Способ кормления лактирующих коров

Изобретение относится к молочному животноводству, а именно к кормлению лактирующих коров. Способ кормления лактирующих коров включает скармливание коровам сухой пивной дробины в количестве 1,5 кг на 1 голову 1 раз в сутки. Использование изобретения позволит увеличить молочную продуктивность коров. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к молочному животноводству, а именно к кормлению лактирующих коров.

Известен способ кормления лактирующих коров жомом стевии, являющимся отходом переработки травы стевии при получении стевиозида, в количестве 1 г на кг живой массы три раза в день (Патент RU №2313951 С1, 11.07.2006).

Известен способ кормления лактирующих коров содержащих в рационе биологически активную добавку жмых арбузный в количестве 1,5-2,5 г на кг живой массы (Горлов И.Ф. [и др.] Патент RU 2227515).

Известен способ кормления лактирующих коров путем использования многокомпонентной кормовой добавки растительного происхождения, состоящей из следующих компонентов, мас. %: жом наземных частей стевии - 17, мезга клубней топинамбура - 33, жом яблочный - остальное и вводится в рацион коров в количестве 5 г на кг массы тела в сутки, трехкратно, равными объемами (Андреев. М.М. [и др.] Патент RU 2378868).

Однако, данные способы кормления лактирующих коров являются малоэффективными. Недостатком этих способов является ограниченность ресурсов (отходов), а именно жом наземных частей стевии, мезга клубней топинамбура, жом яблочный, жмых арбузный (в первую очередь из-за климатических условий) в Российской Федерации. Так же одним из недостатков этих отходов является низкая питательная ценность по содержанию аминокислот и протеина.

Общие с прототипом признаки: введение кормовой добавки способствует оптимизации обменных процессов организма и повышению продуктивных возможностей животных.

Отличительные признаки: для увеличения молочной продуктивности, в рацион лактирующих коров используют биологически активную добавку, сухую пивную дробину в количестве 1,5 кг на 1 голову 1 раз в сутки.

Целью изобретения является повышение эффективности кормления лактирующих коров и увеличение молочной продуктивности.

Поставленная цель достигается тем, что в способе кормления лактирующих коров предусматривается введением в рацион сухой пивной дробины в количестве 1,5 кг на голову 1 раз в сутки.

Способ осуществляется следующим образом: во время утреннего кормления лактирующих коров, рабочий по уходу за животными проходя вдоль кормового стола, с помощью мерной емкости раздает сухую пивную дробину в количестве 1,5 кг на голову 1 раз в сутки.

Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность кормления лактирующих коров и увеличить молочную продуктивность за счет введения в рацион животных биологически активной добавки.

Сущность способа поясняется примером

Пример.

Осуществление и исследование способа проведено на базе хозяйства ОПХ «Омское» Омской области. На начальном этапе опыта образцы сухой пивной дробины были отданы в Омскую областную ветеринарную лабораторию для проверки на токсичность и определения питательной ценности. Затем был детально разобран существующий в данном хозяйстве рацион.

Рассчитали рацион с учетом добавления сухой пивной дробины. Составили рацион с учетом питательности рациона хозяйства. По принципу парных аналогов формировались группы опытных и контрольных животных, численностью по 15 голов в каждой группе. Лактирующие коровы черно-пестрой породы Приобского типа, содержание - привязное (Таблица 1).

Продуктивность дойных коров определялась по результатам контрольных доек. До начала опыта, середина и конец опыта. Результаты контрольных доек приведены в таблице 2.

Из показателей таблицы видно, что за опытный период увеличился удой у опытной группы по сравнению с контролем на 12%.

Ожидаемые результаты. Введение в рацион лактирующих коров биологически активной добавки, сухой пивной дробины в количестве 1,5 кг из расчета на 1 голову 1 раз в сутки позволяет повысить молочную продуктивность на 12% при снижении потребности в концентрированных кормах и увеличении обеспеченности протеином. Применение сухой пивной дробины не оказало негативного влияния на состав и качество молока. Молоко, полученное от коров опытной группы, не имело отклонений по органолептическим показателям. Биохимические показатели крови коров опытных групп соответствовали физиологическим показателям.

Способ кормления лактирующих коров, включающий скармливание лактирующим коровам рациона, содержащего биологически активную добавку, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют сухую пивную дробину в количестве 1,5 кг на 1 голову 1 раз в сутки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству. Средство включает антимикробные вещества.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения биомассы личинок Musca domestica для получения кормовой муки. Способ характеризуется тем, что личинки Musca domestica вносят в емкость с субстратом из расчета 0,4-0,6 г личинок на 1 кг субстрата и культивируют, причем субстрат содержит кобальт и/или селен из расчета на 1 кг субстрата 10-20 мл раствора микроэлементов, по истечении двух суток из поддона собирают мигрированных личинок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к применению жидких продуктов пиролиза древесного сырья. В способе силосования зеленой массы кормов используют в качестве консерванта жижку в количестве 1-2% к массе корма.
Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Разработан препарат для перорального введения жвачным животным, удельный вес которого находится в диапазоне от 1,17 до 2,00, максимальный размер частиц которого находится в диапазоне от 4 до 10 мм, и минимальный размер частиц которого находится в диапазоне от 4 до 10 мм, и прочность на разрыв, части которого, имеющей минимальный размер частиц, в условиях температуры тела жвачных животных находится в диапазоне от 0,5 до 5,0 Н, где препарат для перорального введения представляет собой бесшовную капсулу.

Изобретение относится к применению вещества, связывающего токсин, содержащего 12 членные кольцевые системы, в качестве кормовой добавки для животных. Вещество, связывающее токсин, содержит H+ форму бета-цеолита (HBZ), при этом HBZ имеет размер пор от примерно 1 до 15 Å.

Настоящее изобретение относится к ветеринарии, в частности к пищевой композиции для лечения идиопатической рвоты у домашнего животного. Композиция содержит один или более растительных материалов или их экстрактов в эффективном количестве для ингибирования 5-гидрокситриптамин-3a серотонинового (5-HT3a) рецептора и/или рецептoра нейрокинина-1 (NK-1), где один или более из растительных материалов или их экстрактов содержат Curcuma longa (куркуму).
Изобретение относится к переработке зернового сырья в патоку кормового назначения. Сущность изобретения: обработка исходного сырья, например зерна пшеницы, сформированного на поддоне слоем толщиной в одну зерновку, ведут инфракрасным (ИК) излучением, генерируемым, например, лампой марки КГТ 220-1000, в течение 60-70 секунд.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев бобового компонента узкорядным способом, формирование широкорядных междурядий и стимуляцию подсеваемых в них семян.

Группа изобретений относится к корму для домашних животных и способу его получения. Способ получения корма для домашних животных включает добавление влажного пищевого продукта к сухому пищевому продукту, где влажный пищевой продукт содержит воду и ингредиент, который выбирают из группы, состоящей из модифицированного крахмала, камеди и их комбинации, и который имеет вязкость от 2500 до 4000 сП, измеренную при комнатной температуре.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовой добавки, обладающей антиоксидантными свойствами, применяемой для кормления животных и птицы.

Изобретение относится к молочному животноводству, а именно к кормлению лактирующих коров. Способ кормления лактирующих коров включает скармливание коровам сухой пивной дробины в количестве 1,5 кг на 1 голову 1 раз в сутки. Использование изобретения позволит увеличить молочную продуктивность коров. 2 табл., 1 пр.

Наверх