Объективная оценка наличия тревоги и стресса у беременных путём определения изменения концентрации α-амилазы слюны во время операции кесарево сечение

Изобретение относится к клинической медицине, а именно к анестезиологии и реанимации как способ объективной оценки наличия тревоги и стресса у беременных во время операции кесарево сечение. Способ осуществляют путем определения изменения концентрации α-амилазы слюны во время операции кесарево сечение. Забор слюны в покое, который выполняется на следующие дни после госпитализации, для исключения эмоции первого дня пребывания в стационаре, осуществляется не ранее чем через 2 часа после приема пищи, в первой половине дня. Затем следующий забор слюны на операционном столе, в первой половине дня, непосредственно перед выполнением анестезиологического пособия. Далее результаты сравниваются, повышение концентрации α-амилазы говорит о наличии эмоционального стресса. Изобретение обеспечивает неинвазивный и простой в применении способ объективной оценки наличия стресса. 6 ил., 7 табл.

 

Изобретение относится к клинической медицине, а именно к анестезиологии и реанимации как способ объективной оценки наличия тревоги и стресса у беременных во время операции кесарево сечение.

Острый стресс возникает непосредственно перед проведением регионарных методов анестезии (спинномозговая и эпидуральная) во время операции кесарево сечение и вызывает активацию симпатической нервной системы, тем самым истощая ее способствует возникновению артериальной гипотонии. Известны различные методики определения уровня тревоги у пациентов, такие как шкала тревоги Спилбергера или шкала HADS. Все они являются информативными способами самооценки уровня тревожности в данный момент. Суть их заключается в том, что шкалу необходимо заполнить за 10-15 минут самостоятельно. К сожалению, это невозможно провести на операционном столе непосредственно перед операцией кесарево сечение.

К другим методам определения стресса можно отнести определение уровня кортизола. Доказано, что стресс вызывает его повышение в крови. Однако эта методика дорогостоящая и инвазивная, в связи с чем, необходимо искать новые способы объективной оценки уровня тревоги и стресса.

Патентный поиск и обзор отечественной литературы не выявил решений, позволяющих решить данную проблему. Однако анализ зарубежных интернет ресурсов, показал упоминания об амилазе слюны, как о показателе уровня стресса, α-амилаза является одним из наиболее важных белков в слюне, где она катализирует расщепление крахмала в сахар и проявляет свое антибактериальное действие. Она продуцируется слюнными железами и ее секреция регулируется симпатической нервной системой и связана с уровнем норадреналина в плазме.

Сочетание психологического тестирования (шкала тревоги Спилбергера) и объективного показателя, такого как α-амилаза слюны, является отличным инструментом для объективной оценки состояния человека в стрессовых условиях [1]. Есть доказательства того, что α-амилаза и уровень кортизола в крови изменяются и положительно коррелируют у детей в ожидании или во время лечения зубов [2]. Также проводилось исследование для определения уровня стресса с помощью измерения уровня амилазы слюны у пациентов отделения термических поражений во время перевязок [3]. Ряд авторов отмечают пользу от измерения уровня стресса с помощью слюнных биомаркеров у хирургических пациентов [4]. Есть сведения о том, что у беременных женщин, доставленных в операционную, отмечается клинически значимое увеличение слюнной α-амилазы [5], однако нет описания методики забора слюны и не указаны лечебные результаты данного факта.

Резюмируя обзор данных зарубежной литературы следует, что α-амилаза слюны может служить чувствительным биомаркером изменений, вызванных стрессом в организме и отражает активность симпатической нервной системы. Также она связана с хроническим стрессом, посттравматическим стрессовым расстройством, поведением, когнитивными функциями и состоянием здоровья.

Задачей изобретения является разработка неинвазивного и простого в применении способа объективной оценки наличия стресса. Это решается тем, что измеряется разница между концентрацией α-амилазы в слюне пациента в покое и во время стресса, испытываемого на операционном столе перед операцией кесарево сечение.

Способ осуществляется следующим образом: забор слюны в покое выполняется на следующий день после госпитализации, исключив эмоции первого дня пребывания в стационаре. Проводится не ранее чем через 2 часа после приема пищи, так как непосредственно прием пищи вызывает повышение уровня α-амилазы в слюне и в первой половине дня. Последнее необходимо для исключения суточных колебаний уровня амилазы, так как есть исследования о диурнальных циклах α-амилазы в слюне. Предварительно рот полоскают чистой водой, затем, не сглатывая, собирают в ротовой полости слюну и выплевывают ее в пробирку. Забор слюны на операционном столе необходимо производить непосредственно перед выполнением анестезиологического пособия. Затем результаты обеих пробирок сравниваются при помощи кинетического метода на фотометрических системах. Повышение концентрации говорит о наличии стресса.

Для доказательства объективности оценки наличия тревоги и стресса у беременных, в Амурском областном перинатальном центре проведено исследование, посвященное объективной оценке наличия стресса у беременных перед операцией кесарево сечение. Цель исследования: определить является ли изменение уровня α-амилазы слюны непосредственно перед операцией кесарево сечение, значимым для определения уровня стресса у рожениц.

