Желейный мармелад профилактического назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской. Предложен желейный мармелад профилактического назначения, включающий патоку, желирующее вещество в виде желатина, пищевую кислоту, сахар, биологически активный компонент, при этом желирующее вещество дополнительно содержит пищевые волокна Камецель в соотношении с желатином 1:10, в качестве биологически активного компонента содержит экстракт ореха кола, полученный путем дробления плодов с последующим перетиранием на вальцевом станке до степени измельчения 90% <40 мкм и упаривания экстракта до влажности 20%, в качестве пищевой кислоты содержит смесь лимонной и яблочной кислот в соотношении 1:0,5, при следующем соотношении исходных компонентов, %: патока 29-34; пищевые волокна Камецель и желатин 19-24; экстракт ореха кола 10-14; смесь лимонной и яблочной кислот 1,3-1,5; сахар 31,5-35,7. Изобретение обеспечивает повышение пищевой, биологической ценности желейного мармелада, а также усиление профилактических свойств продукта. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно композициям для производства мармелада.

Известен состав для изготовления жевательных конфет, содержащий сахар, патоку, желирующее вещество, лимонную кислоту и биологически активную добавку в виде олифена, относящегося к классу антигипоксантов (патент RU №2202218). Олифен проявляет тонизирующий эффект и повышает в умеренной степени адаптационные возможности организма по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды.

Недостатками данного изобретения являются использование в композиции фармацевтического синтетического препарата, которое требует большой осторожности, высокая калорийность изделия, невысокие органолептические показатели.

В большинстве тонизирующих продуктах питания в качестве активного компонента используются природные вещества с известной способностью оказывать возбуждающее действие на центральную нервную систему. К ним относятся экстракты зеленого чая, женьшеня, аралии маньчжурской, левзеи, соцветий бессмертника песчаного и др.

Так, известен жевательный энергетический мармелад Megaday, в составе которого содержатся экстракт гуараны, патока (сироп), желирующее вещество в виде желатина, сахар, лимонная кислота (интернет-ресурс https://megaday.ru/flavours/ дата обращения 06.07.2017 г.)

Однако, недостатками такой композиции являются побочные эффекты, которые проявляются при приеме гуаранинсодержащих продуктов - аритмия, раздражительность, повышенная нервная возбудимость, волнение, бессонница, а также невысокая пищевая ценность этой композиции.

Задачей изобретения является создание пищевого продукта, обладающего тонизирующими свойствами, способствующего повышению жизненного тонуса организма и стремление значительно разнообразить рацион питания людей путем расширения ассортимента производимых видов мармелада.

Техническим результатом изобретения является повышение пищевой, биологической ценности желейного мармелада, а также усиление профилактических свойств продукта.

Технический результат достигается тем, что желейный мармелад профилактического назначения, включающий патоку, желирующее вещество в виде желатина, пищевую кислоту, сахар, биологически активный компонент, желирующее вещество дополнительно содержит пищевые волокна Камецель в соотношении с желатином 1:10, в качестве биологически активного компонента содержит экстракт ореха кола, в качестве пищевой кислоты содержит смесь лимонной и яблочной кислот в соотношении 1:0,5, при следующем соотношении исходных компонентов, %:

патока 29-34
пищевые волокна Камецель и желатин 19-24
экстракт ореха кола 10-14
смесь лимонной и яблочной кислот 1,3-1,5
сахар 31,5-35,7

Используемый в композиции экстракт ореха кола получен путем дробления плодов с последующим перетиранием на вальцевом станке до степени измельчения 90% <40 мкм и упаривания экстракта до влажности 20%.

В составе заявленного желейного мармелада был использован орех кола, позволяющий получить изделие с хорошими тонизирующими свойствами и органолептическими показателями без использования искусственных ароматизаторов. Перетирание его на вальцевом станке до степени измельчения 90% <40 мкм и упаривание экстракта до влажности 20% способствует повышению однородности массы. Это невероятно полезный ингредиент, эффект которого обусловлен, в первую очередь, повышенным содержанием кофеина и теобромина.

