Способ получения биомассы личинок musca domestica для получения кормовой муки

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения биомассы личинок Musca domestica для получения кормовой муки. Способ характеризуется тем, что личинки Musca domestica вносят в емкость с субстратом из расчета 0,4-0,6 г личинок на 1 кг субстрата и культивируют, причем субстрат содержит кобальт и/или селен из расчета на 1 кг субстрата 10-20 мл раствора микроэлементов, по истечении двух суток из поддона собирают мигрированных личинок. Использование изобретения позволит увеличить выход биомассы личинок и повысить их выживаемость. 4 з.п. ф-лы, 4 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к кормовым добавкам, полученным из альтернативных источников сырья, и может быть использовано для утилизации органических отходов с помощью личинок мух. Мука из биомассы личинок Musca domestica может быть использована в качестве кормовой добавки в комбикормах для свиней, домашних птиц, рыб и пушных зверей.

Большинство способов получения белка связаны с получением стабильных свойств субстрата, понижением энергозатрат и увеличением выхода биомассы личинок мух.

Известен способ создания твердой среды со стабильными контролируемыми свойствами для развития личинок Musca domestica (Патент РФ №2141198, МПК А01К 67/00, опубл. 20.11.1999), котором используется агар-агар, что увеличивает временные затраты на культивирование.

Также известен способ получения белка (Патент РФ №2281656, МПК A23J 1/00, опубл. 20.08.2006, бюл. №23), в котором экстракцию белка из биомассы личинок проводят под действием 0,01-0,5% раствора щелочи, при соотношении 1:3-1:11, температуре 20-100°С и постоянном перемешивании в течение 10-60 мин, с дальнейшим отделением экстракта от нерастворимых частиц суспензии и подкислением его кислотой, с последующим отделением осевшего белка. Недостатками данного способа являются большая энергоемкость и трудоемкость.

В известном способе получения личинок синантропных мух (Патент РФ №2088079, МПК A01K 67/033, опубл. 27.08.1997) авторами предложен способ культивирования личинок в перфорированной проницаемой для личинок емкости при толщине слоя навоза в ней, равной глубине проникновения личинок в субстрат. Однако этот способ не предусматривает обогащения биомассы личинок микроэлементами.

Наиболее близким к заявленному способу получения улучшенной белковой кормовой добавки является способ, описанный в диссертации «Биологическое обоснование массового культивирования отдельных видов синантропных мух {Musca domestica L. и Protophormia Terraenovae R.-D.) с целью получения кормового белка» к.б.н Коноваловой Т.В. под руководством д.б.н Колтыпина Ю.А. и д.б.н. Суховой М.Н., по специальности ВАК 03.00.19 паразитология, 03.00.09 энтомология, УДК 576.895.772+636.087.69, 1984 г, в которой был использован метод культивирования личинок комнатной мухи на молочно-марлевой среде с добавлением водных растворов хлористого кобальта, хлористого марганца, селенита натрия и сернокислой меди различных концентраций.

Однако, при насыщении субстрата хлористым марганцем, не оказалось достоверного влияния на массу личинок, а при использовании хлористого кобальта наблюдалось угнетение развития личинок. Внесение селенита в субстрат увеличило длительность развития личинок до 13 суток, также не было показано значительного изменения массы личинок. При использовании сернокислой меди была выявлена концентрация, не угнетающая развитие личинок, но содержание микроэлемента в биомассе оказалось минимальным.

Технической задачей является разработка более рентабельного способа получения кормовой муки из биомассы личинок Musca domestica, обогащенной микроэлементами.

Технический результат заключается в увеличении выхода готового продукта, упрощения способа культивирования личинок и получения биомассы личинок с улучшенным составом.

Техническая задача решается, а технический результат достигается тем, что в предлагаемом нами способе используются, селен и кобальт в биодоступной форме и оптимальном количестве.

По предлагаемому способу получения кормовой муки домашних мух культивирование личинок комнатных мух осуществляют в емкости, проницаемой для жидкости, воздуха и личинок мух, при толщине слоя навоза в емкости, равной глубине проникновения личинок в субстрат. Причем внесение яиц и выращивание личинок осуществляют при горизонтальном расположении емкостей. До помещения субстрата в емкость, его перемешивают с препаратами, содержащими микроэлементы, а именно селен и кобальт. После внесения личинок и распределения их по поверхности субстрата, они мигрируют вглубь субстрата. По окончанию периода развития личинок осуществляют их сбор в специальные поддоны.

В ходе исследований установлено, что личинки распределяются по поверхности субстрата и внедряются в него отдельными группами. В каждой группе имеется такое количество личинок, при котором каждая личинка при необходимости имеет свободный доступ к не переработанному субстрату, что обеспечивает равномерное и максимально возможное увеличение массы тела всех личинок в группе. Как правило, группы личинок между собой не контактируют и перерабатывают субстрат самостоятельно. По мере переработки субстрата личинками и увеличения их размеров и массы тела, переходят в поддоны для сбора. Опыты проведены в пяти повторностях, число особей в каждом опыте равнялось 400-500. Сравнение содержания селена и кобальта в личинках заявленного способа и прототипа представлено в таблице.

Предлагаемым изобретением решается задача увеличения выхода биомассы личинок путем повышения массы тела каждой личинки за счет создания оптимальных условий для их роста и развития. Увеличение выхода биомассы личинок решается за счет внесения оптимального количества яиц в субстрат, обогащенный микроэлементами.

Заявляемый способ позволяет по сравнению с прототипом обеспечить в равной степени и в достаточном количестве всех отродившихся личинок питательными веществами субстрата и этим увеличить выход биомассы личинок на 75% и повысить выживаемость личинок до 98% (Kovtunova, А., Drevko, Y., Faust, Е., Bannikova A., Larionova О. Dynamics of Amino Acid Profile of Musca domestica Larva During Cultivation on Substrate Enriched with Microelements-Proceedings of the National Academy of Sciences, India Section B: Biological Sciences-2017-DOI 10.1007/s40011-017-0866-8 p. 1-8).

Пример 1.

При культивировании биомассы личинок Musca domestica для получения кормовой муки, характеризующийся тем, что личинки Musca domestica вносят в емкость с субстратом из расчета 0,4-0,6 г личинок на 1 кг субстрата и культивируют, содержащим кобальт и/или селен из расчета на 1 кг субстрата 10-20 мл раствора микроэлементов, по истечению двух суток из поддона собирают мигрированных личинок.

Пример 2.

При культивировании личинок Musca domestica, например 0,4-0,6 г на 1 кг субстрата, добавляем в субстрат 10-20 мл раствора 1,5-дифенил-3-селенапентадион-1,5 со спиртом с концентрацией селена 10-20 мг/кг субстрата. По истечению 2 суток личинки мигрируют из субстрата в специальные поддоны, где их собирают.

Пример 3.

При культивировании личинок Musca domestica, например 0,4-0,6 г на 1 кг субстрата, добавляем в субстрат 10-20 мл раствора 1,5-дифенил-3-селенапентадион-1,5 со спиртом с концентрацией селена 1-5 мг/кг и аспарагината кобальта с водой с концентрацией кобальта 1-5 мг/кг субстрата. По истечению 2 суток личинки мигрируют из субстрата в специальные поддоны, где их собирают.

Пример 4.

При культивировании личинок Musca domestica, например 0,4-0,6 г на 1 кг субстрата, добавляем в субстрат 10-20 мл раствора 1,5-дифенил-3-селенапентадион-1,5 со спиртом с концентрацией селена 15-20 мг/кг и аспарагината кобальта с водой с концентрацией кобальта 15-20 мг/кг субстрата. По истечению 2 суток личинки мигрируют из субстрата в специальные поддоны, где их собирают.

