Гидравлический вибратор

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для интенсификации отбора нефти или закачки воды. Гидравлический вибратор содержит корпус с неподвижно установленным стволом с донным отверстием и золотник, посаженный шариковыми опорами на ствол. Золотник и ствол выполнены с щелевыми прорезями, расположенными под углом к их образующей. Щелевые прорези золотника расположены в противоположном направлении к щелевым прорезям ствола. На внутренней стенке корпуса напротив золотника выполнены одинаковые продольные углубления с двумя наклонными стенками, соединенными на дне углубления, при этом в каждом углублении одна из наклонных стенок выполнена перпендикулярно щелевой прорези золотника при расположении открытого пространства щелевой прорези золотника напротив этой стенки. Обеспечивается увеличение притока нефти к скважине. 3 ил.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для интенсификации отбора нефти или закачки воды.

Известен скважинный гидравлический вибратор [1], содержащий корпус и установленный в корпусе ствол с центральным осевым каналом, выполненным в виде расширяющегося диффузорного сопла, и щелевыми прорезями, причем к стволу коаксиально установлен золотник с щелевыми прорезями, выполненными под углом к образующей, но в противоположном направлении щелевым прорезям ствола, причем корпус снизу выполнен заглушенным и с радиальными отверстиями для выхода рабочей жидкости в затрубное пространство, при этом напротив радиальных отверстий установлен отражатель. Недостатком известного вибратора является сложность конструкции, обусловленная значительным количеством деталей.

Наиболее близким к заявляемому является гидравлический вибратор [2], содержащий корпус, с неподвижно установленным стволом с донным отверстием, и золотник, посаженный шариковыми опорами на ствол, при этом золотник и ствол выполнены с щелевыми прорезями, расположенными под углом к их образующей, причем щелевые прорези золотника расположены в противоположном направлении к щелевым прорезям ствола. В прототипе частота гидроимпульсов, возникающих в процессе работы вибратора незначительная.

Задачей изобретения является повышение частоты гидроимпульсов, возникающих в процессе работы вибратора.

Поставленная задача решается тем, что в гидравлическом вибраторе, содержащем корпус, с неподвижно установленным стволом с донным отверстием, и золотник, посаженный шариковыми опорами на ствол, при этом золотник и ствол выполнены с щелевыми прорезями, расположенными под углом к их образующей, причем щелевые прорези золотника расположены в противоположном направлении к щелевым прорезям ствола, новым является то, что на внутренней стенке корпуса напротив золотника выполнены одинаковые продольные углубления с двумя наклонными стенками, соединенными на дне углубления, при этом в каждом углублении одна из наклонных стенок выполнена перпендикулярно щелевой прорези золотника при расположении открытого пространства щелевой прорези золотника напротив этой стенки.

На фиг. 1 изображен гидравлический вибратор в разрезе, щелевые прорези изображены условно; на фиг. 2 - вид А фиг. 3; на фиг. 3-разрез А-А фиг. 1.

Гидравлический вибратор содержит корпус 1, с неподвижно установленным стволом 2 с донным отверстием 3, и золотник 4, посаженный шариковыми опорами 5 на ствол 2. При этом золотник 4 и ствол 2 выполнены с щелевыми прорезями 6, расположенными под углом к их образующей. Щелевые прорези 6 золотника 4 расположены в противоположном направлении к щелевым прорезям 6 ствола 2. На внутренней стенке 7 корпуса 1 напротив золотника выполнены одинаковые продольные углубления 8 с двумя наклонными стенками 9 и 10, соединенными на дне углубления. При этом в каждом углублении 8 одна из наклонных стенок 10 выполнена перпендикулярно щелевой прорези 6 золотника 4 при расположении открытого пространства 11 щелевой прорези золотника напротив этой стенки 10.

Принцип работы гидравлического вибратора заключается в следующем. Во внутреннею полость ствола через колонну насосно-компрессорных труб и переводник 12 нагнетают жидкость. Она вначале вытекает через щелевые прорези 6 ствола 2 и попадает в щелевые прорези 6 золотника 1. Поток жидкости, вытекая через щелевые прорези 6 золотника 1, ударяется в перпендикулярно расположенные стенки 10 углублений 8 и вращает золотник по часовой стрелки (по фиг. 2 и 3). При вращении золотника его щелевые прорези 6 периодически совмещаются с щелевыми прорезями 6 ствола 2 и периодически закрываются наружной стенкой 13 ствола. В результате такого вращения золотника жидкость, вытекающая с щелевых прорезей 6 золотника создает гидроимпульсы с частотой, зависящей от давления жидкости.

При работе предложенного гидравлического вибратора, из-за выполнения на корпусе продольных углублений с перпендикулярными к щелевым прорезям стенками, золотник вращается с большей скоростью, чем золотник прототипа. В прототипе внутренняя стенка корпуса гладкая и поток жидкости, закручиваясь, движется вниз между корпусом и золотником. Действие такого потока для вращения золотника незначительна. В предложенном вибраторе поток жидкости вначале ударяется на стенку углубления и дополнительно поворачивает золотник со значительной силой. Поэтому скорость вращения золотника предложенного вибратора, больше скорости вращения золотника прототипа. С увеличением скорости вращения золотника повышается частота гидроимпульсов. Благодаря этому при обработке скважин предложенным вибратором увеличивается приток нефти с пластов.

Список использованной информации

1. патент RU №2161237, МПК Е21В 28/00, Е21В 43/25, опубл. 27.12.2000;

2. Справочное руководство по проектированию, разработке и эксплуатации нефтяных месторождений. Добыча нефти. Под общей редакцией Ш.К. Гиматудинова. М, Недра, 1983, с. 365.

Гидравлический вибратор, содержащий корпус с неподвижно установленным стволом с донным отверстием и золотник, посаженный шариковыми опорами на ствол, при этом золотник и ствол выполнены с щелевыми прорезями, расположенными под углом к их образующей, причем щелевые прорези золотника расположены в противоположном направлении к щелевым прорезям ствола, отличающийся тем, что на внутренней стенке корпуса напротив золотника выполнены одинаковые продольные углубления с двумя наклонными стенками, соединенными на дне углубления, при этом в каждом углублении одна из наклонных стенок выполнена перпендикулярно щелевой прорези золотника при расположении открытого пространства щелевой прорези золотника напротив этой стенки.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для очистки от твёрдых отложений стенок обсадных труб и отверстий перфорации, декольматации призабойной зоны пласта и увеличения подвижности пластовых флюидов.

Изобретение относится к технологии снижения выбросов попутного нефтяного газа из нефтедобывающих скважин. Технический результат - исключение попадания попутного нефтяного газа в атмосферу, повышение безопасности работ, проводимых на скважинах.

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для формирования в породных массивах систем взаимосвязанных сплошных трещин нужных размеров и форм, обеспечивающих создание в породном массиве непротекающих емкостей, повышающих эффективность скважинно-щелевых технологий добычи полезных ископаемых, например выщелачивания меди или урана.

Изобретение относится к приводам вращения, размещаемым в скважине, а именно - к фильтрам для очистки бурового раствора от механических примесей на входе в гидравлический забойный двигатель.

Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию, а именно к скважинным фильтрам, применяемым для защиты погружного насоса от воздействия частиц породы. Скважинный фильтр содержит перфорированную трубу, фильтрующую насадку из спирально намотанного волокнистого материала из волокон базальта, скрепленного с рукавной плетеной сеткой из нержавеющей стали, и защитный корпус с отверстиями.

Изобретение относится к обратному клапану с инерционной массой, установленному на основании эксплуатационной насосно-компрессорной колонны над винтовым насосом кавитационного типа (ВСР) нефтяной скважины, при этом указанный клапан предотвращает опускание гидростатической колонны внутри эксплуатационной насосно-компрессорной колонны в момент остановки искусственного подъема гидростатической колонны в результате остановки ВСР.

Компоновка погружного скважинного насоса имеет кожух насоса с выкидом насоса на верхнем конце. Цилиндр насоса установлен в кожухе насоса, образуя кольцевой проход между цилиндром и кожухом насоса.

Изобретение относится к системе подачи водорода и к способу подачи водорода, включающему получение водорода из углеводорода и подачу полученного водорода. Система подачи водорода включает: установку реформинга для проведения парового реформинга углеводорода; блок проведения реакции конверсии монооксида углерода в диоксид углерода для получения газа, содержащего водород и диоксид углерода по реакции конверсии водяного газа, полученного из установки реформинга; первый абсорбер для абсорбции диоксида углерода, содержащегося в газе, который получают из блока проведения реакции конверсии, в поглощающей жидкости; блок гидрирования для получения гидрированного ароматического соединения по реакции гидрирования ароматического соединения с использованием газа, который прошел через первый абсорбер; регенератор для извлечения диоксида углерода из поглощающей жидкости путем рециклирования поглощающей жидкости из первого абсорбера и нагрева поглощающей жидкости с помощью тепла.

Изобретение относится к технологиям разработки нефтяных пластов с помощью нефтедобывающих и нагнетательных скважин и может найти применение при разработке нефтяных месторождений с глубоким залеганием продуктивного пласта.

Группа изобретений относится к области нефтегазодобывающей промышленности, преимущественно к добыче вязкой и сверхвязкой нефти, а также может быть использовано для интенсификации добычи нефти, осложненной вязкими составляющими и отложениями.
Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для очистки от твёрдых отложений стенок обсадных труб и отверстий перфорации, декольматации призабойной зоны пласта и увеличения подвижности пластовых флюидов.

Гидропульсационное устройство для скважинного бурения содержит корпус, ограничивающий проточный канал для потока промывочной жидкости от верхнего по потоку конца к нижнему по потоку концу, турбинный узел, расположенный в указанном проточном канале и имеющий верхнюю по потоку кольцевую кулачковую поверхность и нижнюю по потоку кольцевую кулачковую поверхность, по меньшей мере один турбинный элемент, функционально соединенный с верхней по потоку кольцевой кулачковой поверхностью и с нижней по потоку кольцевой кулачковой поверхностью и приводимый в действие потоком промывочной жидкости с обеспечением вращения турбинного узла, и поршень, прикрепленный к верхней по потоку кольцевой кулачковой поверхности, при этом проточный канал имеет суженную часть, расположенную выше по потоку от турбинного узла с обеспечением возможности расположения поршня в суженной части проточного канала, по меньшей мере один верхний по потоку кулачковый следящий элемент, прикрепленный к корпусу для взаимодействия с верхней по потоку кольцевой кулачковой поверхностью, и по меньшей мере один нижний по потоку кулачковый следящий элемент, прикрепленный к корпусу для взаимодействия с нижней по потоку кольцевой кулачковой поверхностью.

Группа изобретений относится к области нефтегазодобывающей промышленности, преимущественно к добыче вязкой и сверхвязкой нефти, а также может быть использовано для интенсификации добычи нефти, осложненной вязкими составляющими и отложениями.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение для изоляции обводненных интервалов продуктивного пласта в горизонтальных скважинах на месторождениях с низкопроницаемыми коллекторами.

Изобретение относится к буровой технике, в частности к ударно-вращательным устройствам для бурильной колонны, предназначенным для создания гидромеханических импульсов.

Раскрыты устройство хранения программы, способ и система для анализа и планирования специализированной операции импульсного разрыва, предназначенной для разрыва коллекторного пласта в стволе скважины.

Изобретение относится к средствам генерирования сейсмической энергии, например упругих колебаний в нефтеносных пластах, в частности к средствам ударного воздействия на призабойную зону скважин и нефтенасыщенные пласты при добыче углеводородов, например нефти.

Изобретение относится к области эксплуатации нефтяных, газовых и водозаборных скважин и предназначено для импульсной обработки продуктивного пласта с целью повышения производительности добывающих скважин и увеличения приемистости нагнетательных скважин.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для интенсификации отбора нефти или закачки воды. Гидравлический вибратор содержит золотник и ствол с донным отверстием.

Изобретение относится к технологическим процессам перекачки, добычи и транспортировки нефти и других вязких продуктов. Способ понижения вязкости нефти, согласно которому на структуру нефти оказывают ультразвуковое воздействие на первой несущей частотной гармоники продольной волной, излучаемой возбужденным монокристаллом ниобата лития, погруженным в нефтяную среду, равной 450.0 кГц, и на 100 % амплитудно промодулированной синусоидальной волной в диапазоне частоты модуляции от 0 до 100 кГц, которые обеспечивают оптимальные энергетические условия по понижению вязкости у различных видов нефти начиная с температуры от 16°С, при которой нефть течет ламинарно, то есть без разрыва текущей струи.

Клапанное переключающее устройство, предназначенное для ввода в насосно-компрессорную колонну или встроенное в насосно-компрессорную колонну, содержит внешний корпус, внутреннюю добывающую трубу, управляющую часть, реагирующую на внешнее давление для открытия канала активирования при давлении, превышающем предварительно заданное давление, силовую часть, чувствительную к давлению в канале активирования для открытия нагнетательного отверстия; перепускной клапан, чувствительный к давлению в нагнетательном отверстии, служащий для открытия перепускного канала, обеспечивающего гидравлическое сообщение от внешней стороны внешнего корпуса в направлении внутрь внутренней добывающей трубы. Клапанное переключающее устройство может быть использовано в способе выработки запасов вертикальной, наклонной или горизонтальной газовой скважины, имеющей кольцевое пространство, образованное обсадной трубой и концентрично расположенной насосно-компрессорной колонной; кольцевое пространство находится выше пакера, изолирующего это пространство, при этом способ включает следующие этапы: (а) открытие канала сообщения с кольцевым пространством через насосно-компрессорную колонну, и, в случае необходимости, отвод какого-либо флюида в кольцевое пространство; (b) установку переключающего клапанного устройства в пределах насосно-компрессорной колонны выше пакера так, что оно находится под воздействием условий, существующих в кольцевом пространстве; и (с) нагнетание газа в кольцевое пространство для открытия переключающего клапанного устройства и ввода газа в насосно-компрессорную колонну, при этом нагнетаемый газ посредством газлифта поднимает жидкую фазу в насосно-компрессорной колонне к поверхности. Технический результат заключается в повышении эффективности выработки запасов скважины. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для интенсификации отбора нефти или закачки воды. Гидравлический вибратор содержит корпус с неподвижно установленным стволом с донным отверстием и золотник, посаженный шариковыми опорами на ствол. Золотник и ствол выполнены с щелевыми прорезями, расположенными под углом к их образующей. Щелевые прорези золотника расположены в противоположном направлении к щелевым прорезям ствола. На внутренней стенке корпуса напротив золотника выполнены одинаковые продольные углубления с двумя наклонными стенками, соединенными на дне углубления, при этом в каждом углублении одна из наклонных стенок выполнена перпендикулярно щелевой прорези золотника при расположении открытого пространства щелевой прорези золотника напротив этой стенки. Обеспечивается увеличение притока нефти к скважине. 3 ил.

Наверх