быть использовано в мобильных установках для получения дождя с размерами капель, допустимыми для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур. Дождевальный насадок с регулируемым расходом содержит монтируемый на водоподводящем трубопроводе корпус с водовыпускными отверстиями и закрепленным на его боковой поверхности дефлектором. Дефлектор выполнен в виде параболоида вращения, размещенного в цилиндрическом корпусе, закрепленном с помощью резьбы на корпусе насадка. На боковой поверхности цилиндра выполнены водопропускные отверстия, размещенные по винтовой линии левосторонней направленности с шагом винта 1,0…1,5 мм. В корпусе дождевального насадка в нижней его части выполнены в шахматном порядке водовыпускные отверстия. Отметки необходимого расхода нанесены в верхней части корпуса. Изобретение обеспечивает возможность подбора оптимальных параметров дождя, повышение надежности работы и упрощение конструкции. 2 ил.

 

Изобретение относится к технике полива мелкодисперсным и капельным дождеванием и может быть использовано в мобильных установках для получения дождя с размерами капель допустимыми для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур.

Известен насадок дождевального аппарата, содержащий корпус, закрепленный на стойке дефлектор и сопло с центральным отверстием, в котором, с целью обеспечения возможности регулирования интенсивности дождя в процессе полива, сопло выполнено из материала с памятью формы с редукцией центрального отверстия с большего диаметра на меньший при нагревании, причем стойка выполнена из такого же, как и сопло, материала с массой, равной массе сопла; он снабжен источником электропитания и регулируемым сопротивлением, при этом стойка и сопло электрически связаны между собой и подключены к источнику электропитания через регулируемое сопротивление (SU, авторское свидетельство №1616711 А1, М.кл.5 В05В 1/18, 1/26).

К недостаткам описанного насадка относятся малый диапазон изменения размера капель дождя и сложность конструкции. Для изменения положения стойки дефлектора требуется целая электрическая сеть с коммуникациями и источниками питания.

Известна также дождевальная дефлекторная насадка, содержащая установленный на стойке корпус, соединяющую стойки опору со смонтированным на ней дефлектором и размещенным в корпусе с возможностью поворота регулятор расхода жидкости, в которой с целью повышения надежности работы насадки, качества распыла и расширения технологических возможностей, регулятор расхода жидкости выполнен в виде цилиндрического вкладыша с диаметрально расположенными каналами разных диаметров, а дефлектор выполнен с центральным каналом и снабжен размещенным в последнем с возможностью осевого перемещения сердечником (SU, авторское свидетельство №923635, М.кл.3 В05В 1/18, 1/26, 1/30).

К недостаткам дождевальной насадки относятся низкая надежность работы, сложность индивидуальной настройки при подаче воды под рабочим давлением.

Известен насадок дождевального агрегата, содержащий монтируемый посредством ниппеля водоподводящего трубопровода корпус, закрепленный на стойке дефлектор и сопло с центральным отверстием, при этом дефлектор выполнен в виде обращенной в сторону сопла вогнутой чаши с выпуклостью в ее средней части и совмещенном с осью симметрии резьбовым отверстием, разделенной ребрами жесткости на отсеки и поднутрением криволинейной поверхности чаши между ее периферийной кольцевой кромкой и выпуклостью, каждый из отсеков по высоте дефлектора имеет переменное сечение при этом снабженный возможностью бесступенчатого перемещения дефлектора и сопло соединены посредством стойки (RU, патент №2173584 С1, М.кл.7 В05В 1/18, 1/26).

К недостаткам насадка относятся сложность конструкции, низкая надежность работы, отсутствие возможности получения мелкодисперсного дождевания.

Известен дождевальный насадок с регулируемой подачей, содержащий монтируемый посредством ниппеля водоподводящего трубопровода корпус, закрепленный на резьбовой стойке дефлектор, выполненный в виде вогнутой чаши, при этом во внутренней полости корпуса установлен направляющий конус с криволинейной боковой поверхностью, имеющий у основания дефлекторную обечайку, сопряженную с криволинейной боковой поверхностью конуса по параболической кривой, при этом окаймляющий буртик размещен на расстоянии от донной поверхности дефлектора, на боковой поверхности направляющего конуса предусмотрены направляющие ребра, выполненные по винтовой линии с левосторонней навивкой, выходная кромка корпуса имеет закругление по радиусу, зазор Δ между выходной кромкой корпуса и донной поверхность дефлектора, регулируемый с помощью резьбовой стойки, на наружной поверхности дефлектора имеется шкала, а на наружной поверхности корпуса - стрелка - указатель (RU, патент №2343994 C1, В05В 1/18).

К недостаткам данного дождевального насадка относятся низкое качество распыления оросительной воды, повышение гидравлического сопротивления.

Данная конструкция принята нами в качестве ближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение - создание универсального насадка для дождевальных машин, обеспечивающего заданные расходы и мелкодисперсное дождевание.

Технический результат - возможность подбора оптимальных параметров дождя, повышение надежности работы, упрощение конструкции.

