Пандус и устройство регулирования угла закрутки троса для него

Изобретение относится к средствам для перемещения инвалидных кресел-колясок и детских колясок по лестничным пролетам. Техническим результатом является создание возможности регулировать усилие, которое необходимо приложить для подъема и опускания пандуса, снижение ударных нагрузок на марши лестницы и стойки перил, обеспечение простоты конструкции, безопасности и надежности в работе. Технический результат достигается тем, что пандус содержит две направляющие, соединенные между собой по меньшей мере двумя поперечными балками, которые шарнирно соединены со стойками перил, при этом пандус дополнительно содержит по крайней мере один упругодемпфирующий элемент в виде троса, один конец которого связан с пандусом, а другой со стойкой перил или маршем лестницы, причем трос снабжен устройством регулировки угла его закрутки, при этом устройство регулировки угла закрутки троса пандуса содержит две втулки, одна из которых жестко связана со стойкой или маршем лестницы и снабжена с торца выемками, при этом внутри этой втулки расположена с возможностью вращения вторая втулка, с одной стороны которая жестко связана с тросом и снабжена как минимум одним выступом, а с другой стороны снабжена резьбовой шпилькой с тремя гайками. 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам для перемещения инвалидных кресел-колясок и детских колясок по лестничным пролетам.

Наиболее близким изобретением к предлагаемому техническому решению является пандус, содержащий две направляющие, соединенные между собой, по меньшей мере, двумя поперечными балками, которые шарнирно соединены со стойками перил. (См. патент RU №42421, опубл. 10.12.2004)

Недостатком его является большие усилия подъема при складывании, необходимость затрачивать усилия для плавного опускания направляющих в рабочее положение, что не безопасно.

Техническая задача, для решения которой предназначена предлагаемое изобретение, является снижение усилий, направленных на подъем направляющих при складывании, ликвидация ударного воздействия направляющих на лестничный марш при опускании пандуса, повышение безопасности.

Для решения поставленной задачи пандус содержит две направляющие, соединенные между собой, по меньшей мере, двумя поперечными балками, которые шарнирно соединены со стойками перил или с лестничным маршем, при этом пандус дополнительно содержит, по крайней мере, один упругодемпфирующий элемент в виде троса один конец которого связан с пандусом, а другой со стойкой перил или лестничным маршем, причем трос снабжен устройством регулировки угла его закрутки.

Отличительной особенностью предлагаемого устройства пандуса является то, что пандус дополнительно содержит, по крайней мере, один упругодемпфирующий элемент в виде троса один конец которого связан с пандусом, а другой со стойкой перил или лестничным маршем, причем трос снабжен устройством регулировки угла его закрутки.

Известен пандус, содержащий упругий элемент в виде торсиона (См. патент RU №2365717 опубл. 27.08.2009)

Однако в этом устройстве нет устройства для регулирования усилия подъема и опускания пандуса. В устройстве отсутствует демпфирование, поэтому возможны ударные нагрузки на ступени лестницы и стойки перил. Необходима также защелка для удержания пандуса, что усложняет эксплуатацию.

Технической задачей предлагаемого устройства является создание возможности регулировать усилие, которое необходимо приложить для подъема и опускания пандуса, снижение ударных нагрузок на марши лестницы и стойки перил, обеспечение простоты конструкции, безопасности и надежности в работе.

Для решения поставленной технической задачи пандус снабжен устройством регулировки угла закрутки троса пандуса, который содержит две втулки, одна из которых жестко связана со стойкой перил или маршем лестницы и снабжена с торца выемками, при этом внутри этой втулки расположена с возможностью вращения вторая втулка, которая с одной стороны жестко связана с тросом и снабжена как минимум одним выступом, а с другой стороны она снабжена резьбовой шпилькой с тремя гайками.

Отличительной особенностью предлагаемого устройства является то, что оно содержит две втулки, одна из которых жестко связана со стойкой перил или маршем лестницы и снабжена с торца выемками, при этом внутри этой втулки расположена с возможностью вращения вторая втулка, которая с одной стороны жестко связана с тросом и снабжена как минимум одним выступом, а с другой стороны она снабжена резьбовой шпилькой с тремя гайками.