1. Способ получения биомассы личинок Musca domestica для получения кормовой муки, характеризующийся тем, что личинки Musca domestica вносят в емкость с субстратом из расчета 0,4-0,6 г личинок на 1 кг субстрата и культивируют, причем субстрат содержит кобальт и/или селен из расчета на 1 кг субстрата 10-20 мл раствора микроэлементов, по истечении двух суток из поддона собирают мигрированных личинок.

2. Способ получения биомассы личинок Musca domestica для получения кормовой муки по п. 1, отличающийся тем, что 1 кг субстрата смешивают с 10-20 мл раствора 1,5-дифенил-3-селенапентадион-1,5 со спиртом с концентрацией селена 1-5 мг/кг.

3. Способ получения биомассы личинок Musca domestica для получения кормовой муки по п. 1, отличающийся тем, что 1 кг субстрата смешивают с 10-20 мл раствора 1,5-дифенил-3-селенапентадион-1,5 со спиртом с концентрацией селена 10-20 мг/кг.

4. Способ получения биомассы личинок Musca domestica для получения кормовой муки по п. 1, отличающийся тем, что 1 кг субстрата смешивают с 10-20 мл раствора 1,5-дифенил-3-селенапентадион-1,5 со спиртом с концентрацией селена 1-5 мг/кг и аспарагината кобальта с водой с концентрацией кобальта 1-5 мг/кг.

5. Способ получения биомассы личинок Musca domestica для получения кормовой муки по п. 1, отличающийся тем, что 1 кг субстрата смешивают с 10-20 мл раствора 1,5-дифенил-3-селенапентадион-1,5 со спиртом с концентрацией селена 15-20 мг/кг и аспарагината кобальта с водой с концентрацией кобальта 15-20 мг/кг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к применению жидких продуктов пиролиза древесного сырья. В способе силосования зеленой массы кормов используют в качестве консерванта жижку в количестве 1-2% к массе корма.
Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Разработан препарат для перорального введения жвачным животным, удельный вес которого находится в диапазоне от 1,17 до 2,00, максимальный размер частиц которого находится в диапазоне от 4 до 10 мм, и минимальный размер частиц которого находится в диапазоне от 4 до 10 мм, и прочность на разрыв, части которого, имеющей минимальный размер частиц, в условиях температуры тела жвачных животных находится в диапазоне от 0,5 до 5,0 Н, где препарат для перорального введения представляет собой бесшовную капсулу.

Изобретение относится к применению вещества, связывающего токсин, содержащего 12 членные кольцевые системы, в качестве кормовой добавки для животных. Вещество, связывающее токсин, содержит H+ форму бета-цеолита (HBZ), при этом HBZ имеет размер пор от примерно 1 до 15 Å.

Настоящее изобретение относится к ветеринарии, в частности к пищевой композиции для лечения идиопатической рвоты у домашнего животного. Композиция содержит один или более растительных материалов или их экстрактов в эффективном количестве для ингибирования 5-гидрокситриптамин-3a серотонинового (5-HT3a) рецептора и/или рецептoра нейрокинина-1 (NK-1), где один или более из растительных материалов или их экстрактов содержат Curcuma longa (куркуму).
Изобретение относится к переработке зернового сырья в патоку кормового назначения. Сущность изобретения: обработка исходного сырья, например зерна пшеницы, сформированного на поддоне слоем толщиной в одну зерновку, ведут инфракрасным (ИК) излучением, генерируемым, например, лампой марки КГТ 220-1000, в течение 60-70 секунд.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев бобового компонента узкорядным способом, формирование широкорядных междурядий и стимуляцию подсеваемых в них семян.

Группа изобретений относится к корму для домашних животных и способу его получения. Способ получения корма для домашних животных включает добавление влажного пищевого продукта к сухому пищевому продукту, где влажный пищевой продукт содержит воду и ингредиент, который выбирают из группы, состоящей из модифицированного крахмала, камеди и их комбинации, и который имеет вязкость от 2500 до 4000 сП, измеренную при комнатной температуре.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовой добавки, обладающей антиоксидантными свойствами, применяемой для кормления животных и птицы.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных. Способ включает измельчение исходных ингредиентов, последующее их куттерование, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных. Способ включает измельчение исходных компонентов, последующее их смешивание, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ массового разведения афидиуса Aphidius colemani Vier включает следующие этапы: выращивание кормовых растений пшеницы, заселение растений злаковой тлей Shizaphis graminum Rond, заражение тлей афидиусом, инкубация зараженных тлей до достижения афидиусом стадии личинки 4 возраста.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам разведения полезных насекомых, используемых для защиты сельскохозяйственных культур. Осуществляют выращивание личинок на искусственной питательной среде, содержащей свежий желток куриного яйца, сахарозу, аскорбиновую кислоту, метиловый эфир п-оксибензойной кислоты и дистиллированную воду.

Изобретение относится к области ветеринарной и медицинской гельминтологии. Способ получения чистой жизнеспособной культуры протосколексов Echinococcus multilocularis предусматривает получение чистой жизнеспособной культуры протосколексов Е.

Изобретение относится к области биологии и экспериментальной медицины. Предложен способ оценки фармакологических и токсических свойств веществ - потенциальных лигандов AHR человека - с использованием линии мух Drosophila melanogaster.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству, и может быть использована на крупных пасеках фермеров и приусадебных пасеках пчеловодов-любителей при формировании пчелиной семьи.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ биологической переработки отходов предусматривает измельчение субстрата на основе отходов в виде падежа птицеводческих или животноводческих хозяйств влажностью 60-70 % до фракции с размером частиц не более 30 мм, внесение кладки яиц лабораторных популяций мух Lucilia Caesar или Sarcophagida и выращивание личинок при температуре субстрата в первые сутки +26 - +28°С через 3-5 ч.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в качестве биологического метода защиты древостоев от стволовых вредителей леса. Способ выращивания энтомофагов рода Thanasimus предусматривает измельчение компонентов деревьев хвойных пород, включающих предварительно высушенную до воздушно сухого состояния кору с флоэмой и опилками, и смешивание их в равных долях.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для сбора зрелых яиц in vitro от самок возбудителя гельминтозооноза Trichostrongylus colubriformis. Способ заключается в том, что матриксы из тонких кишок спонтанно зараженных трихостронгилюсами при исследовании гельминтологическими методами на вскрытии мелких жвачных предварительно обрабатывают в изотоническом растворе (0,9%) хлорида натрия при t = 37°C.

Группа изобретений относится к области биологической защиты сельскохозяйственных культур. Предложена композиция клещей для защиты сельскохозяйственных культур, применения композиции для разведения хищных клещей и для сдерживания вредителей сельскохозяйственных культур, способ и система разведения хищных клещей, а также способ биологической борьбы с вредителями на сельскохозяйственных культурах.

Техническое решение относится к области прикладной физиологии и морфологии гидробионтов, малакологии, экспериментальной медицины и физиологии и касается способа повышения продолжительности жизни моллюсков Abra segmentum в условиях гипоксии на период от 4 до 14 суток.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству. Средство включает антимикробные вещества. В комплекс целевых ингредиентов включены макро- и микролементы в порошке в соотношении, г: бензоат натрия - 20, сорбат калия - 20; сукцинаты (II) марганца - 0,01, цинка - 0,4, железа - 0,6, кальция - 16,99, натрия - 41 и калия - 41, а также пропиленгликоль для доведения общего объема раствора до 1000 мл. Обеспечивается создание дезинфицирующего и стимулирующего эмбриогенез средства. 1 табл.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения биомассы личинок Musca domestica для получения кормовой муки. Способ характеризуется тем, что личинки Musca domestica вносят в емкость с субстратом из расчета 0,4-0,6 г личинок на 1 кг субстрата и культивируют, причем субстрат содержит кобальт иили селен из расчета на 1 кг субстрата 10-20 мл раствора микроэлементов, по истечении двух суток из поддона собирают мигрированных личинок. Использование изобретения позволит увеличить выход биомассы личинок и повысить их выживаемость. 4 з.п. ф-лы, 4 пр., 1 табл.

Наверх