Пневматическая форсунка

Изобретение относится к технике распыления жидкостей. Пневматическая форсунка содержит корпус, штуцер и соосно расположенную вставку-завихритель с внешней винтообразной нарезкой и расширяющимся коническим отверстием внутри. В штуцере выполнено входное цилиндрическое отверстие, соединенное с диффузором, выполненным осесимметрично в корпусе. В нижней части корпуса расположено осесимметрично корпусу сопло. Сопло выполнено с двухступенчатым и соосным вставке-завихрителю диффузором. Первая ступень диффузора является продолжением расширяющегося конического отверстия, выполненного внутри вставки-завихрителя, выполненной из износостойкого материала. Вторая ступень диффузора является продолжением его первой ступени, при этом на ее внутренней конической поверхности выполнена винтообразная нарезка. Коническая поверхность с винтообразной нарезкой второй ступени диффузора выполнена перфорированной. Соосно и осесимметрично корпусу на диске с отверстиями закреплена трубка в верхней части штуцера, предназначенная для подвода воздуха в камеру смешения сопла. Трубка для подвода воздуха выполнена с перфорированным днищем и по крайней мере тремя дросселями, расположенными перпендикулярно оси трубки. К конической поверхности с винтообразной нарезкой второй ступени диффузора прикреплена ось, на которой размещен разбрызгиватель потока жидкости, выполненный в виде винтового барабана. Техническим результатом изобретения является повышение качества распыления жидкости, производительности форсунки, уменьшение гидравлических потерь. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к технике распыления жидкостей.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является форсунка по патенту РФ №2411087, В05В 1/34, которая содержит корпус, штуцер и, соосно расположенную с ними, вставку-завихритель, соединенную с соплом (прототип).

Недостатком известной форсунки для распыления жидкости является то, что при высокой скорости вращения жидкости в сопле форсунки возникает воздушный вихрь, ухудшающий вход жидкости в сопло и снижающий производительность и качество распыления жидкости форсункой.

Технический результат - повышение качества распыления жидкости, производительности форсунки, уменьшение гидравлических потерь.

Это достигается тем, что в пневматической форсунке, содержащей корпус, штуцер и соосно расположенную вставку-завихритель с внешней винтообразной нарезкой и расширяющимся коническим отверстием внутри, причем в штуцере выполнено входное цилиндрическое отверстие, соединенное с диффузором, выполненным осесимметрично в корпусе, а в нижней части корпуса расположено осесимметрично корпусу сопло, сопло выполнено с двухступенчатым, и соосным вставке-завихрителю, диффузором, первая ступень диффузора является продолжением расширяющегося конического отверстия, выполненного внутри вставки-завихрителя, выполненная из износостойкого материала, причем вторая ступень диффузора является продолжением его первой ступени, при этом на ее внутренней конической поверхности выполнена винтообразная нарезка, причем коническая поверхность с винтообразной нарезкой второй ступени диффузора выполнена перфорированной, а соосно и осесимметрично корпусу, на диске с отверстиями, закреплена трубка в верхней части штуцера, предназначенная для подвода воздуха в камеру смешения сопла, которая выполнена с перфорированным днищем и, по крайней мере, тремя дросселями, расположенными перпендикулярно оси трубки, при этом к конической поверхности с винтообразной нарезкой второй ступени диффузора, прикреплена ось, на которой размещен разбрызгиватель потока жидкости, выполненный в виде винтового барабана.

На чертеже представлен продольный разрез форсунки.

Пневматическая форсунка для распыления жидкости состоит из корпуса 1 и, соосно расположенного, и жестко связанного с ним в верхней части, штуцера 2 с входным цилиндрическим отверстием 3, соединенным с диффузором 4, выполненным осесимметрично в корпусе 1. В нижней части корпуса расположено осесимметрично корпусу 1 сопло 5. Сопло 5 выполнено с двухступенчатым, и соосным вставке-завихрителю 6, диффузором, при этом первая ступень 10 диффузора является продолжением расширяющегося конического отверстия 7, выполненного внутри вставки-завихрителя 6, а вторая ступень 11 диффузора является продолжением его первой ступени 10, причем на ее внутренней конической поверхности выполнена винтообразная нарезка 12.

Вставка-завихритель 6 расположена в центральном цилиндрическом отверстии 8 корпуса 1 и имеет внешние периферийные винтообразные нарезные каналы 9, а внутри вставки-завихрителя 6 соосно выполнено расширяющееся коническое отверстие 7 для подвода жидкости из цилиндрического отверстия 3, выполненного в штуцере 2. Вставка-завихритель 6 фиксируется в нижней части корпуса 1 посредством сопла 5. Вставка-завихритель 6 выполнена из износостойкого материала. Коническая поверхность с винтообразной нарезкой 12 второй ступени 11 диффузора выполнена перфорированной.

Пневматическая форсунка для распыления жидкости работает следующим образом.