Сущность предлагаемого изобретения иллюстрируется чертежом, где на фиг. 1 изображен вид на пандус в сложенном состоянии со стороны марша лестницы, на фиг. 2 вид на устройство для закрутки троса со стороны перил.

Пандус содержит две направляющие 1, соединенные между собой, по меньшей мере, двумя поперечными балками 2, 3, которые шарнирно соединены со стойками 4, 5 перил 6. Пандус дополнительно содержит, по крайней мере, один упругодемпфирующий элемент в виде троса 7 один конец 8 которого связан с пандусом, а другой 9 со стойкой 10 перил.

Трос 7 установлен вдоль оси шарниров крепления поперечных балок 2, 3 со стойками 4, 5 и снабжен устройством регулировки угла его закрутки, которое содержит две втулки 11, 12, одна из которых 11 жестко связана со стойкой 10 и снабжена с торца выемками 13. Внутри этой втулки 11 расположена с возможностью вращения вторая втулка 12. С одной стороны втулка 12 жестко связана с тросом 7 и снабжена как минимум одним выступом 14 (в качестве выступа может быть использован стальной строительный дюбель, проходящий через втулку 12 и трос 7), а с другой стороны снабжена резьбовой шпилькой 15 с тремя гайками 16, 17, 18.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Гайки 16 и 17 по резьбе шпильки 15 сближают и контрят, гайку 18 отодвигают от втулки 11. Затем, вращая гайки 16 и 17 закручивают трос 7 на заданный угол по направлению скрутки его стальных проволочек (прутков). После чего, придерживая от вращения гайки 16, 17 закручивают гайку 18, которая воздействуя на торец втулки 11, перемещает втулку 12 и помещают выступ 14 в одну из выемок 13. Далее гайку 18 контрят гайкой 17, фиксируя тем самым положение выступа 14 в выемке 14 и величину закрутки троса.

При опускании пандуса на лестничный марш, часть веса пандуса компенсируется воздействием от скрученного троса направленным на подъем пандуса. За счет демпфирования в тросе из за трения между проволочками троса опускание пандуса происходит плавно без удара о лестничный марш. Подъем пандуса также происходит плавно без сильного удара о перила лестницы. Таким образом, обеспечивается безопасность. Такое выполнение пандуса обеспечивает легкость складывание пандуса. Кроме того отпадает необходимость в наличии защелки для удержания пандуса в сложенном состоянии поскольку в этом положении действует момент сил от закрученного троса.

Пандус, содержащий две направляющие, соединенные между собой по меньшей мере двумя поперечными балками, которые шарнирно соединены со стойками перил, отличающийся тем, что пандус дополнительно содержит по крайней мере один упругодемпфирующий элемент в виде троса, один конец которого связан с пандусом, а другой со стойкой перил или маршем лестницы, причем трос снабжен устройством регулировки угла его закрутки, при этом устройство регулировки угла закрутки троса пандуса содержит две втулки, одна из которых жестко связана со стойкой или маршем лестницы и снабжена с торца выемками, при этом внутри этой втулки расположена с возможностью вращения вторая втулка, с одной стороны которая жестко связана с тросом и снабжена как минимум одним выступом, а с другой стороны снабжена резьбовой шпилькой с тремя гайками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вспомогательному устройству (1) для преодоления ступени или бордюра средством передвижения, в частности для лиц с ограниченными физическими возможностями, перемещающихся на инвалидном кресле, а также для лиц, перевозимых на каталке, предназначенной для транспортировки объектов.

Изобретение относится к эксплуатации зданий и сооружений, в частности к устройствам, облегчающим преодолевать лестничные пролеты людям, потерявшим частично или полностью свои двигательные функции.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции лестниц. Конструкция лестницы на больцах, состоящая из армированных ступеней, по одному краю скрепленных между собой с помощью межступенной втулки и болта.

Группа изобретений относится к области наземного строительства, в частности к лестничным конструкциям, собираемым из отдельных железобетонных элементов. Предлагаемая железобетонная лестница содержит ступени Г-образной формы, последовательно установленные с опорой подступенка вышерасположенной ступени на проступь нижерасположенной ступени и соединенные между собой посредством сварки закладных деталей.

Изобретение относится к области обеспечения передвижения колесных средств на разноуровневые поверхности, в частности кресел-колясок, детских и прогулочных колясок, тележек, по лестничным маршам зданий.

Изобретение относится к складному приспособлению (монтируемому в зданиях и сооружениях) для перемещения по нему колясок (прежде всего для инвалидов-«опорников» - активной части маломобильных групп населения - МГН), медицинских и строительных носилок, тачек и тележек, различных тяжеловесных и/или крупногабаритных грузов (например, мебели) по лестничным маршам и наклонным плоскостям с неравномерным перепадом высот.

Изобретение относится к конструкциям быстроустанавливаемых регулируемых лестниц. Универсальный опорный модуль с расширенными диапазонами регулировки содержит параллельные вертикальные стенки, соединенные цилиндрической поверхностью, имеющей горизонтальный паз в нижней части, и элемент крепления с вертикальным пазом.

Лестница // 2592272
Изобретение относится к области строительства, коммунального хозяйства, сфере производства спортивных и детских площадок и сооружений и, в частности, может быть использовано для производства безопасных пристенных и раздвижных лестниц, стремянок, а также лестниц в игровых комплексах.

Группа изобретений относится к средствам перемещения инвалидных кресел и колясок в местах с ограничениями по установке пандуса. Пандус поворотный содержит: две направляющие, соединенные между собой, по меньшей мере, двумя балками с консольными участками; торсион, жестко прикрепленный к концам консолей и шарнирно - к стене.

Изобретение относится к устройству лестничного узла здания и может быть использовано для качественного усовершенствования двухмаршевой железобетонной лестницы.
Изобретение относится к области транспортирования. Самоуправляемое колесо состоит из нескольких частей и выполнено с возможностью изменения взаимного расположения отдельных его частей, контактирующих с опорной поверхностью.

Изобретение относится к сверхманевренным транспортным средствам с мускульным приводом и может использоваться инвалидами для передвижения и как тренажер и аттракцион в помещениях.

Изобретение относится к индивидуальным средствам передвижения, специально предназначенным для инвалидов или людей с ограниченными возможностями в движении. Многофункциональное кресло-коляска, содержащее установленное на колесах основание, смонтированную на основании вертикальную стойку с рукояткой для перемещения кресла-коляски и с размещенной в полости стойки вертикальной кареткой с приводом, несущей соединенную с ней стрелу и установленной на системе колес, включающей верхние и нижние группы опорных колес, размещенные по разные стороны от оси стойки, при этом на основании или на стойке закреплен каркас со съемным сиденьем, на стреле установлена продольная каретка, соединенная с подвесом, причем с функцией подъема и перемещения инвалида сиденье выполнено с возможностью соединения стропами с подвесом.

Изобретение относится к креслу-коляске с возможностью стояния и направлено на повышение безопасности преодолевания неровностей поверхности пользователем в любых положениях находясь на кресле-коляске.

Изобретение является инвалидной безмоторной коляской с прямым цепным приводом для использования в качестве легкого городского транспортного средства, для параолимпийского спорта, туризма.

Изобретение относится к передвижному универсальному роботизированному устройству позиционирования и направлено на повышение удобства пользования. Передвижная роботизированная модифицируемая кровать состоит из всенаправленной ходовой части и модифицируемой несущей поверхности, оснащенной системой позиционирования, обеспечивающей возможность управляемого регулирования, причем эта всенаправленная ходовая часть содержит центральную раму, в верхней части которой находятся четыре линейных направляющих ходовой части, на каждой паре этих линейных направляющих в направлении вперед/назад подвешена телескопическая рама и в каждой из них размещена неподвижная ось, состоящая из соединительной части и колес Илона, причем в этой соединительной части размещен привод колес Илона, передняя и задняя выдвижные телескопические рамы связаны линейным приводом выдвижной секции ходовой части, при этом в телескопические рамы встроены блоки управления приводами вращения колес.

Самоходная подводная инвалидная коляска, включающая раму коляски, сиденье, спинку, подножки, передние колеса, задние колеса, обручи задних колес, отличающаяся тем, что она содержит с двух сторон зеркально симметрично расположенные несущие рамы, закрепляемые на обручах задних колес при помощи быстросъемных крючков-фиксаторов, а также вертикальные направляющие, при этом на несущих рамах установлены крылья, выполненные из композитного материала и оснащенные вырезами для установки движителей, закрепляемых на вертикальных направляющих несущей рамы.

Изобретение относится к устройству крепления дополнительного оборудования к объекту для перемещения, в частности инвалидному креслу, с целью активного и маневренного передвижения людей с ограничениями жизнедеятельности.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам кресел для колясок инвалидов, лишенных нижних конечностей или их подвижности. Кресло для инвалидной коляски, содержащее трубчатый каркас со спинкой и сиденьем, имеющий сменные бесконечные ремни с функцией массажных, отличающееся тем, что кресло выполнено по схеме стула Карло Бугатти, каждая нижняя боковая незамкнутая часть которого повторяет обод бортового ведущего колеса, сменные бесконечные ремни, монтируемые на спинке, и/или сиденье, или на спинке-сиденье, выполнены по типу вариаторных ремней с двойным формованным зубом.

Изобретение относится к средствам перемещения - инвалидным коляскам. Сущность предлагаемого изобретением технического решения состоит в том, что в инвалидной коляске, включающей несущую раму, на которой смонтированы кресло, аккумуляторные батареи, бортовые ведущие колеса, по паре бортовых ременных шкивов, охваченных ремнем, механизм ориентации и фиксации кресла по отношению к несущей раме, ведущее колесо выполнено бесступичным в виде обода с пневмошиной, бортовые части несущей рамы, связанные между собой механизмом ориентации и фиксации кресла, выполнены в виде двух примыкающих к пневмошине треугольных каркасов, связанных тремя парами валов, на внутренних из которых смонтированы роликовые опоры под обод, на внешних из которых смонтированы фрикционные ролики в форме однополостных гиперболоидов под пневмошину, на нижних внешних валах дополнительно смонтированы, по меньшей мере, с одной стороны от пневмошины зубчатые ременные шкивы, охваченные ремнем с двойным формованным зубом, механизм ориентации кресла выполнен по схеме четырехшарнирного антипараллелограмма, несущего верхней частью кресло.
Изобретение относится к внедорожным транспортным средствам и может быть использовано в качестве движителя в креслах-колясках для преодоления лестничных маршей общего пользования.

Изобретение относится к средствам для перемещения инвалидных кресел-колясок и детских колясок по лестничным пролетам. Техническим результатом является создание возможности регулировать усилие, которое необходимо приложить для подъема и опускания пандуса, снижение ударных нагрузок на марши лестницы и стойки перил, обеспечение простоты конструкции, безопасности и надежности в работе. Технический результат достигается тем, что пандус содержит две направляющие, соединенные между собой по меньшей мере двумя поперечными балками, которые шарнирно соединены со стойками перил, при этом пандус дополнительно содержит по крайней мере один упругодемпфирующий элемент в виде троса, один конец которого связан с пандусом, а другой со стойкой перил или маршем лестницы, причем трос снабжен устройством регулировки угла его закрутки, при этом устройство регулировки угла закрутки троса пандуса содержит две втулки, одна из которых жестко связана со стойкой или маршем лестницы и снабжена с торца выемками, при этом внутри этой втулки расположена с возможностью вращения вторая втулка, с одной стороны которая жестко связана с тросом и снабжена как минимум одним выступом, а с другой стороны снабжена резьбовой шпилькой с тремя гайками. 2 ил.

Наверх