Устройство для определения массы зерна в бункере зерноуборочного комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. Устройство для определения массы зерна в бункере 3 комбайна включает тензодатчик 5, приспособление для определения плотности зерна и датчики уровня 9 и 10. Приспособление для определения плотности зерна выполнено в виде снабженного приводом перемещения заборника 6. Привод перемещения выполнен в виде электролебедки 1, на тросе которой размещен тензодатчик 5. На раме бункера 3 расположены датчики уровня 9 и 10. Устройство обеспечивает повышение точности определения массы зерна в бункере 3. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах.

Известно устройство мониторинга уровня заполнения бункера для сельскохозяйственного продукта. Система мониторинга включает датчик уровня, соединенный с бункером, для определения конкретного контрольного уровня сельскохозяйственного продукта в бункере и генерирования калибровочного показателя (см. патент РФ №2499381, A01F 12/60, опубл. 27.11.2013). Преимущество указанного устройства заключается в том, что оно обеспечивает высокую точность показаний уровня заполнения бункера.

Недостатком данного устройства является отсутствие возможности определения массы загружаемого зерна. Также изобретение имеет труднодоступное место установки, тем самым усложняет его дальнейшее обслуживание.

Наиболее близким устройством того же назначения является устройство информационного обеспечения процесса уборки зерна комбайном, определяющее динамику загрузки зерна в бункер комбайна на основе сравнения массы поступающего зерна в бункер относительно двух заданных значений, с помощью тензодатчиков (см. патент РФ №2394418, A01F 12/60, опубл. 03.08.2009). Данное устройство принято за прототип. Преимущество указанного устройства заключается в возможности обеспечения информацией водителя транспортного средства о завершении процесса загрузки бункера комбайна зерном, а также о времени до окончания загрузки.

К основным недостаткам при использовании известного устройства, принятого за прототип, является то, что оно обладает низкой точностью, из-за того, что тензодатчики установлены таким образом, что не могут охватить всю поверхность, на которой, находится груз.

Задачей изобретения является разработка устройства для определения массы зерна в бункере комбайна, которое бы обеспечило возможность контроля собранного урожая для осуществления оперативной передачи информации в центр обработки данных и повысило точность.

Технический результат - повышение точности определения массы зерна в бункере зерноуборочного комбайна.

Технический результат достигается тем, что устройство снабжено приспособлением для определения плотности зерна, выполненное в виде заборника, снабженного приводом перемещения, выполненным в виде электролебедки, на тросе которой размещен тензодатчик и датчиками уровня, размещенными на раме бункера.

Изготовление предлагаемой конструкции устройства для определения массы зерна в бункере зерноуборочного комбайна в условиях отечественного машиностроительного производства, с применением современных технологий и материалов, считается возможным, что соответствует критерию промышленной применяемости.

На фиг. 1 представлен общий вид бункера с установленным на нем устройством для определения массы зерна, вид сбоку; на фиг. 2 - вид сверху фиг. 1.

Устройство для определения массы зерна в бункере зерноуборочного комбайна содержит электролебедку 1, закрепленную на стержне 2, прикрепленный к стенке бункера 3, соединенную тросом 4 с тензодатчиком 5 и заборником зерна 6, раму 7 на которой установлены датчики расстояния 8, датчики уровня 9, 10, блок управления электролебедкой 11, блок обработки информации 12, блок подачи сигнала водителю 13, блок измерения веса 14.

Работа устройства осуществляется следующим образом. Датчики расстояния 8 регистрируют меняющийся объем зерна в бункере 3 во время заполнения, когда бункер 3 заполняется до датчика уровня 9, данные передаются в блок управления электролебедкой 11, после чего последняя срабатывает, опуская заборник зерна 6, закрепленный на тросу 4, вниз, затем когда уровень зерна достигает датчика 10, данные поступают в блок 11 управления лебедкой, электролебедка поднимает заборник зерна 6 вверх, тензодатчик 5, определяет массу зерна, находящегося в заборнике зерна 6, полученные данные обрабатываются блоком 12 обработки информации, данные об объеме и массе передаются в блок измерения веса 14, по формуле p=m/v определяется плотность зерна, тензодатчики 8 установленные на раме 7, фиксируют изменяющийся объем зерна в бункере, и передают данные в блок 12 обработки информации, затем в блок 14 измерения веса, где по формуле m=vp определяется масса зерна в бункере комбайна. Когда уровень зерна достигает одного из датчиков 8, то при помощи блока 12 обработки информации и блока 13 подачи сигнала водителю подается сигнал водителю. Во время выгрузки датчики 8 передают информацию о меняющемся объеме в блок 12 обработки информации, затем блок 14 измерения веса зерна высчитывает массу зерна, переданную транспортному средству.

Техническое значение конструкции устройства для определения массы зерна в бункере комбайна заключается в повышении точности определения массы.

Устройство для определения массы зерна в бункере зерноуборочного комбайна, включающее тензодатчик, отличающееся тем, что снабжено приспособлением для определения плотности зерна, выполненным в виде заборника, снабженного приводом перемещения, выполненным в виде электролебедки, на тросе которой размещен тензодатчик, и датчиками уровня, размещенными на раме бункера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. Бункер зерноуборочного комбайна с пневмовыделителем включает корпус с крышкой, внутри которого расположены загрузочное 3 и выгрузное устройства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство содержит стабилизирующую емкость с отводами.

Группа изобретений относится к мониторингу уровня заполнения бункера. Система мониторинга включает датчик уровня, соединенный с бункером, для определения конкретного контрольного уровня сельскохозяйственного продукта в бункере и генерирования калибровочного показателя.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции бункеров сельскохозяйственных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для транспортирования зерна в бункер комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и направлено на повышение скорости просушивания зернового вороха путем интенсификации этого процесса и уменьшение затрат на отправку зерна на хранение в элеваторы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в конструкциях бункеров зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в конструкциях бункеров зерноуборочных комбайнов, предотвращающих сводообразование.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. Устройство для определения массы зерна в бункере 3 комбайна включает тензодатчик 5, приспособление для определения плотности зерна и датчики уровня 9 и 10. Приспособление для определения плотности зерна выполнено в виде снабженного приводом перемещения заборника 6. Привод перемещения выполнен в виде электролебедки 1, на тросе которой размещен тензодатчик 5. На раме бункера 3 расположены датчики уровня 9 и 10. Устройство обеспечивает повышение точности определения массы зерна в бункере 3. 2 ил.

Наверх