Пищевые волокна Камецель представляют собой полые пшеничные волокна различной длины и диаметра. За счет их уникальной природной структуры в продукте формируется трехмерный армированный каркас. Представляют собой порошок белого цвета, не имеют запаха; соответствие по вкусу - пресные. Пищевые волокна, благодаря своей трехмерной и капиллярной структуре, способны связывать воду намного лучше, чем в балластных веществах с поверхностным распределением частиц. Экспериментальным путем определено оптимальное соотношение пищевых волокон Камецель с желатином как 1:10 соответственно, что позволяет достичь наилучших реологических показателей.

Яблочная кислота (пищевая добавка Е296) - один из важных промежуточных продуктов обменных процессов живых организмов. Яблочная кислота принимает участие в обмене веществ, повышает общий тонус организма, способствует снижению артериального давления. Введение к лимонной яблочной кислоты в соотношении 1:0,5 способствует снижению содержания лимонной кислоты, которая активно выводит кальций из организма, являющийся биостимулятором.

Технология получения желейного мармелада с тонизирующим эффектом, традиционна, и дополнительное включение в состав обычных рецептур производства желейного мармелада биологически активных компонентов не требует изменения основного технологического процесса.

В первую очередь готовят раствор желатина (например, используют желатин 220-230 Bloom), для чего берут 1 часть желатина и 2 части воды. Раствор готовят в емкости с мешалкой, в воду с температурой 37-40°C засыпают рецептурное количество пищевых волокон Камецель и желатина в соотношении 1:10, затем при температуре 55-60°C перемешивают до полного растворения.

Потом готовят сахарно-паточный сироп. Для этого рецептурное количество сахара и воды смешивают в варочном котле и после полного растворения туда же добавляют рецептурное количество патоки. Сироп упаривают до содержания сухих веществ в готовом сиропе около 85%.

К уваренному сиропу при температуре 90-95°C добавляют раствор желатина и пищевых волокон Камецель, смесь перемешивают и добавляют раствор смеси лимонной и яблочной кислот. Массу охлаждают до температуры 55-60°C и вводят рецептурное количество экстракта ореха кола, предварительно полученный путем дробления плодов с последующим перетиранием на вальцевом станке до степени измельчения 90% <40 мкм и упаривания экстракта до влажности 20%.

Полученную массу отливают в формы и оставляют для выстойки (студнеобразования). Через сутки мармелад посыпают сахаром и снимают с лотков. Консистенция изделия студнеобразная. Цвет мармелада - янтарный.

Примеры конкретного выполнения изобретения приведены в таблице.

По своему качественному составу данный пищевой продукт физиологичен. Желейный мармелад обладает повышенной пищевой ценностью, антиоксидантными свойствами, обогащен витаминами и микроэлементами. Использование заявленной композиции позволяет в максимальной степени использовать возможности химического состава предложенного сырья при улучшении потребительских свойств изделия. Желейный мармелад может быть использован для повышения общего тонуса и настроения, чему также способствует процесс жевания, в результате которого происходит ускорение обмена веществ, вследствие чего, полезные, биостимулирующие вещества через слизистую быстрее всасываются в кровь.

Промышленная применимость.

Заявляемое техническое решение реализовано с использованием промышленно выпускаемого сырья и может быть изготовлено на кондитерском предприятии.

