Продувочная свеча

Изобретение относится к газовой промышленности и предназначено для продувки газопроводов. Технической задачей предлагаемого изобретения является снижение шумового воздействия на окружающую среду при продувке газопроводов посредством продувочной свечи за счет выполнения кривизны криволинейных канавок в отверстиях перфорированной конусной стенки по циклоиде как брахистохроне с профилем полости криволинейных канавок в виде ласточкиного хвоста. Технический результат по поддержанию нормированного шумового воздействия на окружающую среду при длительной эксплуатации с продувкой газопровода достигается тем, что продувочная свеча включает привариваемый к газопроводу патрубок с отсекающим устройством и установленную на нем выводящую трубу с оголовком, выполненным в виде короба, образованного наружной воронкообразной и внутренней перфорированной конусной стенками, между которыми установлены направляющие лопатки, а выше их в воронкообразной стенке выполнено отверстие для отвода конденсата, при этом на выходящей трубе ниже верхнего ее среза и на оголовке у сопряжения ее с выводящей трубой выполнены окна соответственно для прохода газа и атмосферного воздуха, при этом кривизна криволинейных канавок в отверстиях перфорированной конусной стенки выполнена по циклоиде как брахистохрона, а профиль полости криволинейных канавок выполнен в виде ласточкиного хвоста. 6 ил.

 

Изобретение относится к газовой промышленности и предназначено для продувки газопроводов.

Известна продувная свеча (см. а.с. №985551, М. кл. F 17 D 1/02, 1982, бюл. №48), включающая приваренный к газопроводу патрубок с отсекающим устройством и установленную на нем выводящую трубу с оголовком, выполненным в виде короба, образованного наружной воронкообразной и внутренней перфорированной конусной стенками, между которыми установлены направляющие лопатки, а выше их в воронкообразной стенке выполнено отверстие для отвода конденсата, при этом на выходящей трубе ниже верхнего ее среза и оголовка у сопряжения ее с выводящей трубой выполнены окна, соответственно для прохода газа и атмосферного воздуха.

Недостатком является невысокая степень отделения тяжелых углеводородных фракций от природного газа, что приводит к существенному загрязнению окружающей среды, особенно при значительных расходах, обусловленных длительной продувкой газопровода.

Известна продувочная свеча (см. патент РФ №2313723 МПК F17 D1/02, B01 D45/16, опуб. 27.12.2007г. Бюл. №36), включающая привариваемый к газопроводу патрубок с отсекающим устройством и установленную на нем выводящую трубу с оголовком, выполненным в виде короба, образованного наружной воронкообразной и внутренней перфорированной конусной стенками, между которыми установлены направляющие лопатки, а выше их в воронкообразной стенке выполнено отверстие для отвода конденсата, при этом на выходящей трубе ниже верхнего ее среза и на оголовке у сопряжения ее с выводящей трубой выполнены окна соответственно для прохода газа и атмосферного воздуха, при чем в отверстиях перфорированной конусной стенки выполнены криволинейные канавки, кривизна которых направлена против часовой стрелки, а кривизна направляющих лопаток осуществлена по часовой стрелке.

Недостатком является увеличение шумового воздействия на окружающую среду по мере длительной эксплуатации при продувке газопровода из-за наличия витания тяжелых углеводородных фракций природного газа и конденсирующихся сопутствующих частиц, преимущественно влаги, которые выпадают из полостей криволинейных канавок в объемное пространство отверстий перфорированной конусной стенки короба продувной свечи.

Технической задачей предлагаемого изобретения является снижение шумового воздействия на окружающую среду при продувке газопроводов посредством продувочной свечи за счет выполнения кривизны криволинейных канавок в отверстиях перфорированной конусной стенки по циклоиде как брахистохроне с профилем полости криволинейных канавок в виде ласточкиного хвоста.