Указанный технический результат достигается тем, что в дождевальном насадке с регулируемым расходом, включающим монтируемый на водоподводящем трубопроводе корпус с водовыпускными отверстиями и закрепленным на его боковой поверхности дефлектором, согласно изобретения дефлектор выполнен в виде параболоида вращения, размещенном в цилиндрическом корпусе, закрепленном с помощью резьбы на корпусе насадка, при этом на боковой поверхности цилиндра выполнены водопропускные отверстия, размещенные по винтовой линии левосторонней направленности с шагом винта 1,0…1,5 мм, в корпусе дождевального насадка в нижней его части выполнены в шахматном порядке водовыпускные отверстия, отметки необходимого расхода нанесены в верхней части корпуса.

Проведенные заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию «Новизна» по существующему законодательству.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлен дождевальный насадок с регулируемым расходом, диаметральный разрез.

На фиг. 2 - то же, сечение А-А на фиг. 1.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного технического решения заключаются в следующем.

Дождевальный насадок с регулируемым расходом включает цилиндрический корпус 1 с резьбовым присоединительным наконечником 2, в нижней части которого предусмотрена резьба 3 для установки дождевального наконечника 4. В нижней части корпуса 1 выполнены отверстия 5. Дождевальный наконечник 4 в нижней части имеет рассекатель 6, выполненный в виде параболоида вращения. В нижней части цилиндрического корпуса 1 выполнены водопропускные отверстия 7. В нижней части дождевального наконечника 4 выполнены водовыпускные отверстия 8. В верхней части 9 дождевального наконечника 4 предусмотрена резьба для регулировки расхода дождевального насадка. Водовыпускные отверстия 8 выполнены на винтовой линии левосторонней направленности с шагом винта 1,0…1,5 мм. Отверстия 5 выполнены по концентрическим окружностям с размещением отверстий в шахматном порядке. На цилиндрическом корпусе 1 предусмотрена шкала расходов 10 дождевального насадка.

Дождевальный насадок с регулируемым расходом работает следующим образом.

При подаче воды в цилиндрический корпус 1, поток взаимодействует с рассекателем 6, при этом абсолютная скорость части разрушенного рассекателем потока будут иметь направление движения под углом к боковым стенкам корпуса 1 и при совпадении отверстий 7 корпуса с отверстиями 8 дождевального наконечника 4, капли воды выбрасываются из дождевального насадка в горизонтальной плоскости и осаждаются на листостебельной части растений и поверхности почвы. При этом не нарушается мелкокомковатая структура почвы и не снижается ее урожайность.

Дождевальный насадок с регулируемым расходом, содержащий монтируемый на водоподводящем трубопроводе корпус с водовыпускными отверстиями и закрепленным на его боковой поверхности дефлектором, отличающийся тем, что дефлектор выполнен в виде параболоида вращения, размещенного в цилиндрическом корпусе, закрепленном с помощью резьбы на корпусе насадка, при этом на боковой поверхности цилиндра выполнены водопропускные отверстия, размещенные по винтовой линии левосторонней направленности с шагом винта 1,0…1,5 мм, в корпусе дождевального насадка в нижней его части выполнены в шахматном порядке водовыпускные отверстия, отметки необходимого расхода нанесены в верхней части корпуса.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сетчатым горизонтальным фильтрам и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для мокрого пылеулавливания.
Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Вихревая акустическая форсунка содержит корпус со шнеком, соосно расположенным в нижней части корпуса, и расположенный в верхней части корпуса штуцер с цилиндрическим отверстием для подвода жидкости, соединенным с диффузором, осесимметричным корпусу и штуцеру.
Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Форсунка вихревая пневматическая содержит корпус с камерой завихрения и сопло.
Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Вихревая форсунка содержит корпус с камерой завихрения и сопло.
Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к сушильным устройствам и может быть использовано в пищевой, химической, нефтехимической, медицинской, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Вихревая форсунка содержит корпус со шнеком, соосно расположенным в нижней части корпуса, и расположенный в верхней части корпуса штуцер с цилиндрическим отверстием для подвода жидкости, соединенным с диффузором, осесимметричным корпусу и штуцеру.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Вихревая форсунка содержит корпус с камерой завихрения и сопло.

Изобретение относится к технике полива мелкодисперсным и капельным дождеванием и может быть использовано в мобильных установках для получения дождя с размерами капель, допустимыми для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур. Дождевальный насадок с регулируемым расходом содержит монтируемый на водоподводящем трубопроводе корпус с водовыпускными отверстиями и закрепленным на его боковой поверхности дефлектором. Дефлектор выполнен в виде параболоида вращения, размещенного в цилиндрическом корпусе, закрепленном с помощью резьбы на корпусе насадка. На боковой поверхности цилиндра выполнены водопропускные отверстия, размещенные по винтовой линии левосторонней направленности с шагом винта 1,0…1,5 мм. В корпусе дождевального насадка в нижней его части выполнены в шахматном порядке водовыпускные отверстия. Отметки необходимого расхода нанесены в верхней части корпуса. Изобретение обеспечивает возможность подбора оптимальных параметров дождя, повышение надежности работы и упрощение конструкции. 2 ил.

Наверх