Желейный мармелад профилактического назначения, включающий патоку, желирующее вещество в виде желатина, пищевую кислоту, сахар, биологически активный компонент, отличающийся тем, что желирующее вещество дополнительно содержит пищевые волокна Камецель в соотношении с желатином 1:10, в качестве биологически активного компонента содержит экстракт ореха кола, полученный путем дробления плодов с последующим перетиранием на вальцевом станке до степени измельчения 90% <40 мкм и упаривания экстракта до влажности 20%, в качестве пищевой кислоты содержит смесь лимонной и яблочной кислот в соотношении 1:0,5, при следующем соотношении исходных компонентов, %:

патока 29-34
пищевые волокна Камецель и желатин 19-24
экстракт ореха кола 10-14
смесь лимонной и яблочной кислот 1,3-1,5
сахар 31,5-35,7



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соответствующей возрастным потребностям системе питания для младенцев. В частности, изобретение относится к ряду детских смесей для обеспечения младенца соответствующей возрастным потребностям системой питания, содержащей первую детскую смесь, вторую детскую смесь и необязательную третью детскую смесь; причем: (а) указанная первая детская смесь выполнена для соответствия пищевым потребностям младенца от рождения до двух месяцев; (b) указанная вторая детская смесь выполнена для соответствия пищевым потребностям младенца от двух месяцев до шести месяцев; а (с) указанная необязательная третья детская смесь выполнена для соответствия пищевым потребностям младенца от шести месяцев до двенадцати месяцев.

Изобретение относится к области детского питания. Предложен источник жиров растительного происхождения, полученный ферментативным путем, для снижения частоты и продолжительности периодов крика младенцев.
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. Предложенная подслащивающая композиция характеризуется содержанием кристаллического порошкообразного сорбита от 80 до 95% по весу в сухом состоянии, энтальпией, составляющей не более 150 Дж/г, среднеобъемным диаметром от 200 до 350 мкм.
Группа изобретений относится к медицине, в частности к композиции для предупреждения или лечения ожирения и способу предупреждения или лечения ожирения. Композиция для предупреждения или лечения ожирения состоит из α-липоевой кислоты и N-ацетилцистеина в качестве активных ингредиентов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве желе, обладающих профилактическим эффектом. Предложен способ изготовления желе на основе иван-чая (кипрея узколистного), который предусматривает смешивание сахара, лимонной кислоты, агар-агара и водного экстракта иван-чая, для приготовления которого в зависимости от суммы антиоксидантных веществ в водном экстракте репрезентативного образца используют от 2 до 5 вес.% травы иван-чая, вода - остальное, причем для получения желе со стандартизированным содержанием антиоксидантных веществ 25 мг/100 г в пересчете на стандартный антиоксидант дигидрокверцетин используют исходные компоненты при следующем соотношении, вес.%: водный экстракт иван-чая 89,3; сахар 8,9; лимонная кислота 0,7; агар-агар 1,1.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении картофельно-бататной колбасы. Батат и картофель моют, отваривают до готовности, очищают от кожуры и протирают в пюре, затем охлаждают до 25°C.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пищевой, кондитерской промышленности для повышения биологической ценности изделий и придания им лечебно-профилактических свойств как источника микро- и макроэлементов.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция для приготовления пищевого продукта, кормового продукта или кормового продукта для домашних животных, содержащая мальтозу и стевиолгликозид.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления картофеля по-кабардински. На дно сковородки укладывают порезанный на две части лук, порезанной частью вниз, и помидоры, порезанными частями вниз.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской. Предложен желейный мармелад профилактического назначения, включающий патоку, желирующее вещество в виде желатина, пищевую кислоту, сахар, биологически активный компонент, при этом желирующее вещество дополнительно содержит пищевые волокна Камецель в соотношении с желатином 1:10, в качестве биологически активного компонента содержит экстракт ореха кола, полученный путем дробления плодов с последующим перетиранием на вальцевом станке до степени измельчения 90 <40 мкм и упаривания экстракта до влажности 20, в качестве пищевой кислоты содержит смесь лимонной и яблочной кислот в соотношении 1:0,5, при следующем соотношении исходных компонентов, : патока 29-34; пищевые волокна Камецель и желатин 19-24; экстракт ореха кола 10-14; смесь лимонной и яблочной кислот 1,3-1,5; сахар 31,5-35,7. Изобретение обеспечивает повышение пищевой, биологической ценности желейного мармелада, а также усиление профилактических свойств продукта. 1 табл.

Наверх