Технический результат по поддержанию нормированного шумового воздействия на окружающую среду при длительной эксплуатации с продувкой газопровода достигается тем, что продувочная свеча, включающая привариваемый к газопроводу патрубок с отсекающим устройством и установленную на нем выводящую трубу с оголовком, выполненным в виде короба, образованного наружной воронкообразной и внутренней перфорированной конусной стенками, между которыми установлены направляющие лопатки, а выше их в воронкообразной стенке выполнено отверстие для отвода конденсата, при этом на выходящей трубе ниже верхнего ее среза и на оголовке у сопряжения ее с выводящей трубой выполнены окна соответственно для прохода газа и атмосферного воздуха при этом кривизна криволинейных канавок в отверстиях перфорированной конусной стенки выполнена по циклоиде как брахистохрона, а профиль полости криволинейных канавок выполнен в виде ласточкиного хвоста.

На фиг. 1 представлен общий вид устройства, на фиг. 2 – разрез оголовка, на фиг. 3 –криволинейные лопатки, на фиг. 4- криволинейные канавки, на фиг. 5 –криволинейные канавки по линии циклоида как брахистохрона, на фиг. 6-прифиль криволинейной канавки.

Устройство состоит из привариваемого к газопроводу 1 патрубка 2, отсекающего устройства (задвижки) 3 выводящей трубы 4, на которой ниже верхнего ее среза выполнены отверстия 5. На выводящей трубе установлен оголовок, выполненный в виде короба с внешней воронкообразной 6 и внутренней перфорированной конусной 7 стенками, между которыми установлены криволинейные (направляющие) лопатки 8, кривизна которых осуществлена по часовой стрелке. На внешней стенке оголовка у сопряжения ее с выводящей трубой 4 выполнены окна 9, а в верхней части- отверстие 10, сообщающее полость короба с конденсатосборником. На внутренней поверхности каждого из отверстий 11 перфорированной конусной 7 стенки выполнены продольно расположенные от входного 12 и к выходному 13 сечениям криволинейные канавки 14, кривизна которых направлена против часовой стрелки.

Кривизна 15 криволинейных канавок 14 на внешней поверхности каждого из отверстий 11 перфорированной конусной 7 стенки выполнена по циклоиде 16 как брахистохрона, а профиль 17 криволинейной канавки 14 выполнен в виде “ласточкиного хвоста”.

Устройство работает следующим образом.Сконденсировавшиеся тяжелые углеводородные фракции с каплеобразной влагой, концентрация которой определяется месторождением добычи природного газа, постоянно находятся в газопроводе. При перемещении в процессе продувки газопровода, загрязнения в оголовке, выполненном в виде короба с внешней воронкообразной 6 и внутренней перфорированной конусной 7 стенками, перемещаются в полостях 17 криволинейных канавок 13, где коагулируется, укрупняются, объединяются с твердыми частицами ржавчины и осадками.

При медленном перемещении загрязнений под воздействием лишь центробежных сил в полостях 17 криволинейных канавок 13 наблюдается их закупоривание, что приводит к выведению в объемное пространство короба загрязнений с последующим «витанием» в потоке природного газа. В процессе продувки газопровода, вся масса загрязнений из состояния «витания» переходит под воздействием скоростного потока природного газа в интенсивное перемешивание с высокой частотой контакта с внутренними поверхностями короба, а это способствует резкому возрастанию шумового воздействия на окружающую среду. (см., например, стр. 127 В.М. Ченень, И.А. Шур. Сжигание газов в топках котлов и печей и обслуживание газового хозяйства предприятий. Л.: Недра, 1969- 480 с., ил.)

При выполнении кривизны 15 по циклоиде 16 как брахистохрона криволинейных канавок 13 в отверстиях 11 перфорированной конусной стенки 7, загрязнения с наибольшей скоростью под воздействием как центробежных сил, так и силы тяжести т.е. за наименьшее время (см., например, “Некоторые замечательные кривые”., стр.802. Выгодский М.Я. Справочник по высшей математике. М.: 1969г.-872стр.ил.) перемещение в полостях 17 без коагуляции, укрупнения и соответственно с устранением закупоривания, а выполнение полостей 17 в виде “ласточкиного хвоста” препятствует выпаданию загрязнений в объем короба и их последующиму витанию с выделением теплоты трения и сопутствующим шумовым воздействием на окружающую среду. (см., например, стр. 192 Цой П.В. Методы расчета отдельных задач тепломассопереноса. Изд. Энергия. М.: 1971-384 с. ил.)

При продувке газопровода открывают отсекающее устройство 3 и газ поступает через выходящую трубу 4 и отверстия 5 на направляющие лопатки 8, кривизна которых выполнена по часовой стрелке, в результате чего движущийся поток газа закручивается по направлению движения часовой стрелки, создавая микровихри, вращающиеся по часовой стрелке. За счет кинетической энергии эжектирующего потока газа атмосферный воздух через отверстия 9 поступает в кольцевое пространство между внешней воронкообразной 6 и внутренней перфорированной конусной 7 стенками и смешивается с газом.

За счет резкого перепада давления (в среднем с 50 кг/см до атмосферного), а вследствие этого резкого падения температуры, тяжелые углеводородные фракции природного газа конденсируются и отбрасываются центробежной силой вращающегося потока к внешней воронкообразной стенке 6 и через отверстие 10 отводятся в конденсатоотводчик.

Частично очищенный от тяжелых углеводородных фракций, природный газ проходит через отверстия 11 перфорированной конусной 7 стенки, где перемещается от входного сечения 12 к выходному сечению 13 по криволинейным канавкам 14, кривизна которых направлена против часовой стрелки. В результате чего движущийся поток газа закручивается против часовой стрелки, создавая микровихри, вращающиеся против направления движения часовой стрелки. При контакте разнонаправленных микровихрей в кольцевом пространстве между внешней воронкообразной 6 и внутренней перфорированной конусной 7 стенками образуются микроразряжения, способствующие более глубокому конденсированию тяжелых углеводородных фракций природного газа с последующим их отводом через отверстие 10 в конденсатосборник. В результате достигается более качественное отделение тяжелых углеводородных фракций для последующей их утилизации, что значительно снижает загрязнение окружающей среды.

Оригинальность технического решения по поддержанию нормированного шумового воздействия на окружающую среду в процессе продувки газопровода заключается в выполнении на внутренней поверхности перфорированной конусной стенке короба продувочной свечи криволинейных канавок с кривизной по циклоиде как брахистохрона, а полости в виде “ласточкиного хвоста”.

Продувочная свеча, включающая привариваемый к газопроводу патрубок с отсекающим устройством и установленную на нем выводящую трубу с оголовком, выполненным в виде короба, образованного наружной воронкообразной и внутренней перфорированной конусной стенками, между которыми установлены направляющие лопатки, а выше их в воронкообразной стенке выполнено отверстие для отвода конденсата, при этом на выходящей трубе ниже верхнего ее среза и на оголовке у сопряжения ее с выводящей трубой выполнены окна соответственно для прохода газа и атмосферного воздуха, отличающаяся тем, что кривизна криволинейных канавок в отверстиях перфорированной конусной стенки выполнена по циклоиде как брахистохрона, а профиль полости криволинейных канавок выполнен в виде ласточкиного хвоста.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазохимическим кластерам и может быть использовано, преимущественно, при разработке удаленных нефтяных месторождений в экстремальных климатических условиях.

Изобретение относится к области газовой промышленности, в частности к компрессорным станциям магистрального газопровода, и может быть использовано для выработки природного газа из прилегающего к компрессорной станции участка магистрального газопровода перед выводом его в капитальный ремонт.

Изобретение относится к области магистрального транспорта газа и может быть использовано для отбора газа пускового, топливного, импульсного и для собственных нужд с технологических коммуникаций компрессорных цехов компрессорной станции в качестве топливного при выводе смежного цеха в ремонт.

Изобретение раскрывает энергоцентр, включающий источник топлива, оснащенный линией подачи топлива в блок получения электроэнергии с линией вывода дымового газа, блок получения теплоносителя, при этом в качестве источника топлива используется объект подготовки, транспорта или хранения нефти или газа, на линии подачи топлива размещен блок метанирования с линией подачи воды, соединенный линией подачи прямого теплоносителя/возврата обратного с блоком получения теплоносителя, установленным на линии вывода дымовых газов.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к технологии производства стальных труб с полимерным покрытием, используемых для строительства и эксплуатации нефте- и газопроводов, систем теплоснабжения и водоснабжения, в том числе труб большого диаметра.

Изобретение раскрывает установку паровой конверсии сернистого углеводородного газа, которая оснащена линией ввода сырьевого газа и линией вывода конвертированного газа с рекуперационным устройством, включает также нагреватель и конвертор, при этом установка оборудована узлом адсорбционного обессеривания, состоящим, по меньшей мере, из двух переключаемых адсорберов, по меньшей мере один из которых, находящийся в режиме регенерации адсорбента, соединен с линией вывода конвертированного газа в дефлегматор, установленный в качестве рекуперационного устройства и оснащенный линией вывода подготовленного газа, а остальные адсорберы, находящиеся в режиме адсорбции, установлены на линии ввода сырьевого газа, кроме того, установка оснащена блоком подготовки воды, соединенным линией подачи подготовленной воды с линией подачи сырьевого газа после адсорбера и оснащенным линиями ввода воды, подачи дегазированного водного конденсата из дефлегматора и вывода солевого концентрата, при этом нагреватель установлен на линии подачи парогазовой смеси из дефлегматора в конвертор.

Изобретение относится к области магистрального транспорта газа, в частности к компрессорным станциям подземных хранилищ газа. Технический результат изобретения - повышение надежности и эффективности работы устройства на протяжении полного периода закачки в подземное хранилище газа в широком диапазоне изменения технологических параметров, а также сокращение оборудования.
Изобретение относится к топливно-энергетическому комплексу, в частности к способу транспортировки сжиженных природных газов на значительные расстояния от источника к потребителю.

Изобретение относится к газовой промышленности. Установка содержит газопровод, газоход (2), продувочные свечи, состоящие из запорного устройства, выводящей трубы и оголовка (5), и решетчатую опорную мачту (3) для крепления и поддерживания газохода.

Способ предназначен для откачки газа из отключенного участка газопровода для проведения ремонтных работ. Способ включает подачу газа в сопло газового эжектора и перекачку этим газовым эжектором газа из отключенного участка газопровода в параллельную нитку или в участок, следующий за отключенным участком, при этом к отключенному участку газопровода дополнительно подключают жидкостно-газовый эжектор, сопло которого сообщено с гидронасосом, а выход из жидкостно-газового эжектора через сепаратор сообщают с параллельной ниткой газопровода или с участком газопровода, следующим за отключенным участком, при этом вход в гидронасос сообщают с емкостью с жидкостью, размещенной под сепаратором, после чего по мере уменьшения интенсивности откачки отключают газовый эжектор и производят откачку газа из отключенного участка газопровода жидкостно-газовым эжектором, включив подачу жидкости на его сопло.

Изобретение относится к газовой промышленности и предназначено для продувки газопроводов. Технической задачей предлагаемого изобретения является снижение шумового воздействия на окружающую среду при продувке газопроводов посредством продувочной свечи за счет выполнения кривизны криволинейных канавок в отверстиях перфорированной конусной стенки по циклоиде как брахистохроне с профилем полости криволинейных канавок в виде ласточкиного хвоста. Технический результат по поддержанию нормированного шумового воздействия на окружающую среду при длительной эксплуатации с продувкой газопровода достигается тем, что продувочная свеча включает привариваемый к газопроводу патрубок с отсекающим устройством и установленную на нем выводящую трубу с оголовком, выполненным в виде короба, образованного наружной воронкообразной и внутренней перфорированной конусной стенками, между которыми установлены направляющие лопатки, а выше их в воронкообразной стенке выполнено отверстие для отвода конденсата, при этом на выходящей трубе ниже верхнего ее среза и на оголовке у сопряжения ее с выводящей трубой выполнены окна соответственно для прохода газа и атмосферного воздуха, при этом кривизна криволинейных канавок в отверстиях перфорированной конусной стенки выполнена по циклоиде как брахистохрона, а профиль полости криволинейных канавок выполнен в виде ласточкиного хвоста. 6 ил.

Наверх