Была разработана шкала, для субъективной оценки уровня эмоционального стресса (шкала эмоционального стресса - ШЭС). Произведена оценка изменений уровня α-амилазы, сравнив их в покое перед проведением анестезиологического пособия и через час после родоразрешения. Сопоставлялись данные с уровнем стресса по ШЭС.

Было отобрано 30 пациенток в возрасте от 20 до 41 года. В соответствии с заявляемым способом был произведен забор слюны, и оценивалась интенсивность эмоционального стресса по шкале ШЭС в покое, на операционном столе и в первый час после родов. Шкала распределялась следующим образом: 0 - нет переживаний; 1 - испытываю легкий стресс; 2 - испытываю умеренный стресс; 3 - интенсивный стресс (см. табл. 1).

Оценка эффективности предлагаемой методики осуществлялась на основании лабораторных данных. Определение уровня α-амилазы проводилось аппаратом Labio 200 фирмы Mindray, с использованием реагента alfa-AMY кинетическим методом на фотометрических системах.

Метод в соответствии с рекомендациями IFCC (Международной федерации клинической химии и лабораторной медицины). Методы статистической обработки данных включали (см. табл. 2-7):

- для проверки гипотезы различия средних одномерный дисперсионный анализ (ANOVA) и критерий Стьюдента Т;

- для проверки гипотезы различия выборок, не подчиняющихся нормальному закону распределения, критерий χ2.

Уровень статистической значимости был принят равным 0,05.

Статистическое исследование.

Исследование показателей (амилаза, ШЭС, рост амилазы) в общей группе пациентов в зависимости от периода забора проб

Исследование статистической значимости различия средних значений амилазы у пациенток

Комментарии к таблице 2 и графику (Фиг. 1): средние значения уровня амилазы статистически значимо различаются в покое, во время родов и после родов (р<0,00001). Более того, сами интервалы значений амилазы в этих трех временных точках расходятся очень значительно.

Исследование статистической значимости различия средних значений ШЭС у пациенток

Комментарии к таблице 3 и графику (Фиг. 2):

Средние значения уровня ШЭС статистически значимо различаются в покое, на операционном столе и после родов (р<0,00001). Со всей определенностью можно утверждать, что принятая несложная шкала оценки эмоционального состояния пациентки объективно отражает особенности этого состояния в покое, в родах и после родов.

Исследование статистической значимости роста уровня амилазы в % относительно исходного (в покое) у пациенток

Комментарии к таблице 4 и графику (Фиг. 3): средние значения роста уровня амилазы (в % к уровню покоя) статистически значимо различаются между собой на операционном столе и после родов (р<0,00001). Средний рост уровня амилазы на операционном столе статистически значимо выше по сравнению со средним приростом уровня амилазы после родов, хотя после родов уровень амилазы все же остается в среднем достоверно выше исходного уровня (в покое).

Исследование связи значений амилазы и оценки ШЭС в каждой временной точке отдельно (ANOVA)

В покое (до родов)

На операционном столе

После родов

Вывод статистического исследования: средние уровни амилазы значимо коррелируют с оценкой ШЭС на каждом этапе забора проб. Более высокой оценке ШЭС соответствует более высокий средний уровень амилазы. Наиболее ярко это различие наблюдается до родов и на операционном столе.

Использование заявляемого способа в Амурском областном перинатальном центре позволило достичь несколько лечебных результатов:

1. Объективная оценка выраженности эмоционального стресса, путем определения изменения концентрации амилазы слюны, дает возможность оценить степень истощения симпатической нервной системы и подготовиться к более выраженному клиническому проявлению симпатического блока, возникающего во время проведения регионарных методов анестезии.

2. Определение концентрации амилазы слюны в послеоперационном периоде дает оценку адекватности послеоперационного обезболивания.

Таким образом, техническим результатом использования изобретения является исключение применения длительных и инвазивных методов оценки стресса, что позволяет проводить адекватное анестезиологическое пособие.

Литература

1. Correlation between salivary alpha-amylase and stress-related anxiety. Rashkova MR1, Ribagin LS, Toneva NG. Folia Med (Plovdiv). 2012 Apr-Jun; 54(2): 46-51.

2. Psychometric and biohormonal indices of dental anxiety in children. A prospective cohort study. Yfanti K1, Kitraki E, Emmanouil D, Pandis N, Papagiannoulis L. Stress. 2014 Jul; 17(4): 296-304. doi10.3109/10253890.2014.918602. Epub 2014 May 27.

3. Biological markers of stress in pediatric acute burn injury. Brown NJ, Kimble RM, Rodger S, Ware RS, McWhinney ВС, Ungerer JP, Cuttle L. Burns. 2014 ug; 40(5): 887-95. doi: 10.1016/j.burns.2013.12.001. Epub 2014 Jan 14.

4. Utility of a salivary biosensor for objective assessment of surgery-related stress. Robles TF, Sharma R, Park KS, Harrell L, Yamaguchi M, Shetty V.

5. Assessment of salivary amylase as a stress biomarker in pregnant patients. Guglielminotti J, Dehoux M, Mentre F, Bedairia E, Montravers P, Desmonts JM, Longrois D. International Journal of Obstetric Anesthesia (2012) 21, 35-39.

Способ объективной оценки наличия эмоционального стресса у рожениц путем определения изменения концентрации α-амилазы слюны во время операции кесарево сечение, включающий забор слюны в покое, который выполняется на следующие дни после госпитализации, для исключения эмоции первого дня пребывания в стационаре, не ранее чем через 2 часа после приема пищи, в первой половине дня, затем следующий забор слюны на операционном столе, в первой половине дня, непосредственно перед выполнением анестезиологического пособия, после чего результаты сравниваются, при этом повышение концентрации α-амилазы говорит о наличии эмоционального стресса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской микробиологии и предназначено для дифференциации штаммов V. cholerae биовара Эль Тор.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам интерпретации результатов лабораторных анализов, и может быть использовано в качестве способа прогноза объема циторедуктивной операции у больных распространенным раком яичников после завершения третьего курса неоадъювантной химиотерапии.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному животному-грызуну, экспрессирующему гуманизированный белок April, а также к способу его получения.

Изобретение относится к медицине и предназначено для обоснования с помощью маркерных лабораторных показателей негативных медико-биологических эффектов у детей при воздействии соединений фтора.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для определения показаний для срочного родоразрешения при преэклампсии в гестационном сроке по меньшей мере 22 недели беременности.

Настоящее изобретение относится к предоставлению вакцин, которые специфичны к опухолям пациентов и потенциально применимы для иммунотерапии первичной опухоли, а также метастазов опухоли.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и лабораторной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования наступления преждевременных родов в сроке гестации 24-34 недели.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к экспериментальной онкологии, и может быть использовано для прогнозирования роста опухоли в эксперименте.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, детской гастроэнтерологии и гепатологии, и может быть использовано для ранней и точной диагностики поражений печени, проявляющихся холестазом, у детей первых месяцев жизни.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному животному-грызуну, экспрессирующему гуманизированный белок Baff, а также к способу его получения.
Изобретение относится к области медицины, неврологии, эндокринологии и касается способа диагностики субклинической стадии диабетической нейропатии. Сущность способа: у пациента с нарушением углеводного обмена исследуют сывороточный уровень мозгового нейротрофического фактора (BDNF) с помощью иммуноферментного анализа, дополнительно определяют уровни высокоспецифичного тропомиозинового рецептора киназы (Trk-B), васкулоэндотелиального фактора роста (VEGF) и уровень гликемии натощак (Glu). В последующем высчитывают коэффициент по формуле регрессионной модели K=0,2*Glu+0,55*TrkB+0,3*(BDNFA/VEGF), где К - коэффициент, 0,2 - константа регрессии, Glu - уровень глюкозы крови, 0,55 - константа регрессии, Trk-B - сывороточный уровень тропомиозинового рецептора киназы типа В, 0,3 - константа регрессии, BDNF - сывороточный уровень мозгового нейротрофического фактора, VEGF - сывороточный уровень васкулоэндотелиального фактора роста, и при значении коэффициента K>4,5 диагностируют субклиническую стадию диабетической нейропатии. Изобретение обеспечивает повышение чувствительности и специфичности способа. 3 пр.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложены способы определения статуса плоидности хромосомы или сегмента хромосомы у вынашиваемого плода. Проводят мультиплексную амплификацию по меньшей мере 1000 полиморфных локусов на хромосоме или сегменте хромосомы из образца, который содержит свободноплавающую материнскую ДНК от матери плода и свободноплавающую плодную ДНК с использованием множества праймеров в одной реакции для получения смеси амплифицированной плодной и материнской геномной ДНК по меньшей мере 1000 полиморфных локусов. Предложенная группа изобретений обеспечивает эффективные неинвазивные способы пренатального установления плоидности. 2 н. и 30 з.п. ф-лы, 26 ил., 4 табл., 14 пр.

Изобретение относится к клинической медицине, а именно к анестезиологии и реанимации как способ объективной оценки наличия тревоги и стресса у беременных во время операции кесарево сечение. Способ осуществляют путем определения изменения концентрации α-амилазы слюны во время операции кесарево сечение. Забор слюны в покое, который выполняется на следующие дни после госпитализации, для исключения эмоции первого дня пребывания в стационаре, осуществляется не ранее чем через 2 часа после приема пищи, в первой половине дня. Затем следующий забор слюны на операционном столе, в первой половине дня, непосредственно перед выполнением анестезиологического пособия. Далее результаты сравниваются, повышение концентрации α-амилазы говорит о наличии эмоционального стресса. Изобретение обеспечивает неинвазивный и простой в применении способ объективной оценки наличия стресса. 6 ил., 7 табл.

Наверх