Жидкость в корпус 1 поступает через канал 3 подвода жидкости в штуцере 2, а затем в центральное цилиндрическое отверстие 8. Жидкость начинает свою закрутку в периферийных каналах 9 вставки-завихрителя 6, и одновременно движется в осевом направлении по расширяющемуся коническому отверстию 7. В камере смешения сопла 5, образованной первой ступенью 10 двухступенчатого диффузора происходит взаимодействие этих потоков с их дополнительной турбулизацией и дроблением с образованием мелкодисперсной фазы, а вторая ступень 11 диффузора с винтообразной нарезкой 12 внутри ее усиливает эффект распыливания жидкости.

Такой поток жидкости на выходе из сопла 5 хорошо раскрывается за счет центробежных сил, возникающих от вращения жидкости, и мелкодисперсно распределяется внутри конусообразного факела за счет турбулентного течения по оси сопла 5.

Возможен вариант, когда соосно и осесимметрично корпусу 1, на диске 14 с отверстиями, закреплена трубка 13 в верхней части штуцера 2, предназначенная для подвода воздуха в камеру смешения сопла 5, которая выполнена с перфорированным днищем 16 и, по крайней мере, тремя дросселями 15, расположенными перпендикулярно оси трубки 13.

Возможен вариант, когда к конической поверхности с винтообразной нарезкой 12 второй ступени 11 диффузора, прикреплена ось 17, на которой размещен разбрызгиватель потока жидкости, выполненный в виде винтового барабана 18.

Возможен вариант, когда к срезу диффузора 11 соосно присоединен распылитель, выполненный в виде цилиндрической обечайки 19 с перфорированным круглым диском 20, закрепленном на ее срезе, при этом внутри цилиндрической обечайки 19 установлены, соосно оси форсунки, два сетчатых рассекателя, выполненных в виде перфорированных конических обечаек 21 и 22, основания которых закреплены соответственно на срезах диффузора 11 и цилиндрической обечайки 19 распылителя, а вершины расположены на оси форсунки и соединены между собой.

1. Пневматическая форсунка, содержащая корпус, штуцер и соосно расположенную вставку-завихритель с внешней винтообразной нарезкой и расширяющимся коническим отверстием внутри, причем в штуцере выполнено входное цилиндрическое отверстие, соединенное с диффузором, выполненным осесимметрично в корпусе, а в нижней части корпуса расположено осесимметрично корпусу сопло, сопло выполнено с двухступенчатым и соосным вставке-завихрителю диффузором, первая ступень диффузора является продолжением расширяющегося конического отверстия, выполненного внутри вставки-завихрителя, выполненной из износостойкого материала, причем вторая ступень диффузора является продолжением его первой ступени, при этом на ее внутренней конической поверхности выполнена винтообразная нарезка, причем коническая поверхность с винтообразной нарезкой второй ступени диффузора выполнена перфорированной, отличающаяся тем, что соосно и осесимметрично корпусу на диске с отверстиями закреплена трубка в верхней части штуцера, предназначенная для подвода воздуха в камеру смешения сопла, которая выполнена с перфорированным днищем и по крайней мере тремя дросселями, расположенными перпендикулярно оси трубки, при этом к конической поверхности с винтообразной нарезкой второй ступени диффузора прикреплена ось, на которой размещен разбрызгиватель потока жидкости, выполненный в виде винтового барабана.

2. Пневматическая форсунка по п. 1, отличающаяся тем, что к срезу диффузора соосно присоединен распылитель, выполненный в виде цилиндрической обечайки с перфорированным круглым диском, закрепленным на ее срезе, при этом внутри цилиндрической обечайки установлены соосно оси форсунки два сетчатых рассекателя, выполненных в виде перфорированных конических обечаек, основания которых закреплены соответственно на срезах диффузора и цилиндрической обечайки распылителя, а вершины расположены на оси форсунки и соединены между собой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Форсунка вихревая пневматическая содержит корпус с камерой завихрения и сопло.
Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к устройствам распыления жидкостей для мокрой очистки газовых выбросов и может быть использовано в химической, нефтяной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для выдачи текучей среды из герметичных контейнеров, находящихся под давлением, и может быть использовано во время выполнения работ по герметизации или уплотнению стыков строительных конструкций.

Изобретение относится к технике очистки газа от пыли и может быть использовано в различных отраслях промышленности в системах пневмотранспорта, пневмоуборки, аспирации.

Изобретение относится к технике распыления жидкостей. Пневматическая форсунка с винтовым коническим завихрителем содержит корпус и соосно расположенный и жестко связанный с ним в верхней части штуцер с входным цилиндрическим отверстием, соединенным с диффузором, выполненным осесимметрично в корпусе.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Пневматическая вихревая форсунка содержит корпус со шнеком, соосно расположенным в нижней части корпуса, и расположенный в верхней части корпуса штуцер с цилиндрическим отверстием для подвода жидкости, соединенным с диффузором, осесимметричным корпусу и штуцеру.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов. Форсунка с распылительным диском содержит цилиндрический корпус со штуцером, который имеет цилиндрическое отверстие для подвода жидкости, соединенное с диффузором.
Изобретение относится к технике полива мелкодисперсным и капельным дождеванием и может быть использовано в мобильных установках для получения дождя с размерами капель, допустимыми для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур.
Изобретение относится к сетчатым горизонтальным фильтрам и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для мокрого пылеулавливания.
Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Вихревая акустическая форсунка содержит корпус со шнеком, соосно расположенным в нижней части корпуса, и расположенный в верхней части корпуса штуцер с цилиндрическим отверстием для подвода жидкости, соединенным с диффузором, осесимметричным корпусу и штуцеру.
Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Форсунка вихревая пневматическая содержит корпус с камерой завихрения и сопло.
Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Вихревая форсунка содержит корпус с камерой завихрения и сопло.
Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к сушильным устройствам и может быть использовано в пищевой, химической, нефтехимической, медицинской, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Вихревая форсунка содержит корпус со шнеком, соосно расположенным в нижней части корпуса, и расположенный в верхней части корпуса штуцер с цилиндрическим отверстием для подвода жидкости, соединенным с диффузором, осесимметричным корпусу и штуцеру.

Изобретение относится к системам вентиляции и кондиционирования воздуха с режимами регенеративной теплоутилизации и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях. Кондиционер с вихревыми элементами, содержащий камеру смешения, подогреватель и блок орошения, приточный вентилятор, который подает воздух в помещение через воздухораспределительное устройство, а в кондиционируемом помещении установлены датчик, регистрирующий влажность, и датчик температуры, теплообменник, установленный в камере смешения с конфузором и тангенциальным патрубком, а воздух обрабатывается в аппарате для тепловлажностной обработки воздуха, который состоит из двух ступеней: первая ступень представляет собой многофункциональный аппарат со встречными закрученными потоками и предназначена для очистки от пыли рециркуляционного воздуха, а также для увлажнения воздуха, и включает в себя корпус с емкостью для сбора жидкости, в которой расположен насос с фильтром для осуществления рециркуляции жидкости по трубопроводу и подачи ее через клапаны в блок орошения, который выполнен в виде двух круговых трубчатых коллекторов с равномерно распределенными по внутренней поверхности форсунками, а трубопровод для рециркуляции жидкости содержит регулирующий клапан-смеситель для подключения к системе водоснабжения посредством трубопровода к источнику подачи охлажденной воды от холодильной машины. При этом форсунка для трубчатых коллекторов выполнена с распылительным диском и содержит цилиндрический корпус со штуцером, жестко связанным с корпусом и соосно расположенным в верхней части корпуса и имеющим цилиндрическое отверстие для подвода жидкости, соединенное с диффузором, осесимметричным корпусу и штуцеру, при этом в нижней части цилиндрического отверстия закреплен полый конический завихритель, коническая обечайка которого фиксируется посредством по крайней мере трех спиц, закрепленных одним концом на конической обечайке завихрителя, в ее верхней части, а другим концом - в кольцевой канавке, выполненной на внутренней поверхности цилиндрического отверстия, при этом на внешней поверхности полого конического завихрителя выполнена сквозная винтовая нарезка, а к корпусу, в его нижней части, посредством по крайней мере трех спиц подсоединен распылитель, расположенный перпендикулярно оси корпуса и выполненный в виде сплошного диска, при этом диск распылителя образован двумя поверхностями, одна из которых, обращенная в сторону диффузора, криволинейная поверхность, причем линией, образующей эту поверхность, является кривая линия n-го порядка, а вторая - плоскость, а диск распылителя форсунки образован двумя конгруэнтными и эквидистантными поверхностями n-го порядка, а спицы, посредством которых диск распылителя крепится к корпусу, по форме выполнены прямыми или изогнутыми. Технический результат - повышение эффективности тепловлажностной обработки воздуха, экономия энергоресурсов, упрощение конструкции систем кондиционирования воздуха, их монтажа и обслуживания. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к технике распыления жидкостей. Пневматическая форсунка содержит корпус, штуцер и соосно расположенную вставку-завихритель с внешней винтообразной нарезкой и расширяющимся коническим отверстием внутри. В штуцере выполнено входное цилиндрическое отверстие, соединенное с диффузором, выполненным осесимметрично в корпусе. В нижней части корпуса расположено осесимметрично корпусу сопло. Сопло выполнено с двухступенчатым и соосным вставке-завихрителю диффузором. Первая ступень диффузора является продолжением расширяющегося конического отверстия, выполненного внутри вставки-завихрителя, выполненной из износостойкого материала. Вторая ступень диффузора является продолжением его первой ступени, при этом на ее внутренней конической поверхности выполнена винтообразная нарезка. Коническая поверхность с винтообразной нарезкой второй ступени диффузора выполнена перфорированной. Соосно и осесимметрично корпусу на диске с отверстиями закреплена трубка в верхней части штуцера, предназначенная для подвода воздуха в камеру смешения сопла. Трубка для подвода воздуха выполнена с перфорированным днищем и по крайней мере тремя дросселями, расположенными перпендикулярно оси трубки. К конической поверхности с винтообразной нарезкой второй ступени диффузора прикреплена ось, на которой размещен разбрызгиватель потока жидкости, выполненный в виде винтового барабана. Техническим результатом изобретения является повышение качества распыления жидкости, производительности форсунки, уменьшение гидравлических потерь. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх