Средство для восстановления кожи

Изобретение относится к области медицины и раскрывает средство для восстановления кожи пациентов, которые пострадали от ожогов. Средство для восстановления кожи включает лоскут полотна, изготовленного из полигликолевой кислоты, который имеет множество отверстий, по меньшей мере одна из поверхностей вышеупомянутого лоскута содержит по меньшей мере один покровный слой, изготовленный из коллагена. Отверстия расположены по всей поверхности упомянутого лоскута, являются эквивалентными друг другу по форме и размеру, эквидистантными друг от друга и располагаются вдоль прямых линий так, что они образуют регулярную решетку. Средство для восстановления кожи позволяет осуществить перспирацию поврежденной зоны и обеспечить быстрое восстановление кожи данной поврежденной зоны. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предмет настоящего изобретения представляет собой средство для восстановления кожи.

Настоящее изобретение может преимущественно применяться в операциях восстановление кожи пациентов, которые пострадали от тяжелых ожогов.

В таких ситуациях необходимо восстановление уничтоженной кожи таким образом, чтобы восстановились ее утраченные функции, главной из которых является защитная функция.

Одна из используемых технологий представляет собой аутотрансплантацию, которая включает снятие кожного лоскута с неповрежденной зоны поверхности тела пациента. Такой кожный лоскут затем обрабатывается перед его пересадкой. В частности, он разрезается таким образом, чтобы в нем содержалось множество отверстий.

Перфорация лоскута таким способом, с одной стороны, позволяет закрывать зону ожога и временно защищать ее и, с другой стороны, обеспечивает достаточный приток кислорода к зоне ожога, чтобы таким путем способствовать естественному восстановлению кожи.

Восстановление кожи происходит, начиная с краев отверстий по направлению к их центру. В течение этой стадии пациент содержится в регулируемой среде и атмосфере в так называемом чистом помещении в целях предотвращения инфекций.

Однако эта технология имеет ряд существенных недостатков.

Очевидно, что снятие неповрежденного кожного лоскута представляет собой дополнительную хирургическую операцию, которой подвергается пострадавший от ожога пациент, и в которой образуется дополнительный шрам, пусть даже в той зоне тела, которая остается незаметной.

Кроме того, такая технология может использоваться только в том случае, если пострадала не вся кожа пациента и, таким образом, остается кожный лоскут, с помощью которого может осуществляться пересадка.

В данном контексте техническая задача, которую должно решить настоящее изобретение, заключается в том, чтобы предложить средство для восстановления кожи, которое преодолевает вышеупомянутые недостатки предшествующего уровня техники.

В частности, задача настоящего изобретения заключается в том, чтобы предложить средство для восстановления кожи, которое обеспечивает быстрое восстановление кожи и которое является пригодным для применения в любой ситуации. Поставленная техническая задача и цель практически достигается средством для восстановления кожи, имеющим технические характеристики, которые определяются далее в одном или нескольких пунктах прилагаемой формулы изобретения.

Дополнительные характеристики и преимущества настоящего изобретения становятся более понятными из представленного в качестве примера и, таким образом, неограничительного описания предпочтительного, но не исключительного варианта осуществления средства для восстановления кожи, как проиллюстрировано на прилагаемых чертежах, в числе которых:

- фиг.1 представляет схематическое перспективное изображение средства для восстановления кожи в соответствии с настоящим изобретением;

- фиг.2 представляет вид сверху проиллюстрированного на фиг. 1 средства согласно варианту осуществления; и

- фиг.3 представляет вид в разрезе средства согласно варианту осуществления вдоль линии III-III на фиг.2.

На прилагаемых чертежах ссылочная позиция 1 обозначает в целом средство для восстановления кожи пострадавшего от ожога пациента в соответствии с настоящим изобретением.

Средство 1 включает лоскут 2 полотна. Лоскут 2 предназначается для помещения на поверхность части тела пациента, которая частично или полностью повреждена вследствие ожога. В частности, материалом данного полотна является ПГК (полигликолид или полигликолевая кислота), предпочтительно гомополимер. Более конкретно, полотно изготовлено из сверхлегкого моноволокна или нити, полученной из волокон ПГК. ПГК представляет собой полимер, обладающий высокой биосовместимостью и способностью к рассасыванию. В частности, время рассасывания ПГК составляет приблизительно один месяц.

Полотно для лоскута 2 можно изготавливать посредством переплетения нити ПГК разнообразными способами, в результате чего получается трикотажное полотно, тканое полотно или нетканое полотно. Полотно представляет собой предпочтительно трикотажное полотно и предпочтительнее основовязаное трикотажное полотно.

В этом случае полотно имеет более шероховатую поверхность, способную принимать конфигурацию сетки с достаточно мелкими ячейками. В частности, его уточные нити проходят таким образом, что расстояние между ними составляет менее чем 200 мкм и предпочтительно приблизительно 160 мкм, что соответствует средней площади отверстий, составляющей приблизительно 0,02 мм2. Это обеспечивает хорошую защиту тканей, которые покрывает лоскут 2. Кроме того, полотно предпочтительно является текстурированным, и в результате этого оно приобретает повышенную поверхностную шероховатость, а также повышенную жесткость и непроницаемость.

Кроме того, полотно предпочтительно изготавливают из нити, у которой линейная плотность составляет от 50 до 200 денье.

Исключительно в качестве примера, полотно имеет толщину, которая составляет приблизительно от 0,3 мм до 0,6 мм, предпочтительнее от 0,4 мм до 0,53 мм и еще предпочтительнее приблизительно 0,45 мм. Лоскут 2 имеет множество отверстий 3, которые располагаются практически на всей поверхности лоскута 2.

Перфорированный таким способом лоскут 2 обеспечивает защиту зоны, пострадавшей от ожога, и в то же самое время достаточное снабжение тканей кислородом в целях обеспечения естественного восстановления кожи.

В соответствии с представленными иллюстрациями, все отверстия 3 являются эквивалентными друг другу в отношении как формы, так и размера, и являются эквидистантными друг от друга.

В частности, отверстия 3 располагаются вдоль прямых и предпочтительно перпендикулярных линий. Другими словами, отверстия 3 располагаются в таком порядке, что они образуют регулярную решетку.

Согласно проиллюстрированному и предпочтительному варианту осуществления, отверстия 3 имеют ромбовидную форму. Более конкретно, стороны каждого отверстия 3 имеют одинаковую длину и перпендикулярны друг другу. Другими словами, согласно предпочтительному варианту осуществления отверстия 3 имеют квадратную форму, но располагаются в таком порядке, что вершины соседних отверстий 3 прилегают друг к другу.

Согласно альтернативному варианту осуществления, отверстия 3 имеют форму, но располагаются в таком порядке, что стороны соседних отверстий 3 прилегают друг к другу.

Согласно следующим вариантам осуществления, отверстия могут иметь прямоугольную, круглую или любую другую форму.

Согласно предпочтительному варианту осуществления, отверстия 3 имеют стороны, длина которых составляет от 0,5 см до 1 см.

Расстояние между соседними отверстиями 3 составляет от 0,5 см до 1 см.

Согласно альтернативному варианту осуществления, который проиллюстрирован на фиг.2 и 3, средство 1 дополнительно включает по меньшей мере один покровный слой 4, нанесенный по меньшей мере на одну из поверхностей вышеупомянутого лоскута 2. Покровный слой 4 преимущественно изготавливают из коллагена, предпочтительно используя очищенный коллаген, полученный из организма свиньи.

Средство 1 предпочтительно включает два покровных слоя 4, каждый из которых наносится на соответствующую поверхность лоскута 2. Преимущественно использование покровных слоев 4, содержащих коллаген, обеспечивает ускорение и улучшение процесса восстановления кожи.

Размер лоскут 2 может в полной мере изменяться в зависимости от размера зоны кожи, которая пострадала от ожога.

В процессе использования средство 1, как упоминается выше, наносится на зоны кожи пациента, которые пострадали от ожога.

Средство 1 одновременно обеспечивает защиту поврежденной зоны и надлежащую оксигенацию, которые необходимы для ускорения естественного восстановления кожи.

В течение фазы восстановления лоскут 2 разлагается, растворяясь в течение периода, составляющего приблизительно один месяц. В качестве альтернативы, средство 1 может использоваться в сочетании с известными технологиями аутотрансплантации, если это возможно.

Другими словами, данный способ включает стадию снятия лоскута здоровой кожи пациента.

Необязательно такой кожный лоскут может подвергаться или не подвергаться известной стадии перфорации.

Средство 1 затем наносится на зону поврежденной кожи пациента, и кожный лоскут, взятый у пациента, наносится поверх средства 1.

Кроме того, в этом случае средство 1 растворяется в течение процесса регенерации кожи.

Таким образом, настоящее изобретение, описанное выше, обеспечивает решение поставленной задачи и достижение важных преимуществ.

Описанное средство обеспечивает процесс регенерации кожи, который происходит быстро и не требует пересадки здоровой кожи, взятой у пациента.

Очевидно, что при этом обеспечивается применение данного средства также и в случае очень тяжелых ожогов, после которых не может быть получена здоровая кожа.

Кроме того, было обнаружено, что в зоне восстановленной кожи уменьшается образование шрамов, и, таким образом, в результате этого обеспечивается более привлекательный внешний вид.

1. Средство для восстановления кожи пациентов, которые пострадали от ожогов, отличающееся тем, что оно включает лоскут (2) полотна, изготовленного из полигликолевой кислоты, предназначенный для помещения на участок тела пациента, причем вышеупомянутый лоскут (2) полотна является перфорированным, для одновременной защиты и оксигенации ткани, с образованием множества отверстий (3), расположенных по всей поверхности упомянутого лоскута (2) полотна и являющихся эквивалентными друг другу по форме и размеру и эквидистантными друг от друга, причем вышеупомянутые отверстия (3) располагаются вдоль прямых линий так, что они образуют регулярную решетку, и при этом по меньшей мере одна из поверхностей вышеупомянутого лоскута (2) содержит по меньшей мере один покровный слой (4), изготовленный из коллагена.

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что все вышеупомянутые отверстия (3) являются эквивалентными по отношению друг к другу и являются эквидистантными друг от друга.

3. Средство по п.1, отличающееся тем, что вышеупомянутые отверстия (3) имеют ромбовидную форму.

4. Средство по п.1, отличающееся тем, что вышеупомянутые отверстия (3) имеют одну сторону, длина которой составляет от 0,5 до 1 см.

5. Средство по п.1, отличающееся тем, что расстояние между вышеупомянутыми соседними отверстиями (3) составляет от 0,5 до 1 см.

6. Средство по п.1, отличающееся тем, что полотно вышеупомянутого лоскута (2) представляет собой основовязаное трикотажное полотно и/или текстурированное полотно.

7. Средство по п.1, отличающееся тем, что толщина полотна вышеупомянутого лоскута (2) составляет от 0,1 до 2 мм, предпочтительно от 0,3 до 0,6 мм, предпочтительнее от 0,4 до 0,53 мм и еще предпочтительнее 0,45 мм.

8. Средство по п.1, отличающееся тем, что полотно вышеупомянутого лоскута (2) изготовлено из нити, у которой линейная плотность составляет от 50 до 200 денье.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинским протезам и может быть использовано для восполнения дефицита тканей в области удаленного сосково-ареолярного комплекса (САК) у пациенток, перенесших операцию на молочной железе.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к способу получения искусственной кожи. Способ получения искусственной кожи, включающей эпидермальную базальную мембрану, содержащую непрерывную темную пластинку (lamina densa) и якорные волокна, исходящие из lamina densa, и дерму, содержащую коллагеновые волокна, предусматривающий добавление ингибитора матриксной металлопротеиназы и ингибитора гепараназы к культуральной среде для образования искусственной кожи, содержащей кератиноциты эпидермиса человека и фибробласты дермы человека; культивирование клеток в культуральной среде для образования искусственной кожи и образование искусственной кожи.

Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для получения биоразрушаемых сополимеров 3-гидроксимасляной и 4-гидроксимасляной кислот [П(3ГБ/4ГБ)], обладающих свойствами эластомеров, перспективных для различных сфер применения: в медицине, в фармакологии.
Изобретение относится к медицине, в частности к средствам медицинского назначения, содержащим культуры клеток человека, и способы их получения. .
Изобретение относится к биологии, медицине, косметологии и ветеринарии и может быть использовано для заместительной клеточной терапии при лечении ожогов, ран различной этиологии и костных тканей.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной и клинической хирургии, комбустиологии, трансплантологии, косметологии, и может быть использовано для восстановления искусственной матрицы дермально-эпидермального эквивалента кожи.
Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологической косметологии, и может быть использовано для выравнивания рельефа при устранении проблем кожи. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для дерматохирургического лечения гипотрофических рубцов с оперативной и/или терапевтической шлифовкой рубцов.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для устранения косметических дефектов кожного покрова с оперативной и/или терапевтической шлифовкой косметических дефектов кожного покрова.

Изобретение относится к области медицины. Описан способ получения микроволокнистого материала путем последовательного смешивания раствора человеческого сывороточного альбумина (ЧСА) в гексафторизопропаноле (ГФИП) и лекарственного средства (ЛС) в диметилсульфоксиде (ДМСО), после чего полученный раствор смешивают с раствором поликапролактона (ПКЛ) в ГФИП.

Изобретение относится к медицине. Предлагается имплантируемый фиксатор костного лоскута относительно свода черепа содержит подвижный и неподвижный ограничители и детали средств их стягивания, выполненные с возможностью фиксации ограничителей на заданном расстоянии друг от друга; согласно изобретению на всех поверхностях ограничителей и деталей средств стягивания выполнен слой поликристаллического кремния толщиной от 70 нм до 3000 нм, покрытый сетью глухих каналов шириной от 40 нм до 400 нм и глубиной от 40 нм до 2000 нм.

Изобретение касается частиц биоактивного стекла для регенерации костей, имеющих форму сфер или сжатых сфер и имеющих бимодальное распределение размера частиц, включающее частицы между 90 мкм и 180 мкм и частицы между 355 мкм и 500 мкм, где биоактивное стекло представляет собой 45S5 стекло.

Изобретение относится к медицине. Описаны имплантируемая структура, способ получения структуры и способ применения структуры, где структура включает комбинацию нерассасывающихся и рассасывающихся компонентов, а имплантируемая структура имеет разупорядоченную однородную матрицу материалов.

Изобретение относится к медицине. Описана имплантируемая структура, способ получения структуры и способ применения структуры, где структура включает в себя комбинацию нерассасывающихся и рассасывающихся компонентов, а имплантируемая структура имеет неупорядоченную однородную матрицу материалов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к керамическим и цементным материалам, и раскрывает способ получения биоцемента на основе карбоната кальция для заполнения костных дефектов.

Изобретение относится к регенеративной медицине и тканевой инженерии. Описан биорезорбируемый сетчатый имплантат на основе алифатических полимерных эфиров и мультипотентных стромальных клеток для пластики стенок малого таза и брюшной полости, состоящий из а) высокопористого матрикса-носителя на основе монофиламентных нитей полидиоксанона, б) клеточной культуры мультипотентных стромальных клеток человека, в) импрегнированного в объем резорбируемой полимерной сетки фибринового геля.

Группа изобретений относится к медицине. Описаны биоразлагаемые устройства, такие как имплантаты для контролируемой доставки терапевтических агентов, в частности больших молекул, таких как белки и антитела.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к хирургии и трансплантологии, и предназначена для ферментативной обработки тканевых продуктов с получением бесклеточной тканевой матрицы.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к пористым инкубаторам клеточных культур на основе никелида титана, предназначенным для замещения функций поврежденного травмой или заболеванием органа.

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для снижения внутриглазного давления у пациента с глаукомой. Описаны биодеградируемый внутриглазной имплантат, содержащий простамиды и соединения простамидов, а также способ его получения.

Изобретение относится к области медицины и раскрывает средство для восстановления кожи пациентов, которые пострадали от ожогов. Средство для восстановления кожи включает лоскут полотна, изготовленного из полигликолевой кислоты, который имеет множество отверстий, по меньшей мере одна из поверхностей вышеупомянутого лоскута содержит по меньшей мере один покровный слой, изготовленный из коллагена. Отверстия расположены по всей поверхности упомянутого лоскута, являются эквивалентными друг другу по форме и размеру, эквидистантными друг от друга и располагаются вдоль прямых линий так, что они образуют регулярную решетку. Средство для восстановления кожи позволяет осуществить перспирацию поврежденной зоны и обеспечить быстрое восстановление кожи данной поврежденной зоны. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх