Противофильтрационная облицовка канала мелиоративного сооружения из составных блоков-лотков

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к конструкциям облицовок каналов, и может быть использовано преимущественно при строительстве и реконструкции открытых каналов с креплением откосов и формирования русла. Противофильтрационная облицовка канала мелиоративного сооружения состоит из полимерпесчаного бетона и выполнена в виде п-образных или v-образных блоков. Герметичность соединения блоков между собой достигается соединением типа «шип - паз». Сущность предлагаемого технического решения заключается в создании конструкции противофильтрационной облицовки канала мелиоративного сооружения с использованием составных блоков-лотков, уложенных на подготовленное основание с образованием поперечных швов, выступы и пазы блоков-лотков позволяют с минимальными усилиями уложить их, типоразмеры обеспечивают возможность оперативной транспортировки автотранспортом, а при необходимости - демонтаж и перемещение в заданный район, например, при изменении русла канала. 3 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к конструкциям облицовок каналов, и может быть использовано преимущественно при строительстве и реконструкции открытых каналов с креплением откосов и формирования русла.

Известно противофильтрационное покрытие каналов, которое включает уложенную на подготовленное основание противопучинистую подготовку, на поверхности которой уложен гидроизоляционный слой, сверху которого уложена облицовка из бетонных или железобетонных плит, или монолитный бетон, или железобетон с деформационными швами. По периметру канала противопучинистая подготовка выполнена разнотолшинной и многослойной, при этом теплопроводные слои уложены в верхней части противопучинистой подготовки. Минимальную, ниже нижнего уреза воды в канале, и максимальную, выше верхнего уреза воды в канале, толщины противопучинистой подготовки под облицовкой устанавливают по математическим зависимостям (патент РФ №2284390, опубл. 27.09.2006).

Недостатками данного технического решения являются сложность конструкции, что вследствие приводит к большим трудозатратам, связанным с выполнением многослойной, разнотолщинной противопучинистой водготовки; невысокая ремонтопригодность с достаточно высокой стоимостью.

Известно устройство крепления поверхности мелиоративного канала, состоящее из контактирующего с поверхностью слоя фильтрирующего материала и расположенного на нем пропускающего воду слоя крепежного материала, отличающееся тем, что с целью удешевления крепления и механизации процесса его выполнения, оно выполнено в виде уложенного на поверхность канала двухслойного железобетонного блока, контактирующая с поверхностью канала сторона которого выполнена из пористого бетона, а противоположная сторона - из плотного бетона, имеющего водопропускные отверстия, проходящие через него (патент SU №1142593 А, опубл. 28.02.1985).

Недостатками такого устройства облицовки являются низкая прочность, сложное выполнение крепление плит между собой, подверженность разрушению под действием собственного веса при их погрузке и транспортировке.

Известен противофильтрационный грунтовый глиняный экран, включающий слой глины мятой или в виде пасты и защитный слой грунта, при этом слой глины выполнен с приповерхностной зоной, упрочненной щебнем или гравием, а защитный слой грунта выполнен из супесчаного грунта. По второму варианту защитный слой грунта выполнен из несвязного грунта (Патент РФ №78226, опубл. 20.11.2008).

Недостатками такого решения противофильтрационного экрана являются большой объем земляных работ, сложность выполнения ровного, одинакового по толщине покрытия, невысокая эксплуатационная надежность и недолговечность работы конструкции, вследствие разрыва поверхностного слоя растениями, землеройными животными, также в результате сезонных колебаний температур (нагрев - охлаждение, замораживание - оттаивание) и влажности (увлажнение - иссушение).

Известен блок для строительства гидротехнического сооружения, имеющий форму многогранного тела, с гранями прямоугольной формы, выступом и пазом (патент РФ №53686, опубл. 27.05.2006).

Недостатками такого блока являются низкая прочность и недостаточная устойчивость из-за выполнения блока в виде четырехгранного параллелепипеда, кроме того, выполнение крепления блоков между собой требует механизации, тем самым усложняет монтаж.

Сущность предлагаемого технического решения заключается в создании конструкции противофильтрационной облицовки канала мелиоративного сооружения с использованием составных полимерпесчаных блоков-лотков, приведенных к наименьшему числу типоразмеров, марок и форм (унификация, единообразие) для упрощения монтажных работ и сокращения сроков строительства надежного сооружения и исключения потерь оросительной воды на фильтрацию.

Технический результат предложенного решения противофильтрационной облицовки каналов - повышение скорости монтажа при простоте строительства, увеличение долговечности работы сооружения и экономия оросительной воды.

Технический результат достигается противофильтрационной облицовкой канала полимерпесчаными блоками-лотками, уложенными на подготовленное основание с образованием поперечных швов. Эффективность использования унифицированных блоков и надежность стыковочных соединений позволяет существенно сократить сроки строительства мелиоративного сооружения при снижении трудоемкости и стоимости работ. Унификация строительных блоков и их типоразмеры обеспечивают возможность оперативной транспортировки автотранспортом, а при необходимости - демонтаж и перемещение в заданный район (например, при изменении русла канала).

Существенным признаком заявленного изобретения является противофильтрационная облицовка канала мелиоративного сооружения, состоящая из составных блоков-лотков выполненных в виде п-образных или v-образных блоков из полимерпесчаного бетона, толщиной 0,15 м, длиной 0,5-2,0 м, шириной 1,0-2,0 м. Герметичность соединения блоков между собой в местах поперечных швов обеспечивается соединением типа «шип-паз», для более качественного соединения блоков используется прокладка из резины или различные герметизирующие составы, наносимые на соединение перед монтажом.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен блок-лоток в аксонометрии, на фиг. 2 - вырезанный фрагмент канала, облицованный блоками-лотками, на фиг. 3 показан вид сверху.

Противофильтрационная облицовка канала, состоящая из составных блоков-лотков имеющих форму лотка, состоящих из нижней 1 и верхней 2 грани, вертикальных передней 3 и задней 4 граней, горизонтальной поверхности 5 и днища 6 (см. фиг. 1). На вертикальной передней грани 3 выполнен выступ в виде головки вдоль всей поверхности. На вертикальной задней грани 4 выполнен паз в виде головки вдоль всей поверхности. Два полимерпесчаных блока-лотка соединяются вместе между собой посредствам замка шип-паз, образуя достаточно жесткую и герметичную конструкцию.

Заявляемое техническое решение в виде противофильтрационной облицовки канала блоками-лотками может быть воспроизведено промышленным способом, что соответствует критерию «промышленная применимость».

Использование предлагаемого блока-лотка для формирования русла канала мелиоративного сооружения позволит повысить долговечность работы, эксплуатационные характеристики и упростить процесс возведения мелиоративного сооружения, что существенно снизит трудоемкость работ.

Противофильтрационная облицовка канала мелиоративного сооружения, состоящая из составных блоков-лотков, выполненных в виде п-образных или v-образных блоков из полимерпесчанного бетона, герметично соединенных между собой соединением типа «шип-паз» и уложенных на подготовленное основание с образованием поперечных швов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для реконструкции деформационных швов в сборных бетонных и железобетонных облицовках гидротехнических и мелиоративных сооружений.

Изобретение относится к гидромелиоративному строительству и может быть использовано при проведении ремонта бетонных облицовок длительно работающих оросительных каналов с использованием геосинтетических материалов.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при строительстве каналов и при их реконструкции. Устройство с полым вкладышем для выполнения монолитной облицовки канала включает желобообразный корпус со шкивом, ходовым механизмом и растворораспределительным устройством, гибкую опалубку в виде тороидального цилиндра с внутренними стенками, винтообразно скрученными между собой относительно продольной оси опалубки, установленную в корпусе, и приводную гибкую замкнутую связь, запасованную в шкив корпуса и проходящую через середину опалубки.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении каналов оросительных систем с противофильтрационными экранами без прекращения полива сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении каналов оросительных систем с противофильтрационными экранами без прекращения полива сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при строительстве каналов и при их реконструкции. Устройство для выполнения монолитной облицовки канала включает фиксирующий желоб со шкивом, ходовым механизмом и растворораспределительным устройством, гибкую опалубку в виде тороидального цилиндра с внутренними стенками, винтообразно скрученными между собой относительно ее продольной оси, установленную в фиксирующем желобе, и приводную замкнутую гибкую связь, запасованную в шкив фиксирующего желоба и проходящую через середину опалубки.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при строительстве оросительных каналов, а именно для механизированного создания противофильтрационных покрытий с использованием полимерных материалов, в том числе из отходов производства.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства. Способ создания гибкого противофильтрационного экрана включает укладку на подготовленное ложе канала армирующего слоя и нанесение на него расплавленного синтетического материала.

Изобретена система препятствий с переменной конфигурацией для русла реки в речном парке. Каждая сборная конструкция препятствия включает в себя множество блоков препятствия.
Изобретение относится к строительству, в частности к способу предотвращения попадания иловых отложений в пруд-охладитель Нововоронежской АЭС. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при проведении ремонта различных повреждений бетонных облицовок длительно работающих каналов гидромелиоративных систем.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для герметизации и проведения ремонта швов бетонных облицовок каналов, водоемов, а также в качестве шпоночных соединений водопроводящих сооружений.

Изобретение относится к области гидротехнического и природоохранного строительства, может быть использовано при создании противофильтрационных покрытий на каналах гидромелиоративных систем, водоемах, накопителях отходов и других сооружениях, требуемых возведения гидроизоляционных экранов, в том числе в сложных инженерных условиях.

Экран для безопасного хранилища нерадиоактивных отходов с коэффициентом фильтрации 0,06-0,13 кф,м/сут состоит из строительного материала, в качестве которого используют отсеянный щебень шлаков сталеплавильного конвертерного производства с частицами средней крупности с неоднородной фракцией менее 5 мм.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для реконструкции деформационных швов в сборных бетонных и железобетонных облицовках гидротехнических и мелиоративных сооружений.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться для строительства карт с нефтепродуктами с контролем превышения максимально допустимого уровня при выпадении атмосферных осадков и возникновения взрывоопасной ситуации.

Изобретение относится к области охраны подземных и поверхностных вод от загрязняющего потока стоков животноводческих комплексов, полигонов ТБО, нефтепродуктов, прудов - накопителей и др.

Изобретение относится к области гидротехнического и природоохранного строительства, может быть использовано одновременно для берегоукрепления крутых откосов и создания противофильтрационной защиты.

Изобретение относится к водохозяйственному и гидротехническому строительству и может быть использовано для герметизации и ремонта швов бетонных и железобетонных элементов водопроводящих гидротехнических сооружений (дюкеров, акведуков, туннелей, лотков и др.).

Изобретение относится к противофильтрационным композитным материалам и может быть использовано для противофильтрационных целей в водохозяйственном и природоохранном строительстве на каналах гидромелиоративных систем и водоемах без устройства дополнительных защитных покрытий.

Изобретение относится к природоохранному строительству и предназначено для перехвата загрязненных грунтовых потоков из накопителей отходов (прудов-накопителей, шламо- и шлакохранилищ, стоков животноводческих комплексов), нефтехранилищ и других вредоносных объектов, устроенных без противофильтрационных экранов. Способ создания противофильтрационных завес на накопителях отходов включает разработку и заполнение основной траншеи противофильтрационным материалом в виде жестких противофильтрационных элементов - полимерных листов в количестве трех штук, которые располагают в завесе через равные расстояния. Для исключения образования подпора и поднятия уровня грунтовых вод перед завесой, в полимерных противофильтрационных элементах выполняют перфорацию в виде фильтрационных отверстий различного диаметра, выполненных в низовой и верховой частях полимерных противофильтрационных элементов. Свободное пространство между установленными жесткими противофильтрационными полимерными элементами заполняется глауконитовым песком, а со стороны входа и выхода водного потока - гравием. За основной противофильтрационной завесой выполняют дополнительную фильтрующую завесу, с помещенным в нее фильтрующим элементом в виде геотекстильных матов, состоящих из двух сильно фильтрующих слоев геотекстиля и расположенного между ними адсорбирующего материала. Кроме того, за дополнительной фильтрующей завесой устраивают гидронаблюдательную скважину, выполненную на глубину завесы. Преимуществом данного изобретения является исключение подпора и понижение уровня грунтовых вод перед завесой, отсутствие подтопления и заболачивания территорий. Устройство основной противофильтрационной и дополнительной фильтрующей завесы позволяет произвести комплексную очистку загрязненного водного потока, за счет удлинения пути фильтрации и его механической очистки, а также благодаря выполненному фильтрующему элементу из геотекстильных матов, заполненных адсорбционным материалом. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к конструкциям облицовок каналов, и может быть использовано преимущественно при строительстве и реконструкции открытых каналов с креплением откосов и формирования русла. Противофильтрационная облицовка канала мелиоративного сооружения состоит из полимерпесчаного бетона и выполнена в виде п-образных или v-образных блоков. Герметичность соединения блоков между собой достигается соединением типа «шип - паз». Сущность предлагаемого технического решения заключается в создании конструкции противофильтрационной облицовки канала мелиоративного сооружения с использованием составных блоков-лотков, уложенных на подготовленное основание с образованием поперечных швов, выступы и пазы блоков-лотков позволяют с минимальными усилиями уложить их, типоразмеры обеспечивают возможность оперативной транспортировки автотранспортом, а при необходимости - демонтаж и перемещение в заданный район, например, при изменении русла канала. 3 ил.

Наверх