Мобильный дисплей

Мобильный дисплей предназначен для информирования людей путем создания динамических и статических изображений в окне транспортных средства, киосков и магазинов. Для этого дисплей выполнен из тонких листовых компонентов, скрепленных по периметру материалом, допускающим упругую деформацию и смещение краев многослойной структуры дисплея без повреждений его компонентов и искажений воспроизводимого изображения. Лицевая сторона дисплея снабжена эластичной клейкой линзой для крепления к окну, устранения воздушной прослойки и улучшения качества изображения. 5 ил.

 

Устройство предназначено для информирования людей путем создания динамичного изображения в окне транспортного средства, передвижного киоска или магазина.

Мобильный дисплей представляют собой многослойную структуру, имеющую с лицевой стороны пластичную клейкую линзу, которая служит для заполнения пространства между экраном дисплей и изогнутым окном транспортного средства (магазина или киоска), а также для прикрепления дисплея к поверхности окна.

Известен мобильный дисплей, интегрированный в систему Samsung Safety

Truck [1], состоящая из четырех больших экранов, установленных в одной плоскости на задних дверях грузовика. Экраны, обращенные назад по ходу движения грузовика, показывают изображение дороги перед грузовиком на уровне глаз водителя легкового автомобиля, следующего за грузовиком. Это существенно повышает информированность и безопасность водителей, следующих за грузовиком. Недостатками данного устройства являются высокая стоимость экрана большой площади и высокое энергопотребление.

Наиболее близким к заявленному устройству является тонкий двухсторонний дисплей "Two-Sided OLED TV" [2], предназначенный для формирования нескольких динамичных изображений на обеих сторонах экрана. Недостатком данного устройства является его высокая стоимость, обусловленная применением двух OLED матриц и недостаточная гибкость для плотного прилегания к изогнутым окнам транспортных средств и витрин магазинов.

Цель изобретения - расширение функциональных возможностей дисплея и улучшения качества изображения за счет применения клейкой пластичной линзы для устранения воздушного зазора между окном и дисплеем и прикрепления к окну транспортного средства.

Устройство может быть реализовано с использованием доступных ЖК, OLED и матриц иного типа, предназначенных для формирования изображения.

На фиг. 1 показан пример размещения мобильного дисплея внутри транспортного средства. Дисплей прикреплен к окну с внутренней стороны.

На фиг. 2 - вид сзади, изнутри транспортного средства.

На фиг. 3 показано сечение дисплея, выполненного на основе ЖК матрицы с фронтальной (direct) подсветкой.

На фиг. 4 показан второй вариант дисплея с торцевой (edge) подсветкой ЖК.

На фиг. 5 показан третий вариант реализации дисплея, выполненный на основе OLED матрицы.

На фигурах 1-2 приняты следующие обозначения:

А - транспортное средство, в данном случае легковой автомобиль.

1 - мобильный дисплей.

2 - линза.

На фигурах 3-5 компоненты дисплея (1) обозначены следующим образом:

2 - прозрачная эластичная линза с клейким слоем.

1.1. Жидкокристаллическая (ЖК) матрица, формирующая изображение.

1.2 - гибкая светопроводящая и светорассеивающая панель.

1.3а - источник света в виде 2n матрицы из большого количества точечных источников, например, светодиодов, прикрепленных к зеркальной поверхности гибкого основания 1.4.

1.36 - гибкий протяженный источник света, расположенный по периметру панели 1.2, состоящий из большого количества точечных источников света, прикрепленных к зеркальной теплоотводящей поверхности основания 1.4.

1.4 - гибкое основание, представляющее собой заднюю стенку дисплея.

1.5 - эластичная рама.

1.6 - OLED-матрица, формирующая изображение при помощи органических светоизлучающих диодов (OLED - organic light-emitting diodes).

Мобильный дисплей (1) снабжен прозрачной эластичной линзой (2), покрытой с двух сторон прозрачным клейким слоем, предназначенным и для удержания дисплея вблизи поверхности окна. Линза выполнена из оптически прозрачного материала с коэффициентом преломления света близким коэффициенту преломления материала окна А. Линза (2) заполнят пространство между искривленным окном и поверхностью дисплея, тем самым улучшая качество изображения за счет устранения переотражений.

Первый варианта реализации мобильного дисплея представлен на фиг. 3, где изображено его сечение. ЖК матрица (1.1) помещенная на светорассеивающую панель (1.2), с обратной стороны которой расположена светоизлучающая матрица (1.3), состоящая из большого количества источников света, например, светодиодов, прикрепленных к зеркальной поверхности задней стенке дисплея (1.4), которая представляет собой теплопроводящий тонкий упругий лист, выполненный, например, из металла с зеркальной поверхностью со стороны светоизлучающей матрицы (1.3). Другая его поверхность имеет высокую эмиссионную способность для эффективного излучения тепла, выделяемого источником света.

Второй варианта реализации мобильного дисплея представлен на фиг. 4. ЖК матрица (1.1) размещенная на светопроводящей и светорассеивающей панели (1.2), торцы которой снабжены протяженным источником света (1.3б) по периметру панели 1.2. Протяженный источник света (1.3б) прикреплен зеркальной теплоотводящей поверхности основания 1.4.

Мобильный дисплей на основе гибкой OLED-матрицы (1.6), как показано на фиг. 5, включает заднюю стенку дисплея (1.4), представляющую собой тонкий упругий лист, обеспечивающий сохранность матричного экрана от повреждений с тыльной стороны.

Мобильный дисплей работает следующим образом. Матричный экран формирует изображение на лицевой поверхности дисплея (1). Изображение через линзу (2) и окно транспортного средства А передается для восприятия наблюдателям снаружи. Линза (2) служит для устранения воздушной прослойки между матричным экраном дисплея и окном, что улучшает качество изображения за счет устранения переотражений света между поверхностями дисплея и окна. Кроме того, эластичная линза способствует поглощению вибраций и шумоизоляции внутреннего пространства транспортного средства.

Источники информации

1. Экраны на грузовиках Samsung спасают жизни

https://galaxystore.ru/news/ekrany-na-qruzovikakh-samsung-spasayut-zhizni/

2. LG Unveils the Two-Sided 111-Inch OLED TV at IFA 2015

https://www.trinitynewsdaily.com/ifa-2015/3678/

3. EP 2730966 A1, Curved liquid crystal display device.

Мобильный дисплей, содержащий светоизлучающую матрицу, формирующую изображение, отличающийся тем, что с целью расширения функциональных возможностей и повышения качества изображения компоненты дисплея выполнены гибкими, совмещены с задней защитной стенкой дисплея, а лицевая сторона дисплея снабжена прозрачной эластичной клейкой линзой, которая устраняет воздушный зазор и удерживает дисплей на поверхности окна, на котором дисплей устанавливается.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к техническим средствам обучения, а именно к переносным устройствам для визуализации изображения на экране в комплекте с проектором. Технический результат заключается в компактности и удобстве транспортировки экрана и проектора в едином кейсе.

Изобретение относится к информационной технике и может быть использовано для демонстрации изменяющихся изображений рекламного характера. Трансформируемый рекламный щит предназначен для демонстрации рекламных изображений, состоящих из статичной и динамически изменяемой частей.

Изобретение относится к рекламному делу, а конкретнее - к демонстрационным установкам, в которых информационный материал прикреплен к поворачивающимся элементам конструкции, и направлено на разработку призмы информационного элемента демонстрационной установки, которая не требует применения шестигранных труб, составляющие которой занимают небольшой объем при перевозке и которая пригодна для осуществления менее трудоемкой технологии замены рекламного изображения на демонстрационной установке.

Стенд-рамка трех изображений относится к информационно-рекламной технике и содержит рамку с бортами по периметру, плоскость рамки и пластины, которые установлены перпендикулярно к плоскости рамки.

Изобретение относится к средствам наглядного представления информации и может быть использовано в рекламных динамических установках с последовательной сменой рекламных изображений на информационном поле, образованном установленными в ряд призмами.

Изобретение относится к средствам наглядной передачи информации и может быть использовано в рекламных установках. .

Изобретение относится к области рекламного дела и может быть использовано для представления различной последовательно сменяющей друг друга информации. .

Изобретение относится к средствам наглядного отображения информации и может быть использовано в рекламно-информационных и демонстрационных установках, имеющих возможность последовательного повторного представления ряда изображений на рекламном поле, в частности в рекламных динамических установках.

Изобретение относится к средствам наглядного отображения информации и может быть использовано в рекламно-информационных и демонстрационных установках, имеющих возможность последовательного повторного представления ряда изображений на рекламном поле, в частности в рекламных динамических установках.

Мобильный дисплей предназначен для информирования людей путем создания динамических и статических изображений в окне транспортных средства, киосков и магазинов. Для этого дисплей выполнен из тонких листовых компонентов, скрепленных по периметру материалом, допускающим упругую деформацию и смещение краев многослойной структуры дисплея без повреждений его компонентов и искажений воспроизводимого изображения. Лицевая сторона дисплея снабжена эластичной клейкой линзой для крепления к окну, устранения воздушной прослойки и улучшения качества изображения. 5 ил.

Наверх