Способ утилизации молибденшеелитовых отходов

Изобретение относится к области экологии, в частности к утилизации промышленных отходов. Способ утилизации молибденшеелитовых отходов включает использование их в качестве удобрений в смеси с минеральными и органическими отходами. Молибденшеелитовые отходы в смеси с древесными отходами - шишками хвойных пород в соотношении 1:1 растворяют в спиртовой барде из расчета 100-150 л/га с выдержкой 8-12 ч с последующим добавлением цеолитсодержащей глины Диалбекулит в количестве 1-1,5 т/га. Осуществляется получение прибавки урожая сельскохозяйственных культур, снижение затрат на дорогостоящие минеральные удобрения, повышение плодородия почв и активизирование работы микрофлоры почвы. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области экологии, в частности, к утилизации промышленных отходов и может найти применение при использовании их в качестве удобрений в сельскохозяйственном производстве.

Известен способ, когда готовят удобрения из отходов пищевой промышленности с добавлением цеолитов, фосфогипса и цементного производства (патент №2444501, опубликован 10.03.2012, МПК: C05F 5/00, C05D 11/00).

В известном способе в состав удобрения входит большой диапазон ингредиентов, что усложняет техническое решение.

Известен также способ, при котором молибденсодержащие отходы промышленности в смеси с птичьим пометом используют в качестве удобрений (патент №2558208, 27.07.2015, МПК: A01G 31/00, В09В 3/00, C05F 3/02).

В известном техническом решении молибденсодержащие отходы используют только под посев гороха, что ограничивает широкое использование отходов под другие культуры.

Известно техническое решение, при котором используют отходы спиртовой промышленности (спиртовую барду) с добавлением негашеной извести (патент №2282605, опубликован 27.08.2006, МПК: C06F 5/00, C05F 11/00, C05F 15/00).

Такая смесь вносится только на кислых почвах, что ограничивает широкое использование известного технического решения.

Наиболее близким техническим решением является способ, в котором к молибденсодержащим отходам добавляют глину Тереклит, а в качестве органических веществ в состав удобрения вводят кукурузные кочерыжки (патент №2535147, опубликован 10.12.2014, МПК: C05F 3/00).

Недостатком способа - прототипа является то, что в большинстве случаев кукурузные кочерыжки отсутствуют, а глина Тереклит, используемая в медицине, не обеспечивает широкого внедрения, что усложняет способ.

Технический результат - упрощение способа за счет использования местного утилизированного сырья.

Технический результат заявленного объекта заключается в том, что в отличие от способа прототипа, молибденшеелитовые отходы в смеси с древесными отходами - шишками хвойных пород в соотношении 1:1 растворяют в спиртовой барде из расчета 100-150 л/га при экспозиции 8-12 часов с последующим добавлением цеолитсодержащей глины Диалбекулит в количестве 1-1,5 т/га.

Способ осуществляется следующим образом.

Спиртовая барда-отход спиртовой промышленности содержит (в % от сухой массы): общий азот - 5,5; аммонийный азот - 0,2; общий фосфор - 2,7; общий калий - 1,4; натрий - 0,3; сырой протеин - 32,8; сырой жир - 3,5; клетчатка - 20,0. В небольших количествах (0,1-0,001%) в барде содержится натрий, железо, кальций марганец, цинк). Кислотность барды (рН) составляет в пределах 4-5. Смешанная с древесными отходами - шишками хвойных пород, которые можно собрать в любом парке в неограниченном количестве, за 8-12 часов в барде растворяются, а кислотность барды снижается за счет нейтральной реакции шишек.

Шишки ели и сосны, используемые в опыте, содержат липиды, танины, многотерпеновые углеводы, биофлавоноиды, олеиновую кислоту, смолы, каротины, эфирные масла, дубильные вещества. Эфирные масла содержат а-пинен и в-пинен более 10%, множество макро - и микроэлементов, соединения терпенового ряда, биологические активные вещества (железо, хром, медь, фитонциды). В комплексе эти элементы имеют противомикробное действие, обеспечивая надежную защиту растений от поражения болезней.

Молибденшеелитовые отходы содержат молибден 3-4%, медь 30-35%, желез 12-13% и серу 15-16%.

Цеолитсодержащая глина - Диалбекулит (Североосетинское месторождение в поймах реки Урсдон - приток реки Терек) содержит (в %):

За счет высокого содержания кальция реакция среды глины щелочная (рН - 9,1). Глина Диалбекулит отличается от других известных цеолитсодержащих глин более легким удельным весом (1,4-1,45 г/см3), что и обуславливает образование гидрослюд и является особенностью ее минералогического состава (наличие большого количества). Диалбекулит содержит заметное количество водорастворимых солей, приближаясь по этому показателю к низкоминерализованным иловым сульфидным грязям, обладающим высокими сорбционными свойствами. Поэтому в составе предлагаемой смеси эти глины удерживают в почве питательный состав, сохраняя тепло, микрофлору, обладая высокой теплоемкостью (коэффициент - 0,34%) и низкой водоотдачей (коэффициент - 3.5%). Обоснование выбранных параметров объясняется химическим составом каждого ингредиента (глиной, спиртовой бардой, шишками и молибденшеелитовыми отходами), необходимых для полноценного развития растений. В реакциях азотного обмена растений молибден действует совместно с фосфором, калием, марганцем, железом, натрием и другими элементами, содержащимися в отходах, используемых в предлагаемом объекте. Сам молибден, содержащийся в отходах, является стимулятором роста и развития растений. Органические вещества, находящиеся в спиртовой барде (клетчатка, протеин и др.) являются необходимым питанием для почвенной микрофлоры. Такая комплексная смесь содержит ряд микро- и макроэлементов, обеспечивающая полноценное развитие высеваемых растений и стимуляцию микрофлоры почвы, а также активизацию азотфиксирующих бактерий на корнях бобовых культур. Смешанная смесь с глиной Диалбекулит обеспечивает постепенное, с пролонгирующим действием, питание растений.

Экспозиция 8-12 часов обоснована тем, что за этот период масса шишек размягчается, а отходы, содержащие молибден, растворяются в кислой барде и с последующим перемешиванием глины обеспечивают однородную массу для внесения в почву.

Пример.1. В 100 л. спиртовой барды (отход спиртовой промышленности) растворяли 10 кг шишек хвойных пород и 10 кг молибденшеелитовых отходов завода «Победит» (г. Владикавказ). Спустя 8-10 часов в полученную смесь добавляли 1 тонну глины Диалбекулит. Полученную смесь вносили под зяблевую вспашку на площади 1 гектар. Высевали озимую пшеницу сорта Батько,

Пример 2. Собранные шишки в количестве 12 кг и отходы промышленности, содержащие молибден 12 кг растворяли в 150 литрах спиртовой барды и спустя 12 часов эту смесь добавляли 1,5 т/га глины диалбекулит, тщательно перемешивая всю массу. Полученную смесь вносили весной в почву под зернобобовую культуру сои сорта Дельта

Результаты опытов сведены в таблицу 1

Предлагаемый способ позволяет утилизировать не только отходы промышленного производства, но и спиртовую барду - отход спиртового производства, и древесные отходы - шишки хвойных пород, обладающих уникальным составом дезинфекции и снижения заболеваемости растений за счет своих лекарственных свойств. При этом, одновременно получить прибавку урожая сельскохозяйственных культур, снизить затраты на дорогостоящие минеральные удобрения, повысить плодородие почв и активизировать работу микрофлоры почвы.

Способ утилизации молибденшеелитовых отходов, включающий использование их в качестве удобрений в смеси с минеральными и органическими веществами, отличающийся тем, что молибденшеелитовые отходы в смеси с древесными отходами - шишками хвойных пород в соотношении 1:1 растворяют в спиртовой барде из расчета 100-150 л/га с экспозицией 8-12 ч с последующим добавлением цеолитсодержащей глины Диалбекулит в количестве 1-1,5 т/га.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения удобрения из птичьего помета путем перемешивания помета с минеральным наполнителем, причем в качестве минерального наполнителя используют минеральный сорбент с плотностью не более 0,2 г/куб.см в количестве 24-58% объема от общего объема смеси, а перемешивание смеси осуществляют при оборотах 1300-1500 об/мин в течение 3-5 мин.
Изобретение может быть использовано для получения искусственных почв, предназначенных для выращивания травянистых растений и древесных форм растений в условиях закрытого или открытого грунтов.

Изобретение относится к биоконверсии отходов птицеводческих хозяйств. Перепелиный помет размещают послойно, смешивая с цеолитсодержащей глиной Тереклит нижнего и верхнего яруса и почвой, отобранной с 0-20 см слоя бобовых трав 2-3 года жизни.
Способ относится к области переработки древесных отходов лесопиления и целлюлозно-бумажного производства. Способ переработки отходов окорки лесоматериалов включает измельчение отходов окорки лесоматериалов и их смешивание с навозом сельскохозяйственных животных при соотношении компонентов смеси - измельченные отходы окорки / навоз, %: 35-40/60-65.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к автоматизированным устройствам управления процессом термического обеззараживания бурта твердого навоза.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения жидкого органического удобрения из отходов органического происхождения включает в себя получение компоста путем применения микрофлоры, содержащей актиномицеты и микроскопические грибы в соотношении 1,6-1,7:1, заселение компоста вермикультурой красного калифорнийского червя Eisenia foetida и получение биогумуса, при этом полученный биогумус разбавляется водой в соотношении от 1:1 до 1:5, а затем подвергается диспергированию в кавитационной установке до получения устойчивой эмульсии, при этом после этапа диспергирования биогумуса осуществляется коррекция микробиологического состава добавлением в полученную эмульсию, 1-2% от ее количества, бактерий рода Azotobacter, штамма Bacillus megaterium или актиномицетов - микроскопических грибов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ переработки органических отходов заключается в том, что получают яйца мух Hermetia illucens, затем инкубируют яйца и подращивают личинки на питательной среде.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу переработки птичьего помета в органоминеральное удобрение. Органоминеральное удобрение получается путем утилизации птичьего помета и содержит минеральную - фосфогипс и органическую - куриный помет составляющие.
Изобретение относится к получению органических удобрений на основе древесных отходов целлюлозно-бумажного производства. Способ переработки древесной коры включает измельчение древесной коры до среднего размера отдельных частиц 1-5 мм, смешивание измельченной древесной коры с навозом сельскохозяйственных животных и активным илом до достижения степени однородности получаемой смеси 90-95%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к переработке отходов птицеводческих предприятий. Способ переработки птичьего помета включает его смешивание с сорбентом на основе алюмосиликата, сушку полученной смеси с последующим гранулированием.

Изобретение относится к области экологии, в частности к утилизации промышленных отходов. Способ утилизации молибденшеелитовых отходов включает использование их в качестве удобрений в смеси с минеральными и органическими отходами. Молибденшеелитовые отходы в смеси с древесными отходами - шишками хвойных пород в соотношении 1:1 растворяют в спиртовой барде из расчета 100-150 лга с выдержкой 8-12 ч с последующим добавлением цеолитсодержащей глины Диалбекулит в количестве 1-1,5 тга. Осуществляется получение прибавки урожая сельскохозяйственных культур, снижение затрат на дорогостоящие минеральные удобрения, повышение плодородия почв и активизирование работы микрофлоры почвы. 1 табл., 2 пр.